Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: CIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 21 января 2021 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лукина А.О. АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ И ИНТЕГРИРОВАНИЕ ИХ В ПРАВОВОЕ И КУЛЬТУРНОЕ ПОЛЕ РОССИИ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(109). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(109).pdf (дата обращения: 03.03.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АДАПТАЦИЯ МИГРАНТОВ И ИНТЕГРИРОВАНИЕ ИХ В ПРАВОВОЕ И КУЛЬТУРНОЕ ПОЛЕ РОССИИ

Лукина Алена Олеговна

студент, ФГБОУ ВО «Ивановский государственный университет»,

РФ, г. Иваново

ADAPTATION OF MIGRANTS AND THEIR INTEGRATION INTO THE LEGAL AND CULTURAL FIELD OF RUSSIA

 

Alena Lukina

student, Ivanovo State University,

Russia, Ivanovo

 

АННОТАЦИЯ

Научная статья посвящена изучению таких процессов, как адаптация и интеграция мигрантов. Проанализировано действующее федеральное миграционное законодательство и законодательство субъектов РФ. По результатам исследования выявлен ряд проблем адаптации и интеграции мигрантов в Российской Федерации, а также предложены возможные пути их решения, в частности, посредством внесения изменений в действующее законодательство.

ABSTRACT

The Scientific article is devoted to the study of such processes as adaptation and integration of migrants. The current Federal migration legislation and the legislation of the constituent entities of the Russian Federation are analyzed. According to the results of the study, a number of problems of adaptation and integration of migrants in the Russian Federation have been identified, as well as possible ways to solve them, in particular, by making changes to the current legislation.

 

Ключевые слова: мигранты, адаптация мигрантов, интеграция мигрантов, миграционные процессы, миграционная политика Российской Федерации.

Keywords: migrants, adaptation of migrants, integration of migrants, migration processes, migration policy of the Russian Federation.

 

В системе государственной миграционной политики РФ особое место занимают вопросы создания условий для адаптации и миграции мигрантов, их правовая защита, обеспечение социальной защищенности [3]. Кроме прочего, целью государственной национальной политики Российской Федерации является успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов [4].

К сожалению, в настоящее время в государственной миграционной политике практически не осуществляется различие в подходах по адаптации и интеграции мигрантов. Более того, на законодательном уровне сами эти понятия практически не раскрываются и используются одновременно. Между тем в научной литературе им придается различное значение [12, с. 383-386].

В.С. Малахов под интеграцией понимает «определенную совокупность административных мероприятий, т.е. усилий государства и его аппарата по включению новоприбывшего населения в институты страны. С другой стороны, по мнению ученого, интеграция мигрантов - это объективно протекающие процессы интегрирования, т.е. нечто, происходящее независимо от чьих-либо субъективных усилий [14, с. 15]. В.Ю. Леденева различает интеграцию и адаптацию, трактуя первую как процесс, представляющий собой включение мигрантов в социальные институты государства-реципиента, а вторую - как начальную стадию этого процесса [13, с. 7].

В связи со значительным количеством мигрантов в Российской Федерации однозначно от государства требуется проведение активной интеграционной политики. В то же время в России до сих пор не выработано четкой стратегии государственной миграционной политики в сфере адаптации и интеграции мигрантов. Имеющее место явное преобладание в миграционных потоках низкоквалифицированной рабочей силы усиливает проблемы реализации социальной и культурной адаптации мигрантов, обостряет ситуацию с медицинским обслуживанием, обеспечением жильем, создает перегрузку социальной инфраструктуры [16, с. 47-56].

Поскольку Российская Федерация представляет собой федеративное государство, то интеграционная политика должна осуществляться в совокупности, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Вместе с тем, некоторые ученые полагают, что в настоящее время в Российской Федерации существуют определенные социокультурные ограничения политики интеграции, связанные с противодействием принимающего населения локальным социумам; слабые адаптивные возможности части мигрантов; низкий интеграционный потенциал принимающей среды; особенности исторического опыта и традиций межкультурного взаимодействия принимающего населения на отдельных территориях; негативные социальные практики взаимодействия принимающего населения с мигрантами; особенности и стереотипы общественного сознания россиян [15].

В этой связи требуются особые подходы к адаптации и интеграции мигрантов.

Стоит отметить, что требуется оптимальное разграничение полномочий по вопросам интеграции мигрантов между органами власти всех территориальных уровней.

Предлагается разрешить данный вопрос посредством принятия федерального закона, регулирующего общие вопросы адаптации и интеграции мигрантов. Исследуя региональное законодательство, мы пришли к следующим выводам. Некоторыми регионами России не были приняты какие-либо нормативные правовые акты в указанной области, планирование и реализация мероприятий по адаптации и интеграции мигрантов слабо проводятся. Вместе с тем, в иных регионах реализуется мероприятия по урегулированию данных вопросов. В качестве примеров можно привести г. Москва, г. Санкт- Петербург, Саратовскую область и другие.

В настоящее время отдельными субъектами РФ установлены порядки установления субсидий, осуществления финансирования из регионального бюджета некоммерческих социально ориентированных организаций, реализующих проекты, которые направлены на социальную адаптацию и интеграцию мигрантов. [5].

В региональном законодательстве отдельных субъектов РФ закреплено осуществление социально ориентированными некоммерческими организациями [6,7] социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, обусловленными положениями Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» [1]. Поскольку правовая регламентация указанных вопросов, как отмечалось, в регионах различная, по нашему мнению, необходим системный подход к установлению перечня мер по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов в отдельных регионах страны.

В настоящий момент некоторые меры по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов отражены в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» [2]. В частности, установлены требования, касающиеся иностранных граждан и лиц без гражданства в части владения ими русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации. Вместе с тем, экзамен на знание русского языка, истории России и основ российского законодательства является одним из обязательных условий получения иностранными гражданами большей части разрешительных документов, например, для занятия трудовой деятельностью; получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента. В указанных случаях необходим сертификат установленного образца, подтверждающий сдачу соответствующего экзамена.

В соответствии со ст. 15.1 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» является необходимым наличие сертификата, а также иных документов, подтверждающих отсутствие у них ряда заболеваний. Кроме того, иностранные граждане должны иметь полис медицинского страхования, который будет гарантировать возможность получения ими медицинской помощи, что снизит затраты на лечение мигрантов за счет средств соответствующих государственных или муниципальных бюджетов.

Необходимо отметить установление мер, гарантирующих адаптацию и интеграцию мигрантов, касающихся участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Помимо прочего установлены меры психологической адаптации в новых местах жительства на территории Российской Федерации. В целях реализации указанных положений осуществляется мониторинг реализации программ переселения, целью которого является предупреждение и снижение рисков переселения. В соответствии с указанной Государственной программой существует упрощенный порядок получения российского гражданства, который выражается в наличии у соотечественников регистрации по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, который ими выбран в качестве постоянного места жительства [11, с. 184-219].

По нашему мнению, в России отсутствует эффективная система органов и организаций, которая смогла бы решать проблемы адаптации и интеграции мигрантов. В этой связи нами предлагается включить в региональные программы вопросы оценки и анализа миграционной ситуации в конкретном регионе, позволяющие оценить уровень толерантности и риска деструктивных процессов одновременно и в сфере миграции [10].

Вместе с тем, в ходе анализа регионального законодательства отдельных субъектов России, мы приходим к выводу о том, что мероприятия, по адаптации и интеграции в региональных программах, минимальные, и не позволяющие разрешить сложившиеся на практике проблемы.

На наш взгляд, позитивным видится опыт некоторых субъектов РФ, выделивших территориальные подпрограммы, например, в рамках государственной программы Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018 - 2020 годы» [8] действует подпрограмма «Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Республике Дагестан» [17]. Аналогичный подход реализуется в Республике Татарстан [9].

Подводя итог, отметим наиболее важные выводы. Государственная миграционная политика практически не различается в подходах по адаптации и интеграции мигрантов, вместе с тем, в научной литературе данным понятиям придается различное значение. Требуется также оптимальное разграничение полномочий по вопросам интеграции мигрантов между органами власти всех территориальных уровней. На наш взгляд, в Российской Федерации отсутствует система органов и организаций, которая смогла бы решить проблемы адаптации и интеграции мигрантов. В этой связи нами предлагается включить в региональные программы вопросы оценки и анализа миграционной ситуации в конкретном регионе, что позволит оценить уровень толерантности и риска деструктивных процессов одновременно и в сфере миграции.

 

Список литературы:

  1. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ (ред. от 08.06.2020) // СЗ РФ.  1996. № 3. Ст. 145.
  2. О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации: Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 31.07.2020) // СЗ РФ.  2002. № 30. Ст. 3032.
  3. О Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 - 2025 годы: Указ Президента РФ от 31.10.2018 № 622 //СЗ РФ.2018. № 45. Ст. 6917.
  4. О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года: Указ Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 (ред. от 06.12.2018) // СЗ РФ.  2012. № 52. Ст. 7477.
  5. Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Республики Татарстан социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим проекты, направленные на социальную адаптацию и интеграцию трудовых мигрантов: Постановление Кабинета министров Республики Татарстан от 28 марта 2015 г. № 193. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  6. О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае: Закон Ставропольского края от 10 октября 2013 г. № 80-кз. Доступ из СПС «Консультант Плюс.
  7. О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Новосибирской области: Закон Новосибирской области от 7 ноября 2011 г. № 139-ОЗ. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  8. Об утверждении государственной программы Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018 - 2020 годы»: Постановление Правительства Республики Дагестан от 19 октября 2017 г. N 250. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  9. Об утверждении Государственной программы «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан на 2014 - 2020 годы»: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 18 декабря 2013 г. № 1006 // Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти. 2014. № 12. Ст. 3016.
  10. Об утверждении окружной долгосрочной целевой программы «Комплексные меры по противодействию экстремизму, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактике проявлений ксенофобии, укрепления толерантности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2011 - 2014 годы»: Постановление правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 мая 2011 г. N 321-П. Доступ из СПС «Консультант Плюс».
  11. Андриченко Л.В., Плюгина И.В. Миграционное законодательство Российской Федерации: тенденции развития и практика применения: монография. М., 2019. 391 с.
  12. Капицын В.М. Мегаполис: интеграция мигрантов как проблема правового регулирования // Модернизация отечественной системы управления: анализ тенденций и прогноз развития. 2014. С. 383-386.
  13. Леденева В.Ю. Модели социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов: монография. М., 2014. 143 с.
  14. Малахов В.С. Интеграция мигрантов: концепции и практики: монография. М., 2015.  272 с.
  15. Мукомель В. Методические и практические аспекты изучения интеграции иммигрантов: специфика постсоветского пространства. URL: http://www.isras.ru/files/File/Publication/Metod_i_prakt_Mukomel.pdf. (дата обращения: 28.11.2020).
  16. Рязанцев С.В., Тер-Акопов А.А., Письменная Е.Е., Храмова М.Н. Сценарии развития миграционной ситуации в ЕАЭС в условиях усиления экономической интеграции // Аналитический вестник. 2017. № 19 (676). С. 47-56.
  17. Социальная и культурная адаптация и интеграция иностранных граждан в Республике Дагестан // Официальный интернет-портал правовой информации. URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 01.12.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом