Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CXCII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июля 2024 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Тимонович В.В. ИНФОРМИРОВАННОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CXCII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 13(191). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/13(191).pdf (дата обращения: 16.07.2024)
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП ЛИЦ ЖЕНСКОГО ПОЛА О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Тимонович Владислав Витальевич

студент, кафедра клинической лабораторной диагностики, иммунологии и аллергологии, Гродненский государственный медицинский университет,

РБ, г. Гродно

Волчкевич Оксана Михайловна

научный руководитель,

ст. преподаватель, Гродненкий государственный университет,

РБ, г. Гродно

AWARENESS OF VARIOUS GROUPS OF WOMEN ABOUT THE PREVENTION OF BREAST DISEASES

 

Vladislav Timonovich

student, Department of Clinical Laboratory Diagnostics, Immunology and Allergology, Grodno State Medical University,

Republic of Belarus, Grodno

Oksana Volchkevich

scientific supervisor, Senior lecturer, Grodno State University,

Republic of Belarus, Grodno

 

АННОТАЦИЯ

Целью исследования является оценка уровня информированности женщин о профилактике заболеваний молочной железы. Проведено валеолого-диагностическое исследование 318 женщин разного возраста. Анкетирование проводилось в интернете с помощью сервиса Google Формы*. Результаты обработаны с использованием методов непараметрической статистики с помощью пакета анализа STATISTICA 6.0 и Excel.

ABSTRACT

The aim of the study is to assess the level of awareness of women about the prevention of breast diseases. A valeological and diagnostic study of 318 women of different ages was conducted. The survey was conducted online using the Google Forms service*. The results were processed using nonparametric statistics methods using the STATISTICA 6.0 analysis package and Excel.

 

Ключевые слова: профилактика заболеваний молочной железы, информированность женщин, женское здоровье, рак молочной железы, ранняя диагностика, факторы риска, образовательные программы, социальные группы, медицинская информация.

Keywords: prevention of breast diseases, women's awareness, women's health, breast cancer, early diagnosis, risk factors, educational programs, social groups, medical information.

 

В 2022 г. рак молочной железы(РМЖ) был диагностирован у 2,3 миллиона женщин и вызвал 670 000 случаев смерти во всем мире. Рак молочной железы встречается во всех странах мира у женщин любого возраста после достижения половой зрелости, при этом показатели заболеваемости увеличиваются с возрастом. Расчетные данные свидетельствуют о разительных диспропорциях в бремени рака молочной железы в различных странах в зависимости от уровня развития человеческого потенциала. Так, в странах с очень высоким индексом развития человеческого потенциала (ИРЧП) рак молочной железы диагностируется у каждой 12-й женщины в течение жизни, а смерть от него наступает у каждой 71-й женщины [1].

РМЖ занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости у женского населения в Республике Беларусь (17,6 %) и первое место в структуре смертности женщин от злокачественных новообразований (16,9%). У 3–10% пациентов с данной патологией развитие заболевания связано с наличием мутаций в генах BRCA1, BRCA2, CHECK, NBS1, tP53. Данная патология может развиваться на фоне предопухолевых заболеваний, к которым относится мастопатия и фиброаденомы [2,3].

Доказано, что рак груди, обнаруженный на ранних стадиях, излечим в 90-95% случаев. Довольно часто на ранних стадиях рак молочной железы протекает бессимптомно. Но в ряде случаев признаки, указывающие на наличие заболевания, все же есть, и их можно заметить. В первую очередь, к симптомам, которые должны насторожить, относят уплотнения в молочных железах, рядом с ними или в подмышечной впадине. В 9 случаях из 10 уплотнения бывают доброкачественными, однако установить это наверняка можно только при помощи маммолога[4,5].

Согласно данным опроса, возрастное распределение респондентов выглядит следующим образом: девушки до 18 лет составляют 7,9%, молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет преобладают с долей 71,1%, респонденты в возрасте от 30 до 50 лет занимают 18,2%, и лица старше 50 лет составляют 2,8% от общего числа опрошенных. Уровень образования среди респондентов распределился следующим образом: 85,2% имеют высшее образование, 5,3% — среднее специальное, и 9,4% — среднее.

Источники информации о заболеваниях молочной железы среди респондентов разнообразны: 85,5% получают информацию от врачей и медицинских учреждений, 73% — из интернета, 18,9% — из средств массовой информации, 46,2% — из социальных сетей, 28,9% — от друзей и семьи, и 27% — из образовательных программ и семинаров.

Большинство опрошенных (77%) посещают врача для профилактического осмотра молочных желез раз в год. Лишь 6,3% делают это раз в два года, 7,5% — реже, чем раз в два года, и 6,3% — никогда не проходили подобные осмотры. Небольшое количество респондентов посещает врача дважды в год (1,3%) или чаще (0,3-0,6%). Значительное число респондентов (20,1%) либо посещают врача реже, чем раз в два года, либо вовсе не проходят осмотры, что указывает на необходимость повышения информированности и доступности профилактических мероприятий для всех групп населения. Более чем треть опрошенных (43,1%) проводят самодиагностику молочных желез ежемесячно. Значительная доля респондентов (31,8%) проводит самодиагностику раз в несколько месяцев, тогда как 9,7% делают это реже, чем раз в год. Не менее 13,2% опрошенных заявили, что никогда не проводят самодиагностику молочных желез. Ежедневно или еженедельно подобные процедуры выполняют незначительные доли респондентов (0,9% и 0,6% соответственно), а лишь немногие (0,3%) делают это "когда вспоминают".

Опрошенные выделяют генетическую предрасположенность (92,8%) и гормональные изменения (93,1%) как основные факторы риска заболеваний молочной железы. Стресс (79,2%) и возраст (51,2%) также рассматриваются как существенные. Курение и употребление алкоголя воспринимаются важными (63,5%), а неправильное питание (29,9%), малоподвижный образ жизни (27,7%) и ожирение (35,8%) - потенциальными факторами риска. Это подчеркивают многогранность риска и важность мультимодального подхода к профилактике и лечению заболеваний молочной железы. Согласно результатам опроса, 30,5% респондентов считают, что женщины в возрастной группе от 40 до 50 лет наиболее подвержены риску заболеваний молочной железы. Вторая по значимости возрастная группа, по мнению участников опроса, — женщины от 30 до 40 лет, на долю которых приходится 24,8% ответов. Лишь небольшая часть опрошенных указала на возрастные категории до 30 лет (3,5%), от 50 до 60 лет (9,1%) и старше 60 лет (2,2%). Примечательно, что значительная доля респондентов (29,9%) полагает, что риск заболеваний молочной железы равномерно распределен между всеми возрастными группами.

Среди опрошенных 34,3% заявили о наличии случаев заболеваний молочной железы в их семье или среди близких людей. Кроме того, 6,6% респондентов заявили, что не могут ответить на данный вопрос по причине незнания. Наибольшее влияние на мотивацию проходить регулярные профилактические осмотры оказывают информация от врачей (71,7%) и личная история или опыт знакомых (55,7%). Финансовые стимулы, такие как скидки или бесплатные услуги, также играют значительную роль (38,4%). Меньшее влияние оказывают напоминания через мобильные приложения или SMS (28,6%), социальные кампании и реклама (23,6%), а также поддержка со стороны семьи и друзей (22,3%).

Лишь 13,2% участников столкнулись с трудностями доступа к медицинским услугам. Среди этих анкетируемых, наиболее распространенными были трудности с записью к врачу (14,8%) и отсутствие времени (13,2%). Некоторые респонденты также упомянули недостаток информации о доступных услугах (6,6%) и финансовые трудности (4,1%). Отдельные участники отметили страх или беспокойство перед медицинскими процедурами (8,2%) и далекое расположение медицинских учреждений (3,1%). Большинство опрошенных (81,8%) оценивают качество получаемых ими медицинских услуг как высокое. Низкое качество услуг утверждают 12,6% опрошенных.

Почти половина анкетируемых (49,7%) встречали информационные кампании о профилактике заболеваний молочной железы в своем регионе. Небольшая часть опрошенных (15,7%) считает эти кампании очень полезными, 33,3% - полезными, 10,4% - информацию средней полезности, а 1,3% - малополезной.

Согласно результатам опроса, 22,3% респондентов признались, что откладывали или избегали посещения врача из-за страха перед возможным диагнозом, в то время как 67,9% не испытывали подобных опасений. Оставшиеся 9,7% затруднились ответить на данный вопрос.

Результаты опроса показали, что большинство женщин осведомлены о профилактике заболеваний молочной железы и регулярно посещают врачей для профилактических осмотров. Основными источниками информации являются врачи и интернет. Несмотря на это, значительная часть женщин не проводит регулярную самодиагностику и посещает врачей реже, чем рекомендуется, что указывает на необходимость повышения информированности и доступности профилактических мероприятий. Основные факторы риска, такие как генетическая предрасположенность и гормональные изменения, хорошо известны респондентам. Важным является продолжение информационных кампаний и улучшение доступа к медицинским услугам для повышения уровня профилактики и ранней диагностики заболеваний молочной железы.

*(По требованию Роскомнадзора информируем, что иностранное лицо, владеющее информационными ресурсами Google является нарушителем законодательства Российской Федерации – прим. ред.)

 

Список литературы:

  1. Рак молочной железы [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/breast-cancer (дата обращения 28.05.2024)
  2. Здравоохранение в Республике Беларусь: официальный статистический сборник за 2017 г. – Минск: ГУ РНМБ, 2018. – 287 с.
  3. Поляков, С. М. Злокачественные новообразования в Беларуси 1998– 2007 // С. М. Поляков, Л. Ф. Левин, Н. Г. Шебеко; под ред. А. А. Граковича, И .В. Залуцкого. – Минск: РНПЦ М, 2008. – 197 с.
  4. Суконко, О. Г. Алгоритмы диагностики и лечения злокачественных новообразований // О. Г. Суконко ; под ред. О. Г. Суконко [и др.]. – Минск : «Профессиональные издания», 2018. – 508 с.
  5. Хайленко, В. А. Диагностика рака молочной железы : учеб.-метод. пособие ; под ред. В. А. Хайленко [и др.]. – М. : МИА, 2010. – 254 с.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Идет голосование
Эта статья набрала 0 голосов (обновление каждые 15 минут)
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.