Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: XLIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 13 сентября 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гарипов И.И., Ишкинин Р.Э., Насртдинов И.Г. [и др.] О ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТИ КОМПОНЕНТОВ ЧЕРНОГО ТМИНА (NIGELLA SATIVA) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8(43). URL: https://sibac.info/archive/nature/8(43).pdf (дата обращения: 02.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

О ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ АКТИВНОСТИ КОМПОНЕНТОВ ЧЕРНОГО ТМИНА (NIGELLA SATIVA)

Гарипов Илгиз Илдарович

студент, лечебный факультет БГМУ, РФ, г. Уфа

Ишкинин Руслан Эдуардович

студент, лечебный факультет БГМУ, РФ, г. Уфа

Насртдинов Ильмир Галинурович

студент, лечебный факультет БГМУ, РФ, г. Уфа

Низамиев Ильнур Илгизович

студент, лечебный факультет БГМУ, РФ, г. Уфа

Введение

Одним из способов поиска источника новых высокоэффективных и безопасных лекарственных средств является обращение к многовековому опыту народной медицины. С древних времен известно, что экстракты лекарственных растений обладают биологической активностью, антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными и другими свойствами. Одним из широко известных медицинских фитопрепаратов являются препараты на основе черного тмина (калинджи, чернушки посевной) - Nigella sativa. По данным современных археологических исследований история применения масла черного тмина в народной медицине насчитывает более 3000 лет. О лечебных свойствах масла черного тмина упоминали в своих медицинских трактатах Гиппократ и древнегреческий фармаколог Диоскорид. Наибольшую популярность в древневосточной медицине масло черного тмина получило благодаря упоминанию о нем в Коране (пророком Мухаммедом масло тмина было названо «средством от всех недугов, кроме смерти»), а также благодаря прославлению этого природного продукта в научных трудах Авиценной, утверждавшим, что черный тмин помогает человеку не только бороться с болезнями, но и способствует повышению «жизненной силы», преодолению усталости и переутомления. Действующими веществами масла N.sativa является комплекс эссенциальных кислот и терпеноидных соединений. Эти и другие содержащие в семенах чернушки посевной ценные фармакологически активные вещества дают основание считать перспективным это сырье для получения не только полезных пищевых и парафармацевтических продуктов, но и лекарственных средств. В последние годы значительно увеличилось число научных исследований его химического состава и лечебного эффекта.

Чернушка посевная (Nigella sativa L.) – однолетнее травянистое, светло-зеленого цвета, слегка сизое растение семейства лютиковых (Ranunculасеае) с прямым ветвистым стеблем высотой от 15 до 50 см. Семена обладают перичным вкусом и мускатным запахом благодаря наличию в них эфирных масел [1]. Чернушка посевная в настоящее время выращивается в Юго-восточной Болгарии, Северной Америке, культивируется в Центральной и Южной Европе, Восточной и Южной Азии, на Западном Средиземноморье, на Среднем Востоке (Пакистан, Афганистан, Саудовская Аравия, Иран), в Северной Африке, преимущественно в Тунисе, а также в Индии. Помимо этого, Nigella sativa L. распространена в Литве, на юге и западе Украины, в Молдавии, Крыму и Закавказье. Встречается на Кавказе [1, 3].

Активные компоненты N. sativa

Тимохинон (TQ), дитимохинон (DTQ) и тимогидрохинон (THQ) являются основными составляющими эфирного масла семян N.sativa. Помимо антибактериальной, противовоспалительной и антиоксидантной активности, они обладают противоопухолевым действием в отношении большого числа линий раковых клеток, а также моделей на животных. Другим важным активным соединением которое обладает антиканцерогенным эффектом является альфа-гедерин (пентациклический тритерпеновый сапонин), который является водорастворимым соединениям и, возможно, основным активным компонентом водного экстракта N. sativa.

Тимохинон и родственные соединения

После того как были выявлены противораковые эффекты семян и экстракта N.sativa, ученые исследовали противоопухолевые свойства основных активных соединений: тимохинон и дитимохинон. Первое сообщение о цитотоксической активности тимохинона было в отношении клеток асцитной карциномы Эрлиха, асцитной лимфомы Дальтона и саркомы-180 [12]. Позднее было сообщено, что тимохинон и дитимохинон ингибировали клеточные линии опухолей человека, которые были устойчивы к доксорубицину и этопозиду [13]. Вскоре после этого, TQ исследовали в отношении бензопирен (БП) - индуцированной опухоли кардиального отдела желудка у самок швейцарских мышей-альбиносов. TQ (0,01% в питьевой воде), вводили за неделю до, во время и после введения БП. Было обнаружено уменьшение частоты и кратности БП-индуцированной опухоли кардиального отдела желудка [5]. Аналогичным образом, TQ (0,01% в питьевой воде), вводимый самцам швейцарским мышам-альбиносам за неделю до, во время и после введения 20-метилхолантрена, существенно тормозил частоту образования фибросарком и опухолевой массы [4]. Также сообщалось, что TQ обладает химиотерапевтическим воздействием на SW-626 клетки рака толстой кишки, который был сравним с 5-фторурацилом [9,10]. Кроме того, TQ показал противораковую активность в отношении гепатоцеллюлярной карциномы путем дозозависимого ингибирования клеток HepG2 [2]. Недавно было доказано, что TQ ингибируют пролиферацию целого ряда линий раковых клеток человека (CaCO-2, НСТ-116, LoVo, DLD- I и HT-29) без цитотоксичности по отношению к нормальным клеткам кишечника человека (FHs74Int) [7].

Альфа-гедерин

Пожалуй, самым ранним исследованием противоопухолевого эффекта альфа-гедерина in-vitro, полученного от плюща обыкновенного, было против мышей (В16) с клетками меланомы и фибробластов у «нераковых» мышей (3T3), которое показало, что альфа-гедерин при очень низких концентрациях (меньше 5 g/мл) и в течение очень короткого времени (восьми часов) ингибирует пролиферацию этих двух клеточных линий в среде без сыворотки. Тем не менее, его цитотоксичность снижалась в присутствии сыворотки, из-за, возможно, связывание альфа-гедерина (сапонина) с белками сыворотки [6]. Позже в условиях in-vivo также оценивали противоопухолевую активность альфа-гедерина полученного из спиртового экстракта N.sativa в отношении опухолей, образованных при подкожной имплантации клеток карциномы легких Льюиса мышам BDF1. Внутрибрюшинно в дозах 5 и 10 мг / кг массы тела в течение семи дней вводили альфа-гедерин, который продемонстрировал дозозависимый противоопухолевый эффект, сравнимый с циклофосфамидом. У мышей с сформированными опухолями определились значительные дозозависимые значения TIR 48% и 65%, соответственно на 8-й день и 50% и 71%, соответственно, на 15-й день - по сравнению с 81% на 8-й день и 42% на 15-й день в группе получавшей циклофосфамид [8]. В другом исследовании, альфа-гедерин и тимохинон отдельно индуцировали дозо- и время-зависимый цитотоксический и некротический эффекты на линии раковых клеток человека: А549 (карцинома легких), HEp-2 (плоскоклеточный рак гортани), HT-29 (карциномы толстой кишки) и МIA PaCa-2 (рак поджелудочной железы) [11]. Результаты этих исследований доказывают положительный противоопухолевый эффект компонентов N.sativa.

Вывод

Активные компоненты, содержащиеся в масле, экстракте, семенах черного тмина, в частности, тимохинон и альфа-гедерин, обладают выраженными противораковыми свойствами в условиях in-vitro и in-vivo. Антиоксидантная и противовоспалительная активность нигеллы может способствовать предотвращению и сокращению осложнений новообразований. Соответствующие изменения в молекулярной структуре тимохинона и альфа-гедерина могут привести к созданию более эффективных и безопасных лекарственных средств для лечения неопластических опухолей. Кроме того, семена, масло N.sativa, содержащиеся в нем тимохинон, альфа-гедерин или их синтетические аналоги могут быть использованы в любой комбинации с уже зарекомендованными химиотерапевтическими препаратами. Дальнейшие исследования необходимы для того, чтобы изучить механизм действия черного тмина и тимохинона на раковые клетки и при этом щадя нормальные клетки, как указано в некоторых сообщениях. И, наконец, можно надеяться, что этот обзор статьи станет источником вдохновения и руководством для заинтересованных исследователей для проведения дальнейших доклинических и клинических исследований по применению N. sativa для лечения рака. Приведенный обзор современного состояния исследований в отношении химии и фармакологии чернушки посевной позволяет сделать заключение о том, что как семена чернушки, так и получаемое из нее масло содержат богатый состав активных веществ, обусловливающий широкий спектр фармако-биологических свойств, потенциал которых, по-видимому, полностью еще не раскрыт. Наряду с этим, успешный многовековый опыт применения нигеллы в народной медицине и в качестве пищевого продукта на современном этапе, позволяет считать разработку лекарственных средств из данного растения для последующего внедрения в медицинскую практику в онкологии вполне оправданной и перспективной.

 

Список литературы:

  1. Дикорастущие полезные растения России / под ред. А.Л. Буданцева, Е.Е. Лесиовской. – СПб.: СПХФА, 2001. – С. 465-466.
  2. Ahmed, W.A., S.A. Hassan, F.M. Galeb, M.A. El-Taweel and F.A. Abu-Bedair. The in vitro promising therapeutic activity of thymoquinone on hepatocellular carcinoma (HepG2) cell line. Global Veterinaria 2(5): 233—241, 2008.
  3. Al-Kayssi, A.W. Impact of soil water stress on Nigellone oil content of black cumin seeds grown in calcareous-gypsifereous soils / A.W. Al-Kayssi, R.M. Shihab, S.H. Mustafa // Agricultural Water Management. – 2011. – № 100. – Р. 46-57.
  4. Badary, O.A. and A.M. Gamal El-din. Inhibitory effect ot thymoquinone against 20-methyl chlolanthrene induced fibrosarcoma tumorigenesis. Cancer Defect, Prev. 25(4): 362—368, 2001.
  5. Badary, O.A., O.A. Al-Shabanah, M.N. Nagi, A.C. Al-Rikabi and M.M. Elmazar. Inhibition of benzo (a)pytene-induced torestomach carcinogenesis in mice by thymoquinone. Eur. J. Cancer Prev. 8(5): 435--440, 1999.
  6. Danloy, S., J. Quetin-Leclercq, P. Coucke and M. Gillet. Effects of alpha-hederin, a soponin extracted from Iledera helix, on cell cultured in vitro. Rlanta Med. 60(1): 45--49, 1994.
  7. El-Najjar, N., M. Chatila, H. Moukadem, H. Vuorele, M. Ocker, M. Gandesiri, R. Schneider-Stock and H. Gali-Muhtasib. Reactive oxygen species mediate thymoquinone-induced apoptosis and activate ERK and INK signaling. Apoptosis I 5(2): 183—195, 2010.
  8. Kumara, S.S. and B.T. Huat. Extraction, isolation and characterization of anti tumor principle, alpha- hedrin, from the seeds of Nizella saliva. Planta Med. 67(1): 29—32, 2001.
  9. Norwood, A.A., M. Tan, M. May, M. Tucci and H. Benghuzzi. Comparison of potential che- motherapeutic agents, 5 fiuorouracil, green tea and thymoquinone on colon cancer cells. Biomed. Sci. liistrurri. 42: 350—356, 2006.
  10. Norwood, A.A., M. Tucci and H. Benghuzzi. A comparison of 5-fluorouracil and natural che- motherapeutic agents, EGCG and thymoquinone, delivered by sustained drug delivery on colon cancer cells. Bioined. Sci. Insiriim. 43: 272—277, 2007.
  11. Rooney, S. and M.F. Ryan. Mode of action of alpha-hedrin and thy moquinone, active constituents of Nipe//n strive, against HEp-2 cancer cells. Arricnscer Yes. 25(6B): 4255--4259, 2005b.
  12. Salomi, N.J., S.C. Noir, K.K. Jayawardhanan, C.D. Varghese and K.R. Panikka. Antitumour  principles from N’8 ella sativa bids. Cancer Leit. 63(I): 41--46, 1992.
  13. Worthen, D.R., O, A. Ghosheh and P.A. Crooks. The is vitro anti-tumor activity of some crude and purified components of black seed, Nigella saiiva L.. Anticancer Res. 18(3A): 1527—1532, 1998.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом