Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 08 декабря 2022 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Фархутдинова А.Р. РИСКИ ПРОЕКТА ПО ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ КОМПАНИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 23(153). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/23(153).pdf (дата обращения: 28.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РИСКИ ПРОЕКТА ПО ВЕРТИКАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ КОМПАНИЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Фархутдинова Альбина Рашитовна

студент, кафедра экономики машиностроения, Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ (Альметьевский филиал),

РФ, г. Альметьевск

Кабитова Евгения Владимировна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доц., Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева – КАИ (Альметьевский филиал),

РФ, г. Альметьевск

RISKS OF THE PROJECT ON VERTICAL INTEGRATION OF COMPANIES IN THE CONSTRUCTION INDUSTRY

 

Albina Farkhutdinova

student, Department of Mechanical Engineering Economics, Kazan state University after A.N. Tupolev state technical University (Almetyevsk branch),

Russia, Almetyevsk

Evgeniya Kabitova

scientific supervisor, candidate of Sciences in Economics, associate professor, Kazan state University after A.N. Tupolev state technical University (Almetyevsk branch),

Russia, Almetyevsk

 

АННОТАЦИЯ

Негативная тенденция изменения финансовых результатов предопределяет поиск резервов их оптимизации, одним из которых может стать интеграция компаний любой отрасли экономики. Вертикальная интеграция происходит за счет включения в структуру предприятия новых компаний, входящих в технологическую цепочку выпуска продукции. Оценка экономической целесообразности принимаемых решений должна сопровождаться оценкой рисков.

ABSTRACT

The negative trend of changes in financial results predetermines the search for reserves for their optimization, one of which may be the integration of companies in any sector of the economy. Vertical integration occurs due to the inclusion in the structure of the enterprise of new companies that are part of the technological chain of production. The assessment of the economic feasibility of the decisions taken should be accompanied by a risk assessment.

 

Ключевые слова: вертикальная интеграция, слияние компаний строительной отрасли, оценка рисков проекта.

Keywords: vertical integration; merger of companies in the construction industry; project risk assessment.

 

Одной из тенденций развития современной экономики является активизация интеграционных процессов в промышленности. В условиях растущего конкурентного давления использование различных форм интеграции позволяет промышленным предприятиям обеспечить повышение собственной конкурентоспособности. Одной из форм является вертикальная интеграция, которая происходит путем включения в структуру предприятия новых субъектов, входящих в технологическую цепочку производства продукта [4, с.190].

В качестве основного объекта исследования выступает ООО «Альметьевская инженерно-строительная компания», которая выполняет полный комплекс работ в области строительства зданий и сооружений [1]. Анализ финансовых результатов ООО «АИСК» выявил снижение выручки за 2018-2021 годы, что основано на снижении объемов работ [2].

Негативная тенденция изменения результатов реализационной деятельности предопределяет поиск резервов выхода из данной ситуации. В качестве претендента на восходящую вертикальную интеграцию с ООО «АИСК» определим ООО «Гудвилл», основной вид деятельности которого – производство изделий из бетона для использования в строительстве [3].

Первостепенная ООО «Гудвилл» задача – это обеспечение материалами строительных работ, выполняемых ОО «АИСК». Предлагается слияние компаний в одно юридическое лицо «АИСК». В результате «АИСК» получает собственное производство строительных материалов и металлоконструкций, полностью не обеспечивающее его потребности. Значит, для решения данного вопроса можно увеличить производственные мощности. Предлагается к внедрению проект «Расширение цеха металлоконструкций». По существующей схеме «АИСК» выполняет работы в основном с привлечением сторонних ресурсов, а реализация данного проекта позволит осуществлять полный цикл работ и перейти к самостоятельному производству металлоконструкций, что снизит себестоимость эксплуатации металлоконструкций в проведении капитального строительства. Приток в проект будет формироваться не только от экономии, но и дополнительной реализации металлоконструкций.

Определим риски проекта по слиянию компаний и расширению цеха металлоконструкций на базе ООО «АИСК».

Таблица 1

Риски проекта и мероприятия по их минимизации

Значимые риски проекта

Вероятность наступления риска

Ущерб от риска

Мероприятия по минимизации негативного проявления рисков

Владелец риска

1

Невозможно провести интеграцию двух компаний

высокая

высокий

Предварительное изучение всех нормативно-правовых и финансовых вопросов

Генеральный директор

2

Некачественные строительно-монтажные и пуско-наладочные работы

средняя

высокий

Подбор квалифицированных исполнителей. Санкции за некачественное выполнение работ

Отдел по подготовке производства

3

Сокращение объемов строительных работ

высокая

высокий

Ориентация и усиление маркетинговой деятельности реализации металлоконструкций

Отдел продаж

4

Отсутствие спроса на металлоконструкции от прочих покупателей

высокая

высокий

Усиление маркетинговой деятельности. Отказ от проекта

Отдел продаж

5

Недостаточно средств для финансирования проекта

средняя

высокий

Привлечение заемных средств

Генеральный директор

Главный бухгалтер

6

Невозможность перевооружения и расширения цеха по техническим причинам

средняя

высокий

Предварительное изучение технических и технологических вопросов

Главный инженер

7

Увеличение стоимости оборудования и строительно-монтажных работ для расширения цеха

средняя

средний

Исследование рынка аналогичного оборудования

Главный бухгалтер

8

Поломка оборудования

средняя

средний

Постоянный контроль, техническое обслуживание оборудования

Главный инженер

9

Увеличение текущих затрат в связи с изменением стоимости материалов, энергии, ресурсов

высокая

средний

Создание предупредительных запасов по более низким ценам. Планирование показателей с учетом инфляционного влияния

Главный бухгалтер

10

Брак продукции (по вине производителя)

высокая

средний

Усиление текущего и выходящего контроля. Мониторинг технических и технологических причин

Отдел по подготовке производства

Заместитель директора по производству

11

Некачественное исходное сырье

средняя

средний

Усиление входного контроля

Отдел по подготовке производства

12

Превышение запланированного объема инвестиций для осуществления проекта

средняя

средний

Тщательная проработка проекта, отслеживание и учет всех возможных изменений

Главный бухгалтер

13

Возникновение дополнительных затрат, не вошедших в смету

средняя

средний

Тщательная проработка проекта, отслеживание и учет всех возможных изменений

Главный бухгалтер

 

Распределим выявленные риски по секторам матрицы рисков с учетом вероятности их наступления и возможного ущерба при их наступлении. Получается, что почти все риски проекта по слиянию компаний и расширению цеха металлоконструкций, находятся в красной зоне матрицы рисков.

В секторе высокого риска и высокого ущерба находятся: невозможность провести интеграцию двух компаний, сокращение объемов строительных работ, отсутствие спроса на металлоконструкции от прочих покупателей. С 2019 году происходит сокращение объемов строительных работ ООО «АИСК», что определяет нахождение в красной зоне данного риска. Снижение объемов работ приводит к сокращению потребности в металлоконструкциях. Также имеется высокая вероятность отсутствия или низкого спроса на металлоконструкции сторонних покупателей.

 

Рисунок 1. Матрица рисков проекта

 

1) Высокая вероятность наступления риска, связанного с повышением стоимости ресурсов для производства металлоконструкций, но по сравнению с предыдущими рисками ущерб от его наступления средний. Также высокая вероятность увеличения объемов инвестиций за счет повышения стоимости оборудования и необходимых строительно-монтажных работ. 2) Средняя вероятность наступления, но при получении высокого ущерба характерна для рисков: отказ ООО «Гудвилл» на слияние, недостаточно средств для финансирования проекта, невозможность перевооружения и расширения цеха по техническим причинам. 3) Риск, находящийся в желтом секторе – поломка оборудования, которая для данного проекта имеет среднюю вероятность наступления события и средний ущерб.

На рисунке 2 определены мероприятия по минимизации негативного проявления риска при реализации проекта в ООО «АИСК».

Мероприятия по минимизации негативного проявления рисков проекта должны повлиять на вероятность и ущерб от наступления риска, то есть снизить вероятность и сократить ущерб. Рассмотрим, какие риски можно перевести в более приемлемые сектора матрицы.

 

Рисунок 2. Перемещение рисков по секторам матрицы благодаря мероприятиям по минимизации их негативного проявления

 

1) Риск поломок оборудования можно перевести в зону с более низким ущербом, если проводить постоянный контроль и техническое обслуживание оборудования. 2) Риск недостаточности средств для финансирования проекта можно переместить из красной в желтую зону за счет снижения вероятности наступления, но при сохранении высокого ущерба, так как придется привлекать платные заемные средства. 3) Повышение стоимости исходных ресурсов и повышение себестоимости продукции имеет высокую вероятность наступления, но ущерб можно сократить за счет поиска более экономных источников и вариантов ресурсов, что переместит риск из красной в желтую зону. 4) Увеличение объемов инвестиций можно перевести из красного в желтый сектор благодаря расчету и планированию проекта по нескольким сценариям, а также исследованию рынка аналогичного оборудования. 5) Сократить ущерб с высокого на средний, но при сохранении высокой вероятности наступления риска отсутствия спроса на металлоконструкции от прочих покупателей, можно путем усиления маркетинговой деятельности. 6) Усиление входного контроля со стороны службы снабжения позволит сократить поставки некачественного сырья и перевести этот риск из желтой в зеленую зону путем сокращения ущерба и вероятности. Таким образом, риски становятся более управляемы, если идентифицировать и определить возможные варианты по минимизации их негативного проявления.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт ООО «АИСК» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://aisk16.ru/ (дата обращения 06.12.2022)
  2. Сервис проверки контрагентов «Чекко» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://checko.ru/company/aisk-1021601626507 (дата обращения 06.12.2022)
  3. Сервис проверки контрагентов «Чекко» [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: https://checko.ru/company/gudvill-1181690023789 (дата обращения 06.12.2022)
  4. Стратегический менеджмент: учебник / под ред. д-ра экон. наук, профессора Н.А. Казаковой. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 320 с. — (Высшее образование). - Текст: электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1843601 (дата обращения: 06.12.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.