Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Казбек М.Ж. ВЗАИМОСВЯЗЬ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМОСВЯЗЬ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Казбек Мадина Жуманкызы

магистрант, экономический факультет, Университет Международного Бизнеса,

Казахстан, г. Алматы

Досманбетова Алия Серикбаевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., экономический факультет, Университет Международного Бизнеса,

Казахстан, г. Алматы

АННОТАЦИЯ

Разрыв между бухгалтерским и налоговым учетами является довольно серьезной проблемой не только для бухгалтеров, но и для работников налоговой службы. Чтобы избежать ошибок при сближении бухгалтерского и налогового учета, надо сначала разобраться, в чем их различие и общие черты. В статье даны сравнительные определения понятиям «бухгалтерский учет» и «налоговый учет», проанализированы различия и взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета, а также выявлены проблемы, возникающие при ведении данных двух учетных систем.

 

Ключевые слова: бухгалтерский учет, налоговый учет, налоговое законодательство, налоги, Международные стандарты финансовой отчетности.

 

Бухгалтерский и налоговый учет — это два особых вида учета, которые позволяют сгруппировать информацию о хозяйственной деятельности экономического субъекта. Несмотря на многочисленные сходства между терминами, имеется и ряд отличий.

Прежде чем перечислять отличия и взаимосвязь бухгалтерского и налогового учета рассмотрим базовые понятия о двух этих видах контроля финансовой деятельности компании.

Бухгалтерский учет - система непрерывного и сплошного документального отражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двойной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Республики Казахстан. Бухгалтерский учет в Казахстане ведется на основании Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовом учете» от 27 февраля 2007г. №5442. Данные бухгалтерского учета во взаимосвязи с данными оператив­ного и статистического учета используются для анализа, планирования и отчетности. 

Бухгалтерский учет как наука представляет собой учение о системе получения, обработки и выдачи учетной информации с целью использования ее в управлении звеньями экономики. Основными задачами бухгалтерского учета и отчетности являются:

-  Формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, полученных доходах и понесенных расходах;

-  Обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внутренних и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и движении имущества и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

- Предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Информация, полученная из бухгалтерского учета, является основой для принятия боль­шей части управленческих решений. Данные, которые сгруппированы и детализированы по соответствующим признакам, позволяют сделать вывод о финансовом состоянии организа­ции и перспективах ее развития, оценить финансовые риски и сформировать инвестицион­ные программы. На базе учетных данных формируется бухгалтерская и статистическая отчетность, откуда общество узнает о состоянии и развитии народного хозяйства.

Бухгалтерский учёт тесно связан с органами налоговой инспекции и налоговой системой в целом. Налоговая система является одним из главных элементов рыночной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия государства на развитие хозяйства, определение приоритетов экономического и социального развития.

Понятие налогового учета установлено ст. 56 Налогового кодекса, согласно которой налоговый учет - это процесс ведения налогоплательщиком и налоговым агентом учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, а также в целях исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерского учета устанавливается законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, учетной политики Общества.

Нужно также отметить тот факт, что в налоговом учёте оформляются и используются такие же первичные учётные документы, что и в бухгалтерском учете. Так же закреплены на законодательной основе такие основные признаки бухгалтерских регистров, как систематизация данных первичных учетных документов по счетам бухгалтерского учета и их юридическая необходимость - установление ответственности лиц, сформировавших и подписавших регистры. Если возникает ситуация, когда информации, накопленной в регистрах бухгалтерского учёта, недостаточно для распознания налоговой базы, исчисления и уплаты налога, в организации могут быть созданы собственные налоговые регистры. Они формируются на основе бухгалтерских путем добавления в них дополнительных показателей, или разрабатываются независимые регистры налогового учёта.

Налоговый кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» является основой налогового законодательства. Он устанавливает виды налогов, применяемых на территории РК, определяет налогоплательщиков и объекты налогообложения, также устанавливает ставки налогов, формы и сроки сдачи отчетности по налогам.

Организации могут составлять финансовую отчетность в соответствии с МСФО. Учету и отражению налогов посвящены следующие стандарты:

  1. МСФО IAS 12 «Налоги на прибыль»;
  2. МСФО IAS 26 «Учет и отчетность по программам пенсионного обеспечения (пенсионным планам»

Данные стандарты посвящены непосредственно налоговому учету, но в МСФО есть также и стандарты, косвенно влияющие на налоговый учет. Компания может применять МСФО для ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Но поскольку между МСФО и налоговым учетом имеются некоторые различия, приоритет отдается внутреннему налоговому законодательству РК. Различия заключаются в используемых методах оценки основных средств и товарно-материальных запасов, в методах определения себестоимости продукции и прибыли в компании и так далее.

В условиях формирования рыночных отношений основным направлением в области налоговой политики является определение налогов, эффективно выражающих новые отношения между государством и налогоплательщиками. С помощью налоговой системы государство активно влияет на рынок и регулирует развитие производства, способствуя ускоренному росту одних отраслей или форм собственности и «угнетению» других.

Таким образом, можно сделать вывод, что налоговый учет позволяет государственным органам контролировать полноту и своевременность уплаты налогов, а бухгалтерский учет, в свою очередь, ведется с целью составить бухгалтерскую отчетность, на основании которой можно судить о результатах финансово-хозяйственной деятельности организации.

Развитие двух учетных систем постепенно привело к тому, что у налогового учета осталось все меньше общего с бухгалтерским. У них принципиально разные цели, разные пользователи и разные подходы к формированию принципов учета. У регулирующих их норм принципиально разная правовая природа. Общая сфера, благодаря которой бухгалтерский и налоговый учет не разделились сразу же – это источник получения информации, то есть факты хозяйственной деятельности предприятия.

В связи с тем, что бухгалтерский и налоговый учеты существенно отличаются, предприятиям приходится вести двойную бухгалтерию, что совершенно нерационально и требует дополнительных временных и материальных затрат.

Для начала необходимо отметить некоторые общие черты финансового и налогового учета:

  1. обязательность ведения: бухгалтерский учет определяется Законом о бухгалтерском учете, а налоговый учет - Налоговым Кодексом Республики Казахстан;
  2. используемые измерители- денежное выражение (тенге)
  3. объект учета – организация в целом, точнее для налогового учета объектом являются хозяйственные операции, которые осуществляются налогоплательщиком в течение отчетного периода;
  4. периодичность составления в предоставлении отчетности;
  5. обязательное документальное подтверждение всех хозяйственных операций;
  6. «исторический» характер, т.е. отражаются результаты отчетных (прошлых периодов);
  7. пользователи информации – внутренние и внешние.

Цели ведения обоих учетов почти одинаковы – формирование полной и достоверной информации для внутренних и внешних пользователей. Однако у них разные методики ведения.

На наш взгляд, разделение бухгалтерского учета и налогового администрирования по затратам негативно сказывается на бизнесе, поскольку приводит к дополнительным затратам. Как правило, малые и средние предприятия ведут совместный бухгалтерский и налоговый учет, так как у них нет достаточных ресурсов для формирования налоговых отделов и развития налогового учета наряду с бухгалтерским учетом. В этих компаниях только бухгалтеры несут ответственность за ведение обеих записей. Из-за возросшей загруженности компания вынуждена расширять штат бухгалтеров или пользоваться услугами аутсорсинговых компаний, что также требует определенных средств.

Поэтому, чтобы изучить взаимосвязь между налоговым и бухгалтерским учетом, необходимо детально рассмотреть их взаимодействие, их взаимосвязь на ранних этапах развития, учесть многие факты, например, развитие налогообложения в стране, в экономической сфере, роль государства в обществе и его влияние на деятельность организаций и др. Определить баланс между бухгалтерским и налоговым учетом - непростая задача. Оба учета играют важную роль в деятельности организации, поскольку оба предназначены для отражения финансового положения, бюджета и будущих управленческих решений компании.

 

Список литературы:

  1. Ергожин Д. Новый кодекс существенно приближает налоговую систему Казахстана к мировой практике // Налоги и финансы. – №1. – 2009.
  2. Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обя­зательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)
  3. Правила ведения бухгалтерского учета (Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 241. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 6 мая 2015 года № 10954.)
  4. Бухгалтерский и налоговый учет: Управление прибылью, Кожинов В.В., 2005г., - 416 с.
  5. Закон Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года №234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» ((с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.11.2020 г.)
  6. Ендовицкий Д.А., Бухгалтерский и налоговый учет на малом предприятии: учебное пособие/Д.А. Ендовицкий, P.P.Рахматулина; под ред. Д.А. Ендовицкого. - М.: КНОРУС, 2007. - 256 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.