Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2021 г.)

Наука: Политология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дустмурадов Ж.Ш. ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(116). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(116).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

Дустмурадов Жасур Шухратович

студент магистратуры, Ташкентский государственный университет востоковедения,

Узбекистан, г. Ташкент

THE GEOPOLITICAL POSITION OF RUSSIA

 

Jasur Dustmuradov

master's student, Tashkent State University of Oriental Studies,

Tashkent, Uzbekistan

 

АННОТАЦИЯ

Целью данного исследования является анализ цивилизационного единства и геополитического положения России, учитывая цивилизационную составляющую, современность и будущее. Таким образом, в наши дни прогрессирующее число проблем в международных отношениях и мировом развитии приводит к тому, что государства всё более активно защищают свои национальные интересы.

ABSTRACT

The purpose of this study is to analyze the geopolitical position of Russia in the modern world, taking into account the civilizational component, the present and the future. Thus, today a progressive number of problems in international relations and world development leads to the fact that states are increasingly defending their national interests.

 

Ключевые слова: цивилизация; глобализация; геополитика; геополитический сценарий.

Keywords: civilization; globalization; geopolitics; geopolitical script.

 

Цивилизация локализованное в пространстве и времени сообщество людей, а также этот термин представляет собой геоэтнокультурную систему – исторически сложившуюся общность людей, объединённых особенностями культуры, психики, сознанием своего единства [1].

Цивилизационное единство является серьёзным фактором единения стран и их консолидации в решении похожих целей [2]. Одни из них, такие как страны Европы и США, позиционируют себя близкими по идеологическим и ценностным показателям, характерных для государств морского типа. Другие, такие как государства Латинской Америки и Китай, аргументируют своё право на доминирующие позиции в мире культурной и исторической близостью народов [3]. По словам Емельяненко А.И. в данном противостоянии России отводится особое место, которое даёт ей ряд преимуществ и недостатков:

Во-первых, среди преимуществ российской цивилизации, которая охватывает территории вместе с проживающими на них народами Азии и Европы, можно отметить то, что представителем русской цивилизации является Россия, как конгломерат народов и народностей. При этом могут меняться территориальный состав России, идеология, но русская цивилизация остаётся субъектом политического процесса, больше всего, в отношении вопросов взаимодействия с Западом или Востоком. Россия не является чистым олицетворением ни Запада, ни Востока, а является соединителем двух разных миров.

Во-вторых, геополитическое положение России предполагает важное стратегическое значение страны на географической карте мира, которое обеспечивает положение моста между Европой и Азией, которые являются центрами различных цивилизаций, на геополитических интересах которых могла бы сыграть Россия. В свою очередь России для достижения своих внешнеполитических интересов нужен лишь свободный выход в мировой океан. Это стремление России оправдывал даже К. Маркс, по его словам, «выход к берегу Балтийского моря был естественным решением национального интереса по стабильному развитию государства». Среди недостатков необходимо отметить геополитическую роль российской территории с её геостратегическими ресурсами. В одном случае, это является залогом относительной независимости страны и способности к автаркии, в другом случае, превращает в вечный источник зависти и объект желания третьих сторон. Помимо этого, ценностью для противников страны всегда являлся людской ресурс. Как бы то ни было, России удалось пройти через испытания и стать мировой цивилизацией, которая сплачивает десятки миллионов человек по всему миру. В связи с этим, можно говорить о том, что Россия является одним из наиболее духовно богатых цивилизационных центров современного мира.

Тем временем она может реализовать свои геополитические амбиции лишь при наличии чёткой внешнеполитической стратегии с обозначением всех форм, методов и средств влияния на оппонентов и принципов её проведения в разных частях мира.

Во все времена удерживающие факторы между русской цивилизацией и европейскими странами были незначительны, что, в конце концов, приводило к конфликту. На сегодняшний день существует ряд сдержек и противовесов по преодолению возможной агрессии в отношении России. Во-первых, нужно помнить про наличие ядерного оружия, которое служит гарантией страны от открытой агрессии других сторон и может быть использовано даже в случае обычной агрессии против страны. Во-вторых, наибольшую силу приобретают и альтернативные методы удержания и предотвращения экономического, политического и информационно-психологического влияния третьих сторон. Ярким примером тому может послужить диверсификация внешнеполитических и экономических связей. В области информационной безопасности нужно отметить создание средств массовой информации, например, Международного информационного агентства «Россия сегодня», сервисно-поискового портала «Спутник», которые занимаются активной медиа-деятельностью в социальных сетях, предоставляя альтернативное мнение на события в стране и в мире в целом. Таким образом, соперники России стали воспринимать его более уважительно, хотя и менее сдержанно, что порой превращается в необоснованную критику и манию преследования.

По О.Л.Шеремет геополитическое положение России является результатом трёх важных макропроцессов конца 80-х – начала 90-х гг. XX века [4]:

  1. Окончание глобальной противостояния западного и советского блоков, капиталистической и коммунистической систем, иначе говоря, завершение биполярного мира и вхождения его в постбиполярную эпоху;
  2. Политических и экономических преобразованийи их исходов;
  3. Распада Советского Союза.

В этой связи О.Л. Шеремет ставит вопрос о современном статусе России: является ли она великой мировой державой, которая была бы способна влиять на глобальную политику, или же региональной державой, интересы которой и реальное влияние ограничиваются странами, непосредственно примыкающими к её границам?

В современных научных источниках сформулированы различные ответы на поставленный вопрос и варианты геостратегических концепций, раскрывающих будущее развитие России.

Геополитический сценарий новой формационной идеи изложен А.С. Панариным [5]. В образе нормативной модели для этого заложен принцип устойчивого развития, означающий, с позиции автора, что цивилизационная геополитика должна отвечать критериям стабильности и развития. По отношению к России первый критерий предполагает, что её геополитическое положение должно быть достаточно безопасным, а границы – неделимыми и законными. Второй критерий подразумевает, что геополитическое положение страны не должно мешать экономическому, социальному и культурному развитию.

Таким образом сценарий А.С. Панарина подразумевает необходимость решения Россией двух сверхзадач:

  • Нахождение альтернативной формы общественного строя
  • Реинтеграция постсоветского пространства, которая рассматривается как геополитический категорический императив, альтернативой которому могут быть только деградация, национализм, деиндустриализация и откат в «третий мир»

Не приходится брать в сомнение то, что постсоветское пространство, ближнее зарубежье в силу объективных экономических, политических, культурных, национальных и иных причин является первоначальным объектом её геополитики.

В заключение хотелось бы отметить тот факт, что вызов, с которым столкнулась Россия в конце ХХ в., беспрецедентен по масштабу и системен по характеру и учитывая нынешнее геополитическое положение Россия должна вести активную геополитику, основанную на общечеловеческих ценностях, и должна препятствовать дезинтеграционным процессам во внутренней политике страны.

 

Список литературы:

  1. Ерасов Б.С Цивилизации: универсалии и самобытность. – М.: Наука, 2002. – С. 47.
  2. Фернандес-Арместо Ф.Цивилизации. – М.: АСТ: АСТ МОСКВА, 2009
  3. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. – М.: АСТ, 2003
  4. Дугин А.Г. Основы геополитики. М., 1997.
  5. Панарин А.С. Реванш истории: российская стратегическая инициатива в ХХI веке. М., 1998.
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом