Поздравляем с 23 февраля!
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 августа 2023 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Герасимова В.Ю. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДХОДОВ К СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И СТАЛЕЛИТЕЙНЫХ КОМПАНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(169). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/15(169).pdf (дата обращения: 22.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДХОДОВ К СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ КРУПНЕЙШИХ РОССИЙСКИХ ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ И СТАЛЕЛИТЕЙНЫХ КОМПАНИЙ

Герасимова Василиса Юрьевна

студент, Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

Царенко Наталья Альбертовна

научный руководитель,

канд. биол. наук, доц., зав. кафедрой биоразнообразия и морских биоресурсов, Институт Мирового океана, Дальневосточный федеральный университет,

РФ, г. Владивосток

COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF APPROACHES TO THE CONSERVATION OF BIODIVERSITY OF THE LARGEST RUSSIAN MINING AND STEEL COMPANIES

 

Vasilisa Gerasimova

student, Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

Natalia Tsarenko

scientific supervisor, Ph.D. biol. Sciences, Assoc., Head. Department of Biodiversity and Marine Bioresources, Institute of the World Ocean, Far Eastern Federal University,

Russia, Vladivostok

 

АННОТАЦИЯ

Горнодобывающие и сталелитейные компании играют очень важную роль в экономике нашей страны. Динамика объемов горнодобывающего и сталелитейного производства на территории России показывает неуклонный рост. Между тем, помимо истощения невозобновляемых ресурсов, их деятельность может оказывать неблагоприятное влияние на экологическую обстановку. В данной статье рассмотрены две крупнейшие российские компании, принадлежащие к исследуемой отрасли и дана сравнительная характеристика их деятельности в целях сохранения биоразнообразия за 2022 год.

ABSTRACT

Mining and steel companies play a very important role in the economy of our country. The dynamics of mining and steel production in Russia shows a steady growth. Meanwhile, in addition to the depletion of non-renewable resources, their activities can have an adverse impact on the ecological situation. This article discusses the two largest Russian companies belonging to the industry under study and provides a comparative description of their activities in order to preserve biodiversity for 2022.

 

Ключевые слова: сохранение биоразнообразия, сталелитейные предприятия, горнодобывающие предприятия.

Keywords: biodiversity conservation, steel mills, mining enterprises.

 

Как правило, металлургические предприятия изучаемого направления сочетают в своей работе горнодобывающее и сталелитейное производство.  К сожалению, их деятельность может приводить к ухудшению условий произрастания флоры и обитания фауны, загрязнению атмосферы, поверхностных и подземных вод, осушению водоемов, вырубке лесов и нарушению почв. Объемы горнодобывающего и сталелитейного производства в России неуклонно растут. Поэтому особенно важно, чтобы данные компании занимались сохранением и восстановлением биоразнообразия в регионах своего присутствия [3].

Рассмотрим две крупнейшие металлургические компании. ОАО «Северсталь» – российская сталелитейная и горнодобывающая компания, одна из крупнейших в мире. По версии Forbes «Северсталь» занимает 16-е место в рейтинге «200 крупнейших частных компаний России». Также холдинг находится на 22-м месте в рейтинге Forbes «30 самых экологичных компаний РФ-2021» [5]. Группа НЛМК — высокотехнологическая международная металлургическая компания, крупнейший в России производитель стальной продукции [2].

Экологический парк НЛМК «Лебединое озеро» — единственный в России и ближнем зарубежье экологический парк, расположенный на территории промышленного предприятия. В 2022 году в парке поселились 56 новых обитателей из Пензенского зоопарка и парка птиц «Малинки» Ростовской области. Также в этом году на Лебедином озере на свет появились около 100 птенцов от птиц, завезенных в 2021 году. Журавли, содержащиеся на участке «Лебединое озеро» прошли исследования и вошли в общий реестр базы данных журавлей России.

В 2022 году экологи предприятия Алтай-Кокс выпустили в реку Обь более 11 тыс. мальков сазана, а экологи предприятия НЛМК Урал выпустили 4 тыс. мальков сазана в Волчихинское водохранилище. В 2022 году совместные исследовательские работы и экологический мониторинг влияния промышленной деятельности Стойленскиого ГОКа на биоразнообразие продолжились, в том числе инвентаризация биологического разнообразия, оценка состояния популяций редких и исчезающих видов растений и животных, апробация методов мониторинга и оценка качества атмосферного воздуха и поверхностных вод.

На Новолипецком металлургическом комбинате продолжили обновление зеленых насаждений. На территории комбината и вдоль внутренних автодорог высадили более 1500 новых деревьев и 6 700 кустарников, обустроили и обновили 25 тыс. м2 газонов и клумб. Растения занимают около 40% от территории площадки, или без малого 2,5 тыс. м2 [1].

Озеленение территории осуществляется также и в городе: в 2022 году совместно с фондом «Милосердие» было высажено 3 000 новых деревьев.  Группа на регулярной основе проводит мероприятия по восстановлению земель, которые используются в рамках деятельности добывающих предприятий. В 2022 году было рекультивировано 31 га нарушенных земель.

Стойленский ГОК, принадлежащий к НЛМК, в том же году рекультивировал более 11 га земли на территории хвостохранилища цеха хвостового хозяйства. Рекультивацию земель СГОК проводит ежегодно. Экологическая рекультивация производственных земель — один из пунктов природоохранной деятельности предприятия. Всего за пять лет комбинат восстановил травяной покров на площади 60 га. В Экологической программе Группы НЛМК также присутствуют цели и метрики, которые напрямую или косвенно оказывают влияние на биоразнообразие.

В рамках Программы сохранения биологического разнообразия Группы НЛМК на 2023 год запланирован ряд мер, в том числе высадка саженцев на площади 14,6 га (СГОК) и уход за лесными насаждениями 17,7 га (СГОК, Стагдок) на площадках группы, выпуск более 10 тыс. мальков на предприятии Алтай-Кокс для воспроизводства водных биологических ресурсов, продолжение исследовательских работ и мониторинг биоразнообразия совместно с научно-исследовательскими институтами [1].

Помимо федеральных законов и руководства IPIECA, которыми «Северсталь» руководствуется при осуществлении деятельности в области сохранения биоразнообразия, компанией разработано несколько специальных корпоративных стандартов.

В рамках сотрудничества с Дарвинским государственным природным заповедником ведется поддержка научных и природоохранных исследований редких видов хищных птиц в пределах северо-запада России; реализация охранных мероприятий, направленных на увеличение численности скопы на территории заповедника и в окрестностях г. Череповца; развитие экологического туризма на территории заповедника.

Совместно с Институтом биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина идет выявление природных и антропогенных биологических тенденций, а также экосистемных изменений; оценка эффективности реализуемых водоохранных мероприятий, направленных на сохранение биоразнообразия.

С Костомукшским государственным природным заповедником осуществляются исследования биологического разнообразия в зоне возможного влияния компании, сохранение природного и культурного наследия региона, а также разработка и реализация бизнес-планов для биосферного резервата [5].

С Череповецким государственным университетом (кафедра биологии) идут дендрологические исследования зеленых насаждений внутри промышленной площадки ЧерМК и на границе санитарно-защитной зоны предприятия; определение аккумулирующей способности растений, произрастающих внутри промышленной площадки ЧерМК и на границе санитано-защитной зоны предприятия.

В рамках озеленение территорий по проекту «Зеленый щит» проведено исследование пылеудерживающей способности растений, произрастающих на территории ЧерМК; установлено, что лучше всего удерживают пыль листовые поверхности березы повислой, клена ясенелистного, тополя бальзамического; подготовлены рекомендации по озеленению участков с использованием растений, обладающих наибольшей пылеудерживающей способностью.

Также в 2022 году велась разработка политики закрытия месторождений и программы рекультивации земель, нарушенных в ходе хозяйственной деятельности предприятий. Она будет продолжена в 2023 году. На конец года большая часть нарушенных и невосстановленных земель использовалась для проведения горных работ. Площадь рекультивированных земель в 2022 году составила 20 гектар.

В 2022 году «Северсталь» стала победителем конкурса корпоративных проектов People Investor в номинации «Экологическая эффективность». Стоит отметить, что компания имеет четкие планы на 2023 год и дальнейшую перспективу. Планируется продолжение работы по всем вышеописанным направлениям, а также сотрудничество с научными организациями [5].

Итак, по итогам сравнения двух металлургических компаний можно сделать вывод о том, что их деятельность в области сохранения биоразнообразия имеет ряд общих черт. В Группе НЛМК так же, как и в «Северстали» организована системная работа по участию в проектах по сохранению биоразнообразия. Они включают в себя исследовательские работы, взаимодействие с заповедниками и научными организациями, восполнение популяций редких птиц, выпуск рыбной молоди в реки и водохранилища, рекультивацию земель, высадку деревьев и кустарников. Важнейшими направлениями деятельности обеих компания являются мониторинг состояния биоразнообразия и разработка планов по его восстановлению. Также обе компании имеют четкие планы аналогичной работы на 2023 год, а компания «Северсталь», помимо этого, - на среднесрочную перспективу. Обе компании проводят оценку биоразнообразия прилегающих территорий на ранних стадиях разработки и реализации своих проектов и придерживаются принципа предотвращения негативного воздействия. Они не осуществляет операционную деятельность на территории или вблизи ООПТ, объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и т.д. По данным проведенных оценок, деятельность обеих компаний не оказывает прямого существенного воздействия на биоразнообразие, а их усилия по его сохранению и восстановлению, напротив, приносят ощутимые плоды [1, 5].

К особенностям каждой из компаний можно отнести то, что в 2022 году «Северсталь» стала победителем конкурса корпоративных проектов People Investor в номинации «Экологическая эффективность». Также в компании разработано несколько собственных корпоративных стандартов, регулирующих ее деятельность по сохранению биоразнообразия и ведутся исследования пылеудерживающей способности растений. Группа НЛМК уделяет особое внимание апробации методов мониторинга и оценки качества атмосферного воздуха и поверхностных вод, а также озеленению не только природных территорий, но и городов.

 

Список литературы:

  1. НЛМК. Отчет об устойчивом развитии 2022. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nlmk.com/upload/iblock/95b/NLMK-OUR-2022-15.06.pdf (дата обращения: 07.08.2023).
  2. НЛМК. Официальный сайт компании. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nlmk.com/ru/ (дата обращения: 5.08.2023).
  3. Рерих Виктория Александровна. Горнодобывающая промышленность и ее влияние на экологию // Наука и образование сегодня. 2019. №3 (38). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gornodobyvayuschaya-promyshlennost-i-ee-vliyanie-na-ekologiyu (дата обращения: 08.08.2023).
  4. Северсталь. Отчет об устойчивом развитии за 2022 год. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://severstal.com/upload/iblock/ce6/435fiodtc2supz33n6m8x7oanxs98w37/Severstal_Sustainability_Report_2022.pdf (дата обращения: 08.08.2023).
  5. Северсталь. Официальный сайт компании. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://severstal.com/rus/ (дата обращения: 5.08.2023).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.