Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: XLVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 ноября 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гисматуллина Е.Р., Шатилова А.А., Щербакова А.А. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГОЛУБОЙ ГЛИНЫ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ АКНЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(45). URL: https://sibac.info/archive/nature/10(45).pdf (дата обращения: 28.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГОЛУБОЙ ГЛИНЫ В ТЕРАПИИ БОЛЬНЫХ АКНЕ

Гисматуллина Екатерина Рашитовна

студент Медицинского института Балтийского Федерального Университета имени И. Канта,

 г. Калининград

Шатилова Алексина Алексеевна

студент Медицинского института Балтийского Федерального Университета имени И. Канта,

 г. Калининград

Щербакова Алёна Алексеевна

студент Медицинского института Балтийского Федерального Университета имени И. Канта,

 г. Калининград

Введение

Акне (acne vulgaris) – это хронический рецидивирующий воспалительный дерматоз с вовлечением сальных желез и волосяных фолликулов. Акне относится к наиболее распространенным заболеванием кожи, которое в различной степени тяжести отмечается практически у всех подростков (до 95%). Так как данное заболевание поражает преимущественно открытые участки кожи (лицо – 99%, спина – 60%, грудь – 15%), оно является значимым стрессовым фактором для пациентов, снижает их самооценку, ограничивает во многих сферах общественной жизни и в отдельных случаях приводит к появлению попыток суицида. Лечение акне является одной из важных проблем современной дерматологии.

В патогенезе заболевания выделяют 4 основных звена: 1) гиперпродукцию кожного сала; 2) патологический фолликулярный гиперкератоз; 3) колонизацию кожи P. аcnes; 4) развитие воспаления в коже. В последнее время появляется все больше данных о том, что воспаление предшествует развитию гиперкератинизации воспалительного фолликула, а патологический фолликулярный гиперкератоз создает благоприятные анаэробные условия для развития Р. acnes. Важную роль в воспалении играет сама анаэробная палочка P. acnes, однако существуют и другие микроорганизмы, вызывающие воспалительные реакции. Таким образом, уточнение возбудителя воспалительного процесса очень важно в разработке дальнейшей терапии, которая сможет воздействовать сразу на 2 патогенетических фактора.

Актуальность

Существующие методы лечения воспалительных заболеваний кожи, к числу которых относится акне, имеют ряд недостатков, основным из которых является развитие резистентности микроорганизмов к применяемым антибиотикам. Современные исследования доказывают, что минералы, содержащиеся в глине, могут стать альтернативой антибиотикам: работа, возглавляемая Линдой Уильямс из Университета штата Аризона продемонстрировала антибактериальную эффективность глины из месторождения в области Кратерное озеро в Орегоне, причем именно голубая глина дала наилучшие результаты, как при воздействии на эпидермальный стафилококк, так и при воздействии на метициллин-резистентный золотистый стафилококк.

Существует 2 основных механизма, обуславливающих бактерицидное действие голубой глины: 1) глина создает в раневой среде тот диапазон рН, который благоприятствует исцелению и убивает вторгшихся бактерий; 2) в глине содержится высокий уровень железа. Бактериям используют этот минерал для поддержания своей жизнедеятельности. Однако, железа, содержащегося в голубой глине, слишком много для железо-накапливающих белков бактерий. В результате, происходит окисление избытка железа и образование молекул, которые повреждают клетки и убивают бактерии.

Результаты исследования

В Калининградской области были найдены значительные запасы глауконита (глины), которые могли бы найти свое практическое применение в медицине. На кафедре фундаментальной медицины Медицинского института БФУ им.И.Канта было принято решение о последовательном изучении антибактериальных свойств обнаруженной глины.

В исследовании принимало участие 43 человека (25 девушек и 18 юношей) в возрасте от 14 до 29 лет. Хронические заболевания в анамнезе отсутствуют.

Была проведена работа по идентификации микроорганизмов с использованием метода взятия мазков из содержимого воспалительного очага и посева материала на питательную среду. С помощью 70% раствора этилового спирта проводилась дезинфекция кожи пациента вокруг пустулы. Пустула прокалывалась иглой, содержимое собиралось стерильным тампоном и далее производился посев. Использовались следующие питательные среды: среда Чистовича (желточно-солевой агар, для высевания стафилококков), красный кровяной агар (исследование гемолитических свойств), среда Эндо (для высевания E. сoli) и среда накопления, в которую помещался тампон после нанесения посевов на остальные среды. В случае отсутствия роста, повторный высев производился из среды накопления, что исключало вероятность появления ложноотрицательного результата. Далее производилась инкубация посевов в термостате при температуре 37ᵒС в течении 24 часов.

При идентификации микроорганизмов учитывался размер колоний, форма, поверхность, наличие пигмента, характер краев, выпуклость, гемолитические свойства. На среде Эндо в 43-х случаях рост отсутствовал. На ККА в 7-ми случаях роста не было. При наличии роста вокруг колоний образовывалась зона гемолиза, размером от 3 до 10 мм, прямо пропорциональная размеру колонии. Среда Чистовича дала рост следующим видам микроорганизмов:

  1. Staphylococcus epidermidis – колонии, размером 2-5 мм, круглой формы, выпуклые, поверхность гладкая, блестящая, пигмент отсутствовал, края ровные. Выделился в 31-м случае.
  2. Staphylococcus aureus – колонии, размером 2-6 мм, круглой или овальной формы, выпуклые, поверхность гладкая, блестящая, края шероховатые, выделялся желтый пигмент, вокруг колонии был виден «перламутровый» венчик (лецитовителазная активность). Выделился в 4-х случаях.

В 7-ми случаях рост на среде Чистовича, как и на ККА отсутствовал, что дает возможность предположить наличие другой флоры во взятом материале у данных участников эксперимента.

После использовался метод серийных разведений для внесения одинаковой дозы испытуемых микроорганизмов в питательные среды. Из рабочей концентрации приготовлены десятикратные разведения до  10-5.

Были приготовлены следующие разновидности питательных сред: среда для контроля (агар – 20 мл), среда с добавлением простерилизованной голубой глины (агар – 20 мл. + голубая глина 2 гр.), среда с добавлением голубой глины и янтарной кислоты в отношении: 1:20 (агар – 20 мл. + голубая глина 2 гр. + янтарная кислота 0,1 гр.), 1:40 (+ янтарная кислота 0,05 гр.), 1:80 (+ янтарная кислота 0,025 гр.), 1:100 (+ янтарная кислота 0,02 гр.), 1:200 (+ янтарная кислота 0,01 гр.). Данные среды были приготовлены в количестве по 10 каждая, для достижения большей чистоты эксперимента.

При измерении pH сред, среды с янтарной кислотой в соотношении 1:100 и 1:200 были нейтральные, что исключает воздействие на бактерий именно со стороны кислотности и доказывает непосредственное бактериостатическое и бактерицидное действие среды.

Следующим этапом использовался метод посева, в котором взвесь микробов из пробирок с разведением 10-5, выделенная из клинического материала от 10 из 35 участников эксперимента, засевалась на питательные среды. Все посевы инкубировались при температуре 37 градусов Цельсия в течение 24 часов. При подсчете в контрольных 10 средах среднее число колоний микроорганизмов составляло 180-220, в среде с добавлением только стерилизованной голубой глины наблюдалось незначительное угнетение роста – 70-150 колоний (количество колоний снизилось в 1,4 раза), а в средах с добавлением янтарной кислоты в соотношении 1:20, 1:40, 1:80, 1:100, 1:200 роста микроорганизмов не было.

В ходе дальнейшего исследования, испытуемым (25 человек, из которых 18– девушек и 7 – юношей) было предложено применять стерилизованный глауконит в комбинации с янтарной кислотой (в соотношении 1:200, или 5 г глины к 0,025 г янтарной кислоты) в качестве наружного средства 2 раза в неделю, в течение 2 недель. Оценку эффективности терапии осуществляли путем подсчета количества воспалительных и невоспалительных элементов на исследуемом участке лица, площадью 9 см2.

При оценке результатов ставились следующие заключения:

• клиническое выздоровление (при полном исчезновении первичных элементов сыпи на коже);

• значительное улучшение (разрешении высыпаний не менее чем на 70% по сравнению с исходными данными);

• улучшение (при снижении выраженности патологического процесса не менее чем на 25% по сравнению с исходными данными);

• отсутствие эффекта (при снижении выраженности патологического процесса менее чем на 25% по сравнению с исходными данными);

• ухудшение (при отрицательной динамики со стороны кожного процесса по сравнению с исходным состоянием).

Результаты эксперимента: Лечение завершили все 25 человек. Основные сведения о результатах приведены в таблицах 1-2.

В ходе эксперимента помимо уменьшения количества высыпаний все пациенты отмечали, что кожа становилась более сухой, исчезал жирный блеск и уменьшалась краснота вокруг воспалительных элементов. Нежелательные эффекты в виде повышенной сухости, жжения, покраснения отсутствовали.

Таблица 1.

 

Результаты эксперимента

Номер участника

Количество высыпаний на исследуемом участке лица

До

После

101

5

2

108

3

1

116

14

8

118

10

6

119

8

6

120

4

2

121

4

1

122

6

2

123

5

2

130

4

1

132

3

1

133

3

1

136

5

4

138

6

4

1

4

1

2

3

1

4

7

4

102

13

6

117

12

5

124

8

4

125

6

4

129

8

5

131

2

1

134

5

1

113

6

2

Среднее арифметическое

6,16

3

Стандартное отклонение

3,22

2,1

стандартные ошибки среднего арифметического значения (m)

0,66

0,43

t

6,33

 

t< t0,05,  при р< 0,05

 

Таблица 2.

Результаты эксперимента

Результат

Количество исследуемых

Клиническое выздоровление

0 (0 %)

Значительное улучшение

4 (14,3%)

Улучшение

19 (71,4%)

Отсутствие эффекта

2 (14,3%)

Ухудшение

0 (0%)

Всего:

100%

 

Выводы

1. При идентификации возбудителей после культивирования выяснилось, что основные возбудители воспалительных элементов в большинстве посевов – это колонии Staphylococcus epidermidis ( в 89% случаев) и Staphylococcus aureus ( в 11 % случаев).

2. Минимальное соотношение янтарной кислоты и глины, необходимое для угнетения роста колоний вышеуказанных  возбудителей,  определяется как 1:200.

3. Эффективность терапии, проведенной на 25 испытуемых, проявляется клиническим улучшением (71,4%) при сохранении высокого уровня безопасности и переносимости глауконита. Поэтому данное соотношение янтарной кислоты и глины можно рекомендовать для использования в комплексной терапии для лечения акне.

 

 

Список литературы:

  1. Самцов А.В. Акне и акнеформные дерматозы. М., 2009 -  287;
  2. Стаценко А.В., Горбунов В.Г., Хайрутдинов В.Р., Шестопалов Н.Е., Антонова О.В. Опыт применения азелаиновой кислоты в терапии больных акне, Санкт-Петербург, 2014;
  3. Thiboutot D., Gollnick H. New insights into the management of acne: an update from the Global Alliance to improve outcomes in acne group. J Am Acad Dermatol 2009; 60: 1—50.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом