Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 мая 2021 г.)

Наука: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Марунова А.В. ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД АВТОМОЕК. АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(116). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/9(116).pdf (дата обращения: 14.05.2021)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРЕИМУЩЕСТВА ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД АВТОМОЕК. АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ

Марунова Анна Викторовна

студент 3 курса, кафедра ЭБТС, Московский политехнический университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Ермакова Лидия Сергеевна

канд. техн. наук, доц., ЦПД, Московский политехнический университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Кудрявцева Юлия Сергеевна

старший преподаватель ЦПД, Московский политехнический университет,

РФ, г. Москва

Огромной экологической проблемой является загрязнение окружающей среды неочищенными сточными водами. Сточные воды с автомоек не являются исключением. Попадание их за пределы предприятий загрязняет воду, почву, отрицательно влияет на растения, животных и людей.

Во время сброса сточных вод влияние могут оказывать сами вещества, находящиеся в загрязненной воде, которые в дальнейшем могут попадать в другие водоемы, загрязняя их; вещества могут оказываться в питьевой воде, просачиваясь из сточной в грунтовую; возможно влияние на сельскохозяйственные культуры при загрязнении почвы и поглощении данных веществ растениями. В неочищенных сточных водах имеются болезнетворные бактерии, что может вызвать заболевания у людей и животных. Такие воды также снижают содержание кислорода в водоемах, из-за чего могут пострадать водные системы и их обитатели.

Сточные воды автомоек включают в себя: песок, грязь, нефтепродукты, ПАВы, фенолы, тяжелые металлы, сульфаты, реагенты, жиры, взвешенные и др. вещества. Попадание многих из перечисленных веществ недопустимо для здоровья окружающей среды. Некоторые из перечисленных веществ оказывают канцерогенное и токсическое действие, вызывают аллергию и другие проблемы.

Сброс жидких отходов является административным правонарушением природоохранного законодательства по ст. 8.2 КоАП РФ. Любой неутвержденный сброс сточных вод через ливневые и обычные канализации приводит к штрафам, а также не является правильным с экологической стороны и со стороны заботы об окружающих людях и пространстве.

На любом предприятии необходима лицензия и разрешения на сброс сточных вод, нужно проводить анализ веществ и не допускать превышение ПДК веществ в воде.

Для снижения ПДК веществ в воде необходима очистка сточных вод. При ее рассмотрении можно выявить некоторые преимущества.

 Преимуществами очистки сточных вод являются:

- экономическая сторона: избежание штрафов за несанкционированные сбросы сточных вод;

- получение чистой воды для дальнейшего использования;

- минимализация использования ресурсов, т.е. повторное применение очищенной воды (прим.: автомойки с системой замкнутого цикла);

- предотвращение ухудшения окружающей среды с помощью осознанного подхода;

- улучшение статуса и конкурентоспособности предприятия.

Альтернативным вариантом для решения проблемы загрязнения окружающей среды, является уменьшение поступления тех самых загрязняющих вод и опасных веществ в них. Для этого проектируют системы очистки загрязненных вод, чтобы в дальнейшем в окружающую среду поступала только чистая, отфильтрованная вода без вредных примесей, а осадок или шлам, образующийся при очистке, правильно утилизировался.

С экологической и экономической стороны правильней всего использовать очистную систему замкнутого цикла на автомойках. Вода, которая поступила однажды на автомойку, будет очищена и использована многократно при очистке других автомобилей и систем. При этом не будет перерасхода ресурсов в виде забора новой воды, дополнительных трат на нее, штрафов за несанкционированный сброс неочищенных вод.

Подобная система может состоять из различных аппаратов в зависимости от идеи, бюджета, масштаба и целей, которые были поставлены предпринимателем.  Как пример, такая система может состоять из: гидроциклона, мешочного фильтра и мембраны с обратным осмосом.

Гидроциклон с помощью центробежных сил отделяет жидкость и твердые частицы. Вторые отбрасываются к стенкам, стекают в шламонакопитель, а очищенная вода далее идет на следующую стадию очистки.

Мешочный фильтр состоит из тканевого мешка, через который проходит вода, и, соответственно, крупные частицы остаются внутри него, не проходя через поры, тем самым очищая воду.

Обратноосмотическая мембрана очищает воду из данной системы от более мелких частиц и загрязняющих веществ в виде фенолов и ПАВов, нитратов, солей и бактерий. При засорении мембраны, для ее очистки необходимо использовать обратный осмос, что позволяет данная система. Немаловажно, что данную очистку можно производить очищенной ранее водой из этой же системы водоочистки.

При выявлении неприятных запахов возможна установка системы озонирования, которая с легкостью справится с данной проблемой. Система озонирования включает в себя:

-  генератор озона, который преобразует воздух из помещения в озон;

-  эжектор, с его помощью смешивается входящая в систему вода с озоном;

- по необходимости используют змеевик – изогнутую трубку, где накапливается поступающий озон;

- ванны или камеры, т.е. емкости, где происходит процесс озонирования исходной воды, очистка от примесей и их окисление. Чаще всего ванна включает в себя слой с углем и песком, через него проходит дополнительная очистка, но если этого не предусмотрено, устанавливают угольный фильтр после ванны;

- деструктор озона, который преобразует непрореагировавший озон в кислород и выделяет его наружу.

Плюсы системы аппаратов на мойках замкнутого цикла состоят в том, что они не занимают много места, не требуют больших расходов и не привередливы в эксплуатации, при условии, что все было выполнено правильно. По большей части данные аппараты выполняют механическую очистку, не требуют дополнительного персонала, также не требуются частые вмешательства человека в процесс очистки, только при смене мешков и мембраны при полном выходе их из строя.

Необходимо использовать шламонакопители для дальнейшей утилизации жидких отходов. Утилизацией занимаются специальные компании, стоимость услуг которых зависят от объема и состояния осадка.

В статье были приведены основные преимущества очистки сточных вод на автомойках и экологические альтернативы по внедрению в них экологически безопасных технологий. Для уменьшения экологического следа важен осознанный подход каждого человека и любой компании, которая несет ответственность за свои действия.

 

Список литературы:

  1. Шлёнкина Т.М., Гусаров Г.Н., Любин Н.А., Васина С.Б. Учебно – мет.комплекс по курсу «Экология». «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».- Ульяновск, ГСХА, 2007
  2. Скирдов И.В., Пономарев В.Г. Очистка сточных вод в гидроциклонах, - М.: Стройнз-дат,1975,- 176 с.
  3. С. Д. Разумовский, Г.Е. Заиков, Озон и его реакции с органическими соединениями. Наука, Москва, 1974, 364 с.
  4. Когановский А.М., Клименко Н.А. и др. Очистка и использование сточных вод в промышленном водоснабжении. - М.: Химия, 1983. -288 с.
  5. "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 05.04.2021). КоАП РФ Статья 8.2. Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления. (в ред. Федерального закона от 17.06.2019 N 141-ФЗ)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом