Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: I Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 декабря 2011 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сердюкова А.Н. ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. I междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1. URL: https://sibac.info//sites/default/files/files/06_12_12/06.12.2011.pdf (дата обращения: 31.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Сердюкова Анастасия Николаевна

студент ГОУ ВПО КГТЭИ, г. Красноярск 

Научный руководитель Субботина Ирина Александровна

студент ГОУ ВПО КГТЭИ, г. Красноярск

Наказание в виде обязательных работ стало применяться в Российской Федерации сравнительно недавно — с 2005 года. Заключаются обязательные работы в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ (ч. 1 ст. 49 УК РФ). Вместе с тем, применительно к несовершеннолетним исполнение обязательных работ имеет свои особенности. Так несовершеннолетним обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов (ч. 3 ст. 88 УК РФ), в то время как для взрослых эти рамки составляют от шестидесяти до двухсот сорока часов (ч. 2 ст. 49 УК РФ) [1]. Также помимо указанных требований к обязательным работам применительно для несовершеннолетних существует еще одно — работы должны быть посильными для несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 88 УК РФ). Продолжительность исполнения данного вида наказания лицам в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — трех часов в день (ч. 3 ст. 88 УК РФ), применительно к несовершеннолетним старше шестнадцати лет и ко взрослым данное ограничение составляет четыре часа в день (ч. 2 ст. 49 УК РФ) [1].

Таким образом, при всей схожести, очевидно, что подход к исполнению обязательных работ в отношении несовершеннолетних должен быть особым. Немало важным в данном случае является выбор объекта (места) для отбывания наказания.

С практической точки зрения, применительно к несовершеннолетним оптимальным местом для отбывания обязательных работ является учебное заведение (школа) в котором уже обучается осужденный.

В пользу данного утверждения говорят следующие обстоятельства:

Во-первых, школы, как правило, являются муниципальными учреждениями (подведомственными органам местного самоуправления), поэтому, как правило, не возникает сложности с включением школ в перечень предприятий, определенных в качестве мест для отбывания обязательных работ.

Во-вторых, обязательные работы должны выполняться в свободное от учебы время. Никакая другая организация лучше, чем школа не осведомлена, занят учащийся на учебном процессе или нет.

В-третьих, работодателю, не имеющему опыта работы с несовершеннолетними, зачастую затруднительно определить является ли предлагаемая им работа посильной для несовершеннолетнего. К тому же такой работодатель часто не осведомлен о состоянии здоровья ребенка. В то время, как школа имеет огромный опыт в использовании труда для несовершеннолетних, а имеющийся в школе медработник или классный руководитель прекрасно осведомлены о состоянии здоровья учащегося. Данная информация позволит школе предложить наиболее оптимальную работу для осужденного.

В-четвертых, воспитательная составляющая наказания наиболее полноценно будет раскрыта опытными педагогами, хорошо знающими несовершеннолетнего, нежели другими лицами. К тому же, учителя, как правило, заинтересованы в исправлении несовершеннолетнего, и поэтому будут максимально эффективно использовать воспитательный потенциал обязательных работ. Также возможно проведение собраний, бесед, иных мероприятий с привлечением не только осужденных несовершеннолетних, но и их не судимых сверстников, что наряду с возможностью лично убедиться в неотвратимости наказания будет положительно сказываться на профилактике преступлений среди несовершеннолетних.

Таким образом, при составлении перечня объектов для отбывания осужденными наказания в виде обязательных работ, существует необходимость включения в данный перечень школ и других учебных заведений муниципального образования для направления туда несовершеннолетних осужденных. Включения образовательных учреждений в качестве мест для отбывания обязательных работ несовершеннолетними показало свою эффективность в УИИ № 37 по Целинному району УФСИН России по Алтайскому краю, где несовершеннолетние осужденные к обязательным работам отбывают наказание в КГУ НПО ПУ № 52 и КГУ НПО ПУ № 57. В качестве ответственных за выполнение осужденными работы назначены мастера-воспитатели.

Существует еще одна проблема, связанная с исполнением обязательных работ в отношении несовершеннолетних. Согласно ч. 3 ст. 49 УК РФ в случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются лишением свободы [1]. При этом время, в течении которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока лишения свободы из расчета один день лишения свободы за три дня обязательных работ. В то же время согласно ч. 6 ст. 88 УК РФ наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Отсюда следует, что при злостном уклонении от отбывания обязательных работ таким несовершеннолетним замена обязательных работ лишением свободы не может быть произведена. В результате предупреждение о замене обязательных работ более строгим видом наказания, которые выносятся инспекцией за нарушения порядка и условий отбывания наказания, также теряют свою значимость.

Выходом из данной ситуации может послужить принятие соответствующих изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, которые разрешали бы осуществление в отношении несовершеннолетних замены обязательных работ лишением свободы или иным наказанием не связанным с лишением свободы, например, как это было до 2010 г. — ограничением свободы. Конечно, при замене обязательных работ ограничением свободы необходимо ввести иное соотношение, чем один день ограничения свободы за восемь часов обязательных работ, так как при сохранении данной пропорции новое наказание, по сути, будет являться более мягким, чем обязательные работы.

Ч. 2 ст. 27 УК РФ устанавливает максимальное время отбывания обязательных работ в рабочие и выходные дни [1]. Для всех осужденных в рабочие дни оно составляет два часа. В то же время имеется ограничение, что в течении недели количество отработанных часов не может быть менее двенадцати. Таким образом, на практике максимальное время отбывания обязательных работ в рабочие дни становится, по сути, одновременно и минимальным. Применительно к несовершеннолетним в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет максимальное время отбывания обязательных работ, так же как и для взрослых, составляет четыре часа. Однако, для того, чтобы осужденный мог отбывать обязательные работы по четыре часа в день в рабочие дни необходимо его письменное согласие (ч. 2 ст. 27 УИК РФ). Такое согласие целесообразно оформлять в виде заявления на имя начальника УИИ. Для несовершеннолетних в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет продолжительность отбывания обязательных работ не может превышать трех часов в день (ч. 3 ст. 88 УК РФ), поэтому в случае согласия осужденного работать свыше двух часов в день, необходимо также оформлять его согласие. В отношении несовершеннолетних, не достигших возраста пятнадцати лет минимальная и максимальная продолжительность рабочего дня составляет всегда два часа (ч. 2 ст. 27 УИК РФ, ч. 3 ст. 88 УК РФ), поэтому получение соглашения на привлечение к обязательным работам свыше двух часов в день не требуется [1].

Также одной из особенностей работы с несовершеннолетними является то, что всю ознакомительную работу (разъяснение условий и порядка отбывания наказания, взятие объяснения и заявления, вынесение предупреждения и т.д.) с практической точки зрения целесообразно проводить в присутствии его родителей или законных представителей, о чем отбирать с родителей (законных представителей) подписку. Данное требование в законодательных актах нигде не закреплено, однако, на практике суды и  прокуратура относятся к данному вопросу с особым вниманием. Чтобы установить четкий перечень действий УИИ, при которых было бы обязательным присутствие законных представителей несовершеннолетнего, существует необходимость в закреплении данного перечня законодательно.

 

Список литературы:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации  [электронный ресурс] — Режим доступа URL http://www.ugolkod.ru/
  2. [электронный ресурс] — Режим доступа URL http://law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1139390/

[электронный ресурс] — Режим доступа URL http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/14729/14766/

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом