Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXCII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июля 2024 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Леонова К.А. ВЛИЯНИЕ ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ ВЕБ-САЙТА НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКУЮ КОНВЕРСИЮ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(191). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(191).pdf (дата обращения: 16.07.2024)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ЦВЕТОВОЙ ГАММЫ ВЕБ-САЙТА НА ПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКУЮ КОНВЕРСИЮ

Леонова Кристина Алексеевна

студент, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления,

РФ, г. Новосибирск

Шадрина Любовь Юрьевна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц., Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления,

РФ, г. Новосибирск

THE EFFECT OF THE WEBSITE'S COLOR SCHEME ON USER CONVERSION

 

Kristina Leonova

student, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

Lyubov Shadrina

scientific supervisor, candidate of sociological sciences, associate professor, Novosibirsk State University of Economics and Management,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной научной статьи является теоретический обзор влияния цветовой гаммы веб-сайта на пользовательскую конверсию. В современном мире онлайн-бизнеса создание эффективного и привлекательного веб-сайта является важным фактором, определяющим успех предприятия. Одним из ключевых элементов дизайна веб-сайта является его цветовая палитра. Цвет может влиять на настроение, а также вызывать определенные ассоциации у пользователей. Таким образом, выбор правильных цветов может повысить шансы на увеличение конверсии и достижение поставленных целей.

ABSTRACT

The purpose of this scientific article is a theoretical review of the influence of the color scheme of a website on user conversion. In the modern world of online business, the creation of an effective and attractive website is an important factor determining the success of an enterprise. One of the key elements of website design is its color palette. Color can affect the mood, as well as cause certain associations among users. Thus, choosing the right colors can increase the chances of increasing conversion and achieving your goals.

 

Ключевые слова: цветовая гамма, веб-дизайн, пользовательская конверсия, психология цвета, пользовательский опыт.

Keywords: color scheme, web design, user conversion, color psychology, user experience.

 

Цветовая гамма веб-сайта играет важную роль в формировании пользовательского опыта и влияет на принятие пользовательских решений. Психология цвета имеет значительное воздействие на эмоциональные и психологические реакции людей, что делает цветовую гамму важным аспектом веб-дизайна. Оптимизация цветовой палитры на веб-сайтах может значительно повлиять на пользовательскую конверсию и эффективность веб-ресурса.

Цветовая гамма является мощным инструментом для создания атмосферы и передачи эмоций веб-сайта. Правильный выбор цветов может приводить к улучшению пользовательского опыта, повышению узнаваемости бренда и увеличению конверсии.

Первый аспект, который следует рассмотреть - это влияние цветовой палитры на эмоциональное состояние посетителей. Например, использование теплых и ярких цветов, как оранжевого или красного, может вызывать чувства энтузиазма и срочности, стимулируя посетителей к действию. С другой стороны, более спокойные и нейтральные цвета, например, голубой или серый, могут создавать ощущение надежности и стабильности, что способствует установлению доверия и повышению конверсии.

Когда пользователи впервые заходят на сайт, мнение о нем складывается в первые несколько секунд. По мнению многих исследователей, промежуток времени для привлечения и удержания внимания посетителей сайта не превышает 8 секунд: если этого сделать не удалось, то с большой вероятностью посетитель никогда не вернется на сайт. Именно поэтому важнейшая роль в конверсии сайта принадлежит визуальным признакам, в частности его цветовому оформлению. [1]

Второй аспект - контрастность цветов на веб-сайте. Высокий контраст между основными элементами и фоном может существенно повысить читабельность и удобство использования сайта. Кроме того, контрастная гамма также помогает подчеркнуть ключевые элементы, такие как кнопки "Купить" или "Подписаться", привлекая внимание пользователя и увеличивая вероятность выполнения желаемого действия.

Третий аспект - соответствие цветовой гаммы веб-сайта целевой аудитории. Разные цвета могут вызывать различные ассоциации и эмоции у разных групп пользователей. Например, если целевой аудиторией являются предприятия, использование корпоративных цветов может укрепить узнаваемость бренда и повысить доверие. В то же время, если целевая аудитория - молодежь, яркие и нестандартные цвета могут существенно увеличить ее вовлеченность и заинтересованность. Таким образом, адаптация цветовой гаммы веб-сайта под особенности целевой аудитории может существенно повысить пользовательскую конверсию.

Влияние различных цветов на конверсию приведено в таблице 1.

Таблица 1.

Влияние цветов на конверсию сайта

Цвет

Влияние на пользовательскую конверсию

Примеры российских брендов

Описание

Белый

Чистота и простота: улучшает читаемость и восприятие. Ощущение открытости: способствует концентрации на контенте.

Риск безликости: может казаться холодным без акцентов.

Яндекс.Маркет

Яндекс.Маркет использует белый цвет для создания чистого и простого интерфейса, что улучшает восприятие продуктов и услуг, делая сайт удобным для навигации.

Синий

Доверие и стабильность: ассоциируется с безопасностью и надежностью. Успокаивающее воздействие: помогает удерживать пользователей на сайте.

Риск холодности: может восприниматься как отстранённый.

OZON

OZON применяет синий цвет в фонах и навигации, что создает ощущение доверия и структурированности, усиливая восприятие бренда как надежного интернет-магазина.

Зелёный

Природа и здоровье: ассоциируется с экологичностью.

Успокаивающее воздействие: вызывает комфорт и доверие.

Риск пассивности: может казаться скучным без ярких акцентов.

Сбербанк

Сбербанк использует зелёный цвет для создания образа надежного и экологически ориентированного финансового учреждения, что способствует созданию доверия к бренду.

Жёлтый

Радость и оптимизм: привлекает внимание и вызывает положительные эмоции.

Эффективен для акцентов: выделяет важные сообщения.

Риск излишней яркости: может быть раздражающим при избытке.

Tbank

Tbank использует жёлтый цвет для акцентных элементов, что создает ощущение энергии и позитивных эмоций, привлекая внимание к ключевым предложениям и стимулируя взаимодействие с сайтом.

Чёрный

Элегантность и престиж: ассоциируется с роскошью и стилем.

Контраст: выделяет ключевые элементы.

Риск тяжести: может создавать ощущение мрачности при избытке.

Lamoda

Lamoda использует чёрный цвет для фона и навигации, что подчеркивает премиальный статус бренда и создает стильное восприятие, привлекая внимание к модной одежде и аксессуарам.

Фиолетовый

Креативность и уникальность: ассоциируется с инновациями и роскошью.

Привлекает внимание: создаёт запоминающееся впечатление.

Риск необычности: может быть отвлекающим, если используется неправильно.

Wildberries

Wildberries использует фиолетовый цвет для основного фона и элементов дизайна, что помогает выделиться среди конкурентов и создать яркое и запоминающееся впечатление о бренде.

 

Принципы использования цветовой гаммы:

  1. Использование цветового круга.

При разработке визуального дизайна цветовое колесо используется для выбора наиболее подходящих друг другу цветов — они или отстоят друг от друга на противоположных сторонах круга, или располагаются рядом. В первом случае получается контрастное сочетание, подходящее для выделения элементов. Во втором — гармоничный плавный переход от одного оттенка к другому, который используется, когда не нужны визуальные акценты.

  1. Использование цветовых схем.

Чтобы управлять вниманием, нужно уметь расставлять графические и композиционные акценты. Наиболее удачная схема для конверсий — та, в которой есть один явный цветовой акцент. Им обычно и выделяются элементы, с которыми пользователю нужно взаимодействовать.

  1. Баланс цветов.

Чтобы добиться сбалансированного решения, которое будет лучшим образом управлять пользовательским вниманием, рекомендуется комбинировать цвета в соотношении 60/30/10:

  1. 60% — доминирующий цвет.
  2. 30% — дополнительный цвет (можно использовать два оттенка одного).
  3. 10% — цветовые акценты.

Согласно этому правилу, в визуальном дизайне 60% занимает фон, 30% — заголовки и меню, 10% — элементы, к которым нужно привлечь наибольшее внимание: призывы к действию, кнопки и ссылки.

  1. Психология цвета.

Психологические реакции на цвета могут варьироваться в зависимости от культурного и личного опыта. Однако существуют общие стереотипы, которые можно учитывать при разработке веб-дизайна. Например, синий цвет часто ассоциируется с доверием и надежностью, красный — со скоростью и срочностью, а черный — с высоким качеством и технологичностью. [2]

С точки зрения психологии цвета, каждый оттенок все-таки наделен определенными, свойственными только ему, способностями влиять на человека. Воздействуя на чувства, цвет и краски влияют на восприятие, могут улучшить или ухудшить настроение, способны очаровать нас и даже манипулировать нашим сознанием и поведением. Это свойство цвета основано на так называемой генетической, или видовой памяти человека. [3]

Исходя из вышеизложенного, следует отметить, что выбор цветовой гаммы веб-сайта является важным шагом в процессе повышения пользовательской конверсии. Правильно подобранные цвета могут помочь установить нужную атмосферу, эмоциональное состояние и визуальную идентификацию бренда, что способствует привлечению и удержанию пользователей. Однако важно помнить, что выбор цветовой гаммы должен быть обоснованным и соответствовать целям и целевой аудитории веб-сайта. Ответственный подход к выбору правильных цветов позволит оптимизировать пользовательский опыт, а, следовательно, улучшить конверсию.

 

Список литературы:

  1. Какого цвета ваш ROI: психология цветового интернет -маркетинга // Landing Page: платформа для маркетологов и предпринимателей. URL: http://lpgenerator.ru/blog/2014/11/19/kakogo-cveta-vash-roi-psihologiya-cvetovogointernet-marketinga/ (дата обращения: 01.07.2024)
  2. Tolmacheva, А. Как цветовое решение сайтов и приложений влияет на конверсию / А. Tolmacheva // URL: https://vc.ru/flood/20956-color-converse/ (дата обращения: 06.07.2024)
  3. Хакимова, Г. А. Психология и символика цвета / Г. А. Хакимова. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 9 (195). — С. 107-109. — URL: https://moluch.ru/archive/195/48625/ (дата обращения: 09.07.2024)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.