Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июля 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Щенина А.С. КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ КАК ЦЕНТР ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(120). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(120).pdf (дата обращения: 29.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ КАК ЦЕНТР ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТУРИЗМА В ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ КРАЙНЕГО СЕВЕРА РОССИИ

Щенина Анна Сергеевна

студент, кафедра регионоведения, международных отношений и политологии, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова,

РФ, г. Архангельск

KOLA PENINSULA AS A CENTER OF EXTREME TOURISM IN THE WESTERN PART OF THE FAR NORTH OF RUSSIA 

 

Anna Shchenina

Student, Department of Regional Studies, International Relations and Political Science, Northern (Arctic) Federal University named after M.V. Lomonosov,

Russia, Arkhangelsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье будет предпринята попытка объяснить привлекательность Мурманской области в качестве места для занятий активным отдыхом, рассмотрены основные причины растущей популярности приключенческого туризма, проанализирован ресурсный потенциал Кольского полуострова, а также определены основные виды экстремального туризма в данном регионе.

ABSTRACT

The article will attempt to explain the attractiveness of the Murmansk region as a place for active recreation, consider the main reasons for the growing popularity of adventure tourism, analyze the resource potential of the Kola Peninsula, and identify the main types of extreme tourism in this region.

 

Ключевые слова: арктический туризм, экстремальный (приключенческий) туризм, Кольский полуостров, активный отдых.

Keywords: arctic tourism, extreme (adventure) tourism, the Kola Peninsula, active rest.

 

В последние десятилетие мы можем наблюдать повышенный интерес к Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ), как к потенциальной территории для развития внутреннего туризма. Арктика не представляется уже какой-то далекой и недоступной полярной областью для граждан нашей страны. Как отмечает Д.А. Медведев, с каждым годом прослеживается «положительная динамика роста турпотока, строятся новые объекты инфраструктуры, создаются рабочие места, формируется полноценный туристско-рекреационный комплекс» [3].

Согласно исследованиям (за 2018 год), проведенным Ростуризмом совместно с интернет-сервисом для путешественников Biletix, на вопрос о наиболее благоприятном северном регионе для туризма, респонденты отдали свое предпочтение Камчатке, за которую проголосовал 71% пользователей, Архангельскую область наградили 3 местом (34%), а Мурманская область заняла 6 место (30%) [8]. Интересно, что эти данные разнятся со статистикой за 2019 год, где в списке наиболее популярных арктических регионов для посещения туристов на первом месте оказалась Мурманская область (451 тыс.чел), а на втором – Архангельская область (206 тыс.чел.) [6].

В северо-западном федеральном округе одним из самых привлекательных мест для путешествий является Кольский полуостров – самый близкий и доступный для жителей центральной России регион, где можно прикоснуться к суровой экзотике Заполярья. Он расположен в Мурманской области. Омывается водами Белого и Баренцева морей Северного Ледовитого океана. Кольский полуостров привлекает туристов со всего мира своим неповторимым природным ландшафтом, северным сиянием и полярной ночью [1]. Данный регион богат водными рекреационными ресурсами, здесь также располагаются горные массивы (Хибины и Левозерские тундры). Еще одна изюминка Кольского полуострова – это наличие уникального этнокультурного компонента, в этом месте проживает малочисленный коренной народ – саамы, сохранивший свои уникальные традиции и обычаи.

Все эти факторы несомненно играют большую роль в популяризации региона среди туристов, однако, на наш взгляд, визитной карточкой и брэндом этой территории также можно считать видовое разнообразие приключенческого (экстремального) туризма в этой области.

В целом, под туризмом понимаются временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания [9].

Туристический бизнес является одним из стремительно развивающихся отраслей предпринимательства в России, а также одним из основных ресурсов дохода страны, выступающим в качестве показателя стабильности государственной экономики. Арктика – это труднодоступный район с тяжелыми климатическими условиями, поэтому покорять Крайний Север в большинстве случаев стремятся экстремалы и любители активного отдыха, которые хотят проверить себя на прочность и подзарядиться адреналином.

Под экстремальным туризмом понимаются путешествия в труднодоступные и отдаленные места (горы, пещеры, джунгли, пустыни и др.), которые сопряжены с большими физическими нагрузками, эмоциональным напряжением и опасностью [7]. Е.Л. Лукина в своей работе выделяет несколько причин роста популярности приключенческого туризма. Как отмечает автор, в первую очередь, это связано с желанием избавиться от повседневной рутины, людям не хватает «острых» ощущений, поэтому они находят их в активном отдыхе. Другая причина заключается в возможности соприкоснуться с миром природы, вернуться к истокам своего существования. Уже сегодня мы можем отчетливо наблюдать последствия глобальной информационной культуры, происходит стирание границ между виртуальным и реальным миром, поэтому у людей все чаще возникает желание испытать тоже, что они видят на экранах своих гаджетов. Еще один аргумент в обоснование популярности экстремального туризма – он помогает людям бороться с собственными страхами, преодолевая их, человек растет и самосовершенствуется [4].

Все эти причины выталкивают «человека 21 века» из привычной зоны комфорта. Люди ищут ближайшее место, где смогут подучить дозу адреналина и удовлетворить тем самым свои потребности. В северной части России центром экстремального туризма можно считать Кольский полуостров.

Существует четыре вида приключенческого туризма:

  • воздушный (дельтопланеризм, скайсерфинг, фристайл, пара-ски, прыжки с парашютом);
  • наземный (пеший туризм, мото и автопутешествия, велотуризм, занятия спелеологией, Х-гонки);
  • водный (дайвинг, вейкбординг, виндсерфинг, серфинг, каякинг, рафтинг, сплавы);
  • горный (горный пеший туризм, альпинизм, горнолыжный туризм, сноубординг).

Кольский полуостров, благодаря своему выгодному географическому положению, открывает для своих гостей большой спектр возможностей. Экстремалы могут заниматься любимым спортом в любое время года. Здесь средняя температура летом достигает от 12 до 28 градусов, а зимой от 13 до 20. Снег лежит где-то 210 дней в году, поэтому неудивительно, что в этом районе делается особый акцент на зимних видах спорта.

Самым посещаемым населенным пунктом на Кольском полуострове можно считать город Кировск. Именно там собираются экстремалы со всего мира и виной тому - горный массив Хибины. Это место по праву называют северной столицей горнолыжного спорта России. Данный регион является старейшим горнолыжным курортом в стране. В Хибинах есть три основные зоны для катания: горнолыжный комплекс «Коласпортлэнд» (северный склон) на горе Айкуайвенчорр, горнолыжный комплекс «Айкуай» с обратной стороны горы (южный склон) и, расположенная в 25 км восточнее Кировска, гора Кукисвумчорр. Первые два суммарно могут предложить свыше 30 километров трасс с максимальным перепадом высот 550 метров и десяток подъемников. Третий славится своим внетрассовым катанием. На перепаде 520 метров находится порядка 3 км трасс, где примерно 5 км фрирайдных «направлений». Именно на склонах Кукисвумчорр проходит этап Freeride World Qualifier [2].

Ещё одним популярным экстремальным занятием среди туристов можно считать альпинизм. Несмотря на то, что высота Хибинских гор не большая, самой высокой точкой считается гора Юдычвумчорр (1200,6м), этот горный массив считается единственным альпинистским районом, расположенным за полярным кругом, на вершинах которого можно найти маршруты зимних категорий от 1 до 5. Чаще всего, объектом для восхождений становится склоны гор Тахтарвумчорор (1143м) и Вудьяврчорр (1068 м). Федерация скалолазания и альпинизма Архангельской области ежегодно ездит в Кировск, где проводит тренировочные сборы как для новичков, так и для профессионалов, решающих пройти новые маршруты и получить соответствующую категорию. Помимо восхождений они отрабатывают ледолазную технику, проходят лавинное обучение и многое другое.

Необычными зимними видами спорта можно считать виндсёрфинг и сноукатинг. Суть первого заключается в том, чтобы человек стоя на легкой доске задавал себе движение и направление при помощи паруса. Спортсмены могут круглогодично скользить как по воде, так и по льду. Одна из главных площадок – озеро Имандра, там же проходят соревнования по сноукатингу – в нем человек тоже «летает» по льду, только теперь вместо паруса спортсмена за собой тащит буксировочный кайт (что-то вроде парашюта), а на ногах сноуборд или лыжи.

Кольский полуостров сплошь изрезан всевозможными пресными водоемами самых разных размеров и глубин. Здесь 18209 рек, богатых на водопады и пороги разных категорий сложности, а также 111609 озёр, где самыми крупными являются - Умбрзеро, Ловозеро и Имандра. Лучшее время для сплавов приходится на конец весны и начало лета, когда вода в реках достигает необходимого уровня. Наиболее популярными считаются связки рек и отдельные участки Красненькой, Колвицы, Кутсайоки, Тумчи и Умбы, являющихся водными нитями, связывающими Кольский полуостров с не менее прекрасной Карелией [5].

Сразу два моря омывают Кольский полуостров о – Баренцево и Белое. Здесь гости и местные жители могут попробовать себя в сёрфинге и дайвинге. Кольский полуостров давно стал местом паломничества отечественных дайверов. Самый теплый сезон погружений длится с мая по сентябрь, во время которого вода в бухтах прогревается максимум до 10-12 градусов. Назвать дайвинг сильно развитым направлением Мурманской области нельзя, однако необходимый минимум для занятий этим спортом есть.

Пеший туризм – еще одно популярное занятие в этом регионе. Конец лета и начало сентября можно считать лучшим временем для прогулок по Хибинам. Пеших маршрутов большое разнообразие. Многие туристические клубы со всей России ездят сюда, чтобы полюбоваться невероятными красотами этого полуострова. Велотуризм также хорошо развит. Обилие горных дорог позволяют спортсменам строить интересные и необычные маршруты каждый год.

Подводя итог, можно говорить о том, что интерес к занятиям экстремальными видам спорта весьма высок. С каждым годом увеличивается количество туристов, жаждущих испытать свои силы на практике. Мурманская область, в особенности Кольский полуостров, самое походящее место для путешественников и экстремалов. Близость к центральному региону, уникальный ландшафт и рельеф делают это место особенно привлекательным для посещения. Здесь представлены всевозможные виды экстремального туризма начиная с пешего и заканчивая более сложными и специфичными видами спорта. В связи с этим, Кольский полуостров можно считать центром экстремального туризма в западной части Крайнего Севера России.

На сегодняшний день, главной задачей федеральных и региональных властей должна стать активная раскрутка данного региона, а также привлечение большого потока туристов на Север страны. Помимо этого, необходимо делать акцент на развитии инфраструктуры и привлекательности региона, создавать инструменты поддержки бизнеса, работающего в Арктической зоне, финансировать детские школы и спортивные секции, направление которых связано с воспитанием будущих спортсменов, занимающихся экстремальными видами спорта.

 

Список литературы:

  1. Бертош А. А. Арктический туризм: концептуальные черты и особенности [Электронный ресурс] // Труды Кольского научного центра РАН. 2019. №7 (17). Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/arkticheskiy-turizm-kontseptualnye-cherty-i-osobennosti (дата обращения: 25.12.2020).
  2. Ежедневное интернет-издание об экстремальной культуре и новых видах спорта. Экстремальные приключения на Кольском полуострове [Электронный ресурс] Режим доступа: http://birdymagazine.ru/all/snow/kola-peninsula-journey (дата обращения: 25.12.2020).
  3. Лукин Ю.Ф. Арктический туризм: рейтинг регионов, возможности и угрозы [Электронный ресурс] // АиС. 2016. №23. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/arkticheskiy-turizm-reyting-regionov-vozmozhnosti-i-ugrozy  (дата обращения: 25.12.2020).
  4. Лукина Е. А. Основные причины роста популярности экстремального и приключенческого туризма [Электронный ресурс] // Современные проблемы сервиса и туризма. 2009. №1. Режим доступа:  https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-prichiny-rosta-populyarnosti-ekstremalnogo-i-priklyuchencheskogo-turizma (дата обращения: 25.12.2020).
  5. Махова Н. С., Махов С. Ю. Особенности активного туризма на Кольском полуострове [Электронный ресурс] // Наука-2020. 2016. №4 (10). Режим доступа:  https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-aktivnogo-turizma-na-kolskom-poluostrove (дата обращения: 25.12.2020).
  6. Названы самые привлекательные для туризма регионы Арктики [Электронный ресурс] Режим доступа: https://rg.ru/2020/06/05/reg-urfo/nazvany-samye-privlekatelnye-dlia-turizma-regiony-arktiki.html (дата обращения: 25.12.2020).
  7. Ногина М.А., Приключенческий и экстремальный туризм: содержание понятий и причины популярности в молодёжной среде [Электронный ресурс] // Концепт. 2015. №3. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/priklyuchencheskiy-i-ekstremalnyy-turizm-soderzhanie-ponyatiy-i-prichiny-populyarnosti-v-molodyozhnoy-srede (дата обращения: 25.12.2020).
  8. Федеральное агентство по туризму. Россияне считают арктический туризм перспективным и востребованным [Электронный ресурс] Режим доступа: https://tourism.gov.ru/news/16129/ (дата обращения: 25.12.2020).
  9. Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс] Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/bb9e97fad9d14ac66df4b6e67c453d1be3b77b4c/  (дата обращения: 25.12.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом