Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 07 августа 2023 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дежин М.И. ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА» // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 15(169). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/15(169).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРИЗНАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

Дежин Матвей Игоревич

слушатель 2 курса ФЗО, лейтенант полиции, Нижегородская академия МВД России,

РФ, г. Нижний Новгород

SIGNS OF CRIMINAL ACTS COMMITTED IN THE PROCESS OF IMPLEMENTATION OF THE “HOUSING AND URBAN ENVIRONMENT” NATIONAL PROJECT

 

Matvey Dezhin

2nd year student of the Department of Corresponding Studies, police lieutenant, Nizhny Novgorod Academy of the Ministry of Internal Affairs of Russia,

Russia, Nizhny Novgorod

 

 

АННОТАЦИЯ

Актуальность темы обусловлена социальной значимостью национального проекта «Жилье и городская среда», а также его исключительной ролью в обеспечении социального благополучия, повышении качества и уровня жизни населения, обеспечении экономической безопасности и защите национальных интересов Российской Федерации. В статье дана общая характеристика преступлений в сфере реализации национального проекта «Жилье и городская среда», описаны способы совершения преступлений в данной области общественных отношений, представлена классификация и примеры преступлений, совершенных в процессе реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

ABSTRACT

The relevance of the topic is due to the social significance of the “Housing and Urban Environment” national project, as well as its exceptional role in ensuring social well-being, improving the quality and standard of living of the population, ensuring economic security and protecting the national interests of the Russian Federation. The article gives a general description of criminal acts in the implementation of the “Housing and Urban Environment” national project, describes the typical ways of committing crimes in this area of public relations, presents a classification and provides examples of crimes committed in the process of implementing the “Housing and Urban Environment” national project.

 

Ключевые слова: национальные проекты; «Жилье и городская среда», экономические преступления, криминальная реальность, коррупция.

Keywords: national projects, “Housing and urban environment”, economic criminal acts, criminal reality, corruption.

 

Высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере представляет угрозу экономической безопасности Российской Федерации. На фоне существующих социально-экономических проблем растет потребность общества в повышении эффективности государственного управления, обеспечении социальной справедливости, борьбы с коррупцией и нецелевым расходованием бюджета.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», борьба с нецелевым использованием и хищением государственных средств, коррупцией, теневой и криминальной экономикой – одна из целей в сфере обеспечения экономической безопасности Российской Федерации на современном этапе [1]. Достижение этой цели будет возможно только при создании условий, исключающих возможность сращивания интересов должностных лиц коммерческих организаций и представителей государственных органов. Немаловажную роль также играют профилактика и предупреждение формирования коррупционных схем их взаимодействия представителей коммерческих и государственных структур.

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации», укрепление законности и искоренение коррупции представляют собой один из главных национальных интересов и стратегических приоритетов Российской Федерации. В указе подчеркивается необходимость реализации государственной политики, направленной на предупреждение и пресечение преступлений коррупционной направленности, нецелевого использования и хищения бюджетных средств в органах публичной власти и организациях с государственным участием, в том числе при реализации национальных проектов [2].

В 2018 году «в целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека» Указом Президента от 7 мая 2018 г. № 204 было поручено разработать национальные проекты [3]. Национальные проекты – ключевой инструмент выполнения национальных целей Российской Федерации. На их финансирование ежегодно выделяются значительные бюджетные средства [4]. Учитывая размеры финансирования, подготовка и совершение экономических преступлений, связанных с освоением бюджетных средств вызывают особое беспокойство. Профессор и заслуженный юрист Российской Федерации П. И. Иванов приводит статистику преступлений, выявленных органами внутренних дел в 2017-2020 годах. Так, например, в 2020 году было выявлено 2 500 преступлений экономической направленности, 800 из них были связанных с национальными проектами [5].

На важность своевременного пресечения попыток хищений бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, указывает Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов. А если такие попытки все же совершены, необходимо устанавливать всех участников преступной деятельности – от недобросовестных подрядчиков до должностных лиц, принимающих решения на всех этапах освоения бюджетных средств [6].

В настоящее время в соответствии с этим указом реализуются 12 национальных проектов. Один из проектов – национальный проект «Жилье и городская среда», цели которого связаны с обеспечением доступности жилья, увеличением объема жилищного строительства, повышением комфортности городской среды, обеспечением устойчивого сокращения непригодного для проживания жилья. Цели и задачи подробно раскрываются в паспорте национального проекта «Жилье и городская среда» [7]. На реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» выделяются средства из федерального бюджета. Национальный проект «Жилье и городская среда» напрямую связан со сферой контрактных закупок, товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Обратимся к сайту Генеральной Прокуратуры Российской Федерации за примерами преступлений в сфере реализации национального проекта «Жилье и городская среда» [8].

Так, например, в г. Орле вынесен приговор по уголовному делу в отношении двух главных специалистов муниципального казенного учреждения. Они признаны виновными по «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере). В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в январе 2021 года были заключены муниципальные контракты на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов в г. Орле. В суде установлено, что, зная о том, что подрядчиком на работы в полном объеме не выполнены, подсудимые получили взятку в общей сумме 650 тыс. рублей за отражение в итоговой ведомости фактически недостоверных сведений об объеме выполненных работ. Суд признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки 7 лет 6 месяцев и 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также штрафы в размере 13 млн и 26 млн рублей.

В Свердловской области по результатам проверки исполнения требований бюджетного законодательства при реализации национального проекта «Жилье и городская среда» г. Заречный установлено, что в ходе мероприятия по благоустройству общественной территории должностными лицами муниципального учреждения приняты и оплачены работы, стоимость части которых необоснованно завышена подрядчиком, что повлекло причинение региональному и муниципальному бюджетам ущерба на сумму более 4 млн рублей. Экспертиза выполненных работ и материалов, а также документы о стоимости самих объектов отсутствуют. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В г. Красноярск вынесен приговор по уголовному делу в отношении местного жителя. Он признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба). В 2018 году мужчина незаконно получил в администрации г. Красноярск субсидии на благоустройство дворовых территорий в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В качестве оснований их получения он представил поддельные платежные документы о расчетах с подрядными организациями за выполненные работы. В результате противоправных действий муниципальному бюджету причинен ущерб в размере свыше 7,7 млн рублей. Подсудимому назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Особое внимание стоит уделить характеристике ключевых признаков преступлений в сфере реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Значительная часть преступлений, посягающих на бюджетные средства, в том числе и на средства, выделяемые для реализации национального проекта «Жилье и городская среда», совершается с использованием должностного положения. При расследовании уголовных дел о таких преступлениях нередко возникают сложности с квалификацией преступных деяний, возбуждением уголовных дел, производством следственных действий и т.д. С точки зрения правовой квалификации такие преступления зачастую подпадают под признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 159, 285.1, 285.2 УК РФ [9].

Как отмечают А. А. Агеенков и А.В. Телков, в настоящее время посягательства на бюджетные средства часто осуществляются путем увеличения цен на материально-технические ценности и оказываемые услуги, а также завышения объемов выполненных работ. Например, в 2020 году факты хищений из бюджета, связанные с завышением объемов и стоимости произведенных работ при выполнении государственных и муниципальных контрактов, заключенных в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», являлись наиболее типичными [10].

В.А Тюнин подчеркивает, что определенные нарушения связаны с выполнением работ посредническими организациями с привлечением фирм-однодневок, не имеющих достаточных производственных мощностей, технологического оборудования, трудовых ресурсов, а также с аффилированностью должностных лиц. Все более распространенными становятся хищения бюджетных средств недобросовестными подрядчиками, совершаемые не только путем завышения цен и объемов выполненных работ, но и посредством оплаты фактически не производившихся работ, а также путем злоупотребления и превышения должностных полномочий, халатности [11].

Р. А. Мангасаров предлагает классификацию преступлений в сфере реализации национальных проектов, включая проект «Жилье и городская среда», по следующим признакам [12]:

Таблица 1

Классификация преступлений в сфере реализации национальных проектов, включая проект «Жилье и городская среда»

Признак преступлений

Характеристика преступлений

Преступления против собственности

ст. 159 УК РФ «Мошенничество»,

ст. 159.2 «Мошенничество при получении выплат»;

ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата».

Совершаются гражданами и должностными лицами из корыстных побуждений, умысла на незаконное обогащение путем хищения средств из бюджета, выделяемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд, на реализацию национальных проектов.

Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления

ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями»;

ст. 285.1 УК РФ «Нецелевое расходование бюджетных средств»;

ст. 285.2 У К РФ «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов»;

ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Совершаются должностными лицами (государственными служащими), наделенными властными полномочиями, и направлены против интересов государственной службы.

Преступления в сфере экономической деятельности

ст. 174.1 У К РФ «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления».

Заключаются в совершении физическим лицом финансовых операций и других сделок с денежными средствами или имуществом, приобретенными им в результате совершения преступления. Целью является придание законного характера этим средствам.

Преступления коррупционной направленности

Предусматривают выполнение за незаконное вознаграждение определенных действий, входящих в служебные полномочия должностных лиц. Совершаются из корыстных побуждений, реализуя умысел на незаконное обогащение за счет покровительства отдельным лицам и хозяйствующим субъектам или предоставления им выгод имущественного или финансового характера.

 

Зачастую преступления в сфере реализации национальных проектов, включая проект «Жилье и городская среда», носят замаскированный характер, поэтому практически невозможной становится реализация важнейшего правового принципа – неотвратимости наказания. К тому же высокий профессионализм лиц, совершающих такие преступления, позволяет им обезопасить себя от возможного изобличения.

Как видим, способы совершения и сокрытия преступлений непрерывно совершенствуются и становятся все более интеллектуальными, как и способы взаимодействия между сторонами – посредством удаленного общения, через защищенные мессенджеры с шифрованием, встречи на территориях ограниченного доступа. Все это осложняет доказывание преступного умысла на совершение коррупционного преступления.

Осознание сущности криминальной реальности может способствовать предупреждению, своевременному выявлению и расследованию преступлений в сфере реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

 

Список литературы:

  1. Указ Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» [Электронный ресурс]. URL: http://government.ru/docs/all/111512/
  2. Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/47046
  3. Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» [Электронный ресурс] URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43027
  4.  Проект федерального закона о федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Минфин России [Электронный ресурс]. URL: https://minfin.gov.ru/common/upload/library/2022/11/main/BG_2023.pdf
  5. Иванов П. И. Об особенностях выявления и раскрытия экономических и коррупционных преступлений, совершаемых при освоении бюджетных средств (оперативно-розыскной аспект) // Труды Академии управления МВД России. 2021. №3 (59). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-osobennostyah-vyyavleniya-i-raskrytiya-ekonomicheskih-i-korruptsionnyh-prestupleniy-sovershaemyh-pri-osvoenii-byudzhetnyh
  6. Под председательством Генпрокурора России Игоря Краснова состоялось координационное совещание по вопросам выявления, раскрытия и расследования преступлений, связанных с хищением средств при исполнении нацпроектов. 25 ноября 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/mass-media/news?item=66960784
  7. Паспорт национального проекта «Жилье и городская среда» [Электронный ресурс] URL: https://minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/f3d/r6ktr65a4urnern85glpy6xjh3xxn21k/NP_ZHil_e_i_gorodskaya_sreda-13.07.2023.pdf
  8. Сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации. [Электронный ресурс] URL: https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf
  9. Грибунов О.П., Новиков М.В. Обстоятельства, подлежащие установлению при расследовании хищений бюджетных средств, предназначенных для реализации национальных проектов // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. 2009. №3 (50). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obstoyatelstva-podlezhaschie-ustanovleniyu-pri-rassledovanii-hischeniy-byudzhetnyh-sredstv-prednaznachennyh-dlya-realizatsii
  10. Агеенков А. А., Телков А. В. К вопросу о защите бюджетных средств, выделяемых на реализацию национальных проектов, посредством оперативно-розыскной деятельности // Юридическая наука. 2021. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-zaschite-byudzhetnyh-sredstv-vydelyaemyh-na-realizatsiyu-natsionalnyh-proektov-posredstvom-operativno-rozysknoy
  11. Тюнин В.А. Актуальные проблемы прокурорского надзора за деятельностью органов местного самоуправления по обеспечению законности при реализации национальных проектов // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Юридические науки. 2022. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-prokurorskogo-nadzora-za-deyatelnostyu-organov-mestnogo-samoupravleniya-po-obespecheniyu-zakonnosti-pri
  12. Мангасаров Р. А.Борьба с преступлениями экономической и коррупционной направленности, связанными с распределением и использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и федеральных целевых программ// Полицейская и следственная деятельность. 2022. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/borba-s-prestupleniyami-ekonomicheskoy-i-korruptsionnoy-napravlennosti-svyazannymi-s-raspredeleniem-i-ispolzovaniem-byudzhetnyh
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.