Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2020 г.)

Наука: Психология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Носова Ю.А. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА СТАРЕНИЯ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(106). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(106).pdf (дата обращения: 23.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ ЛИЧНОСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТИПА СТАРЕНИЯ

Носова Юлия Александровна

магистрант, факультет психологии, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет,

РФ, г. Пермь

Научный руководитель Кирилова Надежда Анатольевна

канд. психол. наук, доцент кафедры психологии Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет

РФ, г. Пермь

COMPARATIVE ANALYSIS OF PSYCHOLOGICAL WELL-BEING OF PERSONALITY DEPENDING ON TYPE OF AGING

 

Julia Nosova

master's degree student, Faculty of Psychology, Perm State Humanitarian Pedagogical University,

Russia, Perm

Nadezhda Kirilova

scientific adviser, candidate of Psychology, associate Professor of the Department of Psychology Perm State Humanitarian Pedagogical University,

Russia, Perm

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается опыт проведения сравнительного анализа психологического благополучия в пожилом возрасте в зависимости от типа старения.

ABSTRACT

The article discusses the experience of conducting a comparative analysis of psychological well-being in old age, depending on the type of aging.

Ключевые слова: психологическое благополучие, пожилой возраст, типы старения, пожилые люди.

Keywords: psychological well-being, advanced age, types of aging, elderly people.

 

Для современной науки особенно важно не только увеличить продолжительность жизни, а также улучшить качество жизни населения. Именно поэтому все большую популярность приобретают исследования психологически благополучного старения. В связи с этим, важное место занимает понятие «психологического благополучия».

В целом понятие «психологического благополучия» определяется как интегральный показатель степени направленности человека на реализацию основных компонентов позитивного функционирования, как степень реализованности этой направленности, субъективно выражающейся в ощущении счастья, удовлетворенности собой и собственной жизнью [4]. На уровень благополучия влияют различные факторы. Все факторы, зависящие от внутренних особенностей пожилого человека, складываются в характеристику определенных типов старения [1]. Изучением типологии старости занимались Ф. Гизе, Д. Бромлей, Э. Эриксон, И. С. Кон, А. И. Анцыферова и другие.

Согласно теоретическому анализу литературы по теме исследования (основываясь на классификации А.В Качкина, исследованиях А.А. Гудзовской и Ю.Б. Дубовик, теорию психологического благополучия К. Рифф) была выдвинута следующая гипотеза. Мы предположили, что у пожилых людей разного типа старения различный уровень психологического благополучия [3]:

- наиболее высокий уровень психологического благополучия у пожилых людей, относящихся к социально-творческому типу старения, чем у пожилых относящихся к семейному.

С целью проверки гипотезы о том, что уровень психологического благополучия у людей пожилого возраста зависит от типа старения, мы использовали непараметрический U-критерий Манна-Уитни, поскольку распределение было ненормальным. Все участники были разделены на три группы, в качестве метрической переменной использованы показатели, обозначающие название типа старения «семейный/ социальный-творческий». Мы сравнили между собой типы старения, полученные значения проведенного анализа привели в таблицы, описание которых можно будет увидеть ниже.

Первыми типами старения, которые мы сравнивали стали «семейный» и «социальный - творческий». Итоговые значения проведенного анализа средних значений показателей психологического благополучия приведены в таблице 1. В таблице можно увидеть, что выявлены значимые различия по общему уровню психологического благополучия (u=411,5; p< 0, 05).  Из таблицы видим, что наша гипотеза о том, что общий уровень психологического благополучия у пожилых людей, относящихся к социальному – творческому типу старения выше подтвердилась.

Таблица 1.

Средние значения показателей ПБ пожилых людей в зависимости от типа старения и значимость их различия по U-критерию Манна-Уитни

Наименование показателя

Средние значения

U-критерий Манна-Уитни

Уровень статистической значимости (p)

семейный

социальный -творческий

Положительные отношения с другими

1777,5

1543,5

802,5

0,89

Автономия

1404,0

1916,5

458,5

0,001

Управление окружением

1775,0

1546,0

805,0

0,91

Личностный рост

1356,5

1955,5

419,5

0,000

Цель в жизни

1402,0

1919,0

456,0

0,001

Самопринятие

1727,5

1593,5

781,5

0,74

Общий уровень психологического благополучия

1357,5

1963,5

411,5

0,001

Примечание: различия статистически достоверны (р<0,05)

 

Получается, что пожилые люди с социальным и творческим типом старения, испытывают больше  позитивных эмоций, принимают себя, находятся в положительных отношениях с окружающими и удовлетворены собой и своей жизнью в целом. Возможно, это связано с тем, что пожилые люди, уделяющие больше внимания творчеству, общественным делам и мероприятиям получают больше положительных эмоций, поскольку уделяют время своему саморазвитию и выявлению своих личностных возможностей, то есть своей самоактуализации. И если вспомнить иерархию потребностей по пирамиде А. Маслоу, то самоактуализация является высшей потребностью человека, ведь уделяя все свое время другим, можно совсем забыть о своих потребностях и жить их жизнью.

Вместе с тем, были выявлены значимые различия  и в других показателях. Показатель «автономия» выше у респондентов социального и творческого типа старения (u=458,5; p< 0, 05). Получается, что пожилые люди, относящиеся к социальному и творческому типу, являются самостоятельными, способными противостоять попыткам общества заставить думать и действовать определенным образом.

Также мы можем увидеть значимые различия в показателе «личностный рост» (u=429,5; p< 0, 05). Получается, что пожилые люди социального и творческого типа старения, стремятся к саморазвитию, узнать что-то новое и чему-то научиться. Возможно, это можно объяснить тем, что реализуя себя в творчестве или общественной жизни, пожилые стремятся проявить себя, показать свои возможности. Пожилой человек обогащается знаниями и опытом, тем самым способствуя самореализации себя, и с этим опытом не остается на месте, а хочет и дальше учиться новому.

Также мы можем увидеть значимые различия в показателе «цель в жизни» (u=456,0; p< 0, 05). Получается, что пожилые люди социального и творческого типа старения, имеют цель в жизни и чувство направленности; считают, что прошлая и настоящая жизнь имеет смысл.

Таким образом, нами были выявлены значимые различия между пожилыми людьми в зависимости от типа старения и гипотеза полностью подтвердилась. Мы подтвердили то, что у пожилых людей социального-творческого типа наиболее высокий уровень психологического благополучия по сравнению с семейным и одиноким-угасающим типом старения. Также подтвердилась гипотеза о том, что у семейного типа старения уровень психологического благополучия выше, чем у одинокого-угасающего. Опираясь на статистические методы обработки данных, можно сделать вывод о том, что у пожилых людей различается уровень психологического благополучия в зависимости от типа старения.

 

Список литературы:

  1. Анцыферова Л.И. Поздний период жизни человека: типы старения и возможности поступательного развития личности // Психологический журнал. 2006. Т. 17. №6.
  2. Митина Г.В. Удовлетворенность жизнью лиц пожилого возраста [Текст] / Г.В. Митина, О.М. Макушкина, Э.Ш. Шаяхметова, Л.М. Матвеева // Проблемы современного педагогического образования. -Ялта: Крымский Федеральный университет им. В.И. Вернадского. - 2018. - С. 44 - 49.
  3. Носова, Ю. А. Психологическое благополучие личности в пожилом возрасте в зависимости от типа старения / Ю. А. Носова, Н. А. Кирилова. — Текст : непосредственный // Исследования молодых ученых : материалы XV Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — URL: https://moluch.ru/conf/stud/archive/384/16187/ (дата обращения: 22.11.2020)
  4. Ryff C.D. Psychological Well-Being in adult life // Current Directions in Psychological Science. 1995. №4. P. 99-104
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом