Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мельникова О.М., Наумова Д.О. КЛЮЧЕВЫЕ БАРЬЕРЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД КОМПАНИЯМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КЛЮЧЕВЫЕ БАРЬЕРЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД КОМПАНИЯМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Мельникова Ольга Максимовна

магистрант, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»,

РФ, г. Москва

Наумова Диана Олеговна

магистрант, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»,

РФ, г. Москва

IMPORTANT BARRIERS FOR SMALL AND MEDIUM-SIZED COMPANIES

 

Olga Melnikova

Master, State University of Management,

Russia, Moscow

Diana Naumova

Master, State University of Management,

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

Выявление ключевых экономических барьеров для компаний малого и среднего бизнеса путем анализа рынка и ситуации в стране. Барьеры социального, экономического характера и другие, а также методы борьбы с ними.

ABSTRACT

Identification of key economic barriers for small and medium-sized companies by analyzing the market and the situation in the country. Barriers of a social, economic nature and others, as well as methods of dealing with them.

 

Ключевые слова: рынок, барьеры, экономика, предприятия.

Keywords: market, barriers, economy, enterprises.

 

Как известно, многие предприятия малого и среднего бизнеса находятся в довольно трудной ситуации. Они сталкиваются с такими проблемами, как – значительная конкуренция, высокие цены на материалы, налоги и прочее. В этой статье будут перечислены основные барьеры, которые стоят перед компаниями малого и среднего бизнеса.

Барьеры социально-экономического характера. В основном этот барьер характеризуется насыщением промышленного рынка, а также низкой платежеспособностью потребителей. В совокупности это делает рынок непривлекательным для компании из-за высокой конкуренции и инвестиционного риска. Барьер актуален для компаний, так как чаще всего встречается в странах с развитой рыночной экономикой. Кроме того, для данной емкости рынка импорт оказывается значительным препятствием для входа в сектор.

Таким образом, емкость рынка как барьер входа включает в себя следующие факторы: − высокая насыщенность рынка товаром; − низкая платежеспособность населения; − наличие иностранных конкурентов. Объемы первоначальных инвестиций определяют саму возможность или невозможность организации нового производства в отрасли. Эти обслуживающие рынки смогут способствовать или препятствовать созданию нового производства в отрасли.

Стратегические барьеры [2].

Стратегические барьеры кардинально отличаются от экономических тем, что они создаются не из-за влияния внешних факторов, а создаются организацией, ее стратегическим поведением, которое не настроено на проникновению в отрасль новых фирм.

К ним относятся такие корпоративные меры, как 1) защита инноваций, 2) долгосрочные контракты с поставщиками ресурсов, 3) получение лицензий, патентов на этот вид деятельности, 4) поддержание простаивающих мощностей, а также все средства увеличения минимально эффективного объема производства для отрасли: увеличение затрат на рекламу и НИОКР, маркетинговые исследования, затраты на создание имиджа компании. Стратегические барьеры могут также проявляться в ценовой и сбытовой политике, особенностях деятельности производителей в качестве держателей патентов, лицензий, товарных знаков. Наличие прочных деловых связей и неформальных отношений. С другой стороны, фирмы, уже действующие в отрасли, зная совокупный спрос и совокупное предложение, могут назначить такую цену, что может предотвратить нежелательное появление на рынке новых конкурентов. Такая политика ценообразования носит название ценообразование, ограничивающее вход[1].

Отраслевые барьеры тоже нужно учитывать. Высокая стоимость логистических затрат. Хотя наша страна богата ресурсами, стоит учитывать ее обширную территорию. В этом смысле логистические расходы могут стать серьезной проблемой для компании, поскольку для разных видов сырья требуются разные условия транспортировки.[3]

Для получения сырья требуется не только логистика, но и транспортировка конечного продукта требует определенных затрат. Для малого и среднего бизнеса эти затраты могут быть непосильными и привести к убыточным предприятиям. В связи с этим компаниям приходится работать с ближайшими потребителями, и выход на новые рынки как в России, так и за рубежом становится невозможным.

Недостаточное представительство России в крупнейших международных инновационных сетях и отсутствие скоординированной политики по развитию каналов продвижения отечественных инноваций на мировые рынки

Неразвитость финансово-кредитных механизмов поддержки деятельности малого и среднего бизнеса со стороны государства и развития реального сектора экономики;

Таким образом, перед представителями малого и среднего бизнеса стоит достаточно много барьеров, с которыми им приходится сталкиваться.

 

Список литературы:

  1. Барьеры входа-выхода фирм на отраслевой рынок // kpfu.ru URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F1818988307/Tema.5._Barery.vhoda_vyhoda.firm.na.otraslevoj.rynok5.pdf (дата обращения: 20.11.2020).
  2. Пястолов, Л.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебник / С.М. Пястолов – М.: Издательство Академия, 2004 – 336 с.
  3. Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа./ А.Д Шеремет, Р.С. Сайфулин, - М.: ИНФРА-М, 2007. - 164 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.