Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2020 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ширалиев Р.Д., Мардахаев С.В. АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(105). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(105).pdf (дата обращения: 05.12.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННЫХ СПОСОБОВ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ

Ширалиев Роял Дашглын оглы

студент 4 курса, факультет управления и комплексной безопасности, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Мардахаев Семён Валерьевич

студент 4 курса, факультет управления и комплексной безопасности, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Научный руководитель Буданов Борис Владимирович

старший преподаватель, кафедра безопасности в ЧС, Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Природные пожары несут в себе серьезную опасность для государств, населения и экономики различных стран мира. Природные пожары и чрезвычайные ситуации, происходят в среднем 32 % из всех ЧС природного характера на территории России. К данным ЧС относят: лесные, степные, торфяные и различные их сочетание. Чаще всего встречаются лесные пожары.

Ликвидация природного пожара, а именно лесного начинается с остановки процесса горения. Из способов тушения пожара можно выделить метод предотвращение доступа кислорода. Это мероприятие является одним из эффективных для остановки горения лесных легковоспламеняющихся конструкций. В этом методе используются порошки и химические растворы. Могут использоваться установки заградительных сооружений, внедрение химических растворов с взрывными свойствами и возведение разных механизмов.

Методику устранения пожаров можно разделить на две группы: метод прямого воздействия и метод косвенного воздействия.

Метод прямого воздействия возможно применить только, если присутствует возможность провести тушение очага пожара, тем самым создать условия уменьшения интенсивности распространения пламени.

Метод косвенного воздействия применяется, если расчет линии локализации огня располагается на относительном расстоянии от очага пожара. Использование этого метода связанно с весомыми причинами: потребность отдалить личный состав от очага пожара из-за его сильной интенсивности; выбор наилучшего направления для возведения заградительной или опорной линии; способ уменьшения длины полосы и время на ее возведение; применение естественных и искусственных сооружений (преград).

Во время тушения лесного пожара выделяются следующие фазы: локализация пожара, ликвидация очагов горения, остановка распространения фронта пламени пожара.

Одним из сложных методов и более долгим по времени является способ остановкой и локализацией пожара. Окончательной фазой ликвидации пожара является его локализация. Ограничение площади пожара можно добиться с помощью воздействия на его горящую кромку, что даст больше времени для проведения работ с применением сил и средств на более длительных работах по его локализации: расстановка канав, сооружение заградительных полос, обработка распространения периметра пожара для исключения возникновения очагов.

Основные мероприятия и технические средства, используемые во время тушения лесного пожара: засыпка очага пожара грунтом, применение авиации, замена горючих материалов перед фронтом пламени, тушение огнетушащими веществами.

При возникновении пожара с быстрым распространением пламени, а также в районах, попавших под загрязненный радионуклид и, при угрозе населенным пунктам, используют самолеты-танкеры. С помощью этих средств возможно решить задачи по защите населения и территорий: тушение очагов пожара на большой территории, защита покровов зданий и прилегающих к ним сооружениям, помощь личному составу вне воздушных сил, создание противопожарного барьера.

На основании этих данных, можно сделать вывод, что в современном мире присутствует большое разнообразие технологий и средств, которые решают вопросы борьбы с пожарами. Каждый метод выбирается из отдельного случая возникновения ЧС и требует специального плана, устранения данного происшествия.

 

Список литературы:

  1. В.В. Теребнёв, А.В. Подгрушный //Пожарная тактика. Основы тушения пожаров. Москва-2012 год.
  2. Брусницына Л.А. //Прогнозирование и оценка обстановки при чрезвычайных ситуациях: учебное пособие / Л.А. Брусницына. – Екатеринбург: Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России, 2010-134 с. (181 экз.)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом