Статья опубликована в рамках: III Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 мая 2012 г.)

Наука: История

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Киселёва Ю.П. РЕШЕНИЕ ПРИГРАНИЧНОГО ВОПРОСА МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3. URL: https://sibac.info//sites/default/files/conf/file/stud_3_3.pdf (дата обращения: 17.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РЕШЕНИЕ ПРИГРАНИЧНОГО ВОПРОСА МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Киселёва Юлия Петровна

Студентка 3 курса кафедры Истории отечества, Государства и права ТОГУ, г. Хабаровск

Е-mailjulia.ru_92@list.ru

Иващенко Вадим Александрович

Научный руководитель, старший преподаватель ТОГУ, г. Хабаровск

 

 

Процесс формирования российско-китайской границы был очень долгим и начал формироваться ещё в XVII веке, когда первые русские появились в Приамурье. И в этом же веке был заключен первый русско-китайский договор под названием Нерченский (1689). Начиная с XVIII в. центр тяжести русско-китайских контактов перемещается на запад, в район Центральной Азии. Именно через этот район с того времени стали пролегать торговые пути и начал осуществляться активный торговый обмен как местного характера, так и через русских купцов. 20 августа 1727 г. был подписан предварительный Буринский договор, по которому была определена граница между Россией и Китаем от сопки Абайгатуу р.Аргуни (где заканчивалась граница, намеченная по Нерчинскому договору 1689 г.) до перевала Шабин-Дабага. Несколько позже, 21 октября 1727 г., на р. Кяхте был подписан Кяхтинский трактат, в который вошел текст Буринского договора. Кяхтинским трактатом были определены не только уже упомянутая граница, но и условия русско-китайской торговли. [6, с. 24]В середине XVIII в. территориальные пределы России и цинского Китая еще больше сблизились.

С целью защитить свои дальневосточные владения от посягательств со стороны Англии и Франции в 1853 г. русское правительство поставило перед Китаем вопрос о необходимости урегулировать нерешенные вопросы, связанные с русско-китайской границей на Дальнем Востоке. На данном этапе Китай был ослаблен и разделен на сферы влияния. Россия же закрепляла за собой новые территории и укрепляла своё влияние на Дальнем Востоке. 16 мая 1858 г. в Айгуни состоялось подписание нового русско-китайского Айгуньского договора. Айгуньский договор устранил возможность возникновения пограничных конфликтов на востоке, закрыл доступ к Амуру западноевропейским судам. Установленный по Айгуньскому трактату русско-китайский кондоминиум в Уссурийском крае подготовил условия для окончательного мирного присоединения территории Уссурийского края к России. Через две недели после подписания Айгуньского договора был заключен Тяньцзиньский договор. Подписывая этот договор,начальник штаба Кронштадтского военного губернатора Е. В. Путятин не знал, что, генерал-губернатор Восточной Сибири  граф Н. Н. Муравьев подписал Айгуньский договор. [6, с. 27]Уже 11 января имел на то полномочия, предоставленные императором Николаем II.

Затем был ещё ряд договоров, однако ключевым из них стал пекинский договор 1860 года, по нему  Россия получила ранее захваченные у нее территории Приамурья и Приморья, т. е. земли, которые никогда не были заселены китайцами или маньчжурами и не были административно подчинены или освоены цинским Китаем. Именно благодаря этому договору была окончательно закреплена русско-китайская граница.

После создания КНР вопрос о границе поднимался подспудно, а открыто начал обсуждаться с 60-х годов XX века.В 1960 г. пекинское руководство выдвинуло территориальные претензии к СССР, обосновывая их ссылками на историческое прошлое. Именно тогда впервые четко были обозначены так называемые спорные участки, в том числе в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский.В этот период произошли первые серьезные вооруженные столкновение СССР и КНР по вопросу границы. А именно конфликт на о. Даманском и оз. Жланашколь. Эти события по большей части были связаны с ухудшением отношений обеих стран, а так же с «куьтурной революцией», проходившей в КНРс 1966 по 1976 года и оставила след не только на жизненный уклад китайского народа, но и на русско-китайские отношения. Только с 1962 г. произошло более  5 тыс. нарушений границы с китайской стороны. После кровопролитного пограничного инцидента весной 1969 года у острова Даманский на реке Уссури (Приморский край), Китай также попытался силовым путем захватить ряд участков территорий и на границе с современным Казахстаном.Широко использовалась концепция «китаецентризма», согласно которой земли, некогда входившие в состав китайского государства или находившиеся в любой степени зависимости от него, считались частью его территории. Если в процессе исторического развития данные земли приобретали самостоятельность или входили в состав других государств, они рассматривались как «утраченные территории» [4, с. 48]Согласно этих же оценок, в Пекине полагали, что царская Россия в свое время по «неравноправным» договорам «отторгла» значительные китайские земли. Советский Союз еще присвоил себе ряд земель общей площадью около 33 тысяч кв. км.Одним из способов территориальных притязаний маоистского руководства была "картографическая агрессия". Не смотря на наличие некоторых неясностей в демаркации границы, основной причиной пограничных конфликтов в 60-е годы являлась, позиция группы китайских руководителей, которые провоцировали конфликты на границе.

Но реальной войны никто не хотел.11 сентября 1969 г. Совершились первые переговоры, которые положили начало всему переговорному процессу. Переговоры  велись достаточно сложно, так как проходили в условиях «культурной революции».20 октября 1969 г. Были возобновлены переговоры по пограничным вопросам, которые были прерваны в 1978 г. в связи с выдвижением Китаем требований, чтобы переговорам предшествовал ряд условий: признание наличия спорных районов на территории СССР, прилегающей к границе, вывод вооружённых сил из этих районов, вывод советский войск из МНР. При этом Советский Союз в 70-х годах стал проявлять большую, чем Китай гибкость в отношении погранично-территориальных проблем.  Следует отметить, чтос тех пор крупномасштабных вооруженных конфликтов на советско-китайской границе не было. Но не было и взаимопонимания. [5, с. 128]Но, несмотря на натянутость отношений СССР и Китая, в начале 80-х гг. стало все сильнее проявляться стремление сторон их урегулирования. Шло весьма оживленное развитие двусторонних отношений в экономической, торговой, культурной сфере. Были возобновлены переговоры по пограничным вопросам, которые были прерваны в 1978 г. в связи с выдвижением Китаем требований, чтобы переговорам предшествовал ряд условий: признание наличия спорных районов на территории СССР, прилегающей к границе, вывод вооружённых сил из этих районов, вывод советский войск из МНР. При этом Советский Союз в 70-х годах стал проявлять большую, чем Китай гибкость в отношении погранично-территориальных проблем.

В 1979 году Китай отказался от продления советско-китайского договора, заключенного 30 годами раньше, стал более настойчив в вопросах спорных участков. Кроме того, КНР выдвинула СССР требования сократить численность войск вдоль советско-китайской границы до уровня 1964 года.Закономерно, что советская сторона эти требования отклонила. Тем не менее, после очередного ухудшения двусторонних отношений наблюдалось своего рода затишье.

В мае 1989 г состоялся визит М. С. Горбачева в Китай, который ознаменовал нормализацию советско-китайских отношений, сами принципы решения пограничного вопроса были в основном согласованы.  В мае 1991 г. президент СССР М. Горбачёв и МИД А. Бессмертных подписали с Китаем Договор о проведении демаркационных работ, граница должна была быть определена по общепризнанному в настоящее время международному принципу: на судоходных реках по середине главного фарватера, а на несудоходных – по середине главного фарватера или его главного рукава. Т.О. К китаю отходили около 2000 кв. км островных территорий. [7, с. 123] Но это не удовлетворило китайскую сторону  и поэтому в договоре также указывалось наличие так называемых «отдельных участков», одним из них и  является  участок границы, проходящей по протоке Казакевичева у Хабаровска. Т.е. островов Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре и острова Большой на реке Аргунь.

После распада СССР руководству России досталась достаточно тяжелая ноша по разрешению комплекса проблем во взаимоотношениях с Китаем, в первую очередь, по пограничным вопросам.Вопрос о границе поднялся на 1 план.В 1992 году Верховным советом РФ было ратифицировано соглашение 1991 года между Союзом Советских Социалистических Республик и Китайской Народной Республикой о советско-китайской государственной границе на ее Восточной части. С 16 марта Соглашение вступило в силу. Острова Даманский и Киркинский отошли к Китаю официально.

Однако существовал ещё ряд вопросов, Главные из которых: проблема островов Тарабаров и Большой Уссурийский на Амуре и острова Большой на реке Аргунь. Именно эти острова  и явились ключевой проблемой в территориальном размежевании после распада СССР и вызывают многочисленные споры на сегодняшний день.

Свой вклад в решение пограничной проблемы внес и российско-китайский договор «О добрососедстве, дружбе и сотрудничестве» от 16 июля 2001 г. В нем зафиксировано "отсутствие взаимных территориальных претензий" у России и Китая и желание продолжить переговоры «на еще не согласованных ее участках» в районе острова Большого Уссурийского, Тарабарова и Большого. До разрешения этих вопросов стороны обязались соблюдать статус-кво.

Ключевым вопросом в этом споре являлось значение островов для самой России и последствия их передачи Китаю.

Дело в том, что передача островов грозит стратегической безопасности Хабаровска, Дальнего Востока и самой России в целом. Раньше на острове был укрепрайон, в случае военных действий он прикрывал город, теперь его нет, он ликвидирован. Город остался без прикрытия, при взятии города будет взят железнодорожный мост на Амуре и перерезаны железная и автомобильная дороги, Дальний Восток будет отрезан от России.Кроме того, русла Амура и Уссури, отличаются удивительным природным многообразием.Самым важным пунктом было то,  что Хабаровские самолёты взлетают и производят посадку над территорией островов и их передача означает, что либо Хабаровску придется перенести аэропорт, либо просить разрешение у китайской стороны. Так же на территориях находятся дачи горожан и жилой поселок Чумка. Помимо того, на Большом Уссурийском стоит погранзастава с укрепсооружениями, здесь находятся сенокосы четырех колхозов, 16 тыс. садовых участков и тысячи гектаров пашни и пастбищ.

14 октября 2004 года президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтаоподписали дополнение к соглашению о российско-китайской государственной границе, согласно которому и произошла передача. 20 мая 2005 года было ратифицировано дополнительное соглашение. А затем была проведена демаркация российско-китайской границы. 14 октября 2008 года по соглашению между руководством России и КНР остров Тарабаров и почти половина острова Большой Уссурийский были переданы Китаю.

Однако, прошло немного времени, улеглись страсти и у стратегического партнера России Китая, подписавшего договор о вечной дружбе и мире снова возникли территориальные претензии. 20 июня 2010 года представители КНР на заседании российско-китайской комиссии по пограничным вопросам уже требовали от Москвы пересмотреть линию государственной границы между двумя государствами как минимум на 160 участках рек Амур и Уссури. [11, с. 210]

За последние несколько лет на китайском берегу Амура построено более 500 километров гидротехнических сооружений.такая активность соседей приводит к перераспределению тока воды в Амуре и Уссури. Особенно в период наводнений. В результате вода бьет в более низкий (неукрепленный) российский берег, размывая его и смещая фарватер в сторону России. Руководство страны, сделав территориальные уступки Китаю, дало повод для дальнейшей экспансии и захвата территории России. Россия и Китай приняли программу сотрудничества на 2009‑2018 годы между регионами Дальнего востока и Восточной Сибири и северо-востока Китая, цель которой – предоставить сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Она предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории. Такое «равноправное» сотрудничество со стратегическим партнером делает Россию колониальным придатком Китая.

На сегодняшний день о. Большой уссурийский осваивается китайской и российской стороной. Развитием российской части Большого Уссурийского решили заняться после 15 регулярной встречи глав правительств Китая и России в ноябре 2010 года. Именно тогда появилась концепция «Один остров – два государства». [7c .57]Обе стороны выступили за превращение Хэйсяцзыдао в остров дружбы и сотрудничества в условиях реализации приоритетной задачи по охране его окружающей среды.

 

Список литературы:

  1. Александров А. В. Россия на Дальневосточных рубежах (вторая половина XVII в.)., 2-е доп. изд. Хабаровск, 1984.‑18 с.
  2. Бескровный Л. Г., Крушанов А. И. и др. Формирование границы между Россией и Цинским Китаем. М.: АН СССР, 1970.‑ 24 с.
  3. Беспрозванных Е. Л. Приамурье в системе русско-китайских отношений( XVII-сер.XIX в.). Хабаровск, 1986.‑ 134 с.
  4. Воскресенский А. Д. Китай и Россия: теория и история межгосударственных отношений. М: Общественный научный фонд; ООО» Издательский центр научных и учебных программ», 1999.‑29 с.
  5. Галенович Ю. М.  Россия и Китай в XX веке: Граница. М., 2001.‑ 54 с.
  6. Галенович Ю. М. Россия-Китай. Шесть договоров. М.: Муравей, 2003.‑ 63 с.
  7. Ивасит А. 4000 километров проблем. Российско-китайская граница. М.: АСТ: Восток–Запад, 2006.‑ 203 с.
  8. Ли Даньхуэй«Пограничный вопрос» закрыт навсегда. Азия и Африка сегодня, №8, 2004.‑ 25 с.
  9. Мясников В. С. Договорными статьями утвердили: дипломатическая история русско-китайской границы XVII‑XIX вв. М., 1996.‑ 154 с.
  10. Прохоров А. А. К вопросу о советско-китайской границе.-М., 1975.‑ 44 с.
  11. Стригин Е. М.Эра дракона. М.: Алгоритм, 2008.‑163 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий