Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 12 июля 2016 г.)

Наука: Биология

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Альяных В.М. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЭПИН-ЭКСТРА И ГУМАТ НА ЭНЕРГИЮ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН УКРОПА (ANETHUM GRAVEOLENS, L.) // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(42). URL: https://sibac.info/archive/nature/7(42).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ ЭПИН-ЭКСТРА И ГУМАТ НА ЭНЕРГИЮ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН УКРОПА (ANETHUM GRAVEOLENS, L.)

Альяных Виктория Мусаевна

студент 4 курса института инженерных технологий и естественных наук

Белгородского государственного национального исследовательского университета,

Россия, г. Белгород

Куркина Юлия Николаевна

научный руководитель,

доцент кафедры биотехнологии и микробиологии, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Россия, г. Белгород

Из-за часто меняющихся климатических условий средней полосы России достаточно остро стоит вопрос выращивания и сохранения урожая, поэтому стали давно использоваться регуляторы роста растений [1, с. 342]. Вещества, влияющие на рост и развитие растений и позволяющие стимулировать или притормаживать важные жизненные процессы плодово-ягодных, цветочных и овощных культур, называются регуляторами роста [6, с. 103].

Применение регуляторов роста растений в сельском хозяйстве началось в середине 30-х годов прошлого столетия в США. Первый синтетический гормон, который нашел широкое практическое использование, был этилен. До сих пор он применяется для повышения завязываемости плодов ананаса. С тех пор синтетические вещества, которые имитируют природные растительные гормоны, стали важнейшей составляющей в современном сельскохозяйственном производстве [2, с. 46].

Производство регуляторов роста растений в последние годы переживает настоящий бум. Прогнозируется, что к 2018 году рост рынка биостимуляторов достигнет 2241 млн. долларов США. Их использование связано с настоящей революцией в биологии, химии, биотехнологии, что послужило основой создания принципиально новых высокоэффективных регуляторов роста растений [3, с. 108].

Использование регуляторов роста в зарубежных странах ориентировано на решение конкретных задач, поставленных перед производством сельскохозяйственной продукции – получения заданного качества и количества продукции.В таких отраслях как овощеводство, плодоводство, декоративное садоводство применение регуляторов роста растений стало обязательным агротехническим приемом, всего регуляторами роста растений обрабатывается 50-80% посевов сельскохозяйственных культур [4, с. 158].

Следует обратить внимание на то, что использование регуляторов роста растений позволяет решить большое количество агротехнических задач, таких как:

  • прекращение периода естественного покоя посадочного материала клубнелуковичных культур;
  • сокращение сроков прорастания семян;
  • стимуляция развития молодых побегов;
  • стимуляция корнеобразования;
  • ускорение образования плодовых завязей и снижение их оказания;
  • повышение устойчивости растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям климата;
  • улучшение товарных качеств [5, с. 76].

Поэтому очень важно узнать, какие регуляторы природного происхождения будут благоприятно влиять на энергию прорастания семян укропа.

В данной работе семена укропа замачивались в растворе Эпин-экстра и Гумат, в концентрации 0,001% действующего вещества. Контролем служила обработка семян дистиллированной водой. Инкубировали в термостате при температуре 23 градуса по Цельсию в течение 12 дней. В связи с вышесказанным, целью данной работы являлось определение влияния регуляторов роста природного происхождения (Эпин-экстра и Гумат) на посевные качества семенного материала, а именно длину стебелька укропа.

Данные стимуляторы роста были выбраны неслучайно. Эпин-экстра и Гумат являются регуляторами роста широкого спектра действия, часто используются опытными огородниками и совершенно безвредны для человека и животных.

В качестве материала, на котором проводились исследования влияния регуляторов, нами были выбраны семена укропа кустистого.

Эти сорта растений не привередливы к постоянно меняющимся окружающим условиям, являются холодостойкими, петрушка обыкновенная листовая, укроп кустистый и морковь сорта тушон одни из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Они отличаются от остальных большим количеством витаминов и минералов, дружной всхожестью, полезными свойствами и огромным числом полезных веществ.

В ходе практической работы нами велся учет количества проросших семян на пятые, девятые и двенадцатые сутки. Все опыты были сделаны в двух повторностях по 30 семян.

Каждый день проверяли семена и при необходимости увлажняли их. По истечении пяти, а затем девяти дней подсчитали количество проросших семян. Эти данные и есть энергия прорастания семян. Она высчитывается в процентах от всех семян, поставленных на проращивание.

Энергия прорастания семян под действием регуляторов роста и контроле приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Энергия прорастания семян под действием регуляторов роста и в контроле (5 сутки)

 

Регулятор роста растений

Растения

Первая повторность

 

Эпин, %

Гумат, %

Контроль, %

Укроп

50

40

53

Вторая повторность

Укроп

43

47

30

Среднее значение по двум повторностям

Укроп

47

44

42

 

Исходя из полученных данных таблицы анализа энергии прорастания семян под действием регуляторов роста на 5 сутки (первая повторность) получены следующие данные: всхожесть укропа с использованием регулятора роста Эпин, показатель – 50%, Гумат – 40%, контрольная группа – 53%.

Исходя из полученных данных таблицы анализа энергии прорастания семян под действием регуляторов роста на 5 сутки (вторая повторность) получены следующие данные: укроп, с использованием регулятора роста Эпин – 43%, Гумат – 47, контрольная группа – 30%.

Исходя из полученных данных таблицы анализа энергии прорастания семян под действием регуляторов роста на 5 сутки (среднее значение по двум повторностям) получены следующие данные: всхожесть укропа с использованием регулятора роста Эпин, показатель – 47%, Гумат – 44%, контрольная группа – 42%.

Таким образом, при анализе энергии прорастания семян укропа – более высокие показатели у регулятора роста Эпин и Гумат по сравнению с контрольной группой. Это говорит о том, что их можно рекомендовать для использования в сельскохозяйственных работах.

Получить хороший урожай главная задача каждого растениевода и профессионального агронома. В достижении этой цели важное место отводится грамотной подготовке семян, своевременной посадке и бережному выращиванию.

Немаловажную роль играет возможность управлять процессами роста и развития растений с целью как можно больше реализовать весь потенциал. Важное место в решении этой задачи занимают физиологически активные вещества, а именно регуляторы роста растений.

Регуляторы целенаправленно как ускоряют, так и замедляют рост и развитие растений. Они не являются химическим удобрением или питательным материалом для растений, а являются средством управления биологическими процессами. Регуляторы роста растений абсолютно безвредны для окружающей среды, животных и человека.

Список литературы:

  1. Лагунов А.Г. Регуляторы роста в сельском хозяйстве. – М.,1988. – 342с.
  2. Ловцова Н.М. Роль фитогормонов в регуляции адаптационных механизмов укореняющихся зеленых черенков облепихи: Тезисы докладов VI Международной конференции «Регуляторы роста растений в биотехнологиях» 2001 года. М., 2001. – 46 с.
  3. Лукаткин А.С., Пугаев С.В., Пугаев А.В., Кипайкина Н.В. Синтетические регуляторы роста как индукторы холодоустойчивости и продуктивности растений: Тезисы докладов VI Международной конференции «Регуляторы роста растений в биотехнологиях» 2001 года. М., 2001. – 108 с.
  4. Матушкин А.Г. Способность к укоренению у черенков различных видов и сортов древесных и кустарниковых форм: Новое в размножении садовых растений. М., 2009. – 158 с.
  5. Муромцев Г.С. Регуляторы роста растений. – М.: Колос, 1979. – 76 с.
  6. Муромцев Г.С., Чкаников Д.И., Кулаева О.Н., Гамбург К.З. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений. – М.: Агропромиздат, 1987. – 103 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом