Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лашина Т.И. РАЗВИТИЕ РЕСТОРАННОГО И ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РАЗВИТИЕ РЕСТОРАННОГО И ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА

Лашина Татьяна Игоревна

студент кафедры менеджмента Университет «Туран»

РК, Алматы

Жагипарова Майра Мусаевна

научный руководитель,

старший преподаватель, магистр педагогических наук, Член Союза писателей народов мира, Университет «Туран»

РК, Алматы

DEVELOPMENT OF RESTAURANT AND HOTEL BUSINESS

 

Tatiana Lashina

Student of management faculty Turan University

RK, Almaty

Maira Zhagiparova

scientific advisor, Member of the Writer’s Union of the Peoples of the World, Senior Lecturer, Master of Pedagogical Sciences Turan University

RK, Almaty

 

АННОТАЦИЯ

Эта работа была написана мной для лучшего и более четкого понимания специфики работы, знания подходов и методов, чтобы учесть рекомендации и сделать выводы для успешного освоения профессии.

ABSTRACT

This work was written by me for a better and clearer understanding of the specifics of the work, knowledge of approaches and methods, to take into account the recommendations and draw conclusions for the successful development of the profession.

 

Ключевые слова: гостиница, ресторан, бизнес, финансы.

Keywords: hotel, restaurant, business, finance.

 

В Казахстане развивается и набирает обороты туризм и, в связи с этим, строятся новые гостиничные комплексы, открываются новые рестораны, и модернизируются старые. Для успешной работы нужны профессиональные кадры. Необходимы специалисты в практической деятельности, способные открыть свой бизнес, прогнозировать спрос (спрос – это необходимость в каком-либо товаре или услуге со стороны клиента) и знающие технологию подготовки производства к обслуживанию.

Управление рестораном – непростой процесс, требующий от руководителя не только опыта, но и объема знаний во многих сферах, что позволит развивать и улучшать свой бизнес. От грамотного управления зависит бесперебойная работа кухни, своевременная выдача блюд клиентам, качество используемых продуктов и атмосфера самого заведения в целом. Немаловажен подбор меню, блюд и установка цен на них. Рестораны, в которых упор сделан на лишь одну из мировых кухонь, являются более популярными и отличаются качеством приготовленных блюд. Размер меню не должен быть слишком большим, лучше ограничится малым списком, но зато не терпеть убытки от потери неиспользованных и испорченных продуктов.

Рестораны, помимо разделения на мировые кухни, также могут быть узкоспециализированными, например, Стейкхаус (от англ. Steak – стейк, house – дом) или же рыбные рестораны, предлагающие на выбор большое количество морепродуктов. Такие заведения пользуются популярностью лишь у определенного круга людей, но из-за цен выставленных в соответствии с качеством блюд, с окупаемостью, у ресторана проблем не возникает.

Заведения общепита, делающие упор на разнообразии кухонь тоже не лишены внимание клиентов, однако руководить подобным рестораном куда сложнее. При оформлении заказа на поставку продуктов, нужно точно знать, что и в каком количестве понадобится клиентам. В противном случае можно легко уйти в минус.

Подбор официантов стоит не на последнем месте. От их компетентности зависит настроение клиента. При правильном подходе к гостю, официант может рассчитывать на хорошие чаевые.

В ресторанах, класса выше среднего, не последнюю роль играет винная карта и качество предложенных алкогольных напитков. Придя в рыбный ресторан, клиент ожидает получить изысканное вино, к не менее изысканному блюду, что он заказал.

Важным фактором в расположения посетителей, являются «комплименты» от шеф-повара. Небольшие закуски, которые почти не принесут ресторану убытки, хорошо скажутся на его репутации.

При грамотном и профессиональном подходе можно найти свою нишу в этом деле и даже занять лидирующее положение, проявив фантазию стать успешным ресторатором (ресторатор (фр. restaurateur) – создатель, владелец ресторана или сети ресторанов).

Один из важных вопросов начинающего ресторатора – финансовый.  Во многом это зависит от площади заведения и при правильной организации бизнеса помещение окупается в течении 4-5 лет, учитывая его местоположение. Средняя рентабельность (рентабельность (от нем. rentabel – доходный, полезный, прибыльный), показатель экономической окупаемости бизнеса) ресторанного бизнеса составляет 25%-35%.

Финансовая отчетность – это паспорт компании. Научившись понимать язык финансовых отчетов, можно разобраться в том, как работает бизнес.

После получения разрешительных документов, от соответствующих инстанций на открытие, необходимо проработать и согласовать эскизный проект, и внутренний дизайн заведения. Затем приступит к подбору профессиональных кадров, и к закупу технологического оборудования.

Помимо ресторанного дела, на ровне с ним, развивается и гостиничный бизнес, в соответствии со стратегией Казахстана 2030. Наша задача –  активно привлекать инвесторов в наиболее важные отрасли и гостиничный бизнес превращается в важную отрасль, приносящую большие доходы.

Классификация гостиниц происходит в зависимости от комплекса, списка предоставляемых услуг, а также уровня обслуживания. Европейская комиссия Всемирной туристской организации классифицирует следующим образом, опираясь на местоположения:

- отели, находящиеся в центре – чаще с открытой парковкой;

- гостиницы в аэропортах и расположенные на окраинах;

- плавучие отели (отели на воде) – это морские суда, служащие для отдыха и расположения туристов на берегах, полностью меблированные и оборудованные под гостиницы.

По списку предоставляемых услуг, цен на них, отели подразделяются на:

- гостиницы с низким сервисом, предоставляющие минимум услуг. Такие гостиницы могут иметь места общепита либо же нет.

- роскошные отели – с элегантным интерьером, оснащенные высококачественной мебелью. В таких отелях количество сотрудников всегда превышает количество номеров.

Европейская комиссия Всемирной туристской организации предлагает в наше время, выделять на гостиничном рынке такие виды отелей:

Отели люкс, рассчитанные на 100-400 номеров, чаще всего расположенные в центральных частях города, предлагающие максимально комфортные условия за соответственно высокую цену.

Отели высокого класса с номерами от 400 до 2000, расположенные на окраине города и предоставляющие широкий спектр услуг, оказываемых обученным персоналом бизнесменам, участникам конференций, частным туристам, оснащенным дорогой мебелью и оборудованием. Цена размещения-выше средней;

Отели среднего уровня, предусмотренные на большой круг потребителей, имеют большое разнообразие номеров. Задачей ставят использование инновационных технологий, но при этом сохранения среднего уровня цен.

Апарт – (от фр. appartement – квартира, от итал. appartamento – квартира) предлагает полностью мебелированные комнаты, включающие кухню. Рассчитаны на 100-400 человек.

Отели эконом класса – рассчитаны на 10-50 небольших, но достаточно хорошо оборудованных, номеров. Обычно расположены на окраинах. могут быть небольшими с номерами от 10 до 50. Расположен на окраине города, с небольшим количеством обслуживающего персонала

Мотель – (от англ. motor hotel) пользуется спросом у людей, путешествующих с помощью автомобиля. Рассчитан на 150-400 номеров. Чаще всего расположен неподалеку от трассы.

Курортный отель – обычно располагается вблизи водоемов, вдали от города. Предоставляет полный список услуг, оснащен большим количеством спортивного оборудования, детскими площадками. Цены выше среднего, рассчитанные на различные группы туристов.

Таймшер (англ. timeshare, «разделение времени») – право одного из владельцев собственности эксплуатировать ее во время отдыха, в определенное, отведенное ему время.

Ротель – (англ. «гостиница на колесах») это автобус, чаще всего двухэтажный, предназначенный для дальних расстояний, либо это вагон с номерами в которых можно расположиться. Днем туристы посещают достопримечательности, а переночевать могут в поезде/автобусе.

Ботель – (от англ. Boat, «судно», hotel, «отель») это морское судно (не плавающее) в котором туристы могут арендовать номера.

Флотелъ – (float, «плыть», hotel, «отель») водный отель, рассчитанный на размещение 100+ туристов. Чаще всего имеются рестораны, комнаты переговоров и т.п.

Во время круизных плаваний, которые бурно развивались в 1990-х годах, Флотели использовали для организации отдыха. Число туристов, предпочитающих морское путешествие, сильно выросло за последние десятилетия. Так в 1980 году оно превысило 1,5 млн человек, а в 1996 уже достигло 6,5 млн человек.

В наше время имеется множество различных отелей на любой вкус и кошелек. Все гостиницы, в зависимости от комфортабельности, делятся на категории и обозначаются количеством звезд. Пятизвездочные отели отличаются от других, с меньшим количеством звезд, своей повышенной комфортабельностью, вниманием к мелким деталям и более высоким уровнем обслуживания.

Сегодня в Казахстане существуют более 450 гостиниц. Их расположение не совсем равномерно по стране. Чаще всего они располагаются в аэропортах, на железнодорожных станциях и в местах большого скопления туристов. Например, в городе Алматы и в его областях, имеется порядка 43 гостиниц.

Основная часть отелей в РК это трех и четырехзвездочные. Также имеются двухзвездочные, но их меньше остальных и расположены они в сельской местности.

Город Алматы дает дополнительные возможности для увеличения потока иностранных гостей и в целом развития индустрии туризма. Большой популярностью пользуются отели и рестораны, расположенные в горах. Высокогорный курорт «Shymbulak» – образцовый пример ведения ресторанного и гостиничного бизнеса, адаптации под местоположение, клиентоориентированности. Он является наиболее популярным местом для посещения, как среди туристов, так и среди местного населения города Алматы, и его окрестностей. Но также, при открытии бизнеса в подобной местности, необходимо продумать множество мелочей, в частности транспортировка клиентов. Самый популярный способ добраться до места – канатная подвесная дорога, которая значительно сокращает время в пути до точки назначения, по сравнению с автомобилем или автобусом. Такое решение является наиболее оптимальным, несмотря на большие затраты на постройку и обслуживание данного сооружения.

Месторасположение бизнеса один из важнейших пунктов изначального планирования и при неправильном выборе, которого, бизнесу может грозить не только затянувшаяся окупаемость, но и банкротство в принципе. 

В заключение можно сказать, что развитие гостиничного бизнеса является продолжающимся явлением.

Вывод: Казахстан славится своим радушием, гостеприимством и немаловажную роль в ресторанном деле и гостиничном бизнесе играет доброжелательность, вежливость и лояльность обслуживающего персонала. Основная задача управленца сделать так, чтобы гость хотел вернуться!

 

Список литературы:

  1. Ярухина Л.И. «Финансы для нефинансистов»
  2. Гвоздовская В.А. «Управление рестораном, который любит гостей»
  3. www.yandex.ru сайт
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.