Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 06 ноября 2023 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Ресурсосбережение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Короткова Е.А. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 21(175). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/21(175).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ

Короткова Евгения Александровна

курсант, кафедра БЖД, направление обучения техносферная безопасность, Уральский Государственный Противопожарный Институт МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

Буданов Борис Владимирович

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра БЖД, Уральский Государственный Противопожарный Институт МЧС России,

РФ, г. Екатеринбург

EMERGENCIES ON WATER BODIES

 

Evgeniya Korotkova

cadet, Department of BDZ, direction of training technosphere safety, Ural Institute of GPS of the Ministry of Emergency Situations of Russia,

Russia, Yekaterinburg

Boris Budanov

scientific adviser, Senior lecturer, Department of BDZ Ural Institute of GPS of the Ministry of Emergency Situations of Russia,

Russia, Yekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Актуальность статьи заключается в исследовании мероприятий и чрезвычайных ситуаций выполняемые при организации и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ.

ABSTRACT

The relevance of the article lies in the study of measures and emergency situations performed during the organization and conduct of emergency rescue and other urgent work.

 

Ключевые слова: поисково-спасательные работы, чрезвычайные ситуации, водолазные работы.

Keywords: search and rescue operations, emergencies, diving operations.

 

На обширных водных пространствах ежедневно возникают чрезвычайные ситуации, требующие проведения поиска и спасения людей, аварийно-спасательных и других неотложных работ. Серьезной проблемой для страны продолжает оставаться гибель людей на воде. Поиск утонувших или пропавших на настоящий момент является одной из актуальных проблем.

Поисково-спасательные работы играют важную роль в жизни людей, общества и государства. Поисково-спасательные работы — это действие по спасению людей, материальных ценностей и культурных ценностей на территориях, водных объектах, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера.

Анализ причин и обстоятельств, приводящих к трагедиям, показывает, что больше половины несчастных случаев с людьми происходит из-за несоблюдения требований техники безопасности и охраны труда.

На Урале такой рекой является Чусовая. Её маршрут от туристической базы Коуровка до города Чусового составляет 350 км. Наиболее опасным участком на пути является 136 км от турбазы. Около камня Омутной. Река входит в крутой поворот, а весенняя скорость реки не всегда позволяет без последствий преодолеть данный поворот.

Проанализировав чрезвычайные ситуации на Чусовой, можно выделить следующее:

2018г – 1 чрезвычайная ситуация техногенного и 4 природного характера;

2019г – 2 чрезвычайные ситуации техногенного характера;

2020г – 1 чрезвычайная ситуация природного характера;

2021г – 1 чрезвычайная ситуация природного характера;

2022г – 1 чрезвычайная ситуация.

К чрезвычайным ситуациям техногенного характера, которые зарегистрированы на реке Чусовой относятся:

Внезапные чрезвычайные ситуации (Транспортные аварии в 2018 и 2019 г.);

Внезапные чрезвычайные ситуации (Разрушение автомобильного моста в городе Чусовой).

А также чрезвычайные ситуации природного характера, такие как:

Вследствие рассмотрения всех чрезвычайных ситуаций за 2017-2019 г было зарегистрировано 3-ое пострадавших, а именно во внезапных транспортных авария (2018 г).

Гибель семьи произошла 2022 году на реке по причине нарушение правил поведение на воде, а именно нахождение на воде пассажиров лодки без жилета.

Так же к чрезвычайным ситуациям относят лесные пожары, которые происходят на реке ежегодно на протяжении всего маршрута. Большей частью причин лесных пожаров является поджёг и неаккуратное обращение с огнём.

К чрезвычайным ситуациям на реке можно отнести не только техногенные аварии или природные катаклизмы, но и гибель людей по неосторожности, в следствии нарушений правил охраны труда, безопасности на воде, алкогольного опьянения, неподготовленности личной.

Человек не всегда правильно может сориентироваться в чрезвычайной ситуации, начинает паниковать, тянуть за собой других людей, выбирает не правильные пути самоспасения и выхода из воды. Отсутствие первоначальных знаний о действиях при спасении людей на водах приводит к гибели людей из числа туристов, рыбаков. После подобных мероприятий дело переходит в руки спасателей-водолазов.

Правильная и четкая организация водолазных спусков является залогом их безопасности и определяется многими факторами, и прежде всего хорошей подготовкой, натренированностью водолазов и соблюдением правил водолазной службы. Большую роль играют слаженность и дисциплина личного состава. Очень важно для взаимопонимания, чтобы все команды, обращения и ответы передавались четко и были краткими и однозначными.

Допуск к водолазным спускам.

К водолазным спускам в водолазном снаряжении любого вида и типа допускаются только лица:

  • прошедшие специальную водолазную подготовку и получившие личную книжку водолаза для спусков на установленную глубину; 

    поддерживающие свою натренированность к спускам и ежегодно подтверждающие водолазной комиссии свои теоретические и практические навыки;
  • не имеющие к началу спуска медицинских противопоказаний (болезнь, плохое самочувствие, отклонение от норм объективных показателей);
  • твердо знающие свои обязанности, особенности и объем предстоящих работ.

Руководство водолазными спусками.

Водолазные спуски осуществляются под руководством командира спуска, который назначается из старшин станций, командиров (старшин) водолазных групп или водолазных специалистов, при общем руководстве начальников (руководителей) водолазных работ. Водолазные станции, которым предстоит проводить водолазные спуски, должны быть полностью укомплектованы личным составом (водолазами и обслуживающим персоналом), а также водолазным и медицинским имуществом.

Командир спуска несет ответственность за безопасность спускающихся водолазов. Никто не имеет права помимо него давать какие-либо указания водолазному и обслуживающему спуск составу. При неправильных действиях командира спуска, которые могут привести к аварии, он может быть отстранен прямым или непосредственным начальником. При этом начальник принимает командование на себя, а если он не имеет допуска к руководству спусками, то назначает другого командира, имеющего такой допуск.

Гибель людей на воде остается серьезной проблемой для страны, и поисково-спасательные работы играют важную роль в борьбе с этими трагедиями. Однако, анализ чрезвычайных ситуаций свидетельствует о том, что большинство несчастных случаев происходит из-за несоблюдения требований техники безопасности и охраны труда. Это указывает на необходимость проведения мероприятий по повышению осведомленности людей о правилах безопасности на воде.

Особое внимание следует уделить гибели людей по неосторожности, вызванной нарушением правил охраны труда и безопасности на воде. Недостаток знаний о действиях при спасении на воде может привести к фатальным последствиям. Важно, чтобы люди знали, как правильно себя вести в чрезвычайной ситуации, чтобы не только спасти себя, но и не подвергать опасности других. Правильная организация и выполнение водолазных спусков являются ключевыми факторами обеспечения безопасности водолазов. Слаженность, дисциплина и четкость команд являются неотъемлемыми составляющими успешной спасательной операции.

В целом, чтобы снизить количество чрезвычайных ситуаций на воде и уберечь жизни людей, необходимо проводить обучение населения правилам безопасности на воде, совершенствовать технику спасательных работ и улучшать организацию водолазных спусков. Только совместными усилиями общества, государства и профессионалов можно справиться с этой проблемой и защитить жизни и имущество людей на воде.

 

Список источников:

  1. Федеральный закон от 22.08.1995г. № 151 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» (последняя редакция)
  2. Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ в ред. от 11.06.2021 г. "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
  3. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.12.2020 г. № 992н «Об утверждении Правил по охране труда при проведении водолазных работ»
  4. Постановление Правительства РФ от 13.12.2003 г. № 794 "О Единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" в редакции от 12.10.2020 г.
Удалить статью(вывести сообщение вместо статьи): 
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.