Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2016 г.)

Наука: Медицина

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кравцова Ю.А., Учинина О.С., Жизневский Р. ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БУРСИТОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА НПВС ПРЕПАРАТАМИ И ГОЛУБОЙ ГЛИНОЙ С ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 24 ЛЕТ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/nature/7(42).pdf (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 164 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ БУРСИТОВ КОЛЕННОГО СУСТАВА НПВС ПРЕПАРАТАМИ И ГОЛУБОЙ ГЛИНОЙ С ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 18 ДО 24 ЛЕТ

Кравцова Юлия Александровна

студент 3 курса, медицинский институт БФУ им. Иммануила Канта

г. Калининграда

Учинина Ольга Серегеевна

студент 3 курса, медицинский институт БФУ им. Иммануила Канта

г. Калининграда

Жизневский Родион

студент 3 курса, медицинский институт БФУ им. Иммануила Канта

г. Калининграда

Хребтова Ольга Михайловна

научный руководитель,

к.м.н., доцент кафедры фундаментальной медицины БФУ им. Иммануила Канта

г. Калининград

Болезни костно-мышечной системы входят в первую тройку наиболее распространенных среди взрослой популяции России классов заболеваний, «пропуская вперед» лишь болезни системы кровообращения (Класс IX по МКБ-10) и болезни органов дыхания (класс X по МКБ-10). Чаще и раньше поражается коленный сустав, так как является опорным. Именно на него падает наибольшая осевая нагрузка. Коленный сустав представляет собой один из самых сложных конструкций в человеческом организме, а его активное задействование в повседневной жизни делает его уязвимым во всей опорно-двигательной системе человека. Поэтому очень важно вовремя поставить диагноз и назначить адекватную терапию во избежание неблагоприятных исходов.

По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2014 г в России количество случаев заболевания костно-мышечной системы было зарегистрировано - 15 670,6 тыс. человек. Из них:

  • -4 745,65 тыс. человек - впервые в жизни.
  • -10 922 случая  - показатель заболеваемости БКМС на 100 тыс. населения
  • -17,7% - 5-летний (2009–2014 гг.) прирост
  • -3 308,0 случаев - первичная заболеваемость на 100тыс. населения
  • -3,6% - увеличение первичной заболеваемости в срок с 2009г. по 2014г.

Примечательно, что регистрируемая заболеваемость БКМС росла более быстрыми темпами среди детей (на 33%) и подростков (на 30%) по сравнению со взрослым населением (на 14,5%), что представляется весьма тревожным фактом, свидетельствующим об опережающей распространенности различной суставно-костно-мышечной патологии нетравматического характера среди растущих поколений.

Цель работы:

●Оценить эффективность лечения бурситов коленного сустава НПВС в сочетании с глиной и янтарной кислотой и сравнить с результатами монотерапии НПВС методом УЗИ и анкетирования.

Задачи:

●Оценить степень эффективности лечения бурситов коленного сустава голубой глиной с янтарной кислотой и НПВС препаратами по сравнению с монотерапией НПВС по данным УЗИ.

●Оценить качество жизни больных с бурситом коленного сустава  до и после его лечения НПВС и НПВС с глиной и янтарной кислотой методом анкетирования.

Материалы и методы:

Была набрана группа исследуемых в количестве 50 человек. Все являлись студентами БФУ им.И.Канта в возрасте от 18 до 24 лет. Всем было проведено ультразвуковое исследование коленных суставов на аппарате «Sonoscape S» с линейным датчиком 7.5 мГц по стандартной методике (контрольная группа+ 2 группы после лечения). После чего проводилось анкетирование с помощью анкеты WOMAC, функционального индекса нарушения жизнедеятельности (Health Assessment Questionnaire). Опрос, включающий сбор данных о болезнях желудочно-кишечного тракта, побочных реакций на нестероидные противовоспалительные препараты.

Назначение лечение в контроле – только НПВС, в опыте- НПВС с добавлением голубой глины и янтарной кислоты. Контрольное анкетирование по WOMAC и HAQ и УЗИ коленного сустава после данного лечения. Анализ и выводы.

При проведении УЗИ- исследования было выявлен бурсит только у 27 человек. После проведения анкетирования и опроса выяснилось, что у 7 человек имеются противопоказания к применению НПВС (аллергические реакции, язвенная болезнь желудка). Вследствие чего мы не могли включить их в дальнейшее исследование. Оставшиеся 20 человек были поделены поровну на две группы:

  1. контрольная группа, которая получала НПВС.
  2. Опытная группа, которая получала НПВС с добавлением голубой глины и янтарной кислоты.

В качестве НПВС был взят «найз», действующее вещество которого является нимесулид. Принимать по 1 таблетке по 100 мг 2 раза в день после еды в течение 10 дней.

Голубая глина, в состав которой входит глауконит, добывается в посёлке Янтарный Калининградской области. Ранее работ по исследованию этого месторождения не проводилось. Глауконит обладает противовоспалительным свойством, а также бактерицидными, которое усиливает янтарная кислота.

После 10-дневного лечения в течение семи дней проводилось повторное УЗ-исследование и анкетирование.

Рисунок 1. Сумма баллов (среднее значение) по анкете WOMANC до и после лечения бурситов коленного сустава НПВС и НПВС+глина+янтарная кислота.

 

Рисунок 2. Наглядное изменение изменения уровня жидкости в сумках коленного сустава (%) по данным УЗИ после лечения НПВС и НПВС+глина+янтарная кислота.

 

Выводы:

  • По данным УЗИ и анкетирования - лечение бурситов голубой глиной в сочетании с янтарная кислотой и НПВС является более эффективным, чем монотерапия НПВС. Об этом свидетельствует более активная динамика уменьшения жидкости в синовиальных сумках коленного сустава, значительное повышение уровня качества жизни по данным анкет.
  • Данный метод лечения и реабилитации пациентов с поражениями мягких тканей коленного сустава (бурситы в том числе) можно рекомендовать к внедрению в лечебную практику на территории Калининградской области.

 

Список литературы:

  1. Анатомия и физиология человека. (Учебник для ссузов) Гайворонский И.В. и др. (2011, 496с.)
  2. Балабанова Р.М. Остеоартроз или остеоартрит? Современноепредставление о болезни и ее лечении / Р.М. Балабанова // Современ-ная ревматология. – М.: Деком, 2013. – № 3. – С. 67–70.
  3. Епифанов, Е. А. Лечебная физическая культура:учебное пособие/ ГЭОТАР-Медиа, 2006. – 394-410 с.
  4. Эрдес Ш.Ф. Частота болей в суставах у городских и сельскихжителей России (предварительные результаты) / Ш.Ф. Эрдес// Тера-певт. архив. – 2005. – Т. 77, № 5. – С. 65–69.
  5. Gluckert K., Blank-Schal A., Hofmann G. et al. Possibiluties forearly detection of arthroses using imaging procedures // Orthopäde. 1990.– V19(l). – P. 50–7.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 164 голоса
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом