Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 04 ноября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыглимова Д.А. ВЗЫСКАНИЕ С ДОЛЖНИКА АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXXVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(128). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(128).pdf (дата обращения: 20.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗЫСКАНИЕ С ДОЛЖНИКА АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ

Цыглимова Дарья Александровна

студент, кафедра селекции о озеленения, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Кубрикова Анна Сергеевна

старший преподаватель, кафедра правоведения, Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева,

РФ, г. Красноярск

RECOVERY OF ALIMONY FROM THE DEBTOR FOR MINOR CHILDREN

 

Daria Tsyglimova

student, Department of Plant Breeding, Siberian State University of Science and Technology. ac. M.F. Reshetneva,

Russia, Krasnoyarsk

Anna Kubrikova

scientific supervisor, senior lecturer, Department of jurisprudence, Siberian State University of Science and Technology. ac. M.F. Reshetneva,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

В России правовые вопросы, связанные с взысканием алиментов, являются весьма актуальными. В статье рассматриваются проблемы сбора документов, определение сроков исполнения алиментных обязательств, порядок рассмотрения заявлений об алиментных правоотношениях в суде, их особенности и отличия.

ABSTRACT

In Russia, legal issues related to the collection of alimony are very relevant. The article discusses the problems of collecting documents, determining the timing of the fulfillment of alimony obligations, the procedure for considering applications for alimony legal relations in court, their features and differences.

 

Ключевые слова: несовершеннолетние дети, алиментное обязательство, обязанность, взыскание, исполнение.

Keywords: minor children, maintenance obligation, duty, recovery, execution.

 

В настоящий момент вопросы исполнения решений о взыскании алиментов являются актуальными и проблемными в нашей стране. Основными задачами исполнительного производства по взысканию алиментов являются: гарантия фактической реализации решения суда, завершение юрисдикционной деятельности по защите субъективных прав граждан, предотвращение семейных правонарушений, обеспечение укрепления законности в сфере материально-правовых отношений, воспитание граждан и должностных лиц с целью выполнения законов государства.

Исполнением обеспечивается алиментное содержание путем применения процессуальных средств и способов принуждения к лицам, которые отказываются добровольно исполнять свои алиментные обязанности. В настоящее время степень исполнения судебных решений по алиментным обязательствам сложно назвать удовлетворительной. Так, в настоящий момент остаток неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов составляет 800 миллионов рублей [1], и это является одной из главных причин возникновения задолженности по алиментам.

Целью данной статьи является рассмотрение важнейших теоретических и практических проблем, касающихся взыскания с должника алиментов на несовершеннолетних детей, а также составление на их основе практический рекомендаций, направленных на совершенствование данного правового института.

В период прекращения брака между родителями наступают алиментные отношения, результатом данных отношений является то, что один из законных представителей ребёнка будет обязан выплачивать денежные средства на содержание их совместных детей, но это не единственное следствие по выплате документов. Жена имеет право подать заявление на то, чтобы бывший супруг содержал также и её, помимо этого родители при наступлении у ребёнка совершеннолетия могут подать заявление на их содержание.

В случае мирного урегулирования всех нюансов назначения и последующих выплат денежных средств статьями 99, 100 СК РФ рассчитывается вероятность решения с помощью заключения добровольного алиментного соглашения [2].

В том случае, если законный представитель отказывает в уплате алиментов, то согласно статье 80 СК РФ на родителя ребенка не достигшего совершеннолетия могут подать в суд, для того чтобы добиться от него выплаты алиментов.

Главной особенностью взыскания алиментов через суд является то, что это можно сделать двумя способами. Первый способ является довольно упрощённым порядком взыскания алиментов – через судебный приказ.

Первый достаточно упрощенный порядок взыскания алиментов, это через судебный приказ. В статье 121 ГПК РФ указывается понятие судебного приказа, в ней говорится о том , что это решение суда, которое было вынесено на основании заявления по случаю привлечения денежных средств или взыскания имущества с родителя-должника, требования которые указаны в статье 122 ГПК, в случае если данная сумма не будет превышать 500 тысяч рублей [3].

Суть упрощённого порядка взыскания алиментов заключается в том, что судебный приказ выносится в течении пяти рабочих дней без присутствия сторон. Однако если требуется установить отцовство или привлечь других заинтересованных лиц, то подается обычный иск, также с помощью судебного приказа взыскать алименты не представляет возможности в твердой денежной валюте. Судебный приказ в свою очередь выступает в виде исполнительного листа, поэтому нацелен сразу на исполнение после вынесения судебного приказа.

Второй способ взыскания алиментов — это путь подачи искового заявления. Рассмотрение дела может продлиться значительно дольше, чем в первом способе, при подачи искового заявления и здесь уже нужно будет приходить в суд для дачи объяснений, также если у родителя есть другие дети, которым он уже выплачивает алименты, то законные представители этих детей могут также быть приглашенными в суд. Далее, после вынесения решения, можно на руки получить исполнительный лист. В дальнейшем, когда будет вынесен исполнительный документ, суд направляет эти документы судебным приставам, в любом случае здесь исковое заявление или судебный приказ может направить и сам заявитель. Далее происходит возбуждение исполнительного производства в отношении плательщика, который указан в документах по статье 30 ФЗ "Об исполнительном производстве". Документы также направляются по месту работы должника и организация, в которой плательщик работает обязана перечислять указанную денежную сумму ежемесячно получателю по статье 109 СК РФ. Если же дохода плательщика недостаточно, то взыскание обращается на любое его имущество в соответствии со статьёй 112 СК РФ.

Отметим также факт наличия значительного пробела в законодательстве РФ по определению алиментов, так как при взыскании алиментов в судебном порядке в интересах несовершеннолетнего, стоило бы провести пересмотр в моменте по определению суммы выплат по алиментам. Многие исследователи уже предлагали внести поправки в законодательство, с целью установления минимальной суммы, для выплат на содержание ребенка, а если ребенок не один, то на каждого. Они считают, что давно пора прекратить долевое исчисление и установить минимальную сумму, которая была бы установлена при обращении в суд заявителя [4].

Также стоить отметить факт участившегося злостного уклонения от уплаты алиментов. В данном случае, к таким родителям стоит применять более серьезные меры. Так как законодательство имеет пробел в этом, было выдвинуто предположение того, что если судебное решение одним из родителей в принудительном порядке не исполняется, то государство должно взять на себя выплату алиментов до тех пор, пока оно не будет исполнено. В частности, это помогло бы многим детям, оставшихся без содержания родителей. Но, если посмотреть статистику то, к сожалению, таких детей очень много, неизвестно сможет ли государство выделять такие суммы. Поэтому следует ужесточить порядок рассмотрения дел в таких случаях и, в первую очередь, рассматривать дело в интересах несовершеннолетних детей.

 

Список литературы:

  1. Отчет об итогах реализации Плана организационных мероприятий Федеральной службы судебных приставов по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2020 год. URL: https:// fssp.gov.ru/2715073.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации № 223-ФЗ от 29.12.1995 (ред. 06.02.2020) // СПС КонсультантПлюс.
  3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации № 138-ФЗ от 14.11.2002 (ред. от 31.07.2020) // СПС КонсультантПлюс.
  4. Усачева Е. А. Минимальный размер алиментов: направления совершенствования законодательства на основе зарубежного опыта // Семейное и жилищное право. – 2014. – №6. – С. 24.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом