Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 19 апреля 2021 г.)

Наука: Социология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Белоусова А.В. ТРУДОУСТРОЙСТВО ЖЕНЩИН В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЗАНЯТОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(115). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/8(115).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТРУДОУСТРОЙСТВО ЖЕНЩИН В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ЗАНЯТОСТИ

Белоусова Анастасия Владимировна

студент, институт психологии и педагогики, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина,

РФ, г. Елец

Крикунов Александр Евгеньевич

научный руководитель,

д-р пед. наук, проф., Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина,

РФ, г. Елец

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена рассмотрению общих оснований оказания социальной поддержки женщинам на рынке труда, суммированы статистические данные, позволяющие говорить о наличии гендерной специфики безработицы. Определены основные направления работы социальных служб по решению проблему трудоустройства женщин.

ABSTRACT

The article is devoted to the consideration of the general grounds for providing social support to women in the labor market; statistical data are summarized that allow us to speak about the presence of gender-specific unemployment. The main directions of work of social services to solve the problem of employment of women have been determined.

 

Ключевые слова: социальная политика; безработица; женщины на рынке труда; служба занятости.

Keywords: social politics; unemployment; women in the labor market; employment Service.

 

Социальное обслуживание населения является одним из важнейших направлений социальной политики. Прежде всего остального, оно направлено на осуществление социальной поддержки и адаптации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации [9, с. 5]. Это означает широкий охват практиками социальной работы самых разнообразных сфер жизнедеятельности населения, среди которых существенное значение имеет трудовая деятельность. Рассматривая связанные с ней проблемы обратим внимание на необходимость специальных форм поддержки женщин в условиях современного рынка труда, что ставит перед службой занятости, традиционно отвечающий за соответствующий сегмент политики занятости, целый ряд специфических задач.

Изменения в социально-экономической сфере по-разному влияют на положение мужчин и женщин на рынке труда, и современные исследователи считают доказанным «наличие гендерного разрыва на российском рынке труда» [1, с. 35]. При том, что доля мужчин среди безработных больше (53 %) [5], женщины, потеряв работу, в большинстве случаев оказываются совершенно вытеснены за пределы рынка труда и в дальнейшем уже не возвращаются к активной трудовой деятельности [3, с. 96]. Значительные трудности при трудоустройстве испытывают женщины, являющиеся одинокими или многодетными матерями. Слабое развитие услуг по уходу за детьми до 3-х лет не позволяет работать всем женщинам, которые хотели бы этого. Но и по отношению к женщинам в целом все еще существует практика дискриминации женщин с детьми при приеме на работу. Как отмечают исследователи, «Наличие детей в возрасте до трех лет существенно сокращает шансы женщины выйти на рынок труда и количество часов, которые она может посвятить работе» [2, с. 186]. Важной задачей современной социальной политики является поддержание такой ситуации на рынке труда, в рамках которой женщина не будет испытывать проблем с профессиональной самореализацией и не будет вынуждена отказываться от рождения детей ради успешной карьеры или достижения финансовой независимости. В немалой степени это зависит от успешной реализации мер по профилактике женской безработицы и трудоустройству женщин, а также от общего учета особенностей трудовых проблем женщин при реализации трудовой политики. Следует также отметить, что согласно имеющимся прогнозам, в стране будет и дальше сокращаться количество женщин детородного возраста (21–39 лет), что приводит к ориентации семейной политики государства на стимулирование многодетности [4]. Это, в свою очередь, означает вероятное ухудшение положения женщин на рынке труда, компенсация которого входит в число первоочередных задач трудовой политики.

Рост доли женщин в составе рабочей силы способствовал тому, что появилась необходимость в установлении государственных и международных стандартов, направленных на охрану здоровья женщин. В частности, в России существуют законы и нормативные акты направленные на защиту здоровья настоящих и будущих матерей. Например, статья 253 ТК РФ предусматривает два способа ограничения труда женщин на работах, представляющих опасность для репродуктивной функции и общего состояния здоровья: установление перечня работ, на которых применение труда женщин ограничивается, и установление перечня работ, где труд женщин запрещен. В редакции Трудового Кодекса от 31.07.2020 отмечается, что труд на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах труд женщин не запрещается полностью, а только лишь ограничивается.

Успешной реализации социальной политики занятости будут способствовать следующие меры:

  • создание системы профессионального образования и профессиональной переподготовки, направленной на повышение конкурентоспособности женщин на рынке труда;
  • внедрение системы банков данных о рабочих местах, которые могут быть востребованы женщинами;
  • организация и развитие услуг, позволяющих женщинам совмещать родительские обязанности с трудовой деятельностью, в том числе посредством расширения сети учреждений по уходу за детьми и повышению разнообразия из услуг.

Нельзя сводить политику занятости лишь к помощи безработным. Она должна заключаться в комплексных мерах, направленных на развитие и реализацию трудового потенциала населения. Стратегические цели политики занятости могут заключаться в следующем:

  • создание условий продуктивной и хорошо оплачиваемой работы;
  • содействие развитию социальной и производственной инфраструктуры;
  • инвестирование в человеческий капитал в целях увеличения индивидуальной производительности.

Программы содействия занятости населения разрабатываются и реализуются как на федеральном, так и на региональном уровнях [7]. Создаются дополнительные места и вводятся квоты для социально-незащищённых категорий населения. В территориальных центрах занятости предоставляются услуги по профессиональной ориентации. В компетенцию службы занятости также входят следующие задачи:

  • повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда;
  • содействие поиску как временного, так и постоянного места работы;
  • предоставление информации о положения на рынке труда;
  • помощь в организации предпринимательской деятельности;
  • социальная поддержка безработных лиц;
  • сотрудничество с работодателями в целях комплексного решения проблем.

Граждане, зарегистрированные в службе занятости, имеют право на получение консультаций по вопросам выбора областей трудовой деятельности, трудоустройства, получения пособий, организации предпринимательства, профессионального обучения. Согласно мнению некоторых экспертов в области экономики, одним из путей нормализации ситуации в области занятости населения является государственная поддержка предпринимательства и самозанятости граждан. Средний и малый бизнес инициирует появление новых вакансий, что благоприятно скажется на деловой активности граждан.

В 1991 г. в России была создана Федеральная служба занятости. Соответственно, с этого же времени у безработных появилось право на получение пособия по безработице, а также возможность участвовать в программах занятости за счёт финансов Государственного фонда занятости. В задачи организации входит не только решение проблем безработного гражданина, но и решение вопросов, связанных с изменением трудового поведения всех хозяйственных субъектов – работников и работодателей.  В течение 10 дней с момента регистрации гражданина в службе занятости в качестве безработного, сотрудники этого учреждения должны по возможности предложить обратившемуся два варианта подходящей работы, включая работу временного характера. Лицу, не имеющему профессии и впервые ищущему работу должно быть предложено два варианта профессиональной переподготовки или оплачиваемой работы. На каждого клиента службы занятости заводится личное дело, куда вносится информация по подбору работу. В случае отсутствия подходящей вакансии может быть предложено участие в программе профессионально подготовке (или переподготовке). Право пройти профессиональную подготовку или переподготовку в приоритетном порядке имеют право граждане, уволенные с военной службы, инвалиды, безработные граждане, зарегистрированные в службе занятости более полугода назад, жёны военнослужащих, выпускники образовательных учреждений, а также лица, ищущие работы впервые [6, с. 387].

Содействие трудоустройству женщин является сложным многофакторным процессом, в основе которого профессиональные и личностные возможности каждого конкретного клиента. Современная семья по-прежнему «реализует свои основные функции: репродуктивную, социализации детей, экономическую в условиях бедности и депривации» [10, с. 43]. Выявление основных проблем в семье безработной женщины позволит определить и ключевые направления помощи. Состоявшиеся исследования позволяют указать основные проблемы, с которыми сталкиваются эксперты при работе с безработными женщинами: отсутствие мотивации к труду; конфликты в семье; низкий адаптационный потенциал к существующим условиям на рынке труда; негативные психологические состояния; отсутствие мотивации к обучению и саморазвитию. Основной задачей практической социальной работы является содействие оптимальной адаптации люди, семей или групп населения. Эта социально-психологическая направленность эволюционировала на протяжении всей истории социальной работы [8, с. 6].

Сказанное позволяет утверждать, что поддержка мер, направленных на трудоустройство женщин в контексте социальной политики занятости позволит обеспечить достойный уровень жизни, приблизиться к разрешению основные проблем женщин на рынке труда и препятствовать появлению новых.

 

Список литературы:

  1. Ибрагимова З.Ф., Япарова-Абдулхаликова Г.И. Структурный анализ безработицы в Российской Федерации // Статистика и Экономика. –2017. – № 4. – С. 33–40.
  2. Исупова О.Г. Материнская карьера: дети и трудовые стратегии // Социологические исследования. – 2015. – № 10 (378). – С. 185–194.
  3. Карабедова И.С. Досуг и социальное положение женщин в современном российском обществе // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2011. – № 7. – Ч. 2. – С. 96–98
  4. Лохтина Т.Н., Метелица В.И. Рынок труда и социально-экономические проблемы населения России // Вестник евразийской науки. – 2019. – Т. 11. – № 1. – URL: https://esj.today /PDF/29ECVN119.pdf (дата обращения: 10.04.2021).
  5. Ситуация на рынке труда в таблицах, графиках, диаграммах // Федеральная служба государственной статистики. Рынок труда, занятость и заработная плата. – URL: https://rosstat.gov.ru/labor_market_employment_salaries (дата обращения: 10.04.2021).
  6. Социальная работа с различными группами населения. Под ред. Н.Ф. Басова. – М.: КНОРУС, 2016. – 528 с.
  7. Тарханова Е.С. Формы и методы социальной поддержки безработных женщин на региональном рынке труда // Социологическая диагностика современного общества. Материалы научно-практической конференции Дыльновские чтения. – Саратов: Саратовский источник, 2016. – С. 443–448.
  8. Фирсов М.В., Шапиро Б.Ю. Психология социальной работы. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 386 с. – URL: https://urait.ru/bcode/469690 (дата обращения: 10.04.2021).
  9. Холостова Е.И., Малофеев И.В. Система социального обслуживания населения: исторический экскурс и современный взгляд. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. – 368 с.
  10. Холостова Е.И., Черняк Е.М., Стрельникова Н.Н. Семейное воспитание и социальная работа. – М.: Дашков и К, 2010. – 292 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.