Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: CIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ» (Россия, г. Новосибирск, 15 октября 2020 г.)

Наука: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Вольхин А.Д. ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЫДВОРЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. CIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 20(103). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/20(103).pdf (дата обращения: 29.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ВЫДВОРЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Вольхин Андрей Дмитриевич

студент, кафедра уголовное и уголовно-исполнительное право, криминология, Юридический институт, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

Смашникова Татьяна Борисовна

научный руководитель,

канд. юрид. наук, доц. кафедры теория государства и права, конституционное и административное право, Юридический институт, Южно-Уральский государственный университет,

РФ, г. Челябинск

PECULIARITIES OF ADMINISTRATIVE EXPULSION OF FOREIGN CITIZENS AND STATELESS PERSONS

 

Andrey Volkhin

student, Department of criminal and criminal- executive law, criminology,  Institute of Law, South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

Tatiana B.Smashnikova

scientific advisor, candidate of legal sciences, Associate Professor of the Department of Theory of State and Law, constitutional and administrative law, Institute of Law, South Ural State University,

Russia, Chelyabinsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается применение административного выдворения за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, за совершение ими административных правонарушений. Особое внимание уделено проблеме финансирования административного выдворения, предложены варианты по совершенствованию законодательства в области применения данного наказания.

ABSTRACT

The article examines the use of administrative expulsion from the Russian Federation of foreign citizens and stateless persons for committing administrative offenses. Particular attention is paid to the problem of financing administrative expulsion options are proposed to improve legislation in the field of application of this punishment.

 

Ключевые слова: административное выдворение, административные правонарушения, иностранные граждане, лица без гражданства.

Keywords: administrative expulsion, administrative offenses, foreign citizens, stateless persons.

 

В Россию ежемесячно прибывают тысячи мигрантов, из них большая часть является нелегальными мигрантами [4]. Определение количества нелегальных мигрантов является очень сложным процессом, это связано с тем, что иностранные граждане и лица без гражданства прибывают на территорию России на законных основаниях, а со временем по различным причинам становятся незаконными мигрантами.

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые находятся на территории Российской Федерации незаконно, попадают под действие главы 18 КоАП РФ, тем самым являются субъектами миграционных правонарушений. На иностранных граждан возложены дополнительные обязанности в виде необходимости соблюдения правил пересечения государственной границы, режима пребывания и оформлении права на занятие трудовой деятельностью. За нарушение данных положений иностранные граждане несут административную ответственность, которая выражается в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового. Нелегальная миграция несет для страны негативные последствия, поэтому в целях сохранения государственной безопасности данные правонарушения необходимо регулировать [2, с. 39].

Согласно части 4 статьи 3.10 КоАП РФ рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусматривающих в качестве наказания, административное выдворение за пределы Российской Федерации осуществляется судьей, который принимает решение о выдворении или контролируемом самостоятельном выезде из Российской Федерации.

Административное выдворение является сложным административным наказанием, что обусловлено большими финансовыми затратами на исполнение данного вида государственного воздействия и с процессом выявления фактов административного правонарушения.  В России предусмотрены формы исполнения административного выдворения в виде контролируемого самостоятельного выезда и в виде принудительного выдворения путем официальной передачи иностранного гражданина представителю властей иностранного государства (ч. 1 ст. 32.10 КоАП РФ).

В случае назначения контролируемого самостоятельного выезда финансовые обязанности возлагаются на самого выдворяемого, либо лиц, указанных в ч. 6 ст. 3.10 КоАП РФ. Особенность этого положения заключается в том, что административное выдворение включает в себя негативные последствия в виде материальных расходов для иностранных граждан в случае нарушения ими миграционного законодательства, а также на лиц ответственных за соблюдение административного законодательства иностранными гражданами.

Для государства финансово накладно осуществлять за счет бюджетных средств выдворение иностранных граждан со своей территории тех лиц, которые своими правонарушениями питают теневой сектор экономики. Морозов В.Ю. считает, что административное выдворение иностранных граждан с территории России должно осуществляться не за счет федерального бюджета, а самим лицом, либо принимающей стороной [1, с. 235].

В целях предотвращения расходов бюджетных средств на административное выдворение иностранных граждан автор предлагает закрепить несколько новых нормативных положений для иностранных граждан:

1) в Федеральном законе «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» прописать обязанность иностранного гражданина по прибытию на территорию Российской Федерации иметь билет, либо зарезервированные денежные средства на обратную дорогу;

2) внести в КоАП РФ дополнения в части компенсации штрафа: иностранные граждане и лица без гражданства, которые в силу финансовых затруднений не в состоянии оплатить административный штраф за совершенные ими правонарушения могут привлекаться к принудительным работам в количестве часов, необходимых для компенсации выплаты в размере наложенного штрафа;

3) в случае невозможности самостоятельного выезда иностранным гражданином или лицом без гражданства, назначить принудительные работы в количестве часов, необходимых для компенсации затрат на выдворение.

Для законного осуществления предложенных мер необходимо внести поправки в КоАП РФ, где будет указано, что принудительные работы осуществляются иностранными гражданами или лицами без гражданства в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, которая применяется только в тех случаях, когда лицо не может самостоятельно покинуть территорию России без финансовой помощи, либо оплатить наложенный на него административный штраф в законном порядке.

Потапенкова И.В. и Ярмонова Е.Н. считают, что снятие расходов по административному выдворению с Российской Федерации несет профилактическую роль по предупреждению совершения иностранными гражданами административных правонарушений, поскольку повышает юридическую грамотность иностранных граждан и приглашающей стороны [3, с. 236].

Данные нормативные положения способны разрешить определенные проблемы, связанные с организацией и финансированием административного наказания в виде административного выдворения и административного штрафа, налагаемых на иностранных граждан и лиц без гражданства. Данные меры положительно повлияют на юридическую грамотность и осознанность субъектов миграционных правонарушений, так как еще при въезде на территорию Российской Федерации иностранные граждане будут осведомлены о налагаемых на них финансовых обязанностях.

Принятие дополнительных нормативных положения в миграционное законодательство и КоАП РФ в виде обязанности иметь обратный билет или денежные средства на его покупку, а также введение принудительных работ для иностранных граждан повлечет оптимизацию расходов бюджетов Российской Федерации и ее субъектов, повысит эффективность миграционного контроля, обяжет иностранных граждан и лиц без гражданства самостоятельно нести бремя за свои правонарушения в виде самостоятельного контролируемого выезда за пределы Российской Федерации и оплаты административного штрафа в установленный срок.

 

Список литературы:

  1. Морозов Ю.В. Административное выдворение иностранных граждан и лиц без гражданства с территории Российской Федерации: основные проблемы и пути их реализации // Вестник КГУ. – 2016. № 5. С. 231-237.
  2. Панфилов А.А. Административное выдворение как специальный вид административного наказания // Правопорядок: история, теория, практика. – 2020. № 2 (25) С. 39-43.
  3. Потапенкова И.В., Ярмонова Е.Н. Некоторые особенности административной ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства // Вестник Московского университета МВД России. – 2018. № 3. С. 235-239.
  4. Сводка основных показателей деятельности по миграционной ситуации в Российской Федерации за январь-август 2020 года // Министерство внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]. – URL: https://мвд.рф/Deljatelnost/statistics/migracionnaya/item/21163087 (дата обращения 21.09.2020).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.