Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: CXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 октября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Новожилова Н.А. ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В РОССЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(126). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/19(126).pdf (дата обращения: 19.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРУДОВЫХ ПРАВ ГРАЖДАН В РОССЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Новожилова Нина Александровна

студент, Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

Научный руководитель Авдонина Татьяна Михайловна

канд. юрид. наук, доц., Саратовская государственная юридическая академия,

РФ, г. Саратов

АННОТАЦИЯ

В данной работе рассмотрены вопросы положения органов прокуратуры в сфере защиты трудовых прав граждан

 

Ключевые слова: прокурорский надзор, право на труд, трудовые права, акты прокурорского реагирования, прокуратура.

 

Нарушение трудовых прав граждан является достаточно актуальной проблемой современности и требует особого внимания к себе. В настоящее время на органы прокуратуры государством возложена обязанность по обеспечению защиты, соблюдения, а также восстановлению нарушенных прав граждан в области труда.  Для осуществления надзора в указанной области органы прокуратуры наделены необходимыми полномочиями. Основной целью надзорных органов является создание такой ситуации, при которой трудовые права граждан соблюдаются в точном соответствии с требованиями закона.

Прокуратура Российской Федерации является органом, на который возложена обязанность осуществлять надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Кроме того, прокуратура осуществляет свою деятельность в целях: − обеспечения верховенства закона; − единства и укрепления законности; − защиты прав и свобод человека и гражданина; − а также охраняемых законом интересов общества и государства. [2]

Право на труд, на безопасные условия труда, а также на своевременное и в полном объеме получение заработной платы, размер которой не может быть ниже минимального размера оплаты труда, — это конституционные права каждого человека и гражданина, закрепленные в статье 37 Конституции Российской Федерации.[1]

Трудовые права граждан в самом общем виде закреплены в Основном законе страны, которые детализируются в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Согласно п. 7.1 приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» закрепляет обязанность прокуроров защищать трудовые права граждан, провозглашённые и гарантируемые Конституцией Российской Федерации. [4]

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан определяется одним из главных направлений работы органов прокуратуры. В связи с указанным «Генеральной прокуратурой Российской Федерации и прокурорами субъектов Федерации осуществляется мониторинг данной ситуации, в том числе за соблюдением прав на своевременное и в полном размере вознаграждение за труд, охрану труда, защиту от безработицы. Материалы прокурорских проверок говорят об их многочисленных нарушениях со стороны как управляющего, так и должностных субъектов разного уровня». [6, с. 205]

В своей работе Ибрагимова А.М. справедливо указывает, что «в условиях, когда работодатели все чаще допускают нарушения, а у работников отсутствуют самостоятельные эффективные способы отстаивания собственных интересов, защиту трудовых прав граждан следует рассматривать как наиболее важную и актуальную сферу деятельности». [8, с.57-58]

Необходимо отметить, что надзор за соблюдением трудовых прав граждан не выделяется в качестве самостоятельного направления органов прокуратуры. Если проанализировать положения Федерального закона № 2202-1 от 17.01.1992 «О прокуратуре», то можно обозначить, что отдельные главы  посвящены конкретному направлению прокурорского надзора, а именно: надзор за исполнением законов (глава 1), надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина (глава 2), надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие (глава 3), надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих  наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу (глава 4). Каждая глава содержит собственный предмет надзора, полномочия и акты прокурорского реагирования. Трудовые права граждан являются составной частью прав граждан в целом, поэтому можно сделать вывод о том, что предмет, полномочия и акты прокурорского реагирования, применяемые при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина присущи и прокурорскому надзору за соблюдением трудовых прав граждан.

Правовые средства, применяемые прокурором при осуществлении деятельности по надзору за исполнением законов классифицируются на две группы: средства выявления нарушений закона; средства реагирования на нарушения закона, включая средства превентивного действия.

Средством выявления нарушений закона является прокурорская проверка. Срок проведения проверки не должен превышать 20 рабочих дней. Он может быть продлен еще на 20 дней вышестоящим прокурором или его заместителем. При необходимости по решению прокурора либо его заместителя проведение проверки может быть приостановлено на срок до 6-ти месяцев. [5, с. 230]

В ходе осуществления прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав прокуроры применяют акты прокурорского реагирования, которые, собственно, и выступают мощным орудием борьбы с правонарушителями. Таковыми являются: протест, представление, постановление, предостережение.

Таким образом, прокурору предоставляется широкий перечень актов прокурорского реагирования на нарушения трудовых прав граждан, что является действенным способом не только по устранению выявленных нарушений, но и по предупреждению нарушений требований трудового законодательства. Такую профилактическую направленность имеет предостережение прокурора.

Необходимо отметить, что прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ правомочен обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого послужило обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов, в том числе в сфере трудовых отношений. Такое уточнение лишний раз указывает на важность защит трудовых прав граждан.

Специализированным органом, осуществляющим контроль за соблюдением трудового законодательства, является Федеральная инспекция труда.

Так, в силу ст. 354 Трудового кодекса Российской Федерации федеральная инспекция труда - единая централизованная система, состоящая из федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальных органов (государственных инспекций труда).[3]

Важно заметить, что наличие специализированного органа не умаляет значение органов прокуратуры в области защиты трудовых прав граждан. Важно обозначить, что органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, что закреплено Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» № 2202-1 от 17.01.1992 г. [2]

Органы прокуратуры осуществляют надзор как за соблюдением трудовых прав граждан, так и за деятельностью Инспекции труда по рассмотрению обращений граждан. Так, прокурорские работники уделяют внимание срокам рассмотрения обращений, полноте принятия всех необходимых мер со стороны государственных инспекторов труда.

Ибрагимова А.М. справедливо отмечает, что «определение прокуратуры как надзорного, а не контролирующего органа обуславливается тем, что вмешательство с ее стороны осуществляется не произвольно и не в рамках осуществления систематического контроля, а исключительно в рамках проверки сообщений, заявлений и жалоб о фактах нарушения трудовых прав граждан». [8, с. 58] Кроме того, в Трудовом Кодексе Российской Федерации прокуратура не обозначена как государственный орган, уполномоченный на надзор за соблюдением трудовых прав граждан. Упоминание присутствует в статье 365 Трудового кодекса Российской Федерации, где определено, что Федеральная инспекция труда осуществляет свою деятельность во взаимодействии с иными государственными органами, в том числе с прокуратурой [3].

Подобное определение функций прокуратуры обусловлено наличием иных государственных органов, в задачи которых входит систематический контроль. Нельзя не согласиться с мнением О. В. Воронина, который указывает на то, что «в настоящее время прокуратура является государственным органом, который не достигает, а обеспечивает соблюдение прав и свобод человека». [7, 183–189].

 

Список литературы:

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020), правовая система «ГАРАНТ» // URL: https://base.garant.ru/10164358  (дата обращения – 24.09.2021 г.)
  2. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17.01.1992 № 2202-1-ФЗ, правовая система «ГАРАНТ» // URL: https://base.garant.ru/10164358 (дата обращения – 24.09.2021 г.)
  3. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197 – ФЗ (ред. от 25.05.2020) // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения – 24.09.2021 г.)
  4. Приказ Генеральной Прокуратуры РФ от 7 декабря 2007 г. № 195 "Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина", правовая система «ГАРАНТ» // URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/1256732/ (дата обращения – 24.09.2021 г.)
  5. Ергашев Е.Р. Прокурорский надзор в российской федерации: Учебник для студентов высших учебных заведений по направлению «Юриспруденция» (специалист) – Екатеринбург: Издательство «Раритет», 2018-436 с.
  6. Ахмедов Р. А. Роль прокуратуры РФ в защите прав и свобод человека и гражданина в современных условиях // Новая наука: от идеи к результату. — 2017. — № 2. — С. 204–207.
  7. Воронин О. В. О сущности современного прокурорского надзора / О. В. Воронин // Уголовная юстиция. — 2018. — № 11. — С. 183–189
  8. Ибрагимова А. М. Пути повышения эффективности прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан / А. М. Ибрагимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 32 (270). — С. 57-60. — URL: https://moluch.ru/archive/270/61988/ (дата обращения: 24.09.2021).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом