Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 20 июля 2023 г.)

Наука: Информационные технологии

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зимоглядов Д.Н. ПРОФЕССИИ СОВРЕМЕННОСТИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(168). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/14(168).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОФЕССИИ СОВРЕМЕННОСТИ

Зимоглядов Денис Николаевич

студент, Ставропольский государственный аграрный университет,

РФ, г. Ставрополь

Ермакова Анна Николаевна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Ставропольский государственный аграрный университет,

РФ, г. Ставрополь

Трудовая профессиональная деятельность занимает большое место в жизни человека. Поэтому, выбор будущей профессии – это очень важный шаг. И он не должен быть спонтанным или случайным; необходимо всё хорошо обдумать, взвесить все за и против будущей специальности, ведь это – большая ответственность и перед собой, и перед другими людьми. Только сам человек может увидеть и оценить, к чему у него больше лежит душа и в чем проявляется его талант. Очень существенно – будет ли работа любимой, сможет ли работающий получать удовлетворение не только от выполнения своих профессиональных обязанностей, но и от размера заработной платы, ведь именно она влияет на карьерные перспективы, статус работника и самооценку личности.

В мире существует более 50 тыс. профессий. В российский «Единый тарифно-квалификационный справочник» включено 7000 профессий и специальностей. Как видно, мир профессий велик и разнообразен, и конечно сейчас, как никогда перед молодёжью встаёт серьезная задача – выбрать свой дальнейший путь, свою профессиональную деятельность. После окончания школы выпускникам предстоит первое серьёзное обучение, которое определит их судьбу на ближайшие несколько лет, а в идеале – и на всю жизнь. И сейчас каждый из них задает себе одни и те же вопросы – кем они хотят стать, какие навыки, умения им потребуются, с какими трудностями придется столкнуться на пути к заветной цели и стоит ли эта цель затраченных усилий? От всех раздумий о будущем голова идет кругом. Здесь главное не растеряться и сделать правильный выбор.

Хорошо, когда человек имеет конкретное призвание и буквально с детства знает, что станет, например, музыкантом или спортсменом. Однако таких случаев очень мало, и большинство кандидатов выбирают специализацию, исходя из её престижа и востребованности на рынке труда. Так как же выбирать профессию представителям нового поколения, определиться с выбором тем, кто ещё не принял окончательного решения? Чтобы выяснить какая профессия является самой профитной и актуальной, мы решили исследовать исследовать структуру рынка труда в России, выявить самые востребованные специальности сегодня и в ближайшем будущем и провести опрос среди населения.

Первые профессии начали появляться ещё в доцивилизационную эпоху, когда человек начал создавать оседлые поселения, заниматься сельским хозяйством, овладел гончарным и кузнечным делом. С течением времени, в результате внедрения современных технологий, некоторые из них исчезли и появились новые.

В наше время всё больше профессий и занятий отдают роботам и машинам. Рыночная экономика требует эффективности, поэтому владельцы предприятий или магазинов заменяют человека автоматом, который не требует оплаты и не склонен к ошибкам. Действительно, в этом нет ничего нового - и по мере развития технологий одни профессии просто заменяют другие.

Исследовав структуру рынка труда в России и проведя опрос среди трудоспособного населения, мы выяснили, что в 2023 году востребованы следующие офлайн и удаленные специальности:

Веб-дизайнер. Эта профессия находится на стыке двух сфер: IT и дизайна. Как и в 2022, так и в 2023 эта профессия будет актуальной.

Fullstack-разработчик. Профессия останется популярной ближайшие 10 лет.

Data Scientist. Сегодня мы живем во времена, где особенно ценится информация и специалисты, которые умеют с ней работать. Одним из таких специалистов называют data scientist’а. Данная профессия есть и будет актуальной долгое время еще и потому, что она очень универсальная.

Системный администратор. Профессия системного администратора также относится к IT-профессиям, поэтому свою популярность она потеряет еще не скоро.

Графический дизайнер. Профессия графического дизайнера не только творческая и интересная, но и очень актуальная, особенно сегодня, когда люди создают свой бизнес, работают над брендом и айдентикой.

IT -рекрутер — специалист, который ищет кандидатов на конкретные должности и собирает команды для решения задач бизнеса.

Нутрициолог — специалист по правильному питанию.

Бизнес-тренер, как можно понять из названия профессии, — это тренер по работе и ведению бизнеса. Задача коучей обычно состоит в том, чтобы не просто рассказать участникам тренинга полезную теоретическую информацию, но и закрепить знания на практике.

Психолог. Уже который год ситуация в мире крайне нестабильна, из – за чего работа психолога стала особенно цениться.

Журналист. Профессия журналиста тоже очень актуальна сегодня, когда из-за большого количества информации человеку тяжело отличить правду от фейка.

Логист. Профессия логиста получила свою особую актуальность в последнее время благодаря росту продаж в e-commerce. В 2023 году продолжается рост таких продаж, а значит и специальность логиста лишь укрепит свою актуальность.

В топ популярных профессий также попали продавец-консультант, секретарь, ассистент, менеджер по маркетингу, дизайнер\художник, экономист, делопроизводитель, офис-менеджер, оператор баз данных, учитель, официант\бармен, представители рабочих специальностей, строители, медики и работники транспортной отрасли.

В конце 2019 года в Китайской Народной Республике (КНР) произошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань, которой  Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название – COVID-19, которая затронула экономику  всех стран мира.

Пандемия также изменила рынок труда в России в сторону развития института дополнительных источников заработка — по оценке экспертов Boosty.to и ResearchMe, творческие увлечения и хобби стали побочным источником доходов для 60 процентов россиян.

По данным опроса, проводившегося весной и осенью этого года, почти

половина респондентов (47%) пытались найти дополнительный заработок с помощью творческих занятий. 25% опрошенных граждан начали зарабатывать на хобби именно после введения в России карантинных ограничений и это стало для них основным доходом, уверяют аналитики сервисов. Проще всего было найти дополнительную работу райтерам (подготовка текста), фотографам и видеомонтажерам.

При этом аналитики обращают внимание на то, что ряд мер, принимаемых для преодоления последствий пандемии, помогают бороться с вышеуказанной проблемой уже сейчас. Среди них — организация цифровых платформ по переобучению и подбору талантов, помощь в удаленном развитии навыков посредством онлайн-образования, а также поощрение и стимулирование обучения новым навыкам и повышения квалификации во время кризиса.

Еще одним трендом последнего времени стало то, что ограничительные меры по пандемии сделали курьеров символом года наравне с медиками. «Все профессии, связанные с «последней милей», а именно курьеры, сборщики, повара и администраторы в магазинах формата darkstore и dark kitchen, стали основной работой. У нее есть особые преимущества: эта работа более надежная, удобная и доходная. Рынок эволюционирует в сторону должностей и услуг, связанных с доставкой, так как на нее влияют технологические разработки и эпидемиологическая ситуация».

Самые востребованные профессии на «удалёнке» – это IT-специальности, а также профессионалы из сферы дизайна и маркетинга, например:

Java-разработчик.

UI/UX-дизайнер.

SEO-специалист.

В десятку самых высокооплачиваемых профессий России в основном входят ИT-специалисты. Самые высокие гонорары предлагают специалистам уровня Senior. И хотя для ИT-сферы возможна удаленная работа и уровень заработка может не зависеть от региона, традиционно самые высокие зарплаты предлагают в Москве.

Рейтинг составлен на основе специального сервиса «Работа.ру».

Таким образом, тренд профессий будущего можно уложить в три принципа:

Цифровизация. Все компании по возможности стараются переводить максимум сотрудников на удаленную работу и применять современные бизнес-модели и инструменты. Это выгодно для компании как минимум потому, что не приходится платить дорогостоящую аренду.

Автоматизация. Максимум процессов пытаются автоматизировать и упростить для того, чтобы на ее выполнение уходило минимум времени и минимум людей.

Сокращение персонала. Это обусловлено двумя предыдущими пунктами. Благодаря автоматизации часть работы можно делегировать менее загруженным специалистам.

Полученные результаты исследования дают возможность утверждать, что:

В 2023 году в топе профессий остаются специальности из области IT и маркетинг.

Актуальную профессию можно получить не только в университете, но и в сжатые сроки в онлайн-школе.

Сегодня мы попытались выяснить какая сейчас самая престижная работа среди нашего населения, а также какие востребованные профессии требуют получение высшего образования, а какие нет. Для решения поставленных целей, мы разработала анкету – опросник, в результате опроса по нему мы выяснили следующую информацию:

Самая престижная профессия почти для всех опрошенных - это IT – программист;

Самой непрестижной профессией является уборщик;

Самая престижная профессия, для которой необходимо высшее образование это учитель;

Менее престижная профессия, для которой не нужно высшее образование это кассир;

Среди старшеклассников определились с выбором профессии лишь 39%;

Из них 46% уверены, что могут без проблем трудоустроится по специальности;

Залогом успешной профессиональной деятельности опрошенные считают: трудолюбие и хорошее образование;

Почти 50 % опрошенных выбирают профессию, опираясь на мнение и опыт своих родителей.

Результаты нашего исследования показали, что каждая профессия занимает своё место в жизни и обществе. Нет ненужных профессий. Каждый человек выбирает то, что близко ему, опираясь на свои способности и интересы. В выборе будущей профессии главное – подобрать то, что будет тебя удовлетворять и приносить хорошую зарплату. Важно помнить, что ничего нельзя добиться лёгким путём, поэтому, чтобы получить престижную и высокооплачиваемую профессию необходим долгий и усердный труд.

В современном мире все меняется так быстро, что к моменту окончания вуза профессии, находящиеся сейчас на пике, могут не только перестать быть популярными, но и вообще исчезнуть. Поэтому стоит обратить свой взгляд в будущее. А оно связано с роботизацией всех сфер жизни – от ежедневного быта до путешествий, производства, бизнес-процессов. Цифровизация – ключевой тренд рынка труда. Поэтому не вызывает сомнений, что на IT и технические специальности будет повышенный спрос.

Противоположная тенденция – акцент на человеческий фактор. Врача и учителя компьютер заменить не может, и даже в долгосрочной перспективе эта возможность не рассматривается. В то же время рынок сейчас ощущает очень острый дефицит плюс старение персонала в медицине, педагогике. А значит, потребность в них будет только возрастать с выходом докторов и учителей на пенсию. Поэтому выбор такой специальности – это гарантия, что без работы вы не останетесь.

Выбор профессии – это крайне ответственный момент! Подойдите к нему осознанно и будьте максимально подготовлены!

 

Список литературы:

  1. Энциклопедия для детей. (Т.6. доп.). Выбор профессии/ ред. коллегия: М. Аксёнова, Е. Ананьева, А. Ростоцкая, О. Новикова и др. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2019. - 428 с.:ил.
  2. Выбираем профессию. Советы практического психолога А. Грецов Кадровый менеджмент. –Санкт –Петербург: Издательство: Питер, 2016. -198 с.
  3. Профориентация. Николай Пряжников, Е. Ю. Пряжникова. Отраслевая психология. – М.: Издательство: Академия Язык, 2016. -184 с.
  4. 1.https://www.profguide.io/article/samye-vysokooplachivaemye-professii-v-rossii-2023.html
  5. https://www.livelib.ru/selection/6442-knigi-po-proforientatsii
  6. https://gb.ru/blog/na-kogo-poyti-uchitsya/
  7. https://evgenev.ru/23-moshchnyh-udalyonnyh-rabot/
  8. https://vplate.ru/professii/ischeznuvshie-i-ischezayushchie/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.