Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мельникова О.М., Наумова Д.О. АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА РЫНКЕ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 24(107). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/24(107).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НА РЫНКЕ

Мельникова Ольга Максимовна

магистрант, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»,

РФ, г. Москва

Наумова Диана Олеговна

магистрант, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления»,

РФ, г. Москва

ANALYSIS OF WAYS TO IMPROVE COMPETITIVENESS IN THE MARKET

 

Olga Melnikova

Master, State University of Management

Russia, Moscow

Diana Naumova

Master, State University of Management

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В этой статье обсуждаются проблемы, связанные с выходом отечественных компаний на международные рынки.

ABSTRACT

This article discusses the problems associated with the entry of domestic companies into international markets.

 

Ключевые слова: конкурентоспособность, международный рынок, анализ отрасли.

Keywords: competitiveness, international market, industry analysis.

 

Актуальность темы исследования заключается в том, что в рыночных условиях особое значение приобретает проблема повышения конкурентоспособности предприятия.

Достижение высокой конкурентоспособности для организаций может быть оптимально осуществлено только с учетом особенностей развития конкретной отрасли, в которой предприятие функционирует. Даже во внутренней торговле в последнее десятилетии значительно увеличилась конкуренция, это вызвано как внутренними факторами - такими как рост числа предприятий, масштабов предпринимательства, так и, конечно, проникновением на отечественный рынок все большего числа зарубежных компаний.

В существующих условиях успех организации зависит не столько от качества производимой продукции, сколько от того, какой конкурентный подход она выберет и насколько успешно сможет его придерживаться. Формирование полноценного конкурентного подхода предусматривает выработку комплекса действий для достижения, усиления и демонстрации конкурентных преимуществ на рынке.

Учитывая склонность отраслей российской производственной сферы к слияниям и монополизации, все больше внимания уделяют предприятия малого и среднего бизнеса необходимости комплексного развития конкуренции, а так же торговых, а не производственных отделов.

Научные исследования в области конкурентоспособности сосредоточены главным образом на изучении существующего опыта развития рынка и на рассмотрении специфики деятельности абстрактных субъектов в коммерческом секторе. В связи с этим необходимо разработать комплексный подход для определения и оценки конкурентоспособности нефтехимической компании с целью выбора наиболее реалистичных и эффективных конкурентных стратегий.

Россия - государство с огромными природными запасами сырья, в том числе углеводородов. Наша страна производит значительную часть перерабатываемых и потребляемых во всем мире нефти, газа. Ключевым конкурентным преимуществом на мировом рынке продуктов нефтехимии для России является низкая стоимость сырья, которая обеспечивается налоговыми и таможенными субсидиями, а также стоимостью транспортировки.

Тарифы на транспортировку сырья (сжиженного газа, нафты) относительно высоки, поскольку необходимо использовать специальные цистерны и контейнеры, отвечающие требованиям пожарной и взрывобезопасности. Напротив, транспортировка сыпучих полимерных материалов (полиэтилена, полипропилена) безопаснее, проще и дешевле [1].

Производства, находящиеся в регионах добычи и переработки нефтехимического сырья и ориентированные на выпуск такой продукции, могут в полной мере использовать данное преимущество.

Вместе с тем, не вся нефтехимическая продукция является твёрдой̆ (МТБЭ, МЭГ, бутиловые спирты и прочие), и для таких продуктов «транспортный эффект» может быть значительно слабее [2]. Данный факт может влиять на выбор продуктовой линейки нефтехимических предприятий РФ – чем дальше они от рынков сбыта, тем выше экономическая привлекательность твердых продуктов по сравнению с жидкими, а продукты больше ориентированы на внутренний рынок.

Основным источником нафты выступают НПЗ [3]. В связи с ее высоким выходом из нефти средний российский НПЗ может производить объем, достаточный, чтобы обеспечить крупную пиролизную установку. Именно поэтому пиролизные установки, работающие преимущественно на нафте, интегрированы в структуру НПЗ. Данная практика широко распространена на нефтехимических производствах Урало-Поволжья [4]. Крупнейшим предприятием региона является Нижнекамскнефтехим. Оно интегрировано с НПЗ ТАИФ-НК и может в полной мере реализовать стратегические преимущества как сырьевого обеспечения, так и географического положения (близость к потребителям нефтехимической продукции). Мы имеем все условия для развития отрасли на международном рынке, но из-за особенностей регулирования сферы и экономики пока топчемся на месте.

 

Список литературы:

  1. Дмитрий АКИШИН, Евгений ТЫРТОВ Нефтехимическая отрасль России: стоит ли ждать перемен? // VYGON Consulting. 2017. №1.
  2. Брагинский О.Б. Развитие отечественной нефтегазохимии: корректировка курса // НефтеГазоХимия. 2019. No 1. С. 5
  3. Малые предприятия в 2019 году // ppt.ru URL: https://ppt.ru/malie-predpriyatia (дата обращения: 09.12.2020).
  4. Five Essential Strategies To Enhance Competitiveness // www.manzellareport.com URL: http://www.manzellareport.com/index.php/strategies-section/826-five-essential-strategies-to-enhance-competitiveness (дата обращения: 10.12.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.