Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 июня 2022 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Чэнь С. УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(142). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/11(142).pdf (дата обращения: 11.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРАВЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Чэнь Сяочжэ

магистрант, Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет,

РФ, г. Санкт-Петербург

MANAGEMENT OF THE EFFICIENCY OF THE LOGISTICS PROCESS OF THE INDUSTRIAL ENTERPRISE FOR THE PRODUCTION OF SAWN WORK

 

Chen Xiaozhe

master's student, St. Petersburg State Economic University,

Russia, Saint Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается вопрос повышения эффективности работы промышленного предприятия из Китая, которое занимается производством пиломатериалом. Рассматривается структура его производства и перспективный экономический проект по строительству логистического центра в провинции Хэйлунцзян. Даются рекомендации по перспективам и возможностям развития проекта и компании в целях повышения эффективности.

ABSTRACT

This article discusses the issue of improving the efficiency of an industrial enterprise from China, which is engaged in the production of lumber. The structure of its production and a promising economic project for the construction of a logistics center in Heilongjiang province are considered. Recommendations are given on the prospects and opportunities for the development of the project and the company in order to increase efficiency.

 

Ключевые слова: эффективность предприятия, развитие компании, международный бизнес, лесопромышленный сектор, развитие компании.

Keywords: enterprise efficiency, company development, international business, forest sector, company development.

 

Jiangsu Wanlin Modern Log Co., Ltd. Co., Ltd. является единственным лесным предприятием, управляемым Государственной комиссией по надзору и управлению активами. Его бизнес охватывает весь процесс выращивания, разработки и использования лесных ресурсов. В настоящее время Jiangsu Wanlin Modern Log Co., Ltd. владеет и управляет более чем 170 предприятиями по всему миру [5].

Являясь самым международным лесным предприятием Китая и лидером лесной промышленности Китая, группа придерживается мысли экологической цивилизации Си Цзиньпина в качестве теоретического руководства и руководства для действий, исследует высококачественный путь развития «экологической индустриализации и промышленной экологии», позиционирует предприятие как оператора глобальных лесных ресурсов и преобразует лесную промышленность Китая [2].

Компания представляет собой комплексную платформу производства товаров лесной продукции в Китае и лидера экологического строительства для модернизации услуг в настоящее время находятся на переднем крае глобальных лесохозяйственных предприятий

Формирование рекомендаций к управлению торговой стратегией компании основывается на распределении продукции по типам ее товарно-торговой (рыночной) сегментации. Эти вопросы регулируются при помощи аналитических моделей на примере BCG & McKinsey. Рассмотрим это на рисунках ниже

 

Рисунок 1. Параметры товарной сегментации и ценового распределения на рынке коммерческих контрактов (ед. юаней) [1, 5]

 

Анализ коммерческих контрактов данной компании в рамках ее отчетности позволил определить стоимость товарной массы компании при сбыте ее конечным потребителям. Самые существенные суммы стоимостей определятся в выручке за счет производства ДСП, пиломатериалов, мебели, и древесных изделий.

Эти основные направления позволяют компании за счет импортной древесины, привезенной из Новой Зеландии, России и Канады создавать конечную продукцию на рынке и поставлять ее обратно потребителям за рубеж. Лёгкая промышленность Китая, которая основывается в рамках данной компании, фокусируется на товарной торговле в контрактных стоимостях от 15 тысяч юаней до 35 тысяч юаней за тонну товарной массы при внутренних и международных контрактах.

Это позволяет компании наращивать продуктовый импорт. Частичная закупка древесных изделий и ее переработка на заводах КНР позволяет определять возможности внутренней промышленности и мебельного рынка.

Китай закупает за рубежом в значительной степени опилки, древесину, прочие пиломатериалы. Это позволяет компании перерабатывать данные торговые единицы с формирование добавленной стоимости [2].

Наиболее эффективный процесс закупки для данной компании выглядит следующим образом: закупается цельная древесина (пиломатериалы), а затем они перерабатываются на заводах в КНР для потребления в Азиатском регионе. Самое лучшее товарное предложение для экспортно-импортных операций данной компании формируется за счет пиломатериалов и ДСП.

 

Рисунок 2. Параметры конкурентных преимуществ в торговле лесопромышленной продукцией для компании JWML [1, 5]

 

Конкурентные преимущества в международной торговле для данной компании ориентируются на параметрах сбыта картона и бумаги, пиломатериалов и мебели. В основном компания закупает пиломатериалы, ДСП и прочие расходные материалы с целью будущей перепродажи, либо производства мебели на собственной фабрике.

Средние позиции по конкурентоспособности товарной стратегии для торговли на международном уровне принадлежат мебельной продукции, древесным изделиям, сувенирам, прочим изделиям и ДСП. При этом конкурентные преимущества составляются как из внутренних возможностей компании при реализации международной торговле, так и внешних рисков реализации торговой деятельности. Внешними рисками является стоимость фрахта и транспортно-логистических операций с учетом внешней инфраструктуры, а внутренние риски определятся качеством производственной базы и основными средствами данной компании [4].

 

Рисунок 3. Оценка позиций по рискам при международной торговле [1, 5]

 

Аналогичное использование матрицы McKinsey с модификацией для оценки внешних и внутренних рисков осуществления торговых стратегий осуществляется в рамках параметров и возможностей внутреннего рынка Китая и внешних рынков сбыта - АСЕАН, Индия, США, Япония и прочие государства, закупающие готовые изделия из древесины и ДСП. Согласно распределению на данной матрице, формируется, что самые существенные внешние риски имеются у категорий товарной торговли - пиломатериалы, картон и бумага. Это связано с тем, что фрахт данных товаров имеет особые требования к транспортировке товарной продукции. При этом логистические операции по мебели, ДСП и древесным изделиям имеют несколько меньшие риски при товарно-транспортных операциях в международной торговле.

В связи с тем, что компания осуществляет закупки пиломатериалов, древесины и прочих товарных единиц из Канады, Новой Зеландии, России, а также некоторых других государств Африки, необходимо сформировать единые параметры рекомендации по стратегическим вопросам проведения контрактного импорта по организации международной торговли.

Таблица 1

Основные направления торгово-импортной стратегии [3]

Логистическая операция

Стратегия

Контрактный импорт из-за рубежа

Импорт осуществляется посредством спецификаций и заказов конкретного количества грузов из Африки, России, Канады и других государств

Осуществление транспортировки

Транспортировка из России через железные дороги до Северо-Восточных Провинций КНР (Ляонин)

Стоимость аренды вагонов от 100$ в сутки за один вагон.

Страхование

Стоимость страхования тонны грузов будет составлять 450$

Хранение

Стоимость перевалочного хранения грузов около 300$ в месяц за 1000м2

Направление на переработку на заводы

Дальнейшая транспортировка из России по ж-д через центральный Китай в Юго-Восточный Китай.

Остальные направления транспортируются в порты Шанхая и Гуанчжоу морем.

 

В рамках реализации идеи по совершенствованию торговой стратегии требуется осуществить формирование железнодорожного кластера на границе с Россией с целью усиления торгового сотрудничества и разгрузки торговых терминалов. Компании JWML требуется участвовать в строительстве данного терминала как на отправном пункте (граница с Россией - этап 1), так и на пункте получения грузов (этап - 2). Резервные мощности (этап - 3) предусматривают расширение пропускной способности до максимума, но также требуют дополнительных инвестиций в процесс осуществления операций.

 

Рисунок 4. Структура капитальных затрат на выполнение проекта по строительству ж/д терминала около Благовещенска (на границе с КНР) [5]

 

В рамках осуществления финансирования трех пусковых комплексов железнодорожного терминала, который сможет расширить пропускную способность транспортировки грузов из России в Китай требуется произвести следующие капитальные затраты, которые представлены на рисунке. Видно, что основные затраты на строительство первого комплекса могут быть осуществлены с 2020 по 2023 год на суммы до 8 млрд на пике в 2021 году. Строительство второго терминала возможно осуществить за период с 2021 по 2025 год с совокупными затратами за весь период в размере до 38 млрд рублей. Последний терминал следует ввести в работу в 2029 году и потратить на него до 40 млрд рублей. Эти терминалы смогут позволить расширить экспорт древесины и других грузов в Китай из России и решить проблему затоваренности транспортных терминалов на границе с Китаем. Пропускные мощности терминалов смогут обеспечить до 36 тысяч вагонов на стоянке в железнодорожных кластерах как Китая, так и России, что значительно ускорит логистику и импорт древесины.

 

Рисунок 5. Источники финансирования для проекта (%) [5]

 

В рамках финансовой части улучшения торговой стратегии и строительства железнодорожного терминала как за счет участия РЖД, так и за счет участия JWML можно будет осуществить структуру финансирования, которая представлена на рисунке. Значительная часть денежных средств - это капитальный грант, который будет сформирован за счет участия правительства провинции Хэйлунцзян и Хабаровского Края Дальнего Востока России. Совокупный объем финансирования проекта должен составить около 75 млрд рублей (7,5 млрд юаней). Строительство будет осуществляться одновременно, как в России, так и в Китае с целью выхода на логистические цепочки.

 

Рисунок 6. Совокупные уровни денежных потоков на финансирование проекта [5]

 

Чтобы оценить потоки формирования Cash Flows для проекта и перспектив получения выручки от сбора платы за торговые операции на терминале возможно взглянуть на рисунок 6. Данные указывают, что после строительства первого терминала (в России) существенным образом будет облегчена транспортная и пропускная способность транспортировки древесины. Это позволит компании реализовать стратегию ускоренной закупки древесины и снизить риски задержки таможенного прохождения грузов. В конечном этапе данная стратегия позволит компании обеспечить минимизацию рисков простаивания производства, которое осуществляется на основе хвойной древесины, поставляемой из России. В противном случае компании нужно осуществлять закупки древесины по CIF из порта Далянь (Канада и Новая Зеландия).

Таблица 2

Риски проекта и передача рисков [5]

Показатель

Вероятность возникновения

Степень воздействия

Принимающая риск сторона

Организационные и управленческие риски

Риск интерфейса

низкая

сильное

Частный партнер

Политический риск

средняя

слабое

Государственный партнер

Экологические риски

низкая

слабое

Частный партнер

Риск возникновения несчастных случаев

низкая

слабое

Частный партнер

Административные риски

низкая

среднее

Частный партнер

Риски, связанные с консорциумом

низкая

среднее

Частный партнер

Риск отсутствия заявителей на участие в конкурсе

средняя

сильное

Государственный партнер

Риск, связанный с возникновением обстоятельств непреодолимой силы

низкая

сильное

Государственный партнер

 

Нельзя не рассмотреть торговые и экономические риски в процессе реализации транспортного проекта по совершенствованию пропускной способности и строительству терминалов Ж/Д. Основные риски могут быть основаны на экологическом воздействии строительства на окружающую среду.

Таким образом, JWML должна участвовать в данном тендере, чтобы улучшить свое рыночное положение и получить доступ к собственному терминалу. Получение собственного терминала в Муданцзяне и повышение конкурентных способностей от ускорения торговли и транспортировки древесины из России приведет к дополнительному развитию как компании, так и созданию рабочих мест в провинции [4].

С углублением реформы и открытости Китая лесная отрасль Китая все больше контактирует с зарубежными странами, а импорт и экспорт лесной продукции продолжает расширяться. Сравнительное изучение политики в отношении импорта и экспорта лесных товаров в различных странах имеет большое значение для Китая, чтобы скорректировать и сформулировать политику в отношении импорта и экспорта лесных товаров, осуществлять торговлю импортом и экспортом лесных товаров, защищать лесные ресурсы и содействовать развитию лесной промышленности.

Необходимо проводить постоянную ликвидацию и инновации, а в процессе преобразования традиционного процесса производства лесной продукции увеличить инвестиции в зеленые технологии. В импортно-экспортной торговле лесоматериалами уже существует явление, при котором иностранные товары сбрасываются или имеют тенденцию к демпингу на внутреннем рынке.

 

Список литературы:

  1. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Экспресс—курс. 5—е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. — СПб.: 10. Питер, 2016. — 464 с. Котлер Ф. Маркетинг от А до Я / Пер. с англ. под ред. Т. Р. Тэор. — СПб.: Издательский Дом «Нева», 2016. — 244 с.
  2. Логистика и управление цепями поставок : учебник для академического бакалавриата / В. В. Щербаков [и др.] ; под редакцией В. В. Щербакова. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 582 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-11711-0. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/445986
  3. Лу Вэньмин. Изменения в тарифах на лесную продукцию после вступления Китая в ВТО. China Green Times http://data.worldbank.org/indicator
  4. Линь Фэнмин. Анализ импорта древесины Китая в 2021 году. Информация о лесных товарах [J]
  5. JMWL [Электронный ресурс] URL: https://www.investing.com/equities/iangsu-wanlin-modern-logistics-co-l
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом