Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 18 ноября 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фрайбергер А.А. ИЗМЕНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРАКТА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(129). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(129).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗМЕНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРАКТА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ

Фрайбергер Андрей Алексеевич

магистрант, кафедра гражданского права, Сибирский юридический университет,

РФ, г. Омск

CHANGING A STATE OR MUNICIPAL CONTRACT: THEORY AND PRACTICAL IMPLEMENTATION

 

Andrey Fryberger

master’s student, Department of civil law, Siberian law University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

Целью статьи являлось рассмотрение порядка изменения государственного или муниципального контракта, а также проблемы, которые возникают в практике. При написании статьи использовались эмпирические методы исследования.

ABSTRACT

The purpose of the article was to consider the procedure for changing a state or municipal contract, as well as problems that arise in practice. Empirical research methods were used when writing the article.

 

Ключевые слова: государственный контракт; муниципальный контракт; изменения контрактов.

Keywords: state contract; municipal contract; contract changes.

 

В процессе исполнения сторонами принятых на себя обязательств, могут возникать разного рода обстоятельства, которые ставят под вопрос надлежащее исполнение и подталкивают субъектов к внесению изменений.

Порядок изменения контракта установлен в статье 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) [4], где в части 1 статьи указано, что изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в определенных случаях.

Под существенными условиями в доктрине гражданского права понимаются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение [1].

Применительно к Закону о контрактной системе, можно сделать вывод, что по факту, положения всего контракта являются существенными условиями. Позиция может быть обусловлена тем, заключение происходит посредством публичной процедуры, где заказчик размещает извещение и(или) документацию о проведении закупки в единой информационной системе, а участник, изучая и принимая решение подать заявку, соглашается с названными условиями. В результате мы получаем документ (контракт), заключенный на условиях публичного извещения, документации и самой заявки поставщика (подрядчика, исполнителя).

Однако, не смотря на вышеуказанное предположение, законодатель предусмотрел в законе основания для внесения изменений в государственный или муниципальный контракт. Во-первых, если такое право изначально было предусмотрено закупочной документацией (снижение цены контракта без изменения количества; если по предложению заказчика увеличиваются/уменьшаются количество товара, объем работы или услуги не более/не менее чем на 10%). Во-вторых, если цена заключенного на срок не менее чем три года контракта для обеспечения федеральных нужд, нужд субъекта, нужд муниципалитета превышает размер цены, установленный уполномоченным органом, и исполнение указанного контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно, данные условия могут быть изменены на основании решения уполномоченного органа. В-третьих, если произошло изменение регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги. В-четвертых, при уменьшении ранее доведенных до государственного или муниципального заказчика как получателя бюджетных средств лимитов бюджетных обязательств, и другие основания.

Согласно информации, размещенной в открытых источниках в информационной сети «Интернет», в 2020-2021 годах произошел рост цен на строительные материалы. Вместе с тем, Закон о контрактной системе вышеуказанные основания для изменения в контракт не «признает», и под основание «изменение регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги» также не подпадает.

При таких обстоятельствах под «удар» подпадает поставщик, который не может надлежащим образом исполнить государственный или муниципальный контракт: либо исполнение приведет к убыточному состоянию, либо включение в реестр недобросовестных поставщиков и приостановка деятельности на два года.

В неприятную ситуацию попадает и заказчик, который не может удовлетворить потребности в товарах, работах или услугах.

Например, Ярославское УФАС России рассматривало дело № 05-03/136П-21(76-91) о включении сведений об ООО «АА» в реестр недобросовестных поставщиков по заявлению ФКУ ИК-12 УФСИН России по ЯО. Вместе с тем, оснований для включения в вышеуказанный реестр комиссия антимонопольного органа не установила, и указала, что проблемы по поставке товара возникли в связи с резким ростом цен на товар [6].

С целью стабилизации ситуации, законодателем были внесены изменения в ряд правовых актов [3][5], вместе с тем, такие изменения распространялись не на всех участников, а созданы для определенных субъектов.

«Новшества» были подвергнуты критическому анализу и в работах некоторых авторов (например, в статье Ю.Б. Лаврова) [2] было отмечено, что, несмотря на послабления, проблема в целом осталась неразрешенной. Меры поддержки имеют своей целью лишь компенсировать часть убытков, которые понесли подрядчики на рынке государственных и муниципальных закупок. При этом они направлены на наиболее крупные по цене и срокам исполнения контракты и, соответственно, помогут в первую очередь крупному строительному бизнесу, обделив множество представителей малого и среднего предпринимательства.

Таким образом, мы видим, что на практике встречаются ситуации, когда для надлежащего исполнения и удовлетворения потребности каждого из субъектов правоотношений необходимо внести изменения в государственный или муниципальный контракт. Вместе с тем, положения Закона о контрактной системе право на изменения даёт только в определённых случаях, что иногда создает препятствия для надлежащего исполнения и порождает неблагоприятные последствия для сторон. В целях устранения подобного «ограничения» законодателю необходимо проработать вариант предоставления послаблений участникам правоотношений на внесение изменений.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»;
  2. Лавров Ю.Б. Как увеличить стоимость госконтракта в связи с ростом цен на строительные ресурсы? URL: https://sectormedia.ru/news/eksperty-stroitelstvo/kak-uvelichit-stoimost-goskontrakta-v-svyazi-s-rostom-tsen-na-stroitelnye-resursy (дата обращения: 14.11.2021).
  3. О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации [Электронный ресурс] : Правительство Российской Федерации от 09 августа 2021 № 1315. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»;
  4. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд [Электронный ресурс] : федер. закон от 05 апреля 2013 г. № 44. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»;
  5. Об установлении размера цены контракта, предельного размера цены контракта, при которых или при превышении которых существенные условия контракта могут быть изменены по соглашению сторон на основании решения Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации и местной администрации, в случае если исполнение контракта по независящим от сторон контракта обстоятельствам без изменения его условий невозможно Федерации [Электронный ресурс] : Правительство Российской Федерации от 19 декабря 2013 № 1186. Доступ из СПС «КонсультантПлюс»;
  6. Решение Ярославского УФАС России от 17.08.2021 по делу № 05-03/136П-21(76-91) «Об отказе во включении сведений в реестр недобросовестных поставщиков». Доступ из СПС «КонсультантПлюс»;
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом