Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 23 ноября 2023 г.)

Наука: Экономика

Секция: Реклама и PR

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Леонова К.А. ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН КАК ЭЛЕМЕНТ ЦИФРОВОГО МАРКЕТИНГА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 22(176). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/22(176).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН КАК ЭЛЕМЕНТ ЦИФРОВОГО МАРКЕТИНГА

Леонова Кристина Алексеевна

студент, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления,

РФ, г. Новосибирск

Шадрина Любовь Юрьевна

научный руководитель,

канд. социол. наук, доц., Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления,

РФ, г. Новосибирск

GRAPHIC DESIGN AS AN ESSENTIAL ELEMENT OF DIGITAL MARKETING

 

Kristina Leonova

student, Novosibirsk State University of Economics and Management

Russia, Novosibirsk

Lyubov Shadrina

scientific supervisor, candidate of sociological sciences, associate professor, Novosibirsk State University of Economics and Management

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

В данной научной статье рассматривается роль графического дизайна в сфере цифрового маркетинга. В условиях современного информационного общества визуальные элементы играют ключевую роль в привлечении внимания и формировании положительного имиджа бренда. Графический дизайн является неотъемлемым элементом успешной маркетинговой стратегии, способствуя установлению эмоционального контакта с целевой аудиторией и увеличению конверсии. В статье проводится анализ важности графического дизайна в создании уникального бренда, его ценности для цифровых каналов маркетинга, а также рассматриваются практические примеры и рекомендации для эффективного использования графического дизайна в цифровом маркетинге.

ABSTRACT

This scientific article examines the role of graphic design in the field of digital marketing. In the conditions of the modern information society, visual elements play a key role in attracting attention and forming a positive brand image. Graphic design is an integral element of a successful marketing strategy, contributing to the establishment of emotional contact with the target audience and increasing conversion. The article analyzes the importance of graphic design in creating a unique brand, its value for digital marketing channels, and discusses practical examples and recommendations for the effective use of graphic design in digital marketing.

 

Ключевые слова: графический дизайн, цифровой маркетинг, визуальная коммуникация, брендинг, конверсия.

Keywords: graphic design, digital marketing, visual communication, branding, conversion.

 

Современные технологии и развитие интернета привели к росту значимости цифрового маркетинга для компаний. Графический дизайн стал ключевым элементом в этой области, так как он позволяет создавать привлекательные и эффективные визуальные материалы для продвижения бренда, и привлечения клиентов. Цель данного исследования - изучить роль графического дизайна как элемента цифрового маркетинга.

Графический дизайн представляет собой специфическую область художественно-проектной деятельности, которая направлена на создание визуальных сообщений, распространяемых с помощью средств массовой коммуникации. [4]

Один из ключевых аспектов графического дизайна в цифровом маркетинге - это создание уникального бренда. Логотип, фирменный стиль и другие визуальные элементы помогают компании выделиться в сравнении с конкурентами и создать узнаваемую и привлекательную визуальную идентичность.

Первое знакомство потребителя с образом бренда, как правило, происходит посредством предъявления визуальных атрибутов бренда, разработанных графическим дизайнером. И очень важно, чтобы этот визуальный образ точно выражал ценности и индивидуальность бренда, формировал правильное, соответствующее коммуникационной концепции, психологическое восприятие бренда у целевой аудитории. [1]

Дизайн логотипов и фирменного стиля является одним из первых шагов в создании уникального бренда. Это визуальные элементы, которые могут быть распространены на все материалы компании, включая сайты, социальные медиа и рекламные материалы. Фирменный стиль бренда должен отражать его деятельность, философию и политику. Например, если разрабатывается логотип для бренда, который создает украшения ручной работы, то это следует отразить с помощью графических элементов (Рисунок 1).

 

Рисунок 1. Логотип бренда украшений ручной работы

 

Главной целью фирменного стиля компании является идентификация товаров, производимых фирмой, а также создание и закрепление положительных эмоций, ассоциаций, образов в сознании потребителей, способных положительно влиять на узнаваемость компании. [6]

Графический дизайн также играет важную роль в визуальной коммуникации с клиентами. С помощью графических элементов можно передать определенные эмоции и впечатления, что помогает установить эмоциональный контакт и увеличить привлекательность продукта или услуги.

Графический дизайн влияет на конверсию - процент посетителей, которые совершают целевое действие на сайте, например, покупку товара или подписку на рассылку. Эффективный графический дизайн может улучшить понимание предложения компании, усилить доверие клиентов и упростить процесс взаимодействия с сайтом.

Веб-дизайн и пользовательский интерфейс - ключевые аспекты успешного цифрового маркетинга. Хороший дизайн сайта может привлечь и удержать клиентов, улучшить пользовательский опыт и повысить конверсию.

С развитием социальных медиа графический дизайн стал неотъемлемой частью контент-маркетинга. Визуальные посты и иллюстрации могут привлечь больше внимания и обеспечить большую распространенность контента.

Количество пользователей социальных сетей непременно растет. В России лидирующие платформы – Вконтакте и Telegram, второй из них является мессенджером, но включает некоторые функции социальной сети и также является каналом для рекламы.

Если при разработке печатных изданий используется броскость, яркость, то в социальных сетях дизайнеру стоит сделать упор на содержание и работать в паре с SMM-специалистом. Пользователи социальных сетей хотят получать тот контент, который им интересен. Лента в различных социальных сетях построена на том, что показывает только релевантный контент. Например, если девушка увлекается кулинарией, то ей будут показываться различные рецепты и кулинарные лайфхаки. Помимо статичных изображений пользуются спросом видео, анимации и GIF-анимации (небольшие зацикленные ролики).

Направленность графического дизайна нацелена не на индивидуальность, а на определенный сегмент потребителей, характерной и определенной формой поведения и универсальным набором человеческих эмоций и желаний. Целостность потребителей и общность их потребителей выражается только в их присущности к разным системам потребления. В процессе планирования дизайнер уточняет тип потребителя по категориям, таким как: возраст, пол, социальный статус, место проживания, региональные особенности, национальности и прочие, чтобы сформулировать оптимальный механизм воздействия на него. [5]

Реклама в интернете должна быть доступной и понятной. Цветовые решения, графические элементы должны соответствовать той идее, которую нужно донести до пользователя (Рисунок 2), иначе реклама будет неэффективной (Рисунок 3).

 

Рисунок 2. Эффективное оформление сообщества [7]

 

Рисунок 3. Неэффективное оформление сообщества [8]

 

Графический дизайн в рекламных и маркетинговых материалах выводит информацию на новый уровень. Рекламные баннеры, броские картинки и уникальный дизайн упаковок помогают привлечь внимание клиентов и увеличить конверсию.

Воздействие интернет-рекламы на потребителя происходит по общим признакам психологии зрительного восприятия: как визуально выразительного раздражителя и запускается с момента начального проникновения посетителя в любую из зон Сети Интернет, в целом: при посещении интернет-сайтов, блогов, информационно-поискового пространства, социальных сетей, аукционов, биржи, интернет-магазинов, использования электронной почты, знакомства с новостными, обучающими, статистическими или аналитическими порталами. [2]

Перед созданием графического дизайна необходимо иметь четкое представление о целях компании и потребностях целевой аудитории. Это поможет разработать соответствующий дизайн, который будет эффективно решать поставленные задачи.

При разработке графического дизайна необходимо учитывать принципы дизайна и адаптировать их в соответствии с контекстом и требованиями цифрового маркетинга. Например, дизайн для сайта должен быть отличаться от дизайна для рекламного баннера.

Успешный графический дизайн в рекламе должен выполнить несколько задач, чтобы быть эффективным и привлекательным для потенциальных клиентов:

  • привлечь внимание. Графический дизайн должен быть заметен и вызвать интерес у потенциального клиента. Уникальный и запоминающийся дизайн может привлечь внимание и выделиться на фоне конкурентов. Например, использование ярких цветов, необычных форм и текстур может помочь привлечь внимание к рекламе.
  • передать информацию Графический дизайн должен быть понятным и четким, чтобы быстро и легко передавать информацию о продукте или услуге, которые рекламируются. Для этого необходимо использовать соответствующие шрифты, цвета, изображения и текст, которые четко передадут суть рекламы.
  • вызвать эмоции Графический дизайн может использоваться для вызывания определенных эмоций у потенциальных клиентов. Это может быть стимулирование желания купить продукт или услугу, вызов улыбки или ностальгии. Правильно подобранные цвета, изображения и текст могут помочь достичь желаемого эмоционального отклика.
  • повысить узнаваемость бренда Графический дизайн может помочь создать узнаваемый бренд, который будет связан с определенными продуктами или услугами. Логотип, визуальная концепция и другие элементы должны быть уникальными и легко запоминающимися, чтобы потенциальные клиенты могли ассоциировать их с брендом компании.
  • повысить конверсию Цель любой рекламной кампании - увеличить конверсию, то есть количество клиентов, которые приобретают продукты или услуги, которые рекламируются. Успешный графический дизайн должен привлекать внимание, передавать информацию, вызывать эмоции и повышать узнаваемость бренда, чтобы помочь повысить конверсию [3].

Эффективное использование графического дизайна в цифровом маркетинге требует постоянного тестирования и анализа результатов. Это помогает оптимизировать дизайн и улучшать его эффективность для достижения поставленных целей.

В данной статье была рассмотрена роль графического дизайна как элемента цифрового маркетинга. Были представлены практические примеры использования графического дизайна в различных областях цифрового маркетинга, а также рекомендации по его эффективному использованию. Графический дизайн является неотъемлемой частью цифрового маркетинга и способствует увеличению конверсии и созданию уникального бренда. Однако для достижения успеха необходимо понимать цели и целевую аудиторию, соблюдать принципы дизайна и проводить тестирование и анализ.

 

Список литературы:

  1. Бакина, Т. И. Фирменный стиль как инструмент продвижения компании на рынке / Т. И. Бакина // Культурологические чтения - 2020. Культурный код в эпоху глобализации: цифровизация общества и образования : сборник материалов Всероссийской (с Международным участием) научно-практической конференции, Екатеринбург, 10–14 марта 2020 года / Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина. – Екатеринбург: Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2020. – С. 252-257.
  2. Горбунова, Д. А. Роль дизайна в интернет-рекламе / Д. А. Горбунова, Е. М. Филина // Синергия Наук. – 2017. – № 18. – С. 347-352.
  3. Иксанов Алмаз Рифович, Рафиков Руслан Илдарович ОСОБЕННОСТИ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА В СФЕРЕ РЕКЛАМЫ // Скиф. 2023. №5 (81). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-graficheskogo-dizayna-v-sfere-reklamy (дата обращения: 06.11.2023).
  4. Котова, М. Б. Обучение созданию рекламы при помощи графического дизайна / М. Б. Котова // Студенческое сообщество и современная наука : материалы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, Елец, 07 апреля 2022 года. Том Выпуск 8. – Елец: Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2022. – С. 195-201.
  5. Мереуца, В. О. Графический дизайн в сфере маркетинговых коммуникаций / В. О. Мереуца, О. Б. Ярош // Современные информационные и коммуникативные технологии в глобальном мире: вызовы и возможности : Сборник научных статей по материалам Международной научно-практической конференции, Симферополь, 20–22 октября 2016 года / Главный редактор Л.В. Савченко. – Симферополь: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал», 2017. – С. 157-159.
  6. Никандрова, О. Ф. Графический дизайн в системе маркетинга и рекламы / О. Ф. Никандрова // Месмахеровские чтения - 2018 : Материалы международной научно-практической конференции. Сборник научных статей, Санкт-Петербург, 21–22 марта 2018 года / Научный редактор А.О. Котломанов. – Санкт-Петербург: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия имени А.Л. Штиглица», 2018. – С. 278-281.
  7. VK.com (2022). Potehin Food. URL: https://vk.com/potehin_food. (дата обращения: 06.11.2023)
  8. VK.com (2022). Brandchef. URL: https://vk.com/brandchef. (дата обращения: 06.11.2023)
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.