Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 июля 2022 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Щуплова В.А. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(144). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(144).pdf (дата обращения: 27.09.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПЛАНИРОВАНИЮ БЛАГОУСТРОЙСТВА ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ

Щуплова Вероника Анатольевна

студент, кафедра естественнонаучных дисциплин, Омский государственный педагогический университет,

РФ, г. Омск

PRACTICAL RECOMMENDATIONS FOR URBAN IMPROVEMENT PLANNING

 

Veronika Shchuplova

student, Department of Natural Sciences, Omsk State Pedagogical University,

Russia, Omsk

 

АННОТАЦИЯ

Статья содержит рекомендации по привлечению специалистов по геоурбанистике при планировании благоустройства городских объектов, проведению работ в соответствии с Правилами благоустройства, предварительному проектированию с целью эффективного использования бюджетных средств.

ABSTRACT

The article contains recommendations on the involvement of specialists in geo-urban studies in planning the improvement of urban facilities, carrying out work in accordance with the Rules for improvement, and preliminary design in order to effectively use budgetary funds.

 

Ключевые слова: город, благоустройство, планирование, проект, правила, геоурбанистика, деревья, дороги, бюджет.

Keywords: city, improvement, planning, project, rules, geourban, trees, roads, budget.

 

Городская среда подразумевает наличие разнообразных архитектурных объектов различных размеров и назначения. Одной из функций городского управления является контроль сохранности форм, покрытий, сопутствующих декоративных элементов.

В бюджете есть соответствующая статья, куда закладываются расходы на их поддержание в надлежащем виде. Косметический или капитальный ремонт должен проводиться своевременно, по графику. Все это необходимо, чтобы обеспечить длительность срока эксплуатации объекта, безопасность граждан во время использования, высокие эстетические показатели внешнего облика.

Планирование благоустройства должно включать привлечение экспертного мнения и поиск компетентных специалистов. Это важно для исключения ошибок при планировании и выполнении работ. Как правило, поиск исполнителя осуществляется на муниципальных аукционах. Причем в конкурсе могут участвовать подрядчики только со строительным опытом и совсем нет требований по наличию эксперта по геоурбанистике.

Так, например, по словам омского городского планировщика, урбанистки Валерии Марковой, если объект содержит зеленые насаждения, то в составе экспертной комиссии должен быть соответствующий специалист. [4] Он планирует работы так, чтобы деревья и кустарники не пострадали. Иначе благоустройство будет проведено с ошибками, а их исправление потребует лишних финансовых и временных затрат.

В данный момент в городе действуют Правила благоустройства, которые важно соблюдать. [5] Так, запрещено осуществлять работы у основания стволов или располагать стройматериалы, в этом случае строители обязаны огородить стволы деревьев защитными стендами.

Для выемки плодородного грунта нужен проект и предпроектные исследования, чтобы определить глубину полезного черноземного слоя, а исходя из этого уже производить расчет сметы. На практике по уже заложенной смете производится выемка не по всей глубине.

К сожалению, приходится наблюдать нарушения правил. Составление проекта помогло бы избежать такой ситуации, особенно участие в проектировании урбаниста, знакомого со спецификой работы в лесопарковых зонах и понимающего ценность зеленых насаждений.

Необходимо, чтобы обустройство мест общественного пользования и ремонт дорог, а также общая концепция развития города Омска обсуждались бы группой активных общественных и частных организаций с привлечением мнения простых граждан. [1]

Чтобы сделать урбанистическую среду более комфортной, важно проводить больше исследований общественного мнения. В этом случае выше вероятность, что благоустройство не будет подменяться стандартным косметическим ремонтом покрытий.

Нужно стремиться к исправлению ошибок планирования, которые допустили предыдущие подрядчики. Так в развитии и модернизации города будет наблюдаться прогресс. В то время как при обычной переделке покрытий без аналитики и проектирования дефекты сохраняются.

Если рядом находятся объекты культурного наследия, то они требуют особого подхода к проведению работ. Параллельно с благоустройством необходимо проведение мероприятий по изучению культурного слоя, согласованные с министерством культуры.

Когда работами предусмотрена замена покрытий, она производится без удаления старого слоя. В результате может возникнуть масса проблем:

- после ремонта без расчета отведения осадков, происходит застой воды возле фундаментов (особенно при отсутствии отмостки) и на стыках покрытий,

- движущиеся элементы зданий (двери, ворота и др.), расположенные низко, при поднятии уровня тротуара перестают открываться,

- неровный рельеф, отсутствие плавных границ и переходов создают некомфортную среду для инвалидов и маломобильных групп населения.

Поэтому необходимо обязательно демонтировать старое покрытие, а новый слой должен быть на одном уровне с соседними участками тротуара.

Важно модернизировать сразу все запланированные покрытия на участке, дифференцировать рельеф местности под пешеходов, велосипедистов и др. На практике сначала делают покрытия по-старому, а потом отказываются вносить изменения.

Какие практические рекомендации можно сформулировать исходя из перечисленных проблем?

  1. Начинать работы по обустройству территорий только при наличии исследований и готового проекта, учитывающего все аспекты данного участка местности. Материалы проекта должны размещаться на стенде вместе с названием организации заказчика.
  2. При наличии в зоне ремонтных работ памятников архитектуры или охраняемых государством зон, проводить согласование с министерством культуры.
  3. При обнаружении нарушений Правил благоустройства проводить выездную проверку, составлять список недочетов, контролировать их устранение.

Следуя таким рекомендациям, возможно осуществить качественное, рациональное изменение урбанистической среды города Омска. Что, в свою очередь будет способствовать поднятию рейтинга в списке городов, привлекательных для проживания и туризма. Кроме того, это гарантия эффективного распоряжения средствами городского бюджета.

 

Список литературы:

  1. Взаимодействие власти и общественных объединений: программа регион. науч.-практ. конф. (Омск, 20.11.2007). — Омск, 2007.
  2. Город в Сибири. Миллионный Омск. Буклет/авт.-сост. А.М. Каримов, О.В. Белан. — Омск, 1997.
  3. Миненко Н.А. Омск в панораме веков/ Н.А. Миненко, С.В. Федоров. — Омск, 1999.
  4. Как проводят благоустройство Спартаковской в Омске. [Электронный ресурс]. — https://ngs55.ru/text/gorod/2022/05/31/71369471/. — Дата обращения 30.06.2022
  5. Решение Омского городского Совета от 25.07.2007 №45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска». [Электронный ресурс]. —https://www.omskgorsovet.ru/node/5007. — Дата обращения 30.06.2022
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом