Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 марта 2021 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Хворёнкова Я.Н., Наместникова А.А. ВОЗМОЖНОСТИ ГРАФИЧЕСКИХ РЕДАКТОРОВ ADOBE PHOTOSHOP И FIGMA ПРИ СОЗДАНИИ МАКЕТА САЙТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(112). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(112).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 44 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ВОЗМОЖНОСТИ ГРАФИЧЕСКИХ РЕДАКТОРОВ ADOBE PHOTOSHOP И FIGMA ПРИ СОЗДАНИИ МАКЕТА САЙТА

Хворёнкова Яна Николаевна

студент группы 19ИС-2, Ульяновский Авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций,

РФ, г. Ульяновск

Наместникова Александра Алексеевна

студент группы 19ИС-2, Ульяновский Авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций,

РФ, г. Ульяновск

Кирилина Марина Анатольевна

научный руководитель,

преподаватель, Ульяновский Авиационный колледж – Межрегиональный центр компетенций,

РФ, г. Ульяновск

Adobe Photoshop и Figma являются самыми известными и популярными графическими редакторами. Что такое графический редактор? Для чего и как его используют?

Графический редактор – это такая программа, в которой создают и редактируют изображения. Его подразделяют на две категории: растровые и векторные. Растровый графический редактор используют для обработки уже готовых изображений, и состоит оно из множества точек с определенным оттенком, то есть пикселей. Векторные же редакторы используются для редактирования и создания изображений, где существуют четкие контуры, и легко поддается масштабированию.

Рассмотрим достоинства и недостатки графических редакторов Adobe Photoshop и Figma. Главными особенностями графического редактора Figma является то, что:

  1. Интерфейс программы довольно прост, но в тоже время подходит, как новичкам, так и профессионалам;
  2. Работать можно в браузере, и она абсолютно бесплатна. Существует так же десктопная версия, но её функциональность не имеет особых отличий с веб – сервисом.
  3. До разработки данного графического редактора дизайнерам было сложно реализовывать совместную работу над одним проектом. Команда Figma учла это, и появилась возможность реализовывать задумку сразу нескольким дизайнерам.  Необходимо всего лишь ввести в поле e-mail.
  4. В программе можно оставлять комментарии для других пользователей, с которыми вместе разрабатываете проект;
  5. Используется Google Fonts, где локальные шрифты подгружаются в проект. Благодаря этому решается проблема с недостающими шрифтами на ПК, из-за которых, при открывании макета все шрифта могут слететь на дефолтные;
  6. Обладает высокой производительностью. В первую очередь Figma требовательна к видеокарте (по этой причине на машинах с интегрированной видеокартой могут возникать некоторого рода проблемы);
  7. Одним из самых важных достоинств данного графического редактора является автосохранение. Программа сама сохраняет проекты в облаке на сервере. Это освобождает от постоянного переживания потери данных по техническим причинам.
  8. История версий. Существует возможность посмотреть историю проекта за последний месяц работ и отмотать на нужный пользователю вариант.
  9.  Возможность работать с компонентами. Это элементы, которые редактируются в массовом порядке. Компоненты подчиняются родительской копии.

Проанализировав все достоинства при работе в данном графическом редакторе, следует обратить внимание, какие существенные недостатки существуют у этого объекта исследования.

В первую очередь следует отметить, что в Figma нужно обязательное наличие интернет соединения.  Пользователь может продолжать свою работу без наличия сети, но вот данные сохраняться не будут, и есть возможность попусту растратить время.

Далее, о чем следует рассказать – это о слабых возможностях работы с текстом. Figma не является программой для верстки, а программой для веб-прототипирования.

Крайне неудобной фишкой этого редактора является отсутствие возможности настраивать горячие клавиши под себя. А клавиш, которые стоят по умолчанию, не хватает, для повседневной работы.

Одним из самых важных недостатков Figma является практически полное отсутствие скриптов и плагинов. Ранее их не было вообще, на данный момент появилась возможность их создания в Figma API.

На этом хотелось бы закончить подробное изучение возможностей Figma и перейти к более известному графическому редактору Adobe Photoshop.

В Adobe Photoshop интерфейс сложнее, чем у редактора, что рассматривался выше, так как у него множество инструментов, вкладок и панелей. Но это связано с тем, что в этой программе работают фотографы, верстальщики, веб-дизайнеры, а также иллюстраторы. Поэтому новичкам сложно сразу разобраться, где и какой инструмент расположен, и как им пользоваться. Главным достоинством Adobe Photoshop является наличие плагинов. Но для начала нужно подробно разобраться, что же это все-таки такое. Плагины – это специальные программы, которые были созданы сторонними разработчиками, но специально для рассматриваемого редактора. Они расширяют функционал программы, имея в наличии множество дополнительных инструментов и возможностей. Так же использование плагинов значительно облегчает работу с проектом и повышает ее продуктивность. Плагины отлично подходят для выполнения повторяющихся или трудоемких задач, таких, как конвертация файлов PSD в SCC3, экспорт слоев, преобразование текста в формат SVG и так далее.

Ещё хотелось бы отметить такое преимущество, как создание композиций из нескольких изображений. Adobe Photoshop позволяет использовать слои и маски для комбинирования элементов из разных изображений, Adobe Photoshop при необходимости редактирует каждый пиксель по отдельности, это позволяет контролировать то, как выглядят ваши правки. Adobe Photoshop представляет полную возможность для работы с изображением, включая в себя ретушь, коллажирование, создание панорам. Плюс ко всему по сравнению с Figma в рассматриваемом редакторе имеется более обширные возможности для работы с текстом. И, конечно же, достоинством данного графического редактора является то, что он устанавливаются на Ваш компьютер, и в нем можно работать, не используя интернет. Эту программу, можно попробовать в течение 7 дней бесплатно, а после уже нужно будет покупать подписку, и обойдется она недешево.

Проведя сравнительный анализ двух известных графических редакторов Figma и Adobe Photoshop, можно сделать вывод, что Figma не сможет полноценно заменить Adobe Photoshop, так как она не имеет достаточно многих возможностей, которые необходимы дизайнерам (например, работа с растровой графикой).  Лучшим вариантом является изучение обеих программ.

 

Список литературы:

  1. А.Н. Божко Photoshop CS5 самоучитель М.: «Кудиц Образ» 2019г. 591с.;
  2. О.Л. Голицина и И.И. Попов Основы дизайна М.: Форум 2019г. 345с.;
  3. Е.В. Михеева информационные технологии в профессиональной деятельности М.: Академия 2018г. 251с.
  4. Справочник Adobe Photoshop – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://helpx.adobe.com/ru/photoshop/user-guide.html (дата обращения: 2.03.2021);
  5. Учебник Figma – [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  https://figmadesign.ru/1-0-0-obzor-figma.html (дата обращения: 2.03.2021);
  6. Figma для верстальщика – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://htmlacademy.ru/blog/boost/tools/figma?utm_source (дата обращения: 3.03.2021).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 44 голоса
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.