Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 09 марта 2021 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Богомья Е.А. АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(112). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/5(112).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АУДИТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

Богомья Евгения Александровна

студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в промышленности, Белорусский государственный экономический университет,

РБ, г. Минск

Макеенко Геннадий Иванович

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита в промышленности, Белорусский государственный экономический университет,

РБ, г. Минск

AUDIT OF PRODUCTION COSTS

 

Evgeniya Bogomya

student, Department of Accounting, Analysis and Auditing in Industry, Belarusian State Economic University,

RB, Minsk

Gennady Makeenko

scientific advisor, associate professor, candidate of economic sciences, Department of Accounting, Analysis and Auditing in Industry, Belarusian State Economic University,

RB, Minsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрена тема аудита затрат на производство в Республике Беларусь, а именно раскрыта актуальность статьи, задачи, источники, методика и новизна аудита затрат на производство.

ABSTRACT

This article discusses the topic of audit of production costs in the Republic of Belarus, namely, discloses the relevance of the article, objectives, sources, methodology and novelty of audit of production costs.

 

Ключевые слова: аудит, затраты, производство, Республика Беларусь.

Keywords: audit, costs, production, Republic of Belarus.

 

В Республики Беларусь промышленные организации являются материалоемкими и фондоемкими. Любая производственная организация в процессе осуществления своей деятельности естественным образом потребляет большое количество разнообразных ресурсов: материалы, топливо, электроэнергию, сырье, сотрудникам начисляется и выплачивается заработная плата, отчисляются платежи на их социальное и пенсионное страхование, платятся налоги. Процесс производства невозможен без покупки оборудования, на которое начисляется амортизация, которое к тому же необходимо ремонтировать и модернизировать, покупать для них расходное сырье.

Большой удельный вес в производственных затратах составляют материальные затраты. Величина затрат на производство организаций влияет на показатель себестоимости, реализации, рентабельности, прибыли при принятии управленческих решений.

Затраты являются обоснованными, не редки ситуации, когда их неправильно учитывают или не верно отражают, поэтому производственным предприятиям необходимо периодически проводить аудит учета понесенных расходов на изготовление продукции, главной целью которого является выражение мнения о корректности, достоверности и уместности отражения в бухгалтерском учете и отчетности показателей произведенных товаров и калькулирования себестоимости продукции.

При осуществлении проверки аудитор проверяет такие аспекты как:

- проверка обоснованности документов, их правомерности и актуальности включения в состав произведенных организацией затрат на производство расходов;

- проверка корректности, актуальности и совокупности затрат по экономическим показателям, ведения аналитического учета по местам возникновения;

- оценка периодичности и качества инвентаризаций незавершенного производства;

- проверка корректности арифметических подсчетов по сведениям сводного учета,

- проверка корректности отражения затрат на прозводстве в учетных регистрах для целей налогового учета.

Аудитор основывается на сведениях:

- учетных регистров аналитического учета;

- учетных регистров синтетического учета;

- карточка учета основных средств,

- карточка учета нематериальных активов;

- ведомостей материальных запасов,

- ведомостей фонда заработной платы, денежных средств;

- положений по учетной политике, сформированной для целей бухгалтерского и налогового учета;

- договоров гражданско-правового характера, договоров подряда;

- требования-накладных, путевых листов, лимитно-заборных карт;

- актов о приемке выполненных работ, документов, свидетельствующих об предоставленных услугах;

- табелей контроля рабочего времени работников;

- расчетов бухгалтерии, производственных смет, норм и нормативных затрат сырья и материалов;

- различных ведомостей, к примеру, ведомостей распределения (общехозяйственных затрат, общепроизводственных затрат, износ основных средств, заработной платы, страховых взносов, и прочих затрат), справок-расчетов распределения затрат будущих периодов;

- авансовых отчетов;

- регистров бухгалтерского учета по счетам, затрагивающим формирование себестоимости продукции, работ, услуг (10, 20, 23,25, 26, 43, 44 и пр.);

- главной книги или оборотно-сальдовой ведомости;

- бухгалтерской (финансовая) отчетности;

- и другой информации, которая отражает использование хозяйственных средств и позволяет выявить неэффективное их расходование.

Проверку корректности учета затрат на производстве необходимо провести тщательно и досконально, а для этого контролирующий должен обладать специализированными знаниями, без учета нормативных и инструктивных материалов и специфики подсчета себестоимости продукции.

Дать оценку корректность избранного компанией метода учета затрат, который прописывается в учетной политике. Как правило, различают следующие методы: простой (попроцессный), попередельный, позаказный, нормативный и директ-костинг. Если метод выбран неверно, следует предложить изменить его на более оптимальный.

Этап является важным и от него зависит ход проверки в целом, следственно, следует выяснить:

- номенклатуру выпущенной продукции;

- числятся ли в огранизации основные и вспомогательные цеха;

- специфика метода производства всех видов продукции;

- численность структурных подразделений в организации, осуществляющих функции подготовки производства, снабжения и сбыта, управления.

Источник информации метода учета затрат - учетная политика, следовательно аудитору необходимо ее проанализировать на предмет соответствия нормам законодательства.

Аудитор должен проверить правомерность включения материалов, включенных в состав производственных затрат, и материалов, которые соответствуют действующим нормативным актам, налоговому законодательству, законности всех видов и элементов затрат.

Необходимо проверить корректность формирования себестоимости продукции по статьям калькуляции.

В процессе осуществления проверки основной акцент делается на проверку затрат по всем элементам, в зависимости от величины затрат конкретного элемента в общем объеме затрат. Исходя из этого на примере аудируемой организации  можно определить последовательность проведения проверки:

  • проверка корректности и действительности включения материальных затрат в себестоимость изготовления продукции;
  • проверка трудовых затрат;
  • проверка отчислений на социальные нужды;
  • проверка затрат на электроэнергию;
  • проверка прочих затрат;
  • проверка материальных затрат;
  • проверка амортизационных отчислений;
  • проверка затрат на топливо;
  • проверка сводного учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
  • анализ типичных нарушений в практике учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг и меры ответственности за них.

Наибольший удельный вес в себестоимости продукции, работ, услуг в аудируемой организации занимают материальные затраты, следовательно в первую очередь был совершен контроль правильности включения в себестоимость продукции, работ, услуг прямых материальных затрат.

Выборочная проверка производится при помощи соотнесения утвержденных норм незавершенного производства материалов с данными актов на списание материалов.

Затраты на производство собранные по дебету счета 20 «Основное производство», включающие материальные затраты, затраты на оплату труда основных работников, а также отчисления от заработной платы основных работников в ФСЗН и Белгосстрах, каждый месяц полностью списываются с кредита счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43.

Огранизации следует соблюдать правила нормативных актов о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ, услуг. Оценка и  включение затрат и себестоимость материальных ресурсов, использованных на производственные цели.

Деятельность каждой организации направлена на получение прибыли, которая напрямую зависит от себестоимости продукции, чем ниже затраты, тем выше выручка, а соответственно и прибыль. Напримере японской модели улучшения качества продукции, можно сделать вывод, что их деятельность направлена на улучшения качества товара, что позволяет продавать товары по более высокой цене, но при этом себестоимость на производство снижены, затраты на износ машин и оборудования, электроэнергия, переработка брака и прочие затраты связанные с производством так же уменьшаются. Это говорит о том, что лучше выпустить меньшее количество товара, но качественного и дорогого, чем выпускать товар в больших количествах, но по меньшей стоимости, так как большие затраты могут перейти на налаживания машин и оборудования.

В настоящее время современные технологии, аудиторская проверка могут вестись удаленно, что может значительно сократить время проверки.

Бухгалтерия, которая ведет документооборот в специализированных программах, сможет выгружать все данные по организации в специальные таблицы, так как современное программное обеспечение позволяет сотрудникам предприятия и аудиторам настроить процесс работы, чтобы значительно сократить время проверки и увеличить производительность аудиторского труда. Исходя из этого, аудиторы смогут из свои программ выгружать результаты проверки в данные таблицы, где будут указываться недочеты предприятия.

Применение аналитических процедур при аудите учёта расходов на изготовления продукции осуществляется в глубь того или иного элемента затрат. Это позволяет проследить взаимосвязь оборотов по счетам затрат путём их сопоставления. Используя данные бухгалтерской отчётности, можно сделать вывод о том, имеются ли отклонения в себестоимости продукции. Это объясняется тем, что в бухгалтерском учёте часть счетов производственных затрат закрывается и не отражается отдельной строкой в бухгалтерском балансе (счета 25, 26 и др.). Выявляя с помощью аналитических процедур отклонения в составе затрат на производство продукции, необходимо учитывать, что их присутствие в бухгалтерском учёте может быть обусловлено объективными причинами: резким скачком инфляции (рост цен на составляющие себестоимость продукции), изменением технологии производства, выявлением неучтённых излишков готовой продукции, изменением в учётной политике.

 

Список литературы:

  1. Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (с изм. Закона Республики Беларусь от 04.06.2015 г. № 268-З) // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2020.
  2. Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 г. № 56-3 «Об аудиторской деятельности» // Консультант Плюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр». – Минск, 2020
  3. Международный экономический форум 2013 [Электронный ресурс]. –Режим доступа: https://be5.biz/ekonomika1/r2013/1473.htm – Дата доступа: 08.02.2021 г.
  4. Рябушенко В.В. Методика анализа затрат организаций, осуществляющих различные виды деятельности // XCVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ». – 2020. - №12(96). – С. 207–216.
  5. Кунафина Р.Р. Принципы и методы управления затратами на производство // LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ». – 2018. - №5(65). – С. 128-134.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.