Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 января 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Зарецкий С.С. ПРОБЛЕМЫ В МЕХАНИЗМАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(109). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(109).pdf (дата обращения: 03.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ В МЕХАНИЗМАХ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Зарецкий Станислав Сергеевич

магистрант, группа МЮРЭ92,

РФ, г. Новосибирск

Научный руководитель Стабровская Екатерина Анатольевна

канд. юрид. наук, доц., Новосибирский Университет Экономики и Управления (НИНХ),

РФ, г. Новосибирск

АННОТАЦИЯ

В статье определены проблемы в механизмах регулирования земельных отношений. Особое внимание уделено изменению законодательства в 2020 году.

ABSTRACT

The article defines the problems in the mechanisms of regulation of land relations. Special attention is paid to the change of legislation in 2020.

 

Ключевые слова: право собственности, кадастровая стоимость, бесхозяйные земельные участки, регулирование земельных отношений.

Keywords: property rights, types of permitted use, cadastral value, ownerless land plots, regulation of land relations.

 

Регулирование земельных отношений осуществляется на всех этапах развития человеческого общества. Земельное законодательство, которое находится в процессе развития и совершенствования является основой правового регулирования земельных отношений [2].

Выделим основные проблемы в механизмах регулирования земельных отношений в настоящее время:

1 Увеличение расходов, связанных с переводом земель

Изменения в порядке и механизме расчета стоимости при изменении вида разрешенного использования земельного участка внесет значительные коррективы в себестоимость, а в ряде случаев и в сам формат таких проектов.

В ноябре 2020 года власти РФ изменили условия перевода категорий земельных участков сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов под жилую застройку, в результате чего повышается стоимость перевода земель.

2 Проблемы органов местного самоуправления, возникающие при регулировании земельных отношений [3].

В ряде регионов столкнулись с проблемой бесхозных земель. В настоящее время в стране почти половина всех земель является бесхозной. Начиная с 2018 года местные органы власти получили полномочия по инспирированию процедуры определения земельного участка бесхозным.

Дело в том, что государственные органы бюрократизируют или дублируют данный процесс. Передача полномочий предусмотрена федеральным законодательством и региональным, но сама процедура не прижилась на практике, отсутствует практика заключения публичных договоров между властными структурами.

В свою очередь, органы местного самоуправления подотчетны федеральным органам власти за осуществление переданных и наделенных их полномочий в границах своего субъекта.

Полемика вокруг вопроса определения возможности осуществления муниципального контроля в данном вопросе самостоятельным видом в деятельности органов местного самоуправления, или является отдельным выделенным видом деятельности остается весьма спорным, единого подхода не выработано.

3 Завышение при определении и фиксировании кадастровой стоимости земельных объектов.

В данном случае можно выделить различные причины появления такой проблемы. Это и вина частного случая – вина оценщика, или оценщиков, которая возникает по причине некомпетентности или низкого профессионального уровня оценщика.

А так же и вина нерешенного вопроса законодательного регулирования вопроса определения кадастровой стоимости в определенных случаях с привязкой к различной категории земли.

Таким образом, подводя итог, отмечу, что выделенные проблемы являются не полным списком существующих в настоящее время проблем, связанных с механизмом регулирования земельных отношений, этот список можно и далее углублять, выделяя при этом и причины и последствия данных проблем, а также особое внимание стоит уделить и путям решения данных проблем.

Однако, уже сейчас становится заметно, что проблемы механизма регулирования земельных отношений находятся в границах как федерального, так и законодательного значения и решаться могут как на законодательном федеральном уровне, с внесением изменений в правовые акты, так и на региональном местном уровне, в зависимости от территориальной принадлежности и местонахождения земель. При этом учитывать региональный опыт, считаю, это очень важным элементом, который позволит исключить различные коллизии в норме.

 

Список литературы:

  1. Ерофеев, Б. В. Земельное право России: учебник для вузов / Б. В. Ерофеев ; под научной редакцией Л. Б. Братковской. — 16-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 537 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-12201- Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: http://biblio-online.ru/bcode/449625
  2. Земельное право России : учебник для вузов / А. П. Анисимов, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин, К. А. Селиванова ; под редакцией А. П. Анисимова. — 6-е изд., перераб. И доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 371 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-08534-1. — Текст : электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: http://biblio-online.ru/bcode/449702
  3. Федоскин Н.Н., Приобретение в собственность бесхозяйного земельного участка: правовые аспекты// Вестник Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии. 2018. № 4 (5). С. 97-100.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом