Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 декабря 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Акимова А.Д., Белоусова Я.Д., Райдер Д.В. УЗИ КАК МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА БФУ ИМ. И. КАНТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(46). URL: https://sibac.info/archive/nature/11(46).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

УЗИ КАК МЕТОД РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ПАТОЛОГИИ КОЛЕННОГО СУСТАВА У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ИНСТИТУТА БФУ ИМ. И. КАНТА

Акимова Александра Дмитриевна

студент, медицинского института БФУ им. И. Канта г. Калининград

Белоусова Яна Денисовна

студент, медицинского института БФУ им. И. Канта г. Калининград

Райдер Дарья Валерьевна

студент, медицинского института БФУ им. И. Канта г. Калининград

Научный руководитель Хребтова Ольга Михайловна

к.м.н., доцент кафедры фундаментальной медицины БФУ им. И. Канта г. Калининград

Актуальность.

В настоящее время поражения коленного сустава составляют 9,8% в патологии опорно-двигательного аппарата. Среди патологии суставов на долю коленного сустава приходиться до 50% [1, c. 96].

В большинстве случаев патологии суставов дают о себе знать очень поздно, когда заболевание принимает хронический характер течения. На ранних же стадиях человек ведет активный образ жизни, занимается спортом и не подозревает о возможных последствиях.

В 2015 году группой студентов 3-его курса медицинского института БФУ им. И. Канта было проведено исследование влияния голубой глины в сочетании с НПВС на лечение бурситов коленного сустава. Случайно, при наборе контрольной группы студентов, которые не предъявляли жалоб, было выявлено большое количество изменений коленного сустава - бурситы, травмы менисков, не проявляющихся клинически.

Возникла идея провести ультразвуковое исследование у студентов 2-3 курсов медицинского института БФУ им. И. Канта для выявления распространенности скрытой патологии в коленном суставе. Подобных эпидемиологических исследований в Калининградской области, а также по России, не проводилось.

Преимуществами метода УЗИ является доступность, отсутствие лучевой нагрузки на пациента, а также своевременность и возможность выявления ранних признаков поражений [4, с. 46]. В 45-75% случаев развития дегенеративно-дистрофических изменений, различных форм нестабильности коленного сустава большую роль играет несвоевременность диагностики патологии.

Цель исследования:

Выявить у студентов 2-ого и 3-его курса медицинского института БФУ им. И. Канта в возрасте от 18 до 23 лет, в частности у спортсменов, скрытую патологию коленного сустава в ранние сроки методом УЗИ.

Задачи:

  1. Обследовать студентов 2-ого и 3-его курсов в возрасте от 18 до 23 лет, не имеющих жалоб,  на скрытую патологию коленного сустава.
  2. Выявить студентов с различной патологией коленного сустава, которые занимаются спортом.
  3. Дать рекомендации для врачей спортивной медицины с целью сохранения функции коленного сустава людям, занимающимся спортом (бег, легкая атлетика, футбол и т.д.).

Материалы и методы исследования

В исследовании принимали участие 65 студентов 2-ого и 3-его курса БФУ им. И. Канта медицинского института. Из них 21 пациент мужского и 44 пациента женского пола в возрасте от 18 до 23 лет. Основным критерием формирования данной группы было отсутствие жалоб на дискомфорт и боль в коленном суставе. При соборе анамнеза выяснилось, что 48 пациентов из всех обследуемых в настоящее время занимаются или ранее занимались спортом, 9 пациентов незадолго перед исследованием перенесли ОРВИ.

УЗИ обоих коленных суставов проводилось в стандартных позициях в статическом и динамическом положении на аппарате SonoScape S6 линейным датчиком 7,5 МГц.

Результаты

В ходе проведенных исследований с помощью УЗИ были обнаружены различные поражения коленных суставов у 78,4% (51 человек): из них 17 пациентов мужского пола, 34 пациента женского пола.

Описание выявленных изменений в коленном суставе:

1. Синовиты по данным УЗИ характеризовались [3, с.4]: скоплением выпота в полости сустава от 2,3 мм до 7,9 мм, преимущественно в латеральном верхнем завороте. Выпот обнаруживался различной эхогенности (от анэхогенного до различных вариантов неоднородности (взвесь)). Выявлялась гипертрофия синовиальных ворсин до 3,8 мм и изменение толщины синовиальной оболочки до 1,02 мм. Признаки синовита и наличие выпота в коленном суставе были выявлены у 8 пациентов, имеющих в анамнезе недавно перенесенное ОРВИ.

2. Бурситы по данным УЗИ проявлялись [3, с.4]: скоплением выпота в полости сустава различной толщины (от 2,3 мм до 7,9 мм).

3. Кисты Беккера обнаружены у 3 человек и по УЗИ характеризовались [3, с.4]: анэхогенные образования, расположенные по краю икроножной мышцы (размерами до 15,6 мм).

4. Дегенеративно-дистрофические изменения – признаки деформирующего остеоартроза по УЗИ проявлялись [2, с.185]: сужением суставной щели разной степени, костными разрастаниями по краям, неровностью суставных поверхностей, утолщением синовиальной оболочки и выпотом в суставах (от 2,3 мм до 7,9 мм). Эти изменения в суставе были выявлены у 31 пациента, 19 из них занимаются спортом.

5. Повреждения менисков на УЗИ были выявлены по признакам: выпот в области поврежденного мениска, неоднородные структуры и участки в мениске, изменение положения. Повреждение менисков различной степени было диагностировано у 19-ти пациентов, 14 из них занимаются спортом. У 13 из них было выявлено повреждение мениска правого коленного сустава, у 6 - мениска левого коленного сустава.

6. Болезнь Осгуд-Шляттера. В ультразвуковой картине это проявлялось: утолщением дистальной части собственной связки надколенника, выраженной неровностью контуров бугристости большеберцовой кости с обеих сторон. Признаки болезни Осгуд-Шляттера были обнаружены у 4-х пациентов.

Структура изменений в коленном суставе показана в таблице №1.

Таблица 1.

Структура выявленных заболеваний в коленном суставе по УЗИ у студентов от 18 до 23 лет, в том числе у спортсменов.

Патологические изменения

Количество человек (процент от общего количества)

Нет

14 (21,5%)

Наличие жидкости в коленном суставе

38 (58,5%)

Дегенеративно-дистрофические изменения

31 (47,7%)

Повреждения менисков

19 (29,2%)

Болезнь Шляттера

4 (6,2%)

Киста Бейкера

3 (4,6%)

 

По данным таблицы №1 из 65 обследованных нами студентов только 14 человек здоровы, что составляет 21,5%. 51 человек (78,4%) имеют какую-либо патологию коленного сустава. У 38 пациентов было выявлено наличие жидкости в коленном суставе.

При исследовании коленных суставов было обнаружено, что максимальное число студентов имеют жидкость в правом коленном суставе. Данные представлены в диаграмме №2.

Диаграмма № 2. Локализация жидкости в бурсах коленного сустава (правого и левого) у студентов в возрасте от 18 до 23 лет по данным УЗИ.

 

Интересные данные были получены по УЗИ коленных суставов у студентов занимающихся спортом. Данные представлены в диаграмме № 3.

Диаграмма 3. Структура заболеваемости коленного сустава по данным УЗИ у студентов в возрасте от 18 до 23 лет, занимающихся спортом.

 

По данным диаграммы №3 видно, что среди студентов, имеющих жидкость в суставе, 65% человек занимаются спортом. Среди студентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями 61% человек занимаются спортом.

Обсуждение

В России есть результаты по исследованию коленного сустава у людей с уже имеющейся патологией, а исследований среди относительно здоровых пациентов, не предъявляющих жалоб, нам не встретилось. На территории Калининградской области подобных исследований не проводилось. Поэтому нам не предоставляется возможность сравнения полученных результатов с другими данными.

Нами были получены следующие данные:

  1. 78,4% обследованных пациентов методом УЗИ имеют какие-либо структурные изменения в коленном суставе при отсутствии явных жалоб.
  2. 73,8% обследованных пациентов занимаются или ранее занимались спортом.
  3. У 65% пациентов, не предъявляющих до обследования методом УЗИ жалоб на боль и дискомфорт в коленном суставе, после обследования и повторного сбора анамнеза, было выявлено наличие минимальных жалоб (после физической, долгой статической нагрузки).
  4. После обследования более половины студентов признали необходимым продолжить более полное обследование коленного сустава.
  5. У 70% студентов 2-ого и 3-его курса медицинского института БФУ им. И. Канта в возрасте от 18 до 23 лет структурные изменения выявляются в правом коленном суставе.

Выводы

1. УЗИ коленного сустава является объективным, доступным и ранним методом диагностики скрытых структурных изменений в коленном суставе (жидкость, дегенеративно-дистрофические изменения).

2. Этот метод можно рекомендовать спортсменам, испытывающим высокие нагрузки на коленный сустав, а также людям, находящимся в группе риска по заболеваниям коленного сустава, с целью контроля динамики изменений коленного сустава.

3. В связи с наличием большого процента скрытой патологии, мы можем рекомендовать метод УЗИ для скрининга ранней патологии коленного сустава врачам спортивной медицины перед приемом людей в спортивные секции.

4. У студентов 2-ого и 3-его курса медицинского института БФУ им. И. Канта в возрасте от 18 до 23 лет наибольший процент патологии выявляется в правом коленном суставе, предположительно в связи с большей нагрузкой на правую ногу у правшей.

 

Список литературы:

  1. Бакарджиева А. Н. МРТ и УЗИ-параллели в оценке внутрисуставных структур у больных с закрытыми повреждениями коленного сустава // Гений ортопедии. – 2010. – №2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mrt-i-uzi-paralleli-v-otsenke-vnutrisustavnyh-struktur-u-bolnyh-s-zakrytymi-povrezhdeniyami-kolennogo-sustava (дата обращения 20.04.2016)
  2. Есина Е. Ю. Остеоартроз коленных суставов проблемы лечения. // Вестник новых медицинских технологий. – 2010. – №2. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://cyberleninka.ru/article/n/osteoartroz-kolennyh-sustavov-problemy-lecheniya (дата обращения 20.04.2016)
  3. Нуднов Н. В. Ультразвуковые признаки воспалительного процесса в различных отделах коленного сустава // Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России. – 2013. – №13. [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ultrazvukovye-priznaki-vospalitelnogo-protsessa-v-razlichnyh-otdelah-kolennogo-sustava (дата обращения 20.04.2016)
  4. Юджин МакНелли. Ультразвуковые исследования костно-мышечной системы: Практическое руководство / Пер. с англ. А.Н. Хитровой под ред. Г.И. Назаренко, И.Б. Героевой. — М.: Издательский дом Видар-М, 2007. – 400 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом