Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 22 июня 2023 г.)

Наука: Технические науки

Секция: Телекоммуникации

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фан М. МЕДИАКОНВЕРГЕНЦИЯ И ГЛОБАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(166). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/12(166).pdf (дата обращения: 20.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕДИАКОНВЕРГЕНЦИЯ И ГЛОБАЛЬНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО: ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

Фан Мэйци

студент, кафедра теории и методики преподавания русского языка как иностранного и международной коммуникации, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена,

РФ, г. Санкт-Петербург

MEDIA CONVERGENCE AND THE GLOBAL INFORMATION SPACE: CHALLENGES AND PROSPECTS FOR INTERNATIONAL JOURNALISM

 

Fang Meiqi

Student, Department of Theory and Methods of Teaching Russian as a Foreign Language and International Communication, A. I. Herzen Russian State Pedagogical University,

Russia, St. Petersburg

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье исследуется влияние медиаконвергенции на международную журналистику. Автор анализирует вызовы и перспективы, связанные с объединением различных медиаформатов и созданием глобального информационного пространства.

ABSTRACT

This article examines the impact of media convergence on international journalism. The author analyzes the challenges and prospects associated with the unification of various media formats and the creation of a global information space.

 

Ключевые слова: медиаконвергенция, международная журналистика, вызовы, перспективы, глобальное информационное пространство, мультимедиа, доверие к информации, исследования, профессионализм, этика.

Keywords: media convergence, international journalism, challenges, prospects, global information space, multimedia, trust in information, research, professionalism, ethics.

 

В эпоху информационных технологий и интернета медиаландшафт претерпел значительные изменения. Медиаконвергенция, объединяющая различные медиаформаты в единую среду, перевернула привычные представления о журналистике и создала новые вызовы для международных журналистов.

Медиаконвергенция изменила способ, которым информация передается и потребляется. Традиционные журналистские практики больше не ограничены одним типом медиа. Сегодня журналисты работают в многомерной среде, включающей печатные издания, телевидение, радио, онлайн-платформы и социальные сети. Медиаконвергенция привела к растворению границ между различными форматами медиа и создала глобальное информационное пространство.

В своей статье «К чему ведет конвергенция?» [1] Е.Л. Вартановой был сформулирован вывод о том, что конвергенцию по отношению к медиаиндустрии можно трактовать по-разному. Во-первых, это слияние технологий. В основе технологической составляющей конвергенции медиа лежит процесс «дигитализации», который обозначает перевод содержания СМИ во всех ее формах (текстовой, графической, звуковой) в цифровой формат. Во-вторых, конвергенция - это слияние разных и разобщенных медиа, передача функций одних СМИ другим, возможность получать одинаковые содержательные продукты разными каналами. В-третьих, конвергенция - это слияние рынков в один общий, на котором неразрывными связями скрепляются мультимедийные услуги, сетевое обслуживание, создание программных продуктов. [1]

С появлением новых возможностей возникают и новые вызовы. Во-первых, медиаконвергенция приводит к увеличению конкуренции между различными медиаорганизациями. Стремление привлечь внимание аудитории в массе информации становится все сложнее. Журналистам приходится разрабатывать новые стратегии и методы, чтобы выделиться на фоне конкурентов. Вместе с тем, возникают новые возможности для сотрудничества и партнерства между различными крупными холдингами, что приводит к созданию более качественного и всестороннего информационного продукта.

Примером новых возможностей сотрудничества и партнерства между крупными медиахолдингами является сотрудничество The New York Times и CNN в рамках проекта "The Fourth Estate". В этом проекте журналисты обеих организаций объединились для создания уникального медиаформата, который сочетает печатную журналистику, телевизионные репортажи и цифровые платформы. [2]

Во-вторых, медиаконвергенция сопровождается изменением роли журналиста. Традиционное понятие "репортера" трансформируется в "мультимедийного журналиста", который должен обладать навыками работы в различных форматах медиа. Он должен уметь писать статьи, снимать видео, делать фотографии и владеть навыками монтажа. Это требует от журналистов дополнительной подготовки и адаптации к новым технологиям.

Неумение обращаться с технической стороной творческого процесса при достижении определенной критической массы превращается в профнепригодность. Журналистка Наталья Шангина говорит о том, что, если журналист все умеет (фото, видео, текст, обработка) и при этом реализует свои навыки качественно имеет явные преимущества перед коллегами. [3]

Третьим вызовом является потеря доверия к информации. В глобальном информационном пространстве, где каждый может стать "издателем", качество информации становится проблемой. Ложная информация и фейковые новости распространяются со скоростью молнии. В таких условиях международным журналистам необходимо быть особенно бдительными и предоставлять проверенную и достоверную информацию.

Однако, несмотря на вызовы, медиаконвергенция также открывает перед международной журналистикой новые перспективы.

Одной из перспектив является возможность достигать более широкой аудитории. Интернет и социальные сети предоставляют журналистам возможность связаться с людьми по всему миру и передать информацию глобальному сообществу. Это позволяет расширить границы журналистики и привлечь внимание к проблемам, которые ранее оставались незамеченными. По мнению большинства исследователей, средства массовой информации и социальные медиа уже давно срослись между собой: первые черпают новости в последних, последние активно обсуждают и интерпретируют сюжеты первых, придавая им новые смыслы. [5]

Медиаконвергенция создает новые форматы и подходы к представлению информации. Мультимедийные элементы, такие как видеорепортажи, интерактивные графики и аудиоинтервью, позволяют журналистам более наглядно и эффективно передавать сложную информацию. Это способствует глубокому анализу и пониманию событий, а также обеспечивает интерактивное взаимодействие с аудиторией. Кроме того, медиаконвергенция открывает новые возможности для исследовательской журналистики. Большие объемы данных, доступность онлайн-архивов и новые методы анализа информации позволяют журналистам проводить глубокие исследования и выявлять скрытые факты. Такой подход способствует более объективному и всестороннему освещению событий и проблем.

Интересно отметить, что медиаконвергенция также вносит изменения во взаимодействие журналистов с аудиторией. С развитием социальных сетей и платформ для обратной связи, журналисты получают возможность прямого общения с читателями и слушателями. Это позволяет учитывать мнения и интересы аудитории, создавать контент, который отражает их потребности и взгляды.

Исследования в области международной журналистики, такие как работа Bartosz Wilczek и Stephan Russ-Moh (2013) " Journalism and media convergence", исследуют влияние медиаконвергенции на профессиональные роли журналистов и взаимодействие с аудиторией. Также важно обращаться к работам Ковача и Розентиля (2018) "The Elements of Journalism: What Newspeople Should Know and the Public Should Expect", где освещаются основные принципы журналистики и роль журналиста в информационном обществе. [6] В связи с этим, важно отметить, что успешное современные реалии требуют от журналистов соблюдения высоких профессиональных стандартов. В свете быстротечной и неограниченной информации важно подчеркнуть роль журналиста как надежного и ответственного источника. Качественное исследование, проверка фактов, анализ и предоставление собственного мнения остаются неотъемлемыми элементами международной журналистики.

Таким образом, медиаконвергенция представляет как вызовы, так и перспективы для международной журналистики. Журналисты должны быть готовы адаптироваться к новым технологиям и меняющейся роли, однако эти изменения также открывают возможности для расширения аудитории, повышения интерактивности и обогащения информационного продукта. Теперь журналисты способны достигать более широкого влияния и участвовать в формировании глобальной дискуссии.

 

Список литературы:

  1. Вартанова Е.Л. 1999. К чему ведет конвергенция СМИ? // Инфор. общество. № 5. С. 11-14.
  2. 'The Fourth Estate' goes inside New York Times during Trump's first year. URL: https://money.cnn.com/2018/05/24/media/the-fourth-estate-review/index.html (дата обращения: 07.06.2023)
  3. Осипова В. «Журналист должен быть тем самым универсалом». URL: https://5uglov.ru/post/18369_zhurnalist_dolzhen_bit_tem_samim_universalom?ysclid=liljepgoqu884395418 (дата обращения: 07.06.2023)
  4. Луканина М.В. 2006. Текст средств массовой информации и конвергенция // Полит. лингвистика. № 20. С. 205-214.
  5. Симакова С.И. Современная журналистика и социальные сети. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennaya-zhurnalistika-i-sotsialnye-seti?ysclid=liljpse9ax568816102 (дата обращения: 07.06.2023)
  6. B. Kovach, T. Rosenstiel. The Elements of Journalism: What Newspeople Should Know and the Public Should Expect. URL: https://books.google.ru/books/about/The_Elements_of_Journalism.html?id=A1QdLpebfnIC&redir_esc=y (дата обращения: 07.06.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.