Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 октября 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Акопян С.В. ВНЕДРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МАРКЕТИНГ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(127). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/20(127).pdf (дата обращения: 29.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВНЕДРЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МАРКЕТИНГ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Акопян Селемиа Вачагановна

магистрант, факультет рекламы и связей с общественностью, Российский государственный гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Жучков Василий Васильевич

канд. социол. наук, доц., факультет рекламы и связей с общественностью, Российский государственный гуманитарный университет,

РФ, г. Москва

THE INTRODUCTION OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN THE MARKETING OF EDUCATION

 

Selemia Akopyan

master's student, Faculty of Advertising and Public Relations, Russian State University for the Humanities,

Russia, Moscow

Vasiliy Zhuchkov

Scientific supervisor, Associate Professor, Faculty of Advertising and Public Relations, Russian State University for the Humanities,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Об искусственном интеллекте говорят практически все. Новая технология уже успешно внедряется и используется во многих сферах нашей жизни. Образование считается одним из наиболее консервативных секторов, где каждая инновация встречается крайне прохладно. Но возможности искусственного интеллекта способны решить непростые проблемы, с которыми сталкиваются учащиеся и преподаватели и повысить качество образования. Уже появились работающие технологии и методики, активно применяющиеся крупными образовательными центрами.

ABSTRACT

Almost everyone talks about artificial intelligence. The new technology is already being successfully implemented and used in many areas of our life. Education is considered one of the most conservative sectors, where every innovation is extremely cool. But the capabilities of artificial intelligence can solve the difficult problems faced by students and teachers and improve the quality of education. Working technologies and techniques have already appeared, which are actively used by large educational centers.

 

Ключевые слова: искусственный интеллект, образование, коммуникация, голосовой помощник, продвижение.

Keywords: artificial intelligence, education, communication, voice assistant, promotion.

 

Рынок образовательных технологий в последние годы стремительно растет. Это одна из немногих областей, на которых существенно сказалась пандемия, когда все вынужденно столкнулись с онлайн формой образования. Сейчас многие аналитические агентства прогнозируют, что к 2025 году эта сфера вырастет в 2,5 раза, а глобальные издержки на дистанционное образование будут составлять около 400 млрд долларов [3].

Один из трендов сферы — внедрение искусственного интеллекта в образовательные процессы. По оценкам Research & Markets, его использование в EdTech ежегодно растет на 45%, и это относится не только к коммерческим учебным организациям, но и к государственным [4].

Для чего искусственный интеллект нужен в образовании:

  • Гиперперсонализация — один из трендов современного образования. Это означает, что учебные программы составляются не для большинства, а учитывают личные особенности обучающихся. В этом случае искусственный интеллект используют, чтобы он изучил потребности каждого обучающегося и, опираясь на это, сформировал индивидуальный план развития. Например, система может учитывать частые ошибки, скорость ответов, особенности усвоения информации и т.д.
  • Интерфейс виртуального класса. Зум и Дискорд — удобные программы для совместных звонков, но они недостаточно хорошо передают живое общение в классе. Технологии могут помочь создать виртуальный класс, в котором учителя могут продемонстрировать учащимся документы, презентации, электронные учебники, использовать виртуальную, а ученик — оповещать, если ему что-то не понятно.
  • Аналитика. Анализ данных о пройденных курсах решенных заданиях, результатах тестирования помогает понять, как разные студенты осваивают информацию, какие методики более эффективны — и на основании этих данных создать новые, более актуальные образовательные программы.
  • Виртуальные помощники. Они помогают ученику ориентироваться в учебном курсе, делятся советами и проверяют задания, сопровождая результаты комментариями. Такие ассистенты позволяют получить обратную связь, которой так часто не хватает тем, кто учится онлайн.

Как искусственный интеллект помогает коммуницировать со студентами?

Голосовые помощники уже вошли в повседневную жизнь людей, поэтому теперь их внедряют в более узкие области — в том числе образовательную. Эти технологии часто используются, чтобы помочь административным работникам: искусственный интеллект решает задачи по организации и коммуникации.

Например, Университет Аризоны вместе с Amazon Alexa адаптировал голосовые технологии для кампуса: они помогают проводить онбординг новых студентов, информировать их о новостях и событиях университета [5]. Голосовой помощник может даже исполнить гимн университета.

В Университете Джорджа Вашингтона (город Вашингтон), в 2018 году запустили демо проект — чат-бота Марту, которая отвечает на самые частые вопросы студентов, ищет методическую литературу и т.д [6]. База ответов постоянно пополняется, и по результатам демо за продолжение работы проекта проголосовало 87% студентов.

Для онлайн образования еще больше, чем для офлайн, важна постоянная коммуникация — так школьники (и, что не менее важно, их родители) ощущают, что образовательный процесс идет по плану. Обычно для этого используют колл-центр, но с ростом популярности голосового помощника стало очевидно, что часть задач по коммуникации с пользователями можно делегировать «умному» роботу. Компаниям это сокращает расходы на колл-центр и расширяет возможности для коммуникации, а клиентам — новый, улучшенный пользовательский опыт.

Робот берет на себя всю шаблонную коммуникацию: он записывает на уроки, напоминает о них и сообщает о переносе. Когда этим занимается «живой» оператор, возможны ошибки, срабатывает человеческий фактор. Тем более, повторять несколько раз одно и то же утомительно, и это влияет на работоспособность сотрудников. Именно поэтому компании, которая масштабируется, важно автоматизировать такого рода общение, а не загружать шаблонными задачами штат. При этом люди незаменимы: они по-прежнему помогают клиентам в нестандартных ситуациях и разбирают обращения.

Цифровой помощник заточен под несколько задач:

  • звонить родителю учащегося перед вводным уроком и напоминать о назначенной дате и времени. Если планы изменились, система фиксирует информацию и самостоятельно отменяет урок,
  • помогать проверить и настраивать необходимое оборудование перед занятием,
  • отвечать на частые вопросы.

Если помощник не знает ответа на вопрос, то может переключить клиента на «живого» оператора. Виртуальный оператор в месяц совершает звонков на десятки тысяч минут. Для этого помощника обучают на тысячах записей разговоров операторов, при этом система продолжает дообучаться в реальном времени, это гарантирует качество разговора. Бывают ситуации, когда пользователи в разговоре не понимает, что говорит с роботом и думает, что общается с человеком

Такое сходство стало возможным благодаря технологичным фичам:

  • активному слушанию (робот поддакивает и использует фразы «ага», «угу»);
  • минимальным паузам между концом фразы человека и ответом цифрового помощника;
  • «умному» перебиванию (если робот вклинился в речь человека, он остановится, извинится и дослушает).

 

Список литературы:

  1. Дмитриева, М. А. Влияние искусственного интеллекта на сферу маркетинга / М. А. Дмитриева // Интернет-маркетинг. – 2018. - № 2. – С. 82-88 https://grebennikon.ru/article-4ohk.html#preview
  2. Михайлова, И.С. Перспективы использования искусственного интеллекта в сфере образования / И. С. Михайлова, В. В. Шевцов // Современные научные исследования и разработки. - 2018. - № 6 (23). - С. 475-476.
  3. Global EdTech market to reach $404B by 2025 - 16.3% CAGR. – HolonIQ
  4. AI in Education Market by Technology (Deep Learning and ML, NLP), Application (Virtual Facilitators and Learning Environments, ITS, CDS, Fraud and Risk Management), Component (Solutions, Services), Deployment, End-User & Region - Forecast to 2023 (researchandmarkets.com)
  5. Arizona State University Brings Voice-Technology Program to Campus | AWS Public Sector Blog (amazon.com)
  6. Learn More About Martha: GW's Virtual Agent Pilot Project | GW Information Technology | The George Washington University (gwu.edu)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом