Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Норох С.В. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО ЗАРУБЕЖНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(106). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(106).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВА НА ЖИЗНЬ СОТРУДНИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ПО ЗАРУБЕЖНОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Норох Сергей Владимирович

студент, кафедра уголовного права и процесса, Российский Государственный Гуманитарный Университет,

РФ, г. Москва

Крапчатова Ирина Николаевна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц., кафедра уголовного права и процесса, Российский Государственный Гуманитарный Университет

РФ, г. Москва

Перед тем как начать анализ особенностей уголовно-правового законодательства различных зарубежных стран, надлежит акцентировать внимание на том, что не каждый законодатель отдельно выделяет преступные деяния, в ходе которых проявляется посягательство на жизнь и здоровье соответствующих должностных лиц, в частности, сотрудников правоохранительных органов. Более того, в некоторых кодифицированных актах зарубежных стран не обеспечивается на уровне уголовного законодательства охрана управленческой деятельности данных лиц. В таких случаях, наступление ответственности за умышленное деяние, носящее преступный характер (к примеру, посягательство на жизнь), реализованное, в частности, применительно к сотруднику правоохранительных органов, осуществляется по статье о преступлении против личности, без акцента на то обстоятельство, что потерпевший является должностным лицом, исполняющим служебные обязанности. Также охрана подобных правовых отношений обеспечивается при применении специальных уголовно-правовых запретов на осуществление насилия, реализуемого в адрес представителя власти.

Стоит отметить, что швейцарское уголовное законодательство не предусматривает специальную уголовно-правовую норму, регламентирующую ответственность за реализацию посягательства на жизнь работника органа правоохранительной системы. Швейцарский Уголовный кодекс включает в себя наличие нормативного положения, устанавливающего меры уголовной ответственности за осуществление действия, носящего насильственный характер либо проявления угрозы реализации насилия в адрес государственных органов власти и их должностных лиц.[1] Одновременно с этим, совершая акт умышленного убийства сотрудника органа государственной власти, наступление ответственности для преступника произойдет по статье об умышленном убийстве.[2, с. 434] Санкция за совершение умышленного убийства (ст.111 УК Швейцарии) или тяжкого убийства (ст.112 УК Швейцарии) представителя власти по уголовному законодательству Швейцарии предусматривает лишение свободы от пяти лет до пожизненного лишения свободы.

Перейдем к анализу конструирования уголовного законодательства Португалии, предписывающего меры ответственности за совершение посягательств, реализуемых в адрес представителей власти. Стоит отметить, что в рамках португальского уголовного законодательства не произведено выделение специальной нормы, посредством которой обеспечивается охрана жизни и здоровья представителей власти. Таким образом, при совершении посягательства на жизнь, указанного выше потерпевшего, деяние будет иметь характер квалифицированного вила убийства. В частности, квалификация действий, выразившихся в осуществлении убийства должностного лица, квалифицируется по п. «j» ч. 2 ст. 132, в качестве «Квалифицированного убийства».[3] При реализации преступного акта, квалифицируемого по вышеуказанной норме, в качестве мер ответственности устанавливалось наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет.

Подход шведского законодателя имеет схожий характер с подходом, отраженным в рамках швейцарского законодательства. В частности, в рамках специальной нормы УК Швеции установлено закрепление мер ответственности только за применение насильственных действий или угрозы их применения, направленных в адрес работников органов правоохранительной системы. При этом, при совершении убийства сотрудника правоохранительных органов, действия преступника будут квалифицированы по статье, устанавливающей ответственность за убийство, предусматриваемой в главе 3 «Преступления против жизни и здоровья».[4]

Что касается оценки суровости наказания, применяемого к лицам, посягающим на жизнь должностных лиц, исполняющих служебные обязанности, стоит отметить, что за совершение убийства потерпевшего из выше обозначенной группы, шведским законодателем установлено лишение свободы на срок 10 лет или пожизненное лишение свободы.

При этом санкции, предусмотренные за совершение убийства сотрудника полиции, которым осуществлялось исполнение служебных обязанностей, установленные английским законодателем, являются достаточно суровыми, и не предусматривают альтернативу, а регламентируют применение пожизненного заключения.

При подведении промежуточного итога по теме настоящего параграфа выпускного исследования, нами был сделан вывод о том, что в рамках уголовного законодательства некоторых зарубежных стран, к примеру, таких как: Швеция, Швейцария, не предусмотрено наличие специальной нормы, закрепляющей ответственность за совершение убийства или покушения на убийства должностного лица государственных органов власти, исполнявшего служебные обязанности. Данное обстоятельство, в определенной степени снижает степень общественной опасности соответствующего преступления, в ходе применения ответственности к преступнику по статье за совершение умышленного убийства, без акцента на то, что потерпевшим осуществлялось исполнение служебных обязанностей в момент реализации преступного акта.

Далее акцентируем внимание на особенностях установления уголовно-правовой ответственности за совершение посягательств на жизнь и здоровье в отношении представителей власти, на основании законодательства ряда стран СНГ. В частности, казахский законодатель уделяет повышенное внимание вопросам охраны жизни и здоровья должностных лиц государственных органов власти [5, с. 91]. А именно, в рамках ч. 2 ст. 321 УК Казахстана, регламентировано установление повышенной ответственности за проявление насилия, несущего в себе опасность для жизни или здоровья к таким потерпевшим, как:

- представитель власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей;

-а также его близкие [6, с. 183].

Стоит отметить, что аналогичный подход, предусматривающий усиление уголовно-правовой ответственности за совершение изучаемых деяний, заложен и в рамках законодательства других стран СНГ, таких как: Азербайджана (ст. 315 УК), Грузии (ст. 353 УК) и Армении (ст. 316 УК).

При подведении итогов по теме настоящей статьи, возможно резюмировать следующее:

1.Законодатели большинства зарубежных стран, (таких как: значительная часть штатов США, Франция, многие страны СНГ, и др.), нацелены на то, чтобы обеспечить нормальное функционирование служебных видов деятельности, реализуемых представителями власти, при одновременной охране их личной безопасности, в процессе реализации ими обязанностей, возлагаемых на них по службе.

При этом, преимущественно, в рамках уголовного законодательства большинства стран осуществляется выделение специального нормативного предписания, устанавливающего меры ответственности за совершение посягательств на жизнь выше указанных потерпевших. При совершении убийства данных потерпевших осуществляется применение более сурового наказания.

2. К числу признаков, имеющих обязательный характер, определяющих состав убийства, совершенного в отношении представителя власти, либо иного посягательства на его жизнь, в законодательстве зарубежных стран выделяется наличие специального мотива, а также цели преступления.

3. В рамках уголовного законодательства некоторых зарубежных стран, к примеру, таких как: Швеция, Швейцария, не предусмотрено наличие специальной нормы, закрепляющей ответственность за совершение убийства или покушения на убийства должностного лица государственных органов власти, исполнявшего служебные обязанности. Данное обстоятельство, в определенной степени снижает степень общественной опасности соответствующего преступления, в ходе применения ответственности к преступнику по статье за совершение умышленного убийства, без акцента на то, что потерпевшим осуществлялось исполнение служебных обязанностей в момент реализации преступного акта.

4. В ходе анализа положений различных кодифицированных актов ряда иностранных государств, был сделан вывод о том, что особый характер уголовно-правовой охраны жизни и здоровья, в частности, работников органов правоохранительной системы, как в рамках отечественного, так и зарубежного законодательства, предопределен, реализацией ими служебных обязанностей, обеспечивающих общественную безопасность, и охрану общественного порядка.

 

Список литературы:

  1. 1.SchweizerischesStrafgesetzbuchvom 21. Dezember 1937 (stand am 1. januar 2017) / Der Bundesrat Das Portal der SchweizerRegierung. URL: https://www.admin.ch/opc/de/classifiedcompilation/19370083/index.htm (дата обращения: 20.11.2020 г.)
  2. Каломен А.Г. «Сравнительно-правовой анализ уголовного законодательства России и зарубежных стран в сфере ответственности за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа» // Сборник материалов Всероссийской научно-теоретической конференции курсантов и слушателей вузов МВД России, студентов гуманитарных вузов, адъюнктов, аспирантов и соискателей. 2017.- С.430-434.
  3. 3.CódigoPenalPortuguês. URL: https://www.hsph.harvard.edu/ population/domesticviolence/portugal.penal.95.pdf (датаобращения: 20.11.2020 г.)
  4. The Swedish Penal Code / Government Offices of Sweden. URL: http://www.government.se/49cd60/contentassets/5315d27076c 942019828d6c36521696e/swedish-penal-code.pdf (датаобращения: 20.11.2020 г.)
  5. Болдырева Н.В. Уголовная ответственность за посягательства на представителей власти: сравнительно-правовой аспект // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). -Казань: Бук, 2016.- С.91-96.
  6. Уголовное право зарубежных государств: Учеб. пособие / Под ред. и с предисл. И. Д. Козочкина. М.: Изд. дом «Камерон», 2018.- 554 С.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.