Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2016 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Барков Д.Е. Павловские ножи как объект народного промысла // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/nature/7(42).pdf (дата обращения: 05.02.2023)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Павловские ножи как объект народного промысла

Барков Дмитрий Евгеньевич

студент 5 курса, кафедра географии и методики преподавания географических дисциплин ОГПУ,

г. Оренбург

Катков Михаил Борисович

научный руководитель,

старший преподаватель ОГПУ г. Оренбург

Русские народные промыслы — формы народного творчества, отражающие русские традиции, зародившиеся много веков назад. Изделия русских промыслов сохраняют неповторимость русской традиционной культуры. Существуют разные виды народных промыслов, в зависимости от материала изделий – это обработка металла, древесины, камня, глины и других материалов.

Еще с XVI века городе Павлово-на-Оке, ранее известного как Павловская слобода зародился металлический промысел. С древности эта местность славилась мастерами, изготавливающими холодное оружие, охотничьи ножи, столовые приборы. Павловские мастера делились секретами мастерства со своими соседями — в селе Ворсма тоже стали делать ножи. В их семьях передавались друг другу секреты мастерства и рассказы о том, как на всемирных ярмарках оценивался ворсменский товар: на одну чашу весов — нож, а на другую — золотые монеты. Ручки отделывали и яшмой, и перламутром, и костью. Стальные изделия братьев Птициных, Бирютина и Завьялова завоевали славу на всемирных выставках в Берлине, Лондоне, Филадельфии, Париже, Санкт-Петербурге.

В начале XX века клеймом в виде царского двуглавого орла – знаком качества, были награждены стальные изделия и ножи с гравировкой по металлу, произведенные ремесленниками Ворсмы. В советское время г. Ворсма стал «ножевой столицей» России. Древние традиции промысла воплощает современное ворсменское предприятие «CAPO». Сегодня это предприятие, на котором трудится более 250 человек, производит более 500 видов изделий.

При разработке ножей используются способы плоской и глубокой ручной гравировки по стали. Мастерами завода используют методы литья по выплавляемым моделям, а также филигрань для украшения рукоятей изделий.

Специалисты «CAPO» при создании современных конструкций ножей используют новые технологии и новые материалы. Восстановлены секреты дамасской стали. В России разработан инновационный металл для ножей CHT – 62,называемый «голубой сталью». Он сочетает в себе одновременно вязкость и пластичность эта сталь отличается своей твёрдостью (62 HRC) по шкале Роквела. По характеристикам металл можно сравнить только со знаменитой японской сталью АТС — 34 и ее американским аналогом. Но российский металл имеет ряд значительных отличий – 17 легирующих добавок, в процессе изготовления полос металла используется самый мощный в России пресс, он обеспечивает максимальное уплотнение кристаллической решетки, это дает долговечность заточке клинка. Нож из «голубой стали» по качеству выше, а по цене ниже ножей, клинки которых сделаны из импортной стали.

Большая партия ножей из этой стали была изготовлена для бойцов спецподразделений силовых структур России. Разрабатываются и производятся современные ножи морской пехоты «Шторм», саперные ножи «Варан», боевые ножи спецназа «Командос», ножи боевых пловцов «Акула», стропорезы и ножи для солдат и офицеров.

Для награждения и поощрения солдат, офицеров и государственных служащих созданы подарочные кинжалы и кортики: «Георгиевский», кортик «Андрея Первозванного», морской кортик «Адмирал Кузнецов». На Московской выставке «Клинок – 2005» мастера представили охотничьи ножи, спортивные метательные ножи, туристические, разделочные и рыболовные ножи. В настоящее время г.Ворсма, как центр по производству ножей в России, продолжая лучшие традиции местных мастеров. Завод складных ножей при производстве изделий применяет технику гравировки глубокого травления, рукоять ножа производится из бука, ореха и бересты с помощью художественного литья из латуни или серебра.

Традиции ворсменских мастеров продолжает ещё одно ворсменское предприятие – ООО «Арком», созданное в конце XX века.

Компания изготавливает различные ножи – охотничьи, разделочные, складные, их производят как в обычном исполнении так и с отделкой рукоятей серебром и драгоценными камнями.

Логотип наносится в виде теснения на коже или нанесением гравировки на металле. Несмотря на молодой возраст,компания ООО «Арком» является одним из лидеров по производству более 20 наименований подарочных наборов различной комплектации для отдыха и повседневной жизни: это ножи туристические, ножи складные, а также стопки, фляжки, ложки, вилки, шампура и т.д.

Сочетание качества, вкуса, традиций в продукции ООО «Арком» – это имидж предприятия, подтвержденный столетним опытом ворсменских и павловских мастеров, которые несколько веков изготавливают столовые приборы, топоры, тарелоки из пищевой нержавеющей стали высокого качества. Город Павлово и Ворсма имеют большое будущее как центры российского туризма.

В наше время набирает популярность посещение предприятий народных промыслов. В частности, предприятия по производству Павловских ножей можно рекомендовать для посещения с познавательными целями: узнать об истории возникновения знаменитого промысла, посетить предприятия, музеи, магазинов сувениров. Сейчас много внимания уделяется развитию туризма в России, т.к это помогает повысить доходы населения, создавать новые рабочие места, развивать инфраструктуру, расширять сферу услуг. Также туры по городам народных промыслов выступают своего рода импортозамещением: в связи с подорожанием доллара и последними событиями в Турции и Египте туры заграницу значительно выросли в цене. Один из популярных видов туризма – этнический туризм, цель которого – ознакомление с особенностями культуры и быта разных народов. Ресурсами такого туризма служат и народные ремесла. Туристы с удовольствием покупают изделия, наблюдают за процессом изготовления изделий народного мастерства и сами принимают в нем участие. Таким образом развитие туризма в Нижегородской области имеет большие перспективы в будущем.

 

Список литературы:

  1. Лисицына А.В. Архитектурный образ исторического города Павлово Нижегородской области / А.В. Лисицына Нижегородский проект. — 2002. — № 5. — С. 14-16.
  2. Народные художественные промыслы Нижегородской области [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://promisly.ru
  3. Туристический портал Нижегородской области [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.nnwelcome.ru/arts/nhp/?ELEMENT_ID=123
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом