Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Евсеева Ю.А. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ БЕСПРИСТРАСТНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА В ЛИЦЕ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(106). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(106).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ БЕСПРИСТРАСТНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА В ЛИЦЕ ВЫСШЕГО РУКОВОДСТВА ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ

Евсеева Юлия Андреевна

студент, кафедра менеджмента качества и инноваций, Сибирский государственный индустриальный университет,

РФ, г. Новокузнецк

METHODOLOGY FOR ASSESSING THE IMPARTIALITY OF THE ACTIVITIES OF A CERTIFICATION BODY FOR MANAGEMENT SYSTEMS REPRESENTED BY THE TOP MANAGEMENT OF A CERTIFICATION BODY

 

Julia Evseeva

student, Department of quality management and innovation, Siberian state industrial University,

Russia, Novokuznetsk

 

АННОТАЦИЯ

Изучены основные требования ключевых нормативных документов к принципу беспристрастности со стороны органов по сертификации организаций. Предложена методика оценки беспристрастности деятельности органа по сертификации систем менеджмента в лице высшего руководства органа по сертификации организаций.

ABSTRACT

The main requirements of key regulatory documents to the principle of impartiality on the part of certification bodies of organizations are studied. A method for evaluating the impartiality of the management system certification body represented by the top management of the organization certification body is proposed.

 

Ключевые слова: сертификация, орган по сертификации, аккредитация, система менеджмента, беспристрастность, эксперт.

Keywords: certification, certification body, accreditation, management system, impartiality, expert.

 

В настоящее время ключевыми нормативными документами, устанавливающими принципы и требования к аудиту и сертификации систем менеджмента всех видов, а также требования к органам по сертификации (ОС), осуществляющим эти виды деятельности, выступают Приказ Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 и стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1. При выполнении ОС всех требований, приведенных в нормативной документации, заказчик может быть уверен в том, что ОС проводит процедуру сертификации систем менеджмента компетентно и беспристрастно, что в последствии приводит к признанию и доверию как самого ОС, так и выданных им сертификатов соответствия [1].

Вопрос обеспечения беспристрастности ОС при предоставлении услуг по сертификации систем менеджмента организаций является одним из сложных при соблюдении данного требования и требующих особого внимания со стороны высшего руководства и уполномоченных органов. Непредвзятое и справедливое отношение к заказчику со стороны ОС является основным требованием соблюдения беспристрастности [2, с. 182]. Данное требование рассчитано на то, что ОС и его персонал не заинтересованы и субъективно свободны от личных предубеждений, пристрастий по отношению к заказчику сертификационной услуги системы менеджмента, к тому же все действия ОС не дают каких-либо сомнений, а значит – объективно беспристрастны.

Согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1 все сотрудники, включая руководителя ОС, должны действовать беспристрастно, исключая и не допуская коммерческого, финансового или другого давления, компрометирующего их беспристрастность. Так как от руководителя ОС напрямую будет зависеть собранная команда, а значит и успех процесса сертификации системы менеджмента организации зависит от него.

Поэтому чтобы обеспечивалась беспристрастность и отсутствовало любое коммерческое, финансовое и иное давление, которое может поставить беспристрастность под угрозу и минимизации рисков их проявления в лице высшего руководства ОС Комитетом по обеспечению беспристрастности (КОБ), действующим при ОС, проводится анализ всех потенциальных источников появления конфликта интересов. Стоит отметить, что представители КОБ не участвуют непосредственно в процессах аудита, аттестации (сертификации) и принятии решений.

В связи с этим была предложена методика оценки беспристрастности деятельности ОС систем менеджмента в лице высшего руководства органа по сертификации.

Общий порядок действий по оценке беспристрастности деятельности ОС систем менеджмента в лице высшего руководства ОС выглядит следующим образом:

1 Идентификация рисков нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента.

2 Оценка выявленных угроз нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента.

3 Анализ приемлемости риска беспристрастности, по результатам его оценки.

4 Проведение мероприятий по снижению уровня риска возникновения беспристрастности.

Разберем каждый этап методики по оценке беспристрастности деятельности ОС систем менеджмента в лице высшего руководства ОС подробнее.

1 Идентификация рисков нарушения беспристрастности в лице высшего руководства органа по сертификации систем менеджмента.

КОБ с установленной периодичностью проводит анализ деятельности ОС, а также поиск возможных и мониторинг выявленных угроз нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС, данного ОС.

Периодичность проведения таких мероприятий устанавливается во внутренних документах системы менеджмента ОС.

Например, такой анализ деятельности ОС в лице высшего руководства может производиться:

– при аккредитации ОС;

– при каждом обращении заявителя в ОС.

В результате этого, КОБ должен выявлять и анализировать последствия угроз, являющихся источником возможных угроз.

Возникновение угроз связано с многочисленными действиями, взаимоотношениями и другими неблагоприятными для процедуры сертификации обстоятельствами. Для определения причины таких угроз и их потенциального влияния на беспристрастность высшего руководства ОС и деятельности ОС в целом, в ОС должны быть определены типы угроз (табл. 1).

Таблица 1.

Перечень угроз нарушения беспристрастности в лице руководителя ОС систем менеджмента

Наименование типа угроз

Угрозы нарушения беспристрастности в лице руководителя ОС систем менеджмента

1 Угрозы собственной выгоды

Наличие трудовых отношений между руководителем ОС и заказчиком (в т.ч. предыдущее место работы)

Наличие трудовых отношений между членами семьи руководителя ОС и заказчиком

Финансовое вознаграждение со стороны заказчика

Финансовая зависимость от договора на оказание услуг по сертификации системы менеджмента

Возможные интересы, связанные с конкуренцией

Боязнь упустить заказчика

2 Угрозы анализа собственной деятельности

Руководитель ОС или его коллеги в течение двух последних лет предоставляли заказчику услуги по проведению внутренних аудитов системы менеджмента

Руководитель ОС или его коллеги в течение двух последних лет предоставляли заказчику консультационные услуги по системе менеджмента

Руководитель ОС принимает решение о сертификации или ресертификации

3 Угрозы близкого отношения

Наличие родственных, дружеских, профессиональных или других близких и доверительных отношений с руководством или работниками заказчика

Развитие с течением времени отношений между руководителем ОС и заказчиком (чрезмерная фамильярность)

4 Угрозы запугивания

Заказчик открыто или скрытым образом угрожает руководителю ОС подать жалобу в вышестоящие органы

Наличие конфликтных ситуаций при ранее проведенных работах с заказчиком

 

Таким образом, приведенный перечень угроз нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента, говорит о существовании множества угроз, из-за которых необходимо проводить анализ деятельности ОС, а также выявлять возможные и мониторить уже выявленные угрозы нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента.

2 Оценка выявленных угроз нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента.

В случае идентификации угрозы нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента, КОБ проводится ее оценка, посредством определения вероятности наступления риска и тяжести последствия риска (таблица 2).

Для анализа рисков беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента необходимо применить оценку вероятности реализации всех угроз для беспристрастности. Вероятность наступления какого-либо риска из перечня может быть выражена по трехбалльной шкале, где «1» – низкий уровень, «2» – средний уровень, «3» – высокий уровень.

Тяжесть последствий риска была разделена также на 3 уровня: где «1» – незначительные последствия, «1» – средние последствия, «1» – тяжелые последствия.

Таблица 2.

Оценка угроз нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента

Наименование типа угроз

Угрозы нарушения беспристрастности

Вероятность наступления риска

Тяжесть последствия риска

Степень нарушения

Тип угрозы 1

Угроза 1

 

 

 

Тип угрозы 2…

Угроза 2 …

 

 

 

 

3 Анализ приемлемости риска беспристрастности, по результатам его оценки.

После проведения оценки выявленных угроз нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента, КОБ проводится анализ приемлемости риска, посредством последовательного анализа типов и значимости угроз для беспристрастности деятельности руководителя ОС, а также видов и результативности мер по их устранению или сведению к минимуму.

Для дальнейшей оценки степени рисков необходимо применить матрицу определения степени риска беспристрастности (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Матрица определения степени риска для беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента

 

В процессе разработки данной методики было принято решение установить следующий порядок действий по результатам анализа приемлемости риска беспристрастности:

– при уровне риска не более 2 – угрозой можно пренебречь;

– при уровне риска более 2 – угроза максимальна.

Также следует отметить, что в случае, если уровень риска беспристрастности признается неприемлемым, КОБ принимает необходимые меры по его снижению до приемлемого, в случае если риск снизился до значения 2 и ниже допускается возобновить работу с заказчиком, при котором возникла данная ситуация, если это невозможно – сертификация откладывается или отменяется.

4 Проведение мероприятий по снижению уровня риска нарушения беспристрастности.

Как отмечалось ранее, в случае наличия угроз беспристрастности деятельности высшего руководства следует предпринять мероприятия по их устранению или сведению к минимуму.

Так например в случае заключения КОБ о невозможности взаимодействия с заявителем сертификационной услуги, по результатам проведения оценки степени нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента, направляется информация о том, что его заявка не может быть принята. Если КОБ принимает решение о возможности проведения работ с такой организацией, то издается приказ с указанием мер по минимизации рисков обеспечения беспристрастности. После реализации предписанных мер проходит повторная оценка рисков, и при признании уровня риска допустимым (не более 2) КОБ дает разрешение на заключение договора.

В случае невыполнения высшим руководством ОС рекомендаций КОБ возможной угрозы беспристрастности, КОБ уведомляет об этом органы власти, аккредитующие органы. Решение об этом принимается на заседании КОБ и оформляется протоколом. Заседание КОБ считается правомочным, если в нем принимают участие более половины членов. Решение принимается большинством голосов членов КОБ по обеспечению беспристрастности.

Мероприятия по снижению уровня риска нарушения беспристрастности в лице высшего руководства ОС систем менеджмента проводятся пропорционально его возможному влиянию на беспристрастность. КОБ анализирует любой остаточный риск после выполнения мероприятий для того, чтобы определить, находится ли он на приемлемом уровне.

Таким образом, применение разработанной методики позволит упростить ОС процедуру минимизации рисков беспристрастности и разработки методов минимизации данных рисков на высшем уровне управления ОС.

 

Список литературы:

  1. Волкова Т.А. Формирование процессной модели системы менеджмента органа по сертификации систем менеджмента / Т.А. Волкова // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2014. – № 1 (61). [электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://www.uecs.ru/ index.php? option=comflexicontent& view=items&id=2735
  2. Шенцова С.А. Обеспечение беспристрастности сертификации систем менеджмента организаций / С.А. Шенцова, Т.А. Волкова // Наука и молодежь : проблемы, поиски, решения : труды Всероссийской научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых (13-15 мая 2015 года) / Сиб. гос. индустр. ун-т. ; под общ. ред. проф. М.В. Темлянцева. – Новокузнецк : Изд. центр СибГИУ, 2015. – Вып. 19. – Ч. I. Гуманитарные науки. – С. 182 – 188.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.