Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 марта 2021 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тонких И.Ю. АНАЛИЗ КОНТЕНТА ДЛЯ ПРОЕКТА «LEAGUE OF COMICS» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(112). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(112).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ КОНТЕНТА ДЛЯ ПРОЕКТА «LEAGUE OF COMICS»

Тонких Иван Юрьевич

студент, факультет телевидения, дизайна и фотографии, Санкт-Петербургский Государственный Институт Кино и Телевидения,

РФ, г. Санкт-Петербург

Канафьева Виктория Владимировна

научный руководитель,

д-р филос. наук, проф. доц. кафедры медиакоммуникационных технологий, факультет телевидения, дизайна и фотографии, Санкт-Петербургский Государственный Институт Кино и Телевидения,

РФ, г. Санкт-Петербург

CONTENT ANALYSIS FOR THE "LEAGUE OF COMICS" PROJECT

 

Ivan Tonkikh

student, Faculty of Television, Design and Photography, St. Petersburg State Institute of Film and Television

Russian Federation, St. Petersburg

Victoria Kanafyeva

scientific advisor, Doctor of Philosophy, Associate Professor, Professor of the Department of Media Communication Technologies, Faculty of Television, Design and Photography, St. Petersburg State Institute of Film and Television,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

Цель работы – получить результаты исследования контента в практике продвижения страниц в социальных сетях, публикующих комиксы. В статье представлен анализ рекламной и PR деятельностей проекта «League of Comics» и его конкурентов для выявления сильных и слабых сторон. Проведен анализ контента для выявления его актуальности среди целевой аудитории. В результате были выявлены наиболее эффективные способы продвижения и формирования контента на страницах сообщества.

ABSTRACT

The purpose of the work is to obtain the results of content research in the practice of promoting pages in social networks that publish comics. The article presents an analysis of the advertising and PR activities of the "League of Comics" project and its competitors to identify strengths and weaknesses. The content is analyzed to identify its relevance among the target audience. As a result, the most effective ways of promoting and forming content on the community pages were identified.

 

Ключевые слова: реклама, PR, социальные сети, продвижение, анализ, конкуренты, контент.

Keywords: advertising, PR, social networks, promotion, analysis, competitors, content.

 

Социальные сети играют важную роль в современной коммуникации и миллиарды людей по всему миру их используют. Такой большой ресурс привлек рекламодателей и сейчас социальную сеть трудно представить без рекламы. Расходы на рекламу в социальных сетях растут, и на сегодняшний день она является третьей по затратам уступая телевизионной рекламе и платному поиску.

Такие условия позволили авторам со всего мира зарабатывать деньги, выкладывая свои работы на страницы в социальных сетях. Эти страницы, как и обычные товары, нуждаются в грамотном продвижении. Для продвижения используются не только привычные рекламные и PR-инструменты, но и инструменты, работающие только при продвижении личной страницы автора.

Специалистам по рекламе и PR, занимающимся продвижением страниц в социальных сетях необходимо следить за имиджем автора, поддерживать его репутацию. Анализ конкурентов, их контента, сильных и слабых сторон также необходим для успешного функционирования. Одним из важнейших факторов успеха является проведение аналитики целевой аудитории [1].

При продвижении аккаунтов, в которых основной упор делается на визуальную и эстетическую составляющую, необходимо использовать аудиовизуальную рекламу. Аудиовизуальная реклама позволяет быстро и эффективно передавать рекламное сообщение, кроме того, таким образом можно погружать потребителя в нужную атмосферу, которая впоследствии будет ассоциироваться с брендом. Особенно это актуально в социальных сетях, где основной упор сделан на визуальный контент (Instagram, Pinterest, TikTok) [2].

На сегодняшний день индустрия комиксов имеет огромное количество фанатов. Наиболее развито это направление в США, сегодня комиксы приносят огромный доход, по ним снимают самые дорогие и просматриваемые фильмы в мире. В последнее время активно растет всемирная популярность японских комиксов – манги. В нашей стране индустрия комиксов не так развита и нет кампаний, которые этим занимаются. Но в России есть большое количество художников, которые публикуют свои авторские работы на страницах в социальных сетях или других свободных площадках.

Из-за специфики развития индустрии комиксов в России, а именно:

  • отсутствие крупной организации с большими финансами, которая могла бы развивать индустрию;
  • авторы публикуют работы в личных аккаунтах в социальных сетях и развиваются только в этих рамках;
  • из-за формата контента в социальных сетях (короткий, цепляющий, емкий) авторы делают свои комиксы короткими.

Складывается ситуация, при которой в стране много хороших авторов, но они работают только на себя и не могут развиваться дальше, а индустрия не реализовывает свой потенциал.

Проект «League of Comics» — свободная онлайн-площадка для авторов комиксов, которые хотят продемонстрировать свои работы публике, привлечь к ним внимание, получить обратную связь от подписчиков. Планируется создать дружелюбное сообщество, внутри которого будет царить приятная творческая атмосфера, в которой будет приятно создавать новые произведения и делиться ими.

На странице площадки будут организованы образовательные мероприятия. Прямые эфиры, в которых художники будут учить подписчиков рисовать, делиться своим опытом, показывать процесс создания комикса. Сценаристы поделятся своими секретами проработки сюжета и персонажей для комиксов и многим другим. Будут выходить публикации, в которых художники расскажут какими инструментами и как они пользуются при создании комиксов. Таким образом, подписчики, помимо основного развлекательного контента (комиксы, конкурсы, интервью с создателями проекта и авторами комиксов), получат возможность узнавать новое и развиваться.

Среди авторов комиксов будет проводиться конкурс комиксов, победителя конкурса ждет приз в виде анимации любой его работы.

Благодаря тому, что идея создать свободную онлайн-площадку для авторов комиксов не имеет аналогов в нашей стране, прямых конкурентов проект не имеет, поэтому для анализа взяты наиболее близкие русскоязычные проекты.

Первый конкурент –gus_gagarik. Gus_gagarik – комиксы, в главной роли которых выдуманный персонаж - гусь Гагарик. Он попадает в различные жизненные и забавные ситуации.

Второй конкурент – shoniworld. Shoniworld – выдуманный мультипликационный персонаж, с которым происходят забавные жизненные ситуации.

Для более четкого понимания сильных и слабых сторон конкурентов был проведен SWOT-анализ.

Сильные стороны:

1. В проекте участвует много художников, а не один.

2.Каждый художник работает в паре со сценаристом.

3. Комиксы публикуются на двух языках, в двух разных аккаунтах.

4. Используются площадки, в которых акцент сделан на визуальном контенте (Instagram и Pinterest).

5. Проект не имеет аналогов в нашей стране.

6. Наличие обучающего контента.

7. Коммуникация между авторами и подписчиками с помощью прямых эфиров и ответов на вопросы.

8. Авторы могут получить бесплатную анимацию их комикса.

Слабые стороны:

1. В социальных сетях много популярных авторов комиксов.

2. На начальном этапе из-за небольшого количества подписчиков у авторов не будет мотивации присылать свои комиксы для публикации.

3. Из-за ограничений во время пандемии возникают сложности в съемках контента (интервью, обучающие ролики).

4. Ограниченный бюджет.

Возможности:

1. Запуск проекта в других социальных сетях.

2. Организация тематических мероприятий после пандемии.

3. Печать лучших комиксов.

4. Коллаборации с авторами и различными проектами.

Угрозы:

1. Потенциальные подписчики могут выбрать более известных авторов комиксов.

2. Появление похожих проектов.

3. Потеря важных кадров.[3]

Исходя из SWOT-анализа проекта «League of Comics» можно сделать следующие выводы:

  • Нужно максимально эффективно использовать сильные стороны.
  • Нужно добавить мотивации авторам, для того чтобы они охотнее присылали свои работы.
  • Искать спонсоров и рекламодателей для финансирования продвижения проекта.

В результате анализа PR и рекламной деятельности проекта «League of Comics», анализа PR и рекламной деятельности конкурентов и их сравнения, были получены данные для создания контента и данные о целевой аудитории проекта.

Для дальнейшей разработки контента и рекламных материалов, которые будут использованы для продвижения проекта «League of Comics» необходимо учитывать следующие факторы:

  • Опрос целевой аудитории проекта и анализ PR и рекламной деятельности показали, что наиболее предпочтительными для них является контент в формате мультипликационных комиксов или японских комиксов – манги, и не желательно делать комиксы в стиле реализм. Предпочтительные жанры – комедия и детектив, наименее предпочтительны политические комиксы.
  • Так как большинство респондентов высказались «За» образовательный контент, поэтому его стоит делать качественно и часто.
  • Рекламный ролик можно в формате анимированного комикса, так как порос показал, что большинство респондентов хотят видеть контент такого формата.
  • Стоит обратить внимание на такой формат продвижения как коллаборации с другими проектами, инфлюенсерами, рекламодателями.
  • В будущем проекту необходимо расширяться на другие социальные сети, контент в которых не должен дублироваться, а должен быть уникальным.
  • Продумать список правил для создания дружелюбной атмосферы внутри сообщества.
  • Для каждого сегмента целевой аудитории необходимо продумать отдельное рекламное сообщение, которое затронет боли именно это группы.

 

Список литературы:

  1. Титов А.Б. Маркетинг и управление инновациями. — СПб.: Питер, 2015. – 247 с.
  2. Сергей Архангельский. YouTube. Как привлечь клиентов с помощью видеомаркетинга [Текст] / Сергей Архангельский // Ростов н/Д.:Феникс. – 2015. – С. 128
  3. Дейдра Брекенридж. PR 2.0: Новые медиа, Новые аудитории, Новые инструменты [Текст] / Дейдра Брекенридж // М.: Эксмо. – 2009. – С. 272
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.