Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2021 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Крамм Ю.И., Третьяков Д.Е. ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ ТРАНСПОРТНОГО ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛУОСТРОВА ЯМАЛ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(115). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(115).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ ТРАНСПОРТНОГО ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛУОСТРОВА ЯМАЛ

Крамм Юлия Ивановна

магистрант 1 курса, факультет УВТ, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Третьяков Даниил Евгеньевич

магистрант 1 курса, факультет УВТ, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Баранова Наталья Владимировна

научный руководитель,

доц. кафедры ЭТиФ, Сибирский государственный университет водного транспорта,

РФ, г. Новосибирск

Полуостров Ямал административно относится к Ямало-Ненецкому автономному округу, здесь сегодня добывается 90 процентов всего российского газа и 22 процента мировой добычи природного газа. Интенсивное освоение региона началось в 1950-1970г.г. в связи с разведкой газовых и нефтяных месторождений. Были открыты т, Уренгойское, Заполярное, Арктическое, Медвежье, Харасавейское, Бованенковское и другие месторождения. Первоочередными объектами для освоения на Ямале являются наиболее подготовленные к работе Бованенковское и Харасавейское месторождения. Их суммарные запасы совместно с Новопортовским месторождением составляют около 6 трлн м3 газа, более 100 млн тонн конденсата и 230 млн. тонн нефти. Бованенковское газоконденсатное месторождение, самое крупное на Ямале, находится в западной части среднего Ямала по обе стороны реки Сеяхи, Харасавейское – несколько севернее.

Харасавейское газоконденсатное месторождение на полуострове Ямал России. Расположено на западном побережье полуострова Ямал, на 1/3 общей площади уходит под воду на прибрежный шельф.

Геологические запасы месторождения составляют 1,9 трлн м3 газа.

Проектируемый годовой объём добываемого газа на месторождении в общей сложности составляет 32 млрд м3.

Был разработан проект создания производства сжиженного природного газа на базе месторождения, мощностью до 24 млн. т в год. Вывозить СПГ предполагалось морским путем на судах-газовозах ледового класса. В настоящее время от реализации проекта отказались в пользу трубопроводной транспортировки газа. Причина – неблагоприятные условия для судоходства в Карском море.

Заказчиком обустройства Бованенковского НГКМ, а также предприятием, эксплуатирующим месторождение, является ООО «Газпром добыча Надым» - 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Заказчиком строительства системы транспортировки газа является «Ямалгазинвест».

Полуостров Ямал отличается достаточно низкой развитостью транспортной инфраструктуры. Промышленное освоение региона невозможно без соответствующего развития авиационного, водного и железнодорожного сообщения. В настоящее время на территории Уральского федерального округа реализуется проект «Урал промышленный – Урал полярный». Основное назначение – доставка грузов для освоения Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения. В перспективе планируется продлить дорогу до п. Харасавей, а также построить ветки до вахтового поселка Сабетта и п. Новый Порт. До морского порта п. Харасавэй дорогу планируется подвести к 2030 году. Планируется использовать дорогу для вывоза высокопарафинированной нефти с Новопортовского месторождения.

Железная дорога на отдельных участках уже введена в эксплуатацию. Продолжается строительство линейной части, мостов, коммуникаций, объектов связи, уже уложено более 260 километров пути от станции Обская до разъезда Хралов и 25 километров пути от разъезда Хралов в сторону Юрибейского перехода, построено 15 станционных разъездов, 37 мостовых переходов, завершается строительство мостового перехода через пойму реки Юрибей. Кроме того, проектом освоения Бованенковскго месторождения предусмотрено строительство аэропорта «Бованенково», сейчас строительство ведется.

Для успешного освоения территории необходимо завозить значительное количество необходимых грузов из различных районов страны. Сегодня основным видом транспорта является водный.

На полуострове Ямал насчитывается около 50 малых рек, которые являются потенциальными транспортными коммуникациями. Эти водные пути пока не освоены в транспортном отношении за исключением устьевых участков некоторых из них (реки Мордыяха, Сеяха, Сабеттаяха).

Ключевой проблемой транспортной системы Ямало-Ненецкого национального округа является отсутствие круглогодичного сообщения по большинству наиболее востребованных направлений перевозок. Малые населенные пункты и экономически значимые районы освоения природных ресурсов в равной степени страдают от этого. Как следствие, чрезвычайно высоки риски транспортировки и ее стоимость. Продолжительность летне-осенней морской навигации ограничивается доступностью речных плавкранов и барж, поскольку выгрузка в Обской губе часто происходит на необорудованном берегу. В среднем регион доступен для транспорта не более 85% времени года, если не считать дорогую авиационную доставку. В Обскую губу заходят морские суда, что позволяет осуществлять грузоперевозки через Северный морской путь. Морская навигация длится не более четырех месяцев в году. В период с марта по начало мая суда идут в сопровождении ледоколов. В период с июля по начало сентября ледокольная проводка осуществляется в зависимости от ледовой обстановки и категорий ледовых условий судна.

Серьезным по масштабам проектом является строительство морского и речного порта Сабетта, находящегося южнее порта Тамбей. Этот порт может считаться уникальным местом для создания там базы по переработке газа и его отправки на экспорт, как на восток, так и на Запад. Строящийся завод по сжижению газа расположен в непосредственной близости от месторождений, промышленные ресурсы которых исчисляются триллионами кубометров, кроме того, здесь же возможна добыча и переработка конденсата для получения разнообразных нефтенпродуктов.

Строительство началось в 2012 году. Первые грузовые суда порт принял в 2013 году.

Характеристика порта, основные параметры:

-подходной канал длиной 6 км, шириной 495 м, глубиной 15,1 м;

-морской канал длиной 49 км, шириной 295 м, глубиной 15,1 м;

-акватория порта глубиной 15,2 м

Общий объем дноуглубительных работ составит 70 млн м3.

Порт Сабетта по проекту будет использоваться не только для экспорта сжиженного природного газа. Через него на мировой рынок будет уходить зерно, металл, уголь. Это позволит изменить экономику региона и дать толчок ее дальнейшему развитию.

Одним из наиболее перспективных по объему ресурсов углеводородов и наименее исследованных нефтрегазоносных районов является российский континентальный шельф, большая часть которого располагается вдоль северной и восточной границ России. В энергетической стратегии России на период до 2030 года указывается: «…Освоение углеводородного потенциала континентального шельфа арктических морей и северных территорий России призвано сыграть стабилизирующую роль в динамике добычи нефти и газа, компенсируя возможный спад уровня добычи газа на полуострове Ямал, на морских месторождениях газа континентального шельфа Баренцева и Карского морей удовлетворит перспективную потребность экономики в природном газе, обеспечит энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса государства в долгосрочной перспективе в условиях возрастающей потребности экономики в энергоресурсах…».

Серьезный интерес представляет проблема транспортного обеспечения Приновоземельского месторождения углеводородов, находящегося между северным побережьем Ямала и Новой Землей. Возникают проблемы, связанные с обустройством месторождений углеводородов, и с выбором схемы транспортировки углеводородов с континентального шельфа. Разработаны возможные схемы доставки: с помощью танкеров-челноков и с помощью морского трубопровода. При решении проблемы обустройства месторождения возможно использование в качестве базового пункта по отправке грузов порт Сабетта, а также возможно на основе существующих схем завоза грузов в порт Харасавей, использовать флот Обь-Иртышского пароходства для доставки грузов к добывающим платформам. К решению этих задач могут быть подключены и речные, и морские суда, следующие по Северному морскому пути.

 

Список литературы:

  1. Главацкий В.Б., Вавилова М.С. Нефтегазовые месторождения российского арктического шельфа: потенциал и проблемы//Актуальные проблемы экономики и управления на предприятиях машиностроения, нефтяной и газовой промышленности в условиях инновационно-ориентированной экономики: 2013. №1. – с.25-30.
  2. Рагулин В.И. Организация перевозок и работы флота в пункты Обского заполярья//Современные тенденции функционирования и развития транспортного комплекса Сибири: Сб.науч.тр./Новосиб.гос.акад.вод.трансп. – Новосибирск, 2012. – с.45-48.
  3. Ресурсы интернет, www.gazprom.ru
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.