Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 16 ноября 2020 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Агаджанов А.А. ПОВЫШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ СКВАЖИН С ПОМОЩЬЮ АУТСОРСИНГА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(105). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(105).pdf (дата обращения: 24.01.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОВЫШЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ СКВАЖИН С ПОМОЩЬЮ АУТСОРСИНГА

Агаджанов Армен Артемович

студент, кафедра менеджмента в отраслях ТЭК, Тюменский индустриальный университет,

РФ, г. Тюмень

Научный руководитель Быстрицкая Анна Валерьевна

канд. экон. наук, доц., кафедра менеджмента в отраслях ТЭК, Тюменский Индустриальный Университет,

РФ, г. Тюмень

АННОТАЦИЯ

Проведён анализ эффективности применения аутсорсинга при обслуживании скважин. Разработана модель организации взаимодействий основных и обслуживающих производств в нефтяной промышленности при аутсорсинге. Предложено определение содержания термина аутсорсинга. Также выявлено, что методика аутсорсинга логически дополняет ряд современных концепций управления.

 

Ключевые слова: аутсорсинг, обслуживание скважин, бизнес-процесс, риски.

 

В процессе длительной эксплуатации нефтяных и газовых скважин для максимально эффективной работы им необходимо обслуживание, которое в основном сводится ремонтным мероприятиям разных видов. В ходе таких работ может потребоваться замена насосно-компрессорных труб (НКТ) или оборудования для спуска-подъема, прочистка ствола от обвалившихся элементов, его промывка и прочие процедуры. В основном такие работы ведутся под землей, и делятся на:

  • текущие: такой ремонт производится в плановом порядке и обычно включает в себя такие мероприятия, как очистка элементов ствола или всей его длины, изменение режима функционирования скважины и так далее;
  • капитальные: данный вид ремонта чаще всего связан с масштабной заменой используемого оборудования, устранением серьезных повреждений, углублением или расширением рабочего ствола или с проведением вторичного бурения.

Перед началом капитальных работ проводится целый комплекс подготовительных мероприятий, таких как подготовка к спускоподъемным работам, исследование забоя и ствола скважины, исследование прилегающих пластов (анализ показателей давления, присутствия воды, инородных предметов и многих прочих параметров).

На сегодняшний день все крупные компании стремятся сократить свои издержки. В результате этого обслуживающие и вспомогательные производства выводятся за рамки компаний. Это приводит к тому, что вокруг крупной компании возникает много мелких фирм, связанных с ними в результате выполнения определенных этапов производственных процессов [1, с.20]. Далее рассматривается ситуация, когда и крупное, и мелкие производства принадлежат одному собственнику, но последние передаются на аутсорсинг, т.к. обычно выполняют непрофильные функции. Аутсорсинг сегодня становится главной стратегией для множества компаний.

В данной работе предлагается следующее определение термина аутсорсинга: аутсорсинг - это деятельность, переданная с целью высвобождения ресурсов и снижения издержек компании другой внешней организации, сотрудники которой выполняют порученные функции или предоставляют услуги на более качественном уровне.

Далее необходимо определить, что аутсорсер – это предприятие, компания или фирма, принимающая к исполнению аутсросинговые функции или услуги. Между сторонами заключается договор и определяется юридическая ответственность каждого.

Таким образом, компании предоставляется возможность сконцентрировать внимание на повышении эффективности своей деятельности, что будет способствовать увеличению конкурентоспособности.

В последнее время аутсорсинг, как самое перспективное направление сорсинга, применяется достаточно широко. Следует отметить, что виды аутсорсинга не должны влиять на производственный процесс и затрагивать внутренние системы производства, т.к. основное предприятие главные функции исполняет самостоятельно [2, с.751]. Традиционно в аутсорсинг передаются добавочные и поддерживающие производство функции, к которым можно отнести такие, как: бухгалтерский учет и отчетность, информационные технологии, маркетинг, логистика, производство комплектующих и пр.  Кроме того, методика аутсорсинга логически дополняет ряд современных концепций управления.  Выбор лучшего исполнителя той или иной функции и последующая делегация ему полномочий гармонично сочетается, во-первых, с концепцией TQM (Total quality management) – всеобщего управления качеством; во-вторых, с концепцией «бережливое производство» - Lean management и иными [3]. Не только лучший финансовый, но еще и лучший качественный результат позволяет аутсорсингу принимать участие в эволюции современной экономики.

Сегодня тенденция к применению аутсорсинга на предприятии прослеживается практически во всех отраслях экономики, в том числе и в деятельности предприятий нефтяной промышленности. Преимущества аутсорсинга очевидны. Прежде всего, это объединение глубокого технического опыта и более эффективное управление; сочетание диверсификации производства со специализацией; а также контроль за поставками сырья и другие мероприятия, способствующие максимальному результату при оптимальных затратах.

Основными направлениями научно-технического и технологического обслуживания в нефтедобывающем секторе с помощью аутсорсинга являются: производство программных продуктов для мониторинга и оптимизации разработки месторождений, инжиниринг, монтаж оборудования, капитальный ремонт скважин, производство нефтяного оборудования и др. [4, с.204].

В настоящее время многие нефтедобывающие компании пользуются услугами компаний аутсорсеров в сфере обслуживания скважин. Передача отдельных бизнес процессов, в частности ремонта и текущего контроля за техническим состоянием скважины, позволяет предприятиям не только снизить свои издержки на содержание специалистов и техники для сервиса в своем штате на постоянной основе, но и более сконцентрироваться на основной деятельности и, таким образом, уменьшить нагрузку на отделы управления и контроля.

К специфическим сервисным услугам, которые могут быть переданы на аутсорсинг, в нефтедобывающем также секторе относятся пожарно-профилактические работы и экстренные противопожарные мероприятия, охрана имущества, а также защита жизни и здоровья граждан. Данные сервисные услуги необходимы для деятельности любого нефтедобывающего предприятия, однако их передача на аутсорсинг связана с большими рисками, поскольку предприятия нефтяного комплекса характеризуются присутствием больших объемов пожаровзрывоопасных продуктов и сырья, что в совокупности с высокой степенью их использования, создает реальную опасность возникновения крупных пожаров. Причиненные в результате пожара убытки могут многократно превысить весь эффект, полученный от аутсорсинга.

Однако окончательное решение о том, что наиболее целесообразно к применению: аутсорсинг или собственная противопожарная служба, требует подробного и тщательного дальнейшего дополнительного исследования.

В данной работе была проанализирована и доказана целесообразность применения аутсорсинга для ремонта и обслуживания скважин. Особенно актуальным это является для проведения капитальных ремонтных работ и охранных мероприятий. Учитывая, что нефтедобывающая отрасль относится к категории повышенной опасности, предположительно можно сделать вывод, что собственная противопожарная служба может оказаться более эффективной и в большей степени контролируемой, так как она будет максимально заинтересована в результатах своей работы.

 

Список литературы:

  1. Балаба В.И. Инспекционный контроль и буровой супервайзинг как формы оценки соответствия // Управление качеством в нефтегазовом комплексе. - 2005 - № 4 - С. 19-26. 
  2. Беликов А. Ю. Сравнительный анализ методик определения и оценки инвестиционного потенциала хозяйствующего субъекта / А. Ю. Беликов, И. Ю. Новикова // Известия Байкальского государственного университета. 2016. Т. 26, No. 5. С. 750-757.
  3. Военно-экономическая оценка эффективности результатов внедрения аутсорсинга в продовольственной службе / Антипов Е.Ф., Пахомов В.И. - М.: ЦВНИ МO PФ, 2010.
  4. Многокритериальные модели координации секторов корпораций нефтяной промышленности / Мазурмович О.Н., Симагина С.Г. // Вестник московского университета МВД России. 2017. №4. С. 203-213.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом