Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Степанова К.С., Сычева Т.А., Черепанова О.В. НЕЗАКОННЫЙ РЫНОК ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ КАК СИМПТОМ НЕСОВЕРШЕНСТВА ЗАКОНА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

НЕЗАКОННЫЙ РЫНОК ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ КАК СИМПТОМ НЕСОВЕРШЕНСТВА ЗАКОНА

Степанова Кристина Сергеевна

Студент, КГТЭИ, г. Красноярск

Сычева Татьяна Анатольевна

Студент, КГТЭИ, г. Красноярск

Черепанова Ольга Владимировна

Студент, КГТЭИ, г. Красноярск

Тирранен Василий Александрович

научный руководитель,

Научный руководитель, старший преподаватель, КГТЭИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный торгово-экономический институт»

г. Красноярск

Во второй половине ХХ века практической медицине стали доступны методы лечения различных заболеваний путем трансплантации органов и тканей. Были научно разработаны и переданы в широкую медицинскую практику методики пересадки сердца, почек, печени и некоторых других органов, их частей и отдельных тканей [4, с. 10]. В России доноры обеспечивают менее 10 % необходимого количества органов, пригодных для пересадки, в связи с чем спрос во много раз превышает предложение. Из-за этого растет смертность среди нуждающихся в пересадке, формируется нелегальный рынок органов, создаются преступные сообщества, нацеленные на незаконное изъятие органов и тканей. Исследование и решение данной проблемы является важной в деле охраны здоровья населения, укрепления законности и правопорядка, что определяет актуальность выбранной темы. Цель работы: на основе анализа действующей нормативной базы, статистических данных предложить меры для решения сложившейся проблемы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, расчетная потребность количества трансплантаций органов на 1 млн населения в год составляет: почка — 74,5; сердце — 67,4; печень — 59,1; поджелудочная железа — 13,7; легкое — 13,7; комплекс сердце—легкое — 18,5. Ежегодно в мире выполняется 100 тысяч трансплантаций органов и более 200 тысяч — тканей и клеток человека. Из них до 2,7—4,5 тысяч приходится на трансплантации сердца, 8—10 тысяч — печени, 26 тысяч — почек, 1.5 тысячи — легких, 1 тысяча — поджелудочной железы [2].

Самое большое количество трансплантаций проведено в США, там ежегодно американскими врачами проводятся около 10 тысяч пересадок почек, 4 тысячи — печени, 2 тысячи — сердца. В России каждый год совершаются 4-5 трансплантаций сердца, 5—10 трансплантаций печени, 500—800 трансплантаций почек. Этот показатель в сотни раз ниже потребности в данных операциях [2].

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, ежегодно в мире осуществляются тысячи незаконных операций по пересадке органов. Самый высокий спрос приходится на почки и печень. Из 70 тыс. случаев  пересадки органов в год в 50 тыс. случаев происходит замена почки. При этом 5—10 % таких операций являются результатом торговли органами. В области пересадки тканей самое большое число операций проводится  по пересадке роговицы [3].

В нашей стране долгое время  основным решением трансплантации органов оставался рутинный забор. Власти по собственному усмотрению распоряжались телом покойного. С одной стороны такой тип забора органов морально оправдан, если он несет пользу для большинства людей. С другой стороны, при этом нарушается право человека распоряжаться своим телом (пусть даже после смерти) и затрагиваются духовные ценности семьи умершего, в некоторых ситуациях принося родственникам дополнительную моральную травму [5].

В современное российское законодательство заложен забор органов с помощью презумпции согласия. Суть ее заключается в том, что изъятие органов и (или) тканей у человека после смерти  не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия проинформировано о том, что при жизни лицо, либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту [1].  В основном наблюдается отсутствие отказа от подобной манипуляции (как самого человека при жизни, так и родственников после его смерти). Из-за того, что в России наблюдается юридическая неграмотность, этим правом практически не пользуются, что, с другой стороны, является плюсом, так как большая часть населения не испытывает доверия к современной системе здравоохранения и, соответственно, к забору органов. Недостаток позитивной информации о трансплантологии и достаточно большое количество негативных публикаций в средствах массовой информации и других изданиях ведет к тому, что люди предвзято относятся к трансплантологии до тех пор, пока эта проблема не затрагивает их личные интересы.

Заменой трупному донорству является трансплантация органов живых доноров. Этот метод имеет  достоинства, дающие ему преимущество перед трансплантацией трупных органов: лучшие непосредственные и отдаленные результаты, более раннее функционирование трансплантата, отсутствие необходимости длительного ожидания операции и ее плановый характер. Согласно статистике одного из ведущих трансплантационных центров мира, трехгодичная выживаемость почечных трансплантатов, полученных от идентичных сиблингов, равна 95%, от родственных идентичных доноров - 85% а при использовании почек, полученных от умерших людей - 65%. В среднем,  почечный трансплантат, взятый от живых родственных доноров проживает в течение 15‑20 лет, трупный трансплантат — 7‑9 лет [2].

В России изъятие органов у живых людей основано на принципах добровольности и безвозмездности донорства. Действующий  закон от 22 декабря 1992 года «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (с дополнениями от 20 июня 2000 года), запрещает любые формы торговли органами, в том числе и предусматривающие скрытую форму оплаты в виде любых компенсаций и вознаграждений. Согласно закону, живым донором может стать только родственник пациента, прошедший генетическую экспертизу [1]. При этом, не каждый орган можно пересадить от живого донора: изъятие сердца или печени возможно только у умершего или умирающего человека. От 15 до 30 процентов больных умирают из-за отсутствия необходимых донорских органов.

При распределении донорских органов учитывают три принципа: совместимость пары «донор-реципиент», экстренность ситуации, продолжительность  нахождения пациента в листе ожидания. Большинство пациентов, нуждающихся в операции, не могут ждать долго. Несмотря на то, что они готовы заплатить нужную сумму денег для получения органа, и даже находят доноров (например, умирающих людей со здоровыми органами), закон не позволяет осуществлять продажу трансплантационного материала. Поэтому такие люди вынуждены обращаться к незаконной продаже и пересадке органов, чтобы спасти свою жизнь или жизнь близкого человека.

Проанализировав данные, можно сделать вывод о том, что появление рынка нелегальной продажи органов свидетельствует о несовершенстве законодательной базы, запрещающей людям добровольно быть донорами либо в явной, но простой форме во время жизни завещать свои органы и ткани к использованию в трансплантологии, а также об отсутствии необходимой материально-технической базы в лечебных учреждениях, включая единую систему учета нуждающихся в трансплантации.

Основным способом решения проблемы незаконной пересадки органов должно быть предупреждение возникновения потребности в таком рынке. Во многих странах главным источником органов являются умершие и умирающие. Однако из-за распространенной в России правовой безграмотности, люди не знают о том, что они могут разрешить использовать органы и/или ткани после своей смерти, а медицинские учреждения не ставят в известность об этой возможности. В то же время при введении единого закона «О трансплантации органов и тканей» появится возможность законодательно урегулировать эту проблему, что повлечет рост пересадок органов, снижение потребности в незаконной пересадке органов и, как следствие, убыточность черного рынка. Для создания закона и наработки правил передачи органов и тканей от умершего лица необходимо обратиться к опыту зарубежных стран, таких как США, успешно борющихся с незаконным оборотом органов и тканей.

 

Список литературы:

  1. Вестник трансплантологии и искусственных органов : электрон.журн. 2010. № 3. URL: http://www.transpl.ru/
  2. Закон РФ от 22.12.1992 г. № 4180-1 (ред. от 29.11.2007 г) «О трансплантации органов и (или) тканей человека».// Ведомости СНД и ВС РФ. — 1993. — № 2. — Ст.63.
  3. Качественная клиническая практика: электрон.журн. 2006. № 2. URL: http://www.clinvest.ru/
  4. Трансплантология. Руководство / Под ред. акад. В.И. Шумакова. — М.: Тула, 1995. — 10 с.
  5. Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О погребении и похоронном деле» // СЗ РФ. — 1996. — № 3. — С. 146.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.