Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бондаренко А.С. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СТРЕССА В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД И СТРАТЕГИИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(106). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(106).pdf (дата обращения: 02.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ СТРЕССА В ПОДРОСТКОВЫЙ ПЕРИОД И СТРАТЕГИИ ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЯ

Бондаренко Анастасия Сергеевна

магистрант, кафедра общей и практической психологии и социальной работы, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

Долганина Вера Васильевна

THE MAIN CAUSES OF STRESS DURING ADOLESCENCE AND STRATEGIES TO OVERCOME IT

 

Anastasia Bondarenko

undergraduate, Department of General and practical psychology and social work, Stavropol State Teachers' Institute,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В статье автором актуализируется проблема стресса в подростковый период, описываются основные причины, приводящие к стрессу, а также дается краткий анализ двух типов совладающего поведения подростков.

ABSTRACT

The article summarizes the problem of stress in adolescence, describes the main causes leading to stress, and gives a brief analysis of two types of co-ownership behavior of adolescents.

 

Ключевые слова: стресс, депрессия, подростковый период, совладающее поведение, стратегия.

Keywords: stress, depression, adolescence, co-management behavior, strategy.

 

Анализ исследований во многих мировых странах показал, что стресс, депрессия, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, на сегодняшний день являются наиболее распространенным недугом нашего времени.

Под категорией стресса понимается естественная физиологическая реакция человека, сопровождаемая нервное напряжение начиная с первых дней жизни человека. Симптомы стресса могут варьироваться в широком диапазоне, от раздражительности, повышенной утомляемости, до невротических и психосоматических расстройств.

Стресс может негативно отображать на деятельности человека, снижая его эффективность в исполнении функций. Но может и стимулировать деятельность [3].

На сегодняшний день, стресс выступает в качестве наиболее актуальной проблемы для большинства подростков. Современные подростки, испытывая состояние хронического стресса, зачастую не способны находить приемлемые способы решения своих жизненных проблем, искать компромиссы, уметь принимать самостоятельные решения. Все это может иметь серьезные последствия, связанные с возникновением мыслей об отсутствии смысла жизни, а также как правило отмечается повышенная зависимость от референтной (значимой) группы. Неумение подростков в стрессовых ситуациях эффективно решать свои проблемы зачастую приводит к суицидальным попыткам.

Источниками подростковых стрессов становятся физиологические изменения тела, начавшиеся поиски индивидуальности, зачеты, экзамены, давление родителей, неуверенность в себе и пр.

Как правило, в подростковом возрасте юноши и девушки сталкиваются с первым романтическим увлечением. Стресс могут вызвать боязнь быть отвергнутым, конкуренция, первые ссоры, ревность, расставание.

Подросток учится выстраивать новые отношения со сверстниками, детская дружба переходит в новые стадии с опытом более серьезных конфликтов.

Также появлению стресса способствуют проблемы дома (семейные конфликты, родительская жестокость и т. д.). Собственно, одним из огромного комплекса стрессоров, влияющих на подростка, является учебное учреждение, в котором подросток проводит основную часть времени, то место, где он контактирует со сверстниками и преподавателями. Большинство учителей оценивают не личностное развитие, а успеваемость.

Как пример, подросток начинает «искать себя», меняется стиль его внешнего вида, вступление в субкультуры, что и вызывает разногласия внутри класса, зачастую меняется и отношение учителя к личности. Так же в 14–15 лет, в связи с переходом из школы в вуз, требованием определиться с профилем обучения, боязнью сделать неправильный выбор, предстоящие экзамены, напряжение растёт.

Возможные причины стресса у современных подростков:

– конфликты, ссоры между близкими людьми;

– болезни родных людей;

– события негативного характера, происходящие в школе;

- загруженность из-за внешкольных занятий;

– возможно смена школы, изменение коллектива, необходимость привыкать к новому окружению, учителям;

– первая влюбленность.

Несомненно, одной из причин образования стресса являются эти факторы, но это не единственное, что приводит к его образованию, существует ещё множество стрессоров вне школы, всё в совокупности, часто и приводит к стрессу в столь ранний, но значимый период развития человека.

Все это сказывается на успеваемости ученика, его отношении со сверстниками и педагогами, следовательно, возникают все новые и новые стрессовые ситуации. Данная проблема имеет тесную связь со стратегиями, предусматривающими активные формы совладания со стрессом. В этой связи, можно выделить два типа совладеющего поведения. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Итак, первый тип совладающего поведения включает следующие стратегии:

1. Преодоление стресса выражается смещением эмоционального восприятия системы отношений со сверстниками на ориентацию сотрудничества.

2. Конструктивное преодолевающее поведение подростка позволяет повысить его потенциал, способствуя его самоактуализации и реализации потенциальных возможностей.

3. Модель приспособления среды предусматривает факторы, которые необходимо учитывать, сред них наиболее значимыми являются адекватное функционирование в социуме и социальная поддержка взрослых. Их учет понижает психическую депривацию повышая устойчивость к различным психологическим стрессам.

Ко второму типу совладеющего поведения относятся следующие стратегии:

1. Саморегуляция подростков, основанная на знании их природы, а также способов регуляции психических состояний. Так, волевая саморегуляция способствует наибольшей устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов стресса.

2. Собственная позиция, при которой убеждения начинают приобретать форму личностных смыслов.

3. Личностная модель совладания со стрессом с опорой на внутренние субъективные условия.

4. Адаптация как форма ухода от стрессового воздействия с применением механизмов психологических защит (З. Фрейд). [1, 2].

Таким образом, в качестве основных причин, приводящих к стрессу в подростковом возрасте можно отметить следующие:  конфликты, ссоры между близкими людьми; болезни родных людей; события негативного характера происходящие в школе; загруженность из-за внешкольных занятий; возможно смена школы, изменение коллектива, необходимость привыкать к новому окружению, учителям; первая влюбленность и др. В этой связи, в нашей статье мы описали два типа совладеющего поведения.

 

Список литературы:

  1. Абабков, В.А. Совладение со стрессом: Теория и психодиагностика: Уч.- метод. Пособие / В.А. Абабков, Л.И. Вассерман, Е.А. Трифонова. – СПб.: Речь, 2010. – 192 с.,
  2. Водопьянова, Н.Е., Стратегии и модели преодолевающего поведения. Занятие 38 / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова // Практикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности / Под ред. Г.С. Никифорова и др. – СПб.: Изд-во «Речь». – 2001. – С. 311–321
  3. Изард К. Психология эмоций. Санкт-Петербург : Питер, 2017. 220 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.