Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2021 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Жумашева М.Ж. ИННОВАЦИИ В РАЗВИТИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(116). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(116).pdf (дата обращения: 13.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИННОВАЦИИ В РАЗВИТИИ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Жумашева Меруерт Жумашевна

магистрант кафедры гостиничного бизнеса и туризма, Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Богомолова Елена Сергеевна

д-р экон. наук, проф., Российский университет дружбы народов,

РФ, г. Москва

INNOVATIONS IN THE DEVELOPMENT OF DOMESTIC TOURISM IN THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

 

Meruyert Zhumasheva

master student, department of Hotel Business and Tourism Institute, Peoples' Friendship University of Russia,

Russia, Moscow

Elena Bogomolova

academic advisor, DSc in Economics, Professor, department of Hotel Business and Tourism Institute, Peoples' Friendship University of Russia,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируется роль инновации в развитии туризма Республики Казахстан. Приведена оценка современного состояния туризма Республики Казахстан. Рассмотрены приоритетные виды туризма, требующие особого внимания и развития в связи с нынешней ситуацией в мире. Рассмотрены существующие инновационные подходы и предложения для развития внутреннего туризма страны.

ABSTRACT

The article analyzes the role of innovation in the development of tourism in the Republic of Kazakhstan. The assessment of the current state of tourism in the Republic of Kazakhstan is given. Priority types of tourism that require special attention and development in connection with the current situation in the world are considered. The existing innovative approaches and proposals for the development of domestic tourism of the country are considered.

 

Ключевые слова: инновации, внутренний туризм, потенциал, перспективные направления, конкурентные преимущества, региональный туризм.

Keywords: innovation, domestic tourism, potential, promising areas, competitive advantages, regional tourism.

 

Туризм становится неотъемлемым аспектом в жизни всех людей, вне зависимости от возраста. Являясь важнейшей отраслью экономики, туризм входит в число основных источников дохода многих стран мира, имея долю в ВВП до 74%.

Республика Казахстан является политически стабильным государством с огромным туристским потенциалом, что безусловно влияет в становлении страны как привлекательной туристской дестинации. Несмотря на имеющиеся рекреационные ресурсы, Казахстан занимает всего лишь 80-е место в рейтинге конкурентоспособности индустрии туризма по данным из Отчета за 2019 год Всемирного Экономического Форума. Рейтинг основывается на индексе, измеряющем совокупность факторов, обеспечивающих устойчивое развитие сектора туризма и путешествий [1]. Отрасль развивается умеренными темпами с небольшим социально-экономическим эффектом в национальном масштабе. В 2019 году совокупный вклад туризма по методологии WTTC в общем объеме ВВП составил 6,2%, а к 2025 году планируется увеличить вклад туризма в экономику страны до 9% [2]. Общая доля въездного и внутреннего туризма Республики Казахстан значительно ниже доли выездного, следовательно, страна имеет отрицательный туристский баланс, а основная масса населения предпочитает отдых за пределами своей страны. Внутренний туризм является основой для развития въездного туризма и рост его показателей значительно улучшит туристский поток страны. По прогнозам экспертов ЮНВТО, внутренний спрос на путешествия будет восстанавливаться быстрее, чем интерес к международным поездкам. Это огромная возможность для качественного развития внутреннего туризма и внедрения инноваций в сферу услуг страны.

Въездной туризм является одним из основных источников валютных поступлений в экономику Казахстана. Развитие въездного туризма является важнейшей задачей в Государственной программе развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы. Согласно представленной программе планируется увеличение въездных туристов до 3 млн человек, внутренних туристов до 9 млн. человек В рамках законопроекта Казахстана по совершенствованию туристской деятельности были приняты следующие инновационные меры: развитие особо охраняемых природных территорий в качестве туристских центров с созданием условий для ведения бизнеса при развитии инфраструктуры туризма на особо охраняемых природных территориях с учетом рекреационной нагрузки; строительство и реконструкция санитарно-гигиенических узлов в туристских центрах; применение и распространение системы «tax free» и программы «kids go free». В Республике Казахстан программа «kids go free» будет субсидироваться на 7,6 млрд тенге в год (18,2 млн долларов США), взамен власти рассчитывают получить 35 млрд тенге (84,2 млн долларов США) от семейного туризма. Данная программа пользуется огромной популярностью в странах с развитой туристской индустрией и предполагает бесплатное проживание или перелет для детей. В Казахстане «kids go free» подразумевает бесплатный перелет двух детей в сопровождении одного родителя с туристской целью внутри страны [3].

В настоящее время идет работа по созданию Карты туристификации Казахстана с выделением 10-ти наиболее приоритетных туристских проектов. Карта туристификации входит в Государственную программу развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы. В нее входят туристские объекты республиканского значения: побережье озер Алаколь и Балхаш; курорты– «Боровое», «Баянаул», «Имантау-Шалкар»; туристские зоны – «Байконыр», «Мангистау»; Алматинская область как горный кластер и г. Алматы в целом; г. Нур-Султан как центр делового туризма; древний город Туркестан. Создается эффективная стратегия управления в форме акционерных обществ. На первом этапе в форме трех пилотов: на побережье озера Алаколь, на туристской зоне «Мангистау» и в горном кластере Алматинской области [3].

Представленные туристские дестинации обладают широкой известностью для населения Республики Казахстан. Вклад государства в финансирование сферы туризма за минувший год составил 40,2% [2]. На государственном уровне внимание уделяют крупным туристским объектам, и большая часть выделенных средств приходится на их развитие.

Республика Казахстан имеет уникальную возможность для устойчивого развития туризма на побережье Каспийского моря. Потенциал у региона, несомненно, есть, и он нуждается в огромных инвестициях. Береговая линия позволяет строительство крупных объектов инфраструктуры, но на данный момент большую часть гостиничного фонда представляют хостелы и бутик-отели. В феврале 2020 года был представлен первый премиальный отель на территории курортной зоны Каспийского моря – Rixos Aktau [4]. Гостиничный бренд Rixos динамично развивается и пользуется спросом во многих государствах мира, обладает большой лояльностью гостей, в частности из стран СНГ. Благодаря реализации проекта Rixos Aktau увеличится поток туристов, привыкших к турецкому сервису «Все включено», но в связи с пандемией COVID-19 будут вынуждены путешествовать в пределах своей страны. Открытие отеля состоялось 1 июля 2020 года и способствовало абсолютно новому этапу в развитии купально-пляжного отдыха Казахстана. Rixos Aktau является пятым в стране отелем гостиничной сети. Город Актау является одним из центров делового туризма страны и с каждым годом число туристов, путешествующих с корпоративными целями на запад страны, увеличивается.

Устойчивое развитие отрасли туризма и повышение ее конкурентоспособности не только на национальном уровне, но и на международном, требует комплексного подхода в выявлении и решении проблем, в первую очередь на региональном и местном уровнях.

Для формирования конкурентоспособного рынка туристских услуг в рамках Государственной программы развития туризма необходимо создание отечественных туров, сосредоточенных на ключевых направлениях туристского рынка с учетом предпочтений населения. В современных условиях только инновационный подход, основанный на заимствовании, адаптации к местным условиям и разработке новейших технологий, способен поднять конкурентоспособность страны, что приведет к улучшению качества жизни населения.

 

Список литературы:

  1. Шваб К. Доклад о глобальной конкурентоспособности [Электронный ресурс] // Всемирный экономический форум 2019. URL: https://www.weforum.org/ (дата обращения: 12.03.2021).
  2. Управление капиталом [Электронный ресурс] // Информационно-аналитический сайт. 2020. URL: http://finreview.info/rynki/upravlenie-kapitalom/ (дата обращения: 12.03.2021).
  3. Государственная программа развития туристской отрасли Республики Казахстан на 2019-2025 годы: утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 мая 2019 года №360.
  4. Rixos Aktau [Электронный ресурс] // Rixos Hotels. 2017. URL: https://aktau-ru.rixos.com/ (дата обращения: 13.03.2021).
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом