Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ахмедова С.А. АРТ-КРУЖОК «РАДУГА» КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И СНИЖЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АРТ-КРУЖОК «РАДУГА» КАК СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ И СНИЖЕНИЯ АГРЕССИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Ахмедова Сабина Агакишиевна

студентка кафедры ПиМНО Технического института (филиала) ФГАОУ ВПО «Северо-восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова» г. Нерюнгри

Научный руководитель Новаковская Виктория Сергеевна

научный руководитель ст. преподаватель кафедры ПиМНО Технического института (филиала) ФГАОУ ВПО «Северо-восточный федеральный университет имени М .К. Аммосова» г. Нерюнгри

Изучение многочисленных фактов свидетельствует, что именно в среде младших школьников происходит наибольшее число конфликтов, закладываются асоциальные привычки, формируется и резко проявляется агрессивное поведение. В связи с этим проблема агрессивного поведения детей младшего школьного возраста становится одним из актуальных направлений междисциплинарных исследований. Рост агрессивности затрагивает общество в целом, вызывает как глубокое беспокойство работников образования, так и научно-практический  интерес исследователей.

В приказе Минобразования России от 2009 г. №636 «Об утверждении Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации». Говорится о необходимости, «создания целостной системы психологического обеспечения образования на всех уровнях включающей социально-психологическое проектирование, экспертизу и мониторинг условий и результатов образовательной деятельности, в том числе в части влияния образовательной среды на здоровье, развитие и психологическую безопасность обучающихся, воспитанников» [3] .

В отечественной науке плодотворно разрабатываются различные аспекты проблемы агрессивного поведения школьников. О. С. Газман рассматривал анализ агрессивного поведения личности в контексте  педагогики нененасилия, Л. И. Божович, Д. И. Фельдштейн, объясняли агрессивность с точки зрения социальной детерминированности. Типология агрессивного поведения младших школьников была предложена И. А. Невским, П. И. Сидоровым, И. А. Фурмановым. Е. К. Лютова и Г. Б. Монина выделяют следующие работы по снижению агрессивности  младших школьников: работа с гневом; обучение детей навыкам распознавания и контроля, умению владеть собой в ситуациях, провоцирующих вспышки гнева; формирование способности к эмпатии, доверию, сочувствию, сопереживания и т. д [1, с. 79‑83].

Мы в своей работе предлагаем использовать для снижения и профилактике агрессивного поведения арт-терапию. Арт-терапия предоставляет ребенку возможность проигрывать, переживать, осознавать агрессивную ситуацию, какую-либо проблему удобным для психики ребенка способом.

Этот метод психотерапии, основанный на искусстве в изобразительной и творческой деятельности, использующий продукт изобразительного творчества сублимирует разрушительные агрессивные тенденции автора и предупреждает тем самым их непосредственное проявление в поступках.

Таким образом, в процессе арт-терапевтического занятия дети исследуют собственное и чужое агрессивное поведение, учатся управлять собой и взаимодействовать с другими.

Е. А. Медведева, и И. Ю. Левченко, Л. Н. Комиссарова отмечают, что в настоящее время арт-терапия в широком понимании включает в себя:

  1. «изотерапию — лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и так далее;
  2. библиотерапию — лечебное воздействие чтением;
  3. музыкотерапию — лечебное воздействие через восприятие музыки или посредством пения;
  4. кинезитерапию (танцетерапию, хореотерапию, коррекционную ритмику) — лечебное воздействие движениями» [2, с. 178].

Данные виды арт-терапии, по мнению авторов, способствуют снятию повышенной возбудимости, напряженности, закрытости, повышению самооценки, снижению агрессивности младших школьников.

Анализ психолого-педагогического опыта учителей и педагогов-психологов РФ и РС (Я) по профилактике и снижению агрессивности младших школьников показал, что педагоги активно используют различные методы арт-терапии и внедряют его в общеобразовательный процесс. Методы арт-терапии, такие как изотерапия, музыкотерапия, имаготерапия, кинезитерапия  способствуют благоприятному воздействию на эмоциональное состояние детей, способствуют устранению страхов, агрессии, тревожности, способствует выплеску негативного и эмоционального состояния ребенка, замещение его более позитивными формами, ребенок учится взаимодействовать с коллективом, учится правильному общению, формирует социально-адекватные способы взаимодействия с внешним миром, снижает агрессивность, развивает толерантное отношение.

Художественное самовыражение детей в тех формах, которые используются педагогическим направлением арт-терапии, связаны с укреплением психического здоровья ребенка, а поэтому может рассматриваться как значимый психопрофилактический и психокоррекционный фактор. Кроме того, их  использование во многих случаях выполняет и психотерапевтическую функцию, помогая ребенку справиться со своими психологическими проблемами, восстановить его эмоциональное равновесие или устранить имеющиеся у него нарушения поведения.

В октябре 2011 года нами была проведена первичная диагностика уровня агрессивности детей младшего школьного возраста (4 «Б» - экспериментальный класс, 4 «В» - контрольный класс) на базе СОШ № 15 (г. Нерюнгри).

Итак, программа психолого-педагогической диагностики включала в себя следующие методики:

  1. анкета для педагогов и родителей «Критерии агрессивности у ребенка» (Лаврентьева Г. П., Титаренко Т. М.);
  2. проективный тест «Несуществующее животное» (автор С. Л Колосова.);
  3. «Кактус» графическая методика (М. А. Панфилова).

Результаты анкеты для педагогов и родителей показали что, высокий уровень агрессивности присутствует у 44% (12 чел.) учащихся контрольного класса и 46% (13 чел.) экспериментального класса. Данные показатели свидетельствуют о том, что ребенок, проявляет явную агрессивную направленность на внешние объекты, это проявляется в порче предметов, игрушек, издевательством над животными, резкими оскорбительными высказываниями. Дети с легко возбудимой нервной системой, они могут с лёгкостью вступить в драку (обычно с физически более слабыми детьми) устраивают демонстративные сцены истерии, могут наносить вред не только животным, людям, но и себе.

 

Рисунок 1. Результаты первичной диагностики агрессивности младших школьников по методике « Критерии агрессивности у ребенка» (октябрь, 2011)

 

Средний уровень агрессивности был выявлен у 40% обучающихся контрольного класса (11 чел.) и 42% (12 чел.) экспериментального класса. Такие дети раздражительны, вспыльчивы, грубы по отношению к внешнему миру. Агрессия выступает как средство или способ удовлетворения потребности в самореализации и самоутверждении. Низкий уровень агрессивности показали 14% (4 чел.) обучающихся контрольного класса, и 10% (3 чел.) экспериментального класса, такие дети обладают довольно умеренной степенью агрессивности, она может проявляться в виде защитной реакции, либо в ситуациях стресса.( рис 1)

Проведение данной методики показывает, что уровень агрессивности младших школьников является на сегодняшний момент проблемой для  организации учебного процесса для педагогов и родителей.

Целью данной методики является оценить уровень агрессивного поведения ребенка.

Проводя методику «Несуществующее животное», детям предлагается  придумать и нарисовать животное, которого в природе не существует, и которого они не видели не в книжках, ни в мультфильмах, и назвать животное несуществующим именем.

Высокий уровень агрессивности был выявлен у 40% (11 чел.) контрольного класса и 50% (14 чел.) экспериментального класса. В рисунках присутствует: сильная, уверенная линия рисунка, большое количество острых углов, угрожающее выражение, угрожающая поза, наличие орудий нападений (зубы, рога, когти), хищник. Дети с высоким уровнем агрессивности назвали своих животных такими именам как: «собака-дрон», «зуба-хвост», «нортал-комбат», «рога-баба» «хвостодер», «крокозавр». Средний уровень агрессивности показали 29% (8 чел.) экспериментального класса и 39% (11 чел.) контрольного класса. Неаккуратность рисунка, при нападении животное дерется традиционным способом. Дети со средним уровнем агрессивности дали, следующие названия своим животным: «кота-птица», «конекрыл», «стрекокот». Низкий уровень агрессивности был выявлен у 29% (8 чел) контрольного класса, и 30% (6 чел.) экспериментального. Верхнее размещение углов, в рисунках присутствуют мягкие линии изгиба, животные улыбчивые, радостные. В название своих животных дети использовали уменьшительно-ласкательные суффиксы, например, «карастик», «артик», «мулипук»

Показатели данной методики также потвердели выский уровень агрессивности младших школьников. В экспериментальном классе необходимо проводить профилактическую работу с детьми и снижать уровень агрессивности. (Рис. 2).

 

Рисунок 2. Результаты первичной диагностики агрессивности младших школьников по методике «Рисунок несуществующего животного» (октябрь, 2011)

 

При проведении графической методики «Кактус» детям на листе бумаги (формат А4) предлагалось нарисовать кактус, такой, какой они его себе представляют.

Проанализировав рисунки, мы получили следующие результаты: у 55% (15 чел.) обучающихся контрольного класса и 57% (16 чел.) экспериментального класса преобладает высокий уровень агрессивности. У данной группы детей кактусы с большим количеством и наличием иголок, они сильно торчащие, длинные, близко расположенные друг к другу.

Рисунок 3. Результаты первичной диагностики агрессивности младших школьников по графической методике «Кактус» (октябрь)

 

Средний уровень агрессивности  был выявлен у 33% (9 чел) обучающихся контрольного класса, и 25% (7 чел.) экспериментального класса. В рисунках данной группы у детей изображен только один кактус, в наличии выступающие отростки, необычность форм. Низкий уровень агрессивности был выявлен у 11% (3 чел.) обучающихся контрольного класса, и 17 % (5 чел.) экспериментального класса. В рисунках этих детей, преобладает оптимизм - использование ярких цветов, изображение «радостных» кактусов. Наличие украшения, цветов, мягких линий, форм; наличие других кактусов, цветов (Рис. 3).

После проведения и апробации, выбранных нами методик психолого-педагогической диагностики мы пришли к выводу, что агрессивность младших школьников в экспериментальном классе  находится высоком уровне.

В связи с этим нами была составлена программа арт-кружка «Радуга», которая направленна на снижение и профилактику агрессивности младших школьников посредством методов арт-терапии.

В течение 2011‑2012 учебного года нами будут проводиться занятия, направленные на профилактику и снижения агрессивности младших школьников экспериментального класса с помощью арт- кружка «Радуга».

Данная программа  арт-кружка «Радуга» рассчитана на один учебный год для детей 4 класса 9‑10 лет, проводимых 1 раз в неделю (40‑45 минут) для экспериментальной группы. Программа включает в себя 18 тем, включающие разнообразные приемы, методы арт-терапии.

Каждое занятие построено таким образом, что происходит частая смена деятельности, при этом соблюдается принцип от простого к более сложному.

На своих занятиях мы предлагаем использовать различные методы арт-терапии такие как: изотерапия, сказкотерпия, фототерапия, музыкотерапия, куклотерапия и игротерапию в процессе использования данных методов арт-терапии дети учатся работать со своими негативными эмоциями, уметь сдерживать свою агрессию, развивается чувство эмаптии, нормализуется психофизическое состояние, снижаются психомышечные напряжение. Занятия включенные в арт-кружок способствуют развитию у детей креативного мышления, развитию творческой личности умеющей работать в коллективе не теряя своей индивидуальности. Достичь эффективности занятия, помогают использование следующих приемов: упражнений для снижения мышечного напряжения посредством выполнения упражнений у детей нормализуется настроение, повышается интерес к обучению, происходит снятие психо-мышечных зажимов. Лепка из пластилина помогает детям снять свое мышечное, физическое психическое напряжение, в работе с пластилином дети развивают свое творчество, креативность.

Таким образом, профилактика и снижение агрессивности младших школьников требует от педагогов родителей пристального внимания.

Поэтому, одной из задач педагога является организация целенаправленной систематической работы направленной на профилактику и снижения агрессивности детей. Уметь правильно организовать данную работу, выбрать правильные методы, формы, виды и средства для работы с данной проблемой.

Итоговая диагностика, которая будет проведена в апреле 2012 г., позволит рассмотреть эффективность проведенных занятий кружка «Радуга».

 

Список литературы:

  1. Берковец Л. А., Агрессия: причины, последствия и контроль. — СПб.: 2002 г. С. — 79‑83.
  2. Медведева Т. А., Артпедагогика и артерапия в специальном образовательном учреждении. — М.: «Флинта», 2001.С. 178‑184.
  3. Приказ Минобразования России от 22 октября 1999 г. № 636 «Об утверждении Положения о службе практической психологии в системе Министерства образования Российской Федерации».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий