Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 05 апреля 2021 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Егорова О.С., Шишкина Ю.М. АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ПОДРОСТКОВ И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(114). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(114).pdf (дата обращения: 17.01.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АСОЦИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ПОДРОСТКОВ И МЕРЫ ЕГО ПРОФИЛАКТИКИ

Егорова Ольга Сергеевна

студент 4 курса, инженерно – технологическое отделение, Елабужский институт, Казанский федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Шишкина Юлия Михайловна

студент 4 курса, инженерно – технологическое отделение, Елабужский институт, Казанский федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

ANTISOCIAL BEHAVIOR IN ADOLESCENTS AND ITS PREVENTION MEASURES

 

Olga Yegorova

4th year student, Engineering and Technology Department Elabuga Institute of Kazan Federal University,

Russia, Elabuga

Yulia Shishkina

4th year student, Engineering and Technology Department Elabuga Institute of Kazan Federal University,

Russia, Elabuga

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена проблеме асоциального поведения молодежи - одной из серьезнейших проблем современного общества. В статье вскрывается этиология, генеалогия и онтогенез изучаемого явления, раскрываются факторы и причины искомой дефиниции и аргументируются пути и способы профилактики и коррекции изучаемого явления.

ABSTRACT

The article is devoted to the problem of antisocial behavior of young people - one of the most serious problems of modern society. The article reveals the etiology, genealogy and ontogenesis of the phenomenon under study, reveals the factors and causes of the desired definition, and explains the ways and methods of prevention and correction of the phenomenon under study.

 

Ключевые слова: асоциальное поведение, девиантное поведение, делинквентное поведение, профилактика, коррекция.

Keywords: antisocial behavior, deviant behavior, delinquent behavior, prevention, correction.

 

На поведение человека влияют нормы и законы общества, в котором он живет. Правовые, моральные и моральные основы регулируют действия, мышление и действия человека. Если человек игнорирует или сознательно нарушает общепринятые нормы и демонстрирует это другим (активно или пассивно), то его поведение считается антиобщественным или девиантным. Он может проявляться у людей любого возраста, независимо от пола, материального достатка, уровня образования и профессиональной деятельности.

Асоциальное поведение чаще всего наблюдается у подростков. Если в дошкольном возрасте ребенка не исправляли соответствующим образом, скрывали свои проступки, допускали оскорбления и насилие по отношению к членам семьи и родственникам, то к подростковому возрасту у него сформируется четкая линия поведения, которой он будет придерживаться в жизни.

Часто такие подростки выставляют напоказ свое антиобщественное поведение, гордятся безнаказанностью своих родителей и пытаются создавать группы повстанцев и руководить ими. Заручившись поддержкой сверстников, они обеспечивают свою исключительность, ведут себя вызывающе по отношению к взрослым, грубят, отказываются выполнять задания в школе и дома. В дальнейшем уровень агрессии возрастает, подросток может убегать из дома, драться, воровать, вступать в сексуальные и гомосексуальные отношения, вступать в преступные группировки.

Подростки из обеспеченных семей, у которых нет проблем с адаптацией, успеваемостью и поведением, также могут стать антисоциальными. Причины таких изменений - влияние друзей, резкость родителей, романтическое восприятие образа «зла» и отношения с ним (среди девочек), проблемы в семье. Другие факторы, влияющие на антиобщественное поведение подростков:

  • деградация личности из-за бедности, плохого воспитания, плохого примера родителей;
  • влияние молодежной субкультуры (панки, хиппи, готы, эмо)
  • участие в религиозном поклонении (вуду, сатанизм);
  • музыкальный или спортивный фанатизм, сопровождающийся бунтарской внешностью и антиобщественным поведением;
  • желание самоутвердиться, неумение сделать это путем демонстрации знаний, умений, таланта, материальных приобретений;
  • подверженность одному из видов психологической зависимости;
  • физические проблемы из-за болезни.

Часто нападение направляет подросток на себя, нанося травмы, царапины, ожоги, порезы на различных участках тела. Страдая от физической боли, он пытается заглушить эмоциональные страдания, поэтому, заметив характерные раны на теле ребенка, необходимо вовремя помочь ему. Крайнее проявление членовредительства - суицидальные наклонности.

Ребенок любого возраста, подвергшийся сексуальному насилию, в большинстве случаев остается предрасположенным к депрессии, расстройствам личности и повышенной чувствительности к стрессу.

Психологи дают несколько советов, которые помогут детям сформировать соответствующее отношение к себе и окружающим:

1. Заслуженная похвала. Детям нужна поддержка, но только тогда, когда они действительно этого заслуживают. Если хвала в адрес ребенка постоянно звучит без повода, развивается эгоизм и нарциссизм, что в будущем влечет за собой проблемы с адаптацией и отклонения в поведении.

2. Исправление. Взрослые не должны игнорировать отрицательные черты характера, вредные привычки, неблаговидные поступки. Необходимо последовательно и спокойно объяснять детям, какое поведение недопустимо и почему.

3. Открытое общение. Ребенок должен быть уверен, что семья его поймет и всегда поддержит. Страх наказания делает его лживым, эксцентричным, замкнутым, поэтому проблемы сына или дочери нужно обсуждать и решать спокойно, чтобы они научились доверять своим родителям.

Для профилактики поведенческих расстройств в школах проводятся различные образовательные программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, рассказывают о вреде алкоголя и наркотиков. Учителя поощряют школьников реализовывать себя в спорте, музыке, творчестве, интеллектуальных соревнованиях, играх, командных соревнованиях.

 

Список литературы:

  1. Беличева, С.А. Основы превентивной психологии [Текст] / С.А. Беличева. - М.: Редакционно-издательский центр Консорциума «Социальное здоровье России», 1994. - 236 с.
  2. Гилленбранд, К. Коррекционная педагогика. Обучение трудных школьников [Текст] / К. Гил-ленбранд. - М.: Academia, 2007. - 237 с.
  3. Змановская, Е.В. Девиантология: психология отклоняющегося поведения [Текст] / Е.В. Зма-новская. - М.: Академия, 2008. - 288 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом