Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 января 2021 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Доманова Е.И., Мелкозерова Н.А., Савинцева О.С. [и др.] ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ КАК БАЗОВОГО КОМПОНЕНТА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(109). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(109).pdf (дата обращения: 08.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ КАК БАЗОВОГО КОМПОНЕНТА ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ

Доманова Елизавета Игоревна

студент, Нижнетагильский филиал, ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»,

РФ, г. Нижний Тагил

Мелкозерова Надежда Азизжоновна

студент, Нижнетагильский филиал, ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»,

РФ, г. Нижний Тагил

Савинцева Ольга Сергеевна

студент, Нижнетагильский филиал, ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»,

РФ, г. Нижний Тагил

Слобцова Юлия Сергеевна

студент, Нижнетагильский филиал, ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж»,

РФ, г. Нижний Тагил

Научный руководитель Голышева Наталья Геннадьевна

Научный руководитель Рощектаева Ольга Маснавеевна

FORMATION OF A FOOD CULTURE AS A BASIC COMPONENT OF A HEALTHY LIFESTYLE IN HIGH SCHOOL STUDENTS

 

Elizaveta Domanova

student, The Nizhnetagilsky branch of «Sverdlovsk regional medical college»,

Russia, Nizhniy Tagil

Nadezhda Melkozerova

student, The Nizhnetagilsky branch of «Sverdlovsk regional medical college»,

Russia, Nizhniy Tagil

Olga Savintseva

student, The Nizhnetagilsky branch of «Sverdlovsk regional medical college»,

Russia, Nizhniy Tagil

Yuliya Slobtsova

student, The Nizhnetagilsky branch of «Sverdlovsk regional medical college»,

Russia, Nizhniy Tagil

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлен опыт организации работы по формированию культуры здорового питания как базового компонента здорового образа жизни среди старшеклассников с позиции принципа «равный обучает равного». Реализация мероприятий программы, разработанной на основе данного принципа, позволила повысить информировать учащейся молодежи по вопросам рационального питания.

ABSTRACT

The article presents the experience of organizing work on the formation of a healthy food culture as a basic component of a healthy lifestyle among high school students from the position of the principle «equal teaches equal». The programme, developed on the basis of this principle, allowed to increase to inform students on issues of nutrition.

 

Ключевые слова: учащаяся молодежь, здоровый образ жизни, принципы рационального питания.

Keywords: students, healthy lifestyle, principles of rational nutrition.

 

Питание это один из главных факторов среды обитания, оказывающих влияние на состояние здоровья человека. Рациональное питание является мощным фактором профилактики многих заболеваний, способствует поддержанию организма в оптимальном физиологическом состоянии, повышению иммунитета и сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Однако в Российской Федерации по данным Росстата в структуре причин смертности населения болезни органов пищеварения с 2006 года занимают 5-е место. В Свердловской области смертность от болезней системы пищеварения на 25% превышает общероссийский уровень. В 2017 году в Свердловской области было зарегистрировано 3609 случаев смерти от болезней органов пищеварения. Наиболее высокие показатели смертности зарегистрированы в Екатеринбурге и Горнозаводском управленческом округе. В структуре смертности населения Свердловской области от болезней органов пищеварения за 2017 год основную часть составляют болезни печени - 50,1%, болезни кишечника — 17,5%, болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы — 13,2%.

Одной из ведущих причин возникновения заболеваний органов пищеварения является несбалансированное питание. Следовательно, для современного общества является актуальной работа по формированию навыков культуры питания у подрастающего поколения.

Целью нашей работы явилось разработать и реализовать план мероприятий по формированию культуры питания у старшеклассников МБОУ СОШ №1 города Нижний Тагил.

Мы проводили исследование на базе В исследовании принимали участие 100 учащихся 9-11 классов (60 девушек, 40 юношей) в возрасте 15-17 лет.

На первом этапе нашего исследования в сентябре 2018 года мы провели гигиеническую оценку питания у учащихся 9-11 классов МБОУ СОШ № 1 города Нижний Тагил.

Нами был проанализирован рацион питания старшеклассников с использованием метода 24-часового воспроизведения питания.

Анализ рациона питания учащихся старших классов показал, что питание юношей не вызывает большой тревоги. Энергетическая ценность рациона достаточна для покрытия энергозатрат в соответствии с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах. Общее количество жиров и углеводов в рационе незначительно выше физиологической нормы (на 1,59% и 4,6% соответственно). Общее количество белков в рационе выше рекомендуемой потребности на 24%. В рационе питания обследованных юношей преобладает белок животного происхождения. Повышение уровня потребляемого белка возможно связано с большой физической нагрузкой при занятии спортом. Соотношение белков, жиров и углеводов свидетельствует о небольшом избытке белков в питании. Для юношей отмечен четырехразовый прием пищи, что соответствует гигиеническим рекомендациям.

Изучение фактического питания у девушек выявило нарушение основ здорового питания. Оно проявилось в изменении рационального режима питания, характеризующемся редкими приемами пищи и длительными перерывами между ними.

При анализе рациона питания девушек мы выявили уменьшение энергоценности пищи, а также нарушение сбалансированности нутриентов за счет сильного снижения белков (на 22,86%), жиров (на 18,67%) и углеводов (на 32,66%). В питании девушек обнаружено недостаточное использование горячей пищи (у 30% обследованных 1 раз, у 50% - два раза в сутки). Распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи у девушек также не соответствует гигиеническим рекомендациям. У 50% обследованных девушек на последний прием пищи в сутки приходится от 43 до 59% энергии. Выявленные нарушения в питании у девушек можно объяснить их желанием скорректировать массу своего организма.

На втором этапе работы в сентябре – октябре 2018 года мы провели оценку пищевого статуса учащихся по соматометрическим показателям (длина тела, масса тела, индекс массы тела (ИМТ), индекс талии/бедра (ИТБ)) с использованием метода антропометрических исследований. Нами было установлено, что длина и масса тела юношей соответствуют возрастным нормам. У девушек возрастным нормам соответствует только показатель длины тела. В то время как показатель массы тела имеет низкие и ниже среднего значения у 24% и 25% обследованных студенток соответственно. Для 21% обследованных девушек характерна избыточная масса тела. Результаты исследования с использованием метода стандартов подтверждаются результатами, рассчитанными с помощью весо - ростового индекса Кетле. У 83% юношей этот индекс соответствует нормальной массе тела, у 11% и 6% - дефициту и избыточной массе тела соответственно. У девушек дефицит массы тела обнаружен у 55% обследованных студенток, для 37% характерна нормальная масса тела и для 8% определена избыточная масса тела. Таким образом, в ходе исследования установлено, что у юношей навыки рационального питания сформированы и их фактическое питание не вызывает опасений. Изучение фактического питания у девушек выявило нарушение фундаментальных основ здорового питания.

На третьем этапе нашего исследования в ноябре 2018 года нами были определены три направления работы по формированию культуры рационального питания учащихся:

1) рациональная организация питания в школе.

2) реализация образовательных программ по формированию культуры здорового питания.

3) просветительская работа с родителями.

Для проведения занятий мы выбрали учебно-методический комплект «Формула правильного питания», разработанный в Институте возрастной физиологии Российской Академии образования.

Тематический план профилактической программы для учащихся 9 – 11 классов

Тема 1: Здоровье — это здорово.— о здоровом образе жизни.

Тема 2: Продукты разные нужны, блюда разные важны.

— о питательных веществах, необходимых организму.

Тема 3: Режим питания.

Тема 4: Энергия пищи— о рационе питания.

Тема 5: Где и как мы едим — о правилах гигиены питания.

Тема 6: Ты — покупатель — о правилах, которые должен соблюдать ответственный покупатель.

Тема 7: Ты готовишь себе и друзьям — об умении помогать на кухне, о правилах безопасного обращения с кухонной техникой, о сервировке стола и правилах этикета.

Тема 8: Кухни разных народов — о традициях и обычаях питания в разных странах.

Тема 9: Кулинарная история — об истории и культуре питания.

Тема 10: Как питались на Руси и в России.

Тема 11: Необычное кулинарное путешествие.

В рамках второго направления были подготовлены информационные материалы для «Уголка Здоровья», размещенного в столовой, учебных кабинетах и коридорах школы.

Очень важно при организации работы по формированию культуры здорового питания среди подрастающего поколения привлечь к профилактической работе родителей. Результаты анкетирования родителей по вопросам организации питания в семье показали, что питание детей в семье, как правило, нерационально и не сбалансировано, нарушен режим питания. Во многих семьях в питании мало овощей, фруктов, молочных продуктов, а предпочтение отдается колбасным и кондитерским изделиям и т.п. Только 20% родителей знакомы с общими принципами организации здорового питания. Для решения выявленной проблемы нами был проведен цикл собраний для родителей учащихся 9 – 11 классов по следующей тематике:

1. Организация рационального питания старшеклассников.

2. Питание подростков вне дома.

3. Значение витаминов и минеральных веществ в рационе питания школьника. Профилактика витаминной недостаточности.

4. Особенности питания школьников во время экзаменов, при интенсивных учебных нагрузках.

На четвертом этапе работы в декабре 2018 - апреле 2019 года происходило внедрение программы «Формула здорового питания» в МБОУ СОШ № 1 города Нижний Тагил.

На пятом этапе работы в мае 2019 года нами было проведено анкетирование обучающихся 9 - 11 классов, с целью определения эффективности реализуемых мероприятий. В ходе анкетирования мы обнаружили положительные тенденции организации режима питания у старшеклассников. Также увеличилось количество учеников, которые питаются в столовой.

Следовательно, реализованная программа мероприятий способствовала повышению мотивации к здоровому образу жизни у старшеклассников, позволила повысить осведомленность обучающихся и их родителей по вопросам организации рационального питания.

 

Список литературы:

  1. Батурин А.К. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации / А.К. Батурин, Б.С. Каганов, Х.Х. Шарафетдинов. М.: Агенство медицинского маркетинга, 2016. – 56 с.
  2. Мартинчик А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А.Н. Мартинчик, И.В. Маев, А.Б. Петухов. - М.:ГОУ ВУНМЦ МЗРФ, 2002.- 572 с.
  3. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации" (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008)).
  4. Принципы кодирования причин смерти по классу болезней органов пищеварения [Текст] : Уч.-метод. пособие / Е. Н. Бессонова, Н. В. Ножкина, Т. В. Зарипова, О. Б. Долгова [и др.]. — Екатеринбург : Изд-во УГМУ, 2018. — 64 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом