Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: XLII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 июня 2016 г.)

Наука: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Сулоймонов С.И., Абдимуминов Т.А., Рузиева И.Ш. [и др.] БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ВНУТРИВИДОВЫХ ФОРМ ПШЕНИЦЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЕСТЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(41). URL: https://sibac.info/archive/nature/6(41).pdf (дата обращения: 19.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ВНУТРИВИДОВЫХ ФОРМ ПШЕНИЦЫ

Сулоймонов Сардор Исроил угли

студент 3 курса, факультет естественных наук ТерГУ,

Республика Узбекистан, г. Термез

Абдимуминов Тогойназар Абдинахат угли

студент 3 курса, факультет естественных наук ТерГУ,

Республика Узбекистан, г. Термез

Рузиева Ирода Шаймардановна

студент 3 курса, факультет естественных наук ТерГУ,

Республика Узбекистан, г. Термез

Беккулов Абдугаффор Шермахматович

студент 3 курса, факультет естественных наук ТерГУ,

Республика Узбекистан, г. Термез

Нормуратов Ойбек Улугбердиевич

научный руководитель,

магистр сельскохозяйственных наук, старший преподаватель ТерГУ,

Республика Узбекистан, г. Термез

Главной целью селекции мягкой яровой пшеницы в Центральной Азии является расширение сортового разнообразия культуры за счет местных, хорошо приспособленных к почвенно-климатическим условиям региона, сортов.

Создание местных экологически приспособленных сортов яровой мягкой пшеницы, превосходящих стандарты по зерновой продуктивности и устойчивости к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды, с высокими параметрами качества зерна имеет большое значение для стабильного производства высококачественного зерна. В связи с этим остается актуальной проблема улучшения яровой мягкой пшеницы на основе устойчивости к основным лимитирующим урожайность абиогенным и биогенным факторам среды. Были проведены исследования по изучению биологических и хозяйственных особенностей внутривидовых форм пшеницы, результаты которых представлены в табл.3.13. Установлены различия между форм по формированию элементов структуры урожая. Наблюдаемые различия объясняются генотипическими особенностями форм и условиями выращивания растении. В частности, в зависимости от условий выращивания форм формировали разное число продуктивных стеблей.

Так, например, в 2013 г. условия для побегообразования были менее благоприятные, и все формы пшеницы формировали меньшее число продуктивных стеблей. Хотя условия вегетации оказывают определенное влияние на продуктивную кустистость, решающим является генотип (см. таблицу 3.13). В анализируемые годы проведения исследований все формы пшеницы достоверно превысили стандарт по изучаемому признаку.

Согласно формуле структуры урожая Сапегина-Савицского, урожай зерновых колосовых культур включает три элемента: плотность продуктивного стеблестоя, число зерен в колосе и массу 1000 зерен. Исходя из этой формулы структуры урожая, предложенной Сапегиным-Савицским, было интересно выявить взаимосвязь между этими элементами для оценки урожайности изученных форм.

Результаты корреляционного анализа показали, что между признаками 1000 зерен и плотностью продуктивного стеблестоя существует тесная криволинейная связь (Г = 0.57±0.09), характер которой в значительной мере определяется условиями влагообеспеченности растений.

В таблице 3.13 представлены данные взаимосвязи урожайности форм пшеницы от плотности продуктивного стеблестоя и массы 1000 зерен. Связь массы 1000 зерен с числом зерен в колосе, криволинейна, но выражена слабее. Установлено, что у всех форм пшеницы увеличение показателя массы зерен с колоса сопровождается улучшением качества зерна.

В противоположность этому, связь между числом зерен в колосе и густотой продуктивных стеблей отсутствует. Следует отметить, что с увеличением плотности продуктивного стеблестоя урожайность форм пшеницы растет, затем темп роста урожайности замедляется и при определенном значении продуктивных стеблей, зависящем от массы 1000 зерен, рост урожайности прекращается. Так, например, для высокопродуктивного Ф-1 наиболее высокий урожай-586 г/м2 отмечен при плотности 385 продуктивных стеблях на 1 м2.

Одним из элементов, имеющих важное значение в формировании продуктивности колоса у пшеницы является число колосков в колосе. Из данных, представленных в таблице 3.13 следует, что изученные форм пшеницы различаются между собой по формированию числа колосков в колосе. Выявлено, что на формирование этого признака существенное влияние оказывают условия выращивания.

Так, например, если в 2012 г. среднее число колосков главного колоса варьировало от 14.2 (Ф-3) до 17.6 Ф-1), то в 2013 г. от 12.8 (Ф-3) до 15.8 (Ф-1), а в 2014 году от 13.1 (Ф-3) до 15.9 (Ф-1). Наибольшее число колосков в колосе пшеницы формировали в условии вегетации 2013 г.

Неоднозначность годов выращивания растений по погодным условиям также явилась причиной варьирования числа колосков в колосе изученных форм. Определено что, в среднем наибольшее число колосков в главном колосе имели форм Ф-3 и Ф-1.

Результаты изучения элементов структуры урожая показали, что все формы пшеницы, достоверно формируют большее число зерен в колосе по сравнению со стандартом. Среднее значение числа зерен в колосе у форм пшеницы по годам свидетельствует о том, что по числу колосков и зерен в колосе нет существенных различий в зависимости от условий выращивания, т.е. эти признаки показывают незначительное взаимодействие генотип - среда.

Одним из элементов, имеющих важное значение в формировании продуктивности колоса пшеницы, является масса зерна с колоса. От полученных данных по изучению комплексной оценки элементов структуры урожая внутривидовых форм пшеницы (рис. 3.12-3.13) следует, что масса зерен с колоса изменяется в зависимости от генотипа и условий внешней среды. Так, например, если у Ф-1 в 2012 г. масса зерен с главного колоса составляла 1.24 г, то в 2013 г. она равнялась 1.64 г, а в 2014 г. – 1.53 г., соответственно.

В других форм пшеницы также наблюдалось варьирование элементов структуры в зависимости от условий выращивания. Показателем, характеризующим размер зерна, т.е. массу зерновки, служит масса 1000 зерен. Как известно, повышение продуктивности колоса у пшеницы в селекционном процессе зависит от увеличения числа зерен и их массы. Из данных таблицы 3.13 следует, что у изученных форм пшеницы выраженность признака масса 1000 зерен значительно варьирует в зависимости от метеорологических условий года выращивания. Так например, если в 2012году масса 1000 зерен у Ф-2 варьировала от 36.6 г до 39.4г. то в 2013 г. варьирование признака оказалось намного меньше - от 35.4 г (Ф-4) до 37.0 г Ф-1).

Сравнение средних значений признаков по годам выращивания растений показало что, наиболее благоприятными для формирования высокой массы 1000 зерен оказались условия 2014 г., а наименее благоприятными – условия 2013 г. Следует отметить, что погода 2013 г. в период налива зерна характеризовалась жарким и сухим летом. Недостаток почвенной влаги и высокая температура воздуха в период налива зерна лимитировали формирование оптимальной массы 1000 зерен у мало адаптированных к этим условиям генотипов.

 

Список литературы:

  1. Богданова Е.Д. Морфогенетическая изменчивость пшеницы, индуцированная никотиновой кислотой. – Алма-Ата: 1984. – 165 с.
  2. Власенко В.А. Наследование агробиологически ценных признаков при использовании в скрещиваниях современных сортообразцов озимой пшеницы различного географического происхождения // Интенсификация селекционного процесса зерновых культур. – Мироновка, 1998. – 58-64 с.
  3. Возделывание зерновых / Под ред. Постникова А.Н. – М.: Аграрная наука, 1998. – 26 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом